Вот вроде не глупый человек, а верите в сказки
1 организовать даже "суточное" хранение холода - это вопрос - а вы про сезонное.
Вот парочку "наводящих вопросов"
1) Сравните "надобность" холода для оффисного центра - примерно на сезон - можете прикинуть на 1м2 на сезон.
2) Теперь прикиньте схему как это будете делать. Например теплообменник с вентиляторами + насосик + гликолевый контур.
Рекомендуемая "намораживающая разница" минимально 3-5С - пускай 4С. Минимальная ситуация по наружному теплообменнику тоже принимать еще хотя бы 5С (это уже космолетный теплообменник)
Итого у вас количество часов/дней региона должно минимально перекрывать вашу "надобность" + запас на потери - и все это перекрываться оборудованием для "забора" обьема этого холода. С Т наружной -9С и ниже в достаточном обьеме.
Например для моего региона :
Кол во "среднегодовых" часов ниже -9 у меня всего 550ч. Приблизительно 25% надо откинуть на среднегодичную неравномерность - итого 412ч дале по потерям :
Dunham-Bush позиционируют 1% потерь в сутки. Ты вфигачил суперизоляцию + суперзакопался - короче 1% будешь терять за 10 дней. тебе по хорошему надо продержатся примерно 9 мес - тоесть 27%. - осталось 300ч. не влазя в остальные моменты давайте расмотрим что получилось.
Надобность : - надеюсь не для кого ни секрет - что скажем так для офисов солидной частью теплопритоков являются люди + компьютеры. И соотвественно "среднесезонная" как правило составляет в раене 75% от максимальной (+- зависит от конкретного обьекта). 4 мес *30 / 7 *6 (вычитаем воскресенья) * 10 (рабочие часы) = 1028 ч *0,75 = 770ч.
Что означают эти страшные цифры 300 и 770 - это значит, что при "подсчитанных" одинаковых мощностях мне "теплообменник с вентилятором" надо больше в 2,5 раза , насосные группы в 2,5 раза.
(и это мы еще не начали привязываться к тому что "теплообменник" для обычного варианта подбирается с разницей 10С, а с учетом возможности применить адиабату на пики - то и все 15)
Тоесть если перестать все считать в "сторону" пасивного варианта - то реальная разница для моего региона вообще составит раза в 4-5 .... и боюсь тут "теплообменники" + насосы обойдутся в стоимость традиционной схемы + потребят не на много меньше. Плюс извините - на ночной тариф их не перебросишь, так как придется тогда еще 30% "рабочего" времени выкинуть.
Вообщем - говорю сразу - регионов в которых это можно НОРМАЛЬНО применить - единицы.
Для москвы ниже -9 (бредовая разница) - 1003 часа
-14 (более не менее реальная) - 482 часа. (оборудование будет схоже по габаритам с традиционной системой если данное количество часов со всеми минусами сойдется с требуемым)
Короче - не реализуемо. И так МАЛЕНЬКИЙ нюанс - всего то примерно на 10м3 для хранения льда на каждый 1м2 площади
Тоесть вы строите 100т м2 офисов с высотой 3м, и примерно еще 3 обьема этих офисов закапываете
И совсем другое в обычной схеме - где на 1м2 идет примерно 0,002 - 0,004м3 обьема хранилищ - что по итогу дает всего 300м3 - ну пусть 600м3 с организационными пространствами.
Расчеты +- и могут отличаться при разных принятых числах. Данные примерно для 77кВт*ч за сезон для 1м2 + 25% запаса на потери. Данные по обьемному хранению взял у Dunham-Bush.
Короче - не просто так все происходит - и у нас нет 1000 обьектов с пасивным холодом сезонного хранения.