Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обвязка пароводяного теплообменника для вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
mess
Здравствуйте!
Прошу совета.
Взялся на объекте спроектировать вентиляцию и теплоснабжение приточных установок.
Сложность в том, что теплоноситель - пар. Калорифер на пару подобрать проблематично.
Выбран путь решения - поставить пароводяной теплообменник. С этим делом я сталкиваюсь впервые.
Изучил по максимуму местные темы, но уверенности в правильности выполнения схемы нет.
Поэтому, прошу Вас раскритиковать мою схему по-максимуму и указать на мои ошибки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
gilepp
Пару комментариев.

1. Чтобы паропровод при остановленной системе не обводнялся, дренаж паропровода необходимо выполнять перед главной задвижкой.

2. Зачем предклапан ? Он должен быть установлен на источнике и на коллекторе. В ИТП он никогда на сработает.

3. Вентили на ПТО избыточные, нет ситуаций, когда они объективно нужны.

4. Прерыватель вакуума лучше поставить рядом с воздушником.

5. А почему у вас на выходе 89 градусов ? ПТО не рекомендуется подтапливать.

Манометр более полезен после КО, а не перед ним.
mess
Цитата(gilepp @ 16.12.2013, 17:42) *
Пару комментариев.

1. Чтобы паропровод при остановленной системе не обводнялся, дренаж паропровода необходимо выполнять перед главной задвижкой.

2. Зачем предклапан ? Он должен быть установлен на источнике и на коллекторе. В ИТП он никогда на сработает.

3. Вентили на ПТО избыточные, нет ситуаций, когда они объективно нужны.

4. Прерыватель вакуума лучше поставить рядом с воздушником.

5. А почему у вас на выходе 89 градусов ? ПТО не рекомендуется подтапливать.

Манометр более полезен после КО, а не перед ним.

Спасибо за быстрый ответ.
5. Давление только 2 атмосферы. По-другому не выходит.
По предклапану где-то тут на форуме советовали. Если не нужен, я только за
По остальным вопросам полностью соглашусь.
gilepp
Я вас понял, но в принципе не важно какое давление. Если конденсатоотводчик правильно подобран и нет противодавления в конденсатной линии, то ПТО должен быть пуст.

Кстати только что заметил, что у вас обратники после конденсатоотводчиков. Это означает, что есть противодавление в конденсатной линии. А при том, что давление пара у вас невысокое, это значит, что подтопления возможны. Они будут регулярно происходить, когда регулирующие клапан будет прикрываться настолько, что давление за ним сравняется с противодавлением в линии. Это все не хорошо...
mess
Цитата(gilepp @ 16.12.2013, 20:59) *
Я вас понял, но в принципе не важно какое давление. Если конденсатоотводчик правильно подобран и нет противодавления в конденсатной линии, то ПТО должен быть пуст.

Кстати только что заметил, что у вас обратники после конденсатоотводчиков. Это означает, что есть противодавление в конденсатной линии. А при том, что давление пара у вас невысокое, это значит, что подтопления возможны. Они будут регулярно происходить, когда регулирующие клапан будет прикрываться настолько, что давление за ним сравняется с противодавлением в линии. Это все не хорошо...

Надо ли менять диаметр трубы на выходе из ТО (т.к. конденсатная сторона) или нет?
gilepp
Да, как правило, надо сужаться. Но я не знаю ваших диаметров.
И при монтаже на выходе ПТО поставить эксцентрический переход, затем опус на 20...30 см, выйти в горизонт и ужа затем монтировать конденсатоотводчик. Смысл в том, чтобы ось трубы с КО была ниже, чем ось выхода из ПТО.
mess
Цитата(gilepp @ 17.12.2013, 15:58) *
И при монтаже на выходе ПТО поставить эксцентрический переход, затем опус на 20...30 см, выйти в горизонт и ужа затем монтировать конденсатоотводчик. Смысл в том, чтобы ось трубы с КО была ниже, чем ось выхода из ПТО.

