Цитата
По п.2 - тут с другой стороны сомнения: а не поплавит ли горелка-излучатель пластиковую обшивку самолета? А как насчет остаточных паров керосина?
Газовые приборы бывают нескольких видов.
1. Аналог того, на чём жарят шаурму, естественно они Вам не подойдут.
2. Газовоздушный. Если объяснять принцип на пальцах, то есть ящик в впаяной в него трубой. Внутри ящика горит газ, соответственно газ входит в ящик и выходит по своим каналам-трубам. А через впаяную трубу вентилятором продувают забортный воздух. Стенки трубы горячие, воздух холодный, они между собой теплом обмениваются. Угроза пожара только тогда, когда труба прогорит насквозь. Но труба там не прямая, а с изгибами и карманами, поэтому даже при прогорании вероятность пожара не шибко высока, потому как изгибы и карманы ставят для улавливания искр. Главное не затягивать с осмотром. Таким образов у Вас тот же тепловентилятор, но не от теплосети, а от сгорающего внутри газа. При этом есть разные конструкции, я встречал даже с горелкой снаружи, то есть внутрь здания входит только "хобот" от воздуха, а остальное висит за стеной.
Обшивку самолёта при этом расплавит только в том случае, если она будет ближе метра от нагревателя и не рассчитана на температуру свыше 40 градусов. Большинство АОшек считают на температуру около 45 градусов на выхлопе.
Цитата
Проект газоснабжения и перечень оборудования в горгазе согласован (с лимитами), поэтому правовая сторона в порядке.
Я имел в виду экономическую составляющую. Одно время народ тупо посчитал, что стоимость проведения газа в дом обойдётся столько же, сколько 10 тонн угля, и плюнули на процесс. Если проще получить ТУ на теплосеть - надо брать теплосеть. Если проще получить на газ - берите газ.
Цитата
А кто ж (не дай Бог!) ответит за "поджаренный самолет"?
Тут смотря как звёзды сойдутся. Да Вы, подозреваю, и так это понимаете. Если написано, что ставить установку не ближе полутора метров от выхлопа до сгораемых конструкций - значит надо так и ставить. Если монтажники наплевали на проект и сделали так, как считали нужным или захотеля их левая пятка - значит виноваты монтажники. Если температура на выхлопе вместо заявленного диапазона 45-50 градусов даёт 60-90-120-180, то отвечать должен производитель. Если эксплуатационник решил что проще эту хрень снять, чтоб потеплее было - то значит эксплуататор и ответит. Надеюсь я правильно понял Ваш вопрос...
Цитата
Котельную - это строить рядом; не можем, да и нецелесообразно.
Насколько я понял - у Вас небольшой объём ангара, а значит у Вас не котельная, а топочная, которая имеет некоторые легаты по требованиям Ростехнадзора и газовой службы, или можно взять модульную, поставите на четыре-шесть ФБСок и кинете трубы. Зато переживать за сгоревший самолёт не будете.
Цитата
А каков источник энергии в "отопительный агрегат с водяным нагревом"?
Это как обычное водяное отопление, если на пальцах объяснять. Только радиатор помощнее и поболе. В смысле стоит радиатор как в машине, и через него воздух дуют. А воду готовят в котельной. Вообще - когда технадзоровцы видят ту схему, что Вы нарисовали - они масляно потирают ручки. Может что и изменилось за последние года три, но не думаю, чтоб сильно. А котёл в данном случае всё же получше, чем эти конвекторы.