Полная версия этой страницы:
И снова ДТ
Добрый день, уважаемые форумчане.
Столкнулся с проектированием топливоподачи (внутрянки). Вопрос такого плана: какая должна быть минимальная и максимальная скорости в трубопроводах дизельного топлива?
В рекомендациях ничего нет. Weishaupt дает 0,2-0,4. Riello 1-2 м/с. Кому верить и есть ли нормативы.
Спасибо.
Рекомендуемая максимальная скорость движения зависит от вязкости транспортируемого продукта и в случает транспортирования насосами составляет (ВНТП 81-85 табл. 4):
- 1 - 36 сСт - 1,3/2,0 м/с
- 36-74 сСт - 1,2/1,5 м/с
- 74 - 444 сСт - 1,0/1,1 м/с
- выше 444 сСт - 0,8/1,0 м/с
Примечание. Приведенные скорости в числителе - для всасывающего трубопровода, в знаменателе - для нагнетательного трубопровода.
Принятые диаметры уточняются гидравлическим расчетом по выполненной монтажной обвязке.
Спасибо большое.
А вот такой вопрос, может кто сталкивался.
Горелки разной мощности. Схема с расходным баком. У мощной горелки насос 22 бара выдает в обратную линию. а у маленькой всего 12 бар. Что делать?отдельную ветку на маленькую горелку?
А Вы уверены, что в обратной линии от большого насоса давление составляет 22 бар?
То давление, которое Вы указываете - фактически это давление на нагнетании насоса (за вычетом небольших потерь). Там хоть и говорится, что это давление в обратной линии, но это давление до клапана регулировки давления с желтой спиралькой на схеме. Давление после этого клапана будет определяться расходом топлива через этот клапан, диаметром и длиной линии от точки R до расходного бака. Давление в точке R будут выше давления в расходном баке (полагаю это атмосферное давление) на величину гидравлического сопротивления этого участка трубопровода при данном расходе. То есть, если Вы соединяете топливные контуры обоих насосов в точке R и делаете общий возвратный трубопровод такого диаметра, чтобы давление (другими словами гидравлическое сопротивление участка от соединения до бака) не поднималось бы более 12 бар даже при полной циркуляции насосов обеих форсунок, тогда насос с бОльшим напором не запрет обратную систему. Навскидку мне кажется, что если сложить сечения обратных линий обоих насосов, посчитать какого диаметра получится труба, чтобы обеспечить суммарное сечение и принять сортамент в большую сторону или через один для подстраховки. Но лучше всего подсчитать. А то что в Вашей инструкции написано - это тонкости перевода
хм.хорошо спасибо большое!
Да, еще. В инструкции написано, что после редукционного клапан до бака не должно быть никакой арматуры (или никакой закрытой арматуры) - иначе насос разрушится.
Ну это понятно. Но давления меня эти все равно смущают. Прямо очень!Звоню уже третий день поставщикам они меня переключают переключают....но никто конкретного ничего сказать не может...
Ну если так сильно смущают - делайте две линии. Заказчику требования инструкции покажете
Мы же проектировщики, над нами и так все смеются что мне херню лепим))))))Не хочется выглядеть смешно в чьих то глазах.Буду разбираться дальше.Звонить писать и тд
просчитайте обратным ходом гидравлическое сопротивление трубопровода от точки смешения двух обраток до расходного бака, задавшись произвольными геометрией и диаметром трубопровода и максимальным расходом расходом обеих обраток, а потом сделайте вывод, где теряется основной напор
идея хорошая.сейчас прикину
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.