Подача 80, от сепаратора 25

на 25 диаметре подобрал поплавковый конденсатоотводчик СТИМАКС серии A31 DN 25, а на обратке поплавковый конденсатоотводчик КА83 NIAGARA DN 80
mess
Цитата(gilepp @ 17.12.2013, 15:58) *

С воздухоотводчиком на стороне пара не пойму. Конденсатоотводчик что ли закладывать?
gilepp
В крайнем случае можно и термостатический КО, но лучше именно воздухоотводчик для пара. Принцип действия у них одинаковый, но разные капсулы, то есть разница температуры срабатывания по отношению к температуре насыщения.
mess
Цитата(gilepp @ 17.12.2013, 16:17) *
В крайнем случае можно и термостатический КО, но лучше именно воздухоотводчик для пара. Принцип действия у них одинаковый, но разные капсулы, то есть разница температуры срабатывания по отношению к температуре насыщения.

Посмотрите, пожалуйста, в последний раз ошибки или пункты в спецификации, которые лучше бы добавить. Очень не хочу сесть в лужу с этим объектом.
Извиняюсь за конкретных производителей. Не рекламы ради, а для того чтобы не было неопределенностей. После ответа удалю спецификации

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Igor Barishpolets
? калориферы пороводяные имеются на рынке в предостаточном количестве! Какого производителя вы предпочитаете?
mess
Цитата(Igor Barishpolets @ 18.12.2013, 13:48) *
? калориферы пороводяные имеются на рынке в предостаточном количестве! Какого производителя вы предпочитаете?

В проекте 3 центральные установки большой производительности. Секции нагрева работают максимально до 110С
gilepp
Максимальный расход пара 0,9 т/ч, расход конденсата на подпитку СО - 1,07 т/ч. Есть противоречие. Кроме того, расход конденсата максимальным будет только в сильные морозы, тогда как подпитка может понадобиться в любое время в таком количестве. Если брать конденсат на подпитку, то удобнее отбор делать с бака, а на сразу после КО. Дело в том, что сразу за КО может образовываться пар вторичного вскипания, который является киллером насосов. В баке пар вторичного вскипания отделяется, да и конденсат не более 100 гр.С.

Цитата

Обозначенная ситуация часто встречается. Технически нет проблемы паром греть воздух, без промежуточного теплоносителя, однако в силу отсутствия опыта подобных проектов или других причин, достаточно часто выбор делается в пользу нагрева паром жидкого теплоносителя, а уже им по привычной схеме греют воздух.
hairymax
Добрый день господа!

Влезаю в тему с опозданием, поскольку мой вопрос касается элементов принципиальной схемы.
Прошу Вас, дайте свои видения, зачем в этой системе применяется сепаратор пара??? Зачем осушать пар, если он все равно конденсируется в ТО??? Насколько необходимо применять сепаратор в таких типах обвязки ТО???
gilepp
Сепаратор гарантирует, что пар будет поступать в теплообменник сухой, то есть без капельной влаги. Дело в том, что конденсат, находящийся в паропроводе уже течет и он удаляется без сепаратора без проблем. Однако в паре также может находиться капельная влага, которая летит вместе с паром. Вода, как известно, имеет значительно более низкую энтальпию, следовательно если она поступает в теплообменник, то скорость нагрева замедляется.

Вопрос в том, что никто не знает точно степень сухости пара и установка сепаратора потенциально повышает эффективность нагрева.

Но по факту реально сепараторы нужны при обозначенных требованиях к пару, что характерно для целого ряда технологического оборудования, то есть там, где влага в паре вызывает гарантированные проблемы. В случае "обычного" пароводяного теплообменника никто не заметит разницы...
Walkman
как то странно.
маркировка ПТО - М6-MFG (лаваль), а производитель Ридан.
mess
Цитата(Walkman @ 19.12.2013, 8:49) *
как то странно.
маркировка ПТО - М6-MFG (лаваль), а производитель Ридан.

Спасибо, поправил
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.