Полная версия этой страницы:
ПЧ для ПД
Magnum_AOV
10.12.2013, 10:03
Здравствуйте!
Впервые поставили задачу регулирования подпоров воздуха - вентиляторов ПД.
С моей стороны идет автоматизация, и выбор ПЧ.
С электриков соответственно силовая часть.
ПЧ - PR6100, двигатели от 5 до 30КВт, расстояние от ПЧ до двиг. от 10 до 200м.
Подскажите какие могут быть подводные камни:
1) Обязательно ли кабель от ПЧ к двигателю - экранированный?
2) Нужно ли добавить выходные реакторы, сетевые фильтры, тормозные резисторы и т.д.?
3) Датчик перепада давления предпологается 4-20мА. Длины тоже порядка 100м. Кабель лучше экранированной витой парой проложить?
Ashihara
10.12.2013, 11:33
Цитата(Magnum_AOV @ 10.12.2013, 11:03)

1) Обязательно ли кабель от ПЧ к двигателю - экранированный?
2) Нужно ли добавить выходные реакторы, сетевые фильтры, тормозные резисторы и т.д.?
3) Датчик перепада давления предпологается 4-20мА. Длины тоже порядка 100м. Кабель лучше экранированной витой парой проложить?
Вопрос: "Обязательно ли, переходя дорогу на красный свет светофора, смотреть по сторонам?"
Ответ: "Это ваш выбор."
Мне удалось донести до вас смысл ваших вопросов?
PS. Тормозные резисторы не нужны, если настроить останов на выбеге.
Magnum_AOV
10.12.2013, 11:44
Ну, я собственно и спрашиваю в спец. теме, где большинство пешеходов часто "переходят дорогу".
А я так сказать подошел к ней и думаю.
К примеру электрики уже заложили не экранированный кабель.
Чем обосновать применение экранированного? Только описанием на ПЧ или какие то нормы есть?
gansales
10.12.2013, 12:12
Экран - защита от помех, применяется там, где она желательна и/или необходима. Если это жилое здание - обязательно. Если производственное помещение, то по необходимости: если стоит аппаратура чувствительная к помехам - нужно ставить, если в поле на выселках, то нафиг не надо...
То же относится к входному фильтру радиопомех (RFI-фильтру)
Входной реактор служит для снижения гармоник генерируемых ПЧ, побочный эффет - снижение зарядных токов конденсаторов, следовательно снижение пикового тока во входном мосту и увеличение надёжности и срока службы ПЧ.
Датчик - кабель только экранированный.
Выходной реактор (наличие) - зависит от длины кабеля до ЭД, экранированный/неэкранированный, от конкретной марки частотника (см. Инструкцию по эксплуатации). Его назначение - гасить пики напряжения возникающие на клеммах ЭД при работе выходных модулей ПЧ. Общая суть - при взятой конкретной марке частотника, типе и длине кабеля, пики напряжения не должны приводить к пробою изоляции ЭД (~1000В).
Тормозные резисторы на вентиляторах - враг энергосбережения, пособник увеличенным нагрузкам на двигатель, фундамент и пр. - ЭТО моё личное мнение, знаю, что многие с этим не согласятся.
Vitaliy_asep
10.12.2013, 12:44
Все производители ПЧ рекомендуют применять экранированные кабели, но они же и накладывают ограничения на длину экранированных кабелей (она сильно зависит от частоты несущей). Если длины кабелей большие, то выходные дросели актуальны.
На счет резистора - если у вас нет дижения воздуха за счет конвекции или за счет вытяжных вентиляторов то он не нужен. Если поток воздуха может раскрутить вентилятор, то лучше поставить.
ПЧ лучше поставить ближе к двигателю.
Т.к. системы противопожарные, то желательно иметь пожарный сертификат на применение данных ПЧ (на ПЧ такой сертификат не находил)
Andrew_2610
24.12.2013, 11:24
Цитата(Vitaliy_asep @ 10.12.2013, 13:44)

Все производители ПЧ рекомендуют применять экранированные кабели, но они же и накладывают ограничения на длину экранированных кабелей (она сильно зависит от частоты несущей).
неужели все? да ну? правда?
Цитата(gansales @ 10.12.2013, 14:12)

Тормозные резисторы на вентиляторах - враг энергосбережения, пособник увеличенным нагрузкам на двигатель, фундамент и пр. - ЭТО моё личное мнение, знаю, что многие с этим не согласятся.
если в ПЧ существует функция объединения DC-шины преобразователей типа LOAD Sharing, то я считаю, грех ей не воспользоваться, как альтернатива установке тормозисторов.
Чего вы ждете от форума? здесь вы можете получить краткий совет или чъе либо мнение. Есть Мануалы, Нормы, Правила и они являются руководством для ваших правильных действий.
Цитата
неужели все? да ну? правда?
давайте от обратного, какие производители не рекомендуют?
Здравствуйте
У Vacon ессть линейка ПЧ уже со встореным функционалом "Fire mode" Vacon100 HVAC, Vacon100 FLOW, Vacon 100 и
Vacon 100X в исполнении IP66, которые можно ставить рядом с моторами на улице. (
http://www.vacon.com/ImageVaultFiles/id_48...113949726700000 )
А так же в серию NX(NXL, NXS, NXP) можно загрузить аппликацию Fire mode PID
serge197a
9.1.2014, 20:27
Тянуть силовые провода на 200м- дурь однозначно, но если проектировщики написали, то ничего страшного.
ПЧ IP66 и т.п. в данном случае расточительство.
Шкафчик дешевле выйдет.
Провода лучше в экране. Правда почти всегда этим пренибрегают из-за экономии, а также не лежат они в магазине- заказная позиция.
Пид есть у всех, лучше использовать с датчиком давления от котельного оборудования, к примеру на сайте Агава найдете такие.
ПИД здесь не обязательно, можно обойтись функцией больше-меньше, но лично я бы делал на ПИД. Так проще.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.