Здравствуйте!
Прошу совета.
Взялся на объекте спроектировать вентиляцию и теплоснабжение приточных установок.
Сложность в том, что теплоноситель - пар. Калорифер на пару подобрать проблематично.
Выбран путь решения - поставить пароводяной теплообменник. С этим делом я сталкиваюсь впервые.
Изучил по максимуму местные темы, но уверенности в правильности выполнения схемы нет.
Поэтому, прошу Вас раскритиковать мою схему по-максимуму и указать на мои ошибки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Пару комментариев.
1. Чтобы паропровод при остановленной системе не обводнялся, дренаж паропровода необходимо выполнять перед главной задвижкой.
2. Зачем предклапан ? Он должен быть установлен на источнике и на коллекторе. В ИТП он никогда на сработает.
3. Вентили на ПТО избыточные, нет ситуаций, когда они объективно нужны.
4. Прерыватель вакуума лучше поставить рядом с воздушником.
5. А почему у вас на выходе 89 градусов ? ПТО не рекомендуется подтапливать.
Манометр более полезен после КО, а не перед ним.
Цитата(gilepp @ 16.12.2013, 17:42)

Пару комментариев.
1. Чтобы паропровод при остановленной системе не обводнялся, дренаж паропровода необходимо выполнять перед главной задвижкой.
2. Зачем предклапан ? Он должен быть установлен на источнике и на коллекторе. В ИТП он никогда на сработает.
3. Вентили на ПТО избыточные, нет ситуаций, когда они объективно нужны.
4. Прерыватель вакуума лучше поставить рядом с воздушником.
5. А почему у вас на выходе 89 градусов ? ПТО не рекомендуется подтапливать.
Манометр более полезен после КО, а не перед ним.
Спасибо за быстрый ответ.
5. Давление только 2 атмосферы. По-другому не выходит.
По предклапану где-то тут на форуме советовали. Если не нужен, я только за
По остальным вопросам полностью соглашусь.
Я вас понял, но в принципе не важно какое давление. Если конденсатоотводчик правильно подобран и нет противодавления в конденсатной линии, то ПТО должен быть пуст.
Кстати только что заметил, что у вас обратники после конденсатоотводчиков. Это означает, что есть противодавление в конденсатной линии. А при том, что давление пара у вас невысокое, это значит, что подтопления возможны. Они будут регулярно происходить, когда регулирующие клапан будет прикрываться настолько, что давление за ним сравняется с противодавлением в линии. Это все не хорошо...
Цитата(gilepp @ 16.12.2013, 20:59)

Я вас понял, но в принципе не важно какое давление. Если конденсатоотводчик правильно подобран и нет противодавления в конденсатной линии, то ПТО должен быть пуст.
Кстати только что заметил, что у вас обратники после конденсатоотводчиков. Это означает, что есть противодавление в конденсатной линии. А при том, что давление пара у вас невысокое, это значит, что подтопления возможны. Они будут регулярно происходить, когда регулирующие клапан будет прикрываться настолько, что давление за ним сравняется с противодавлением в линии. Это все не хорошо...
Надо ли менять диаметр трубы на выходе из ТО (т.к. конденсатная сторона) или нет?
Да, как правило, надо сужаться. Но я не знаю ваших диаметров.
И при монтаже на выходе ПТО поставить эксцентрический переход, затем опус на 20...30 см, выйти в горизонт и ужа затем монтировать конденсатоотводчик. Смысл в том, чтобы ось трубы с КО была ниже, чем ось выхода из ПТО.
Цитата(gilepp @ 17.12.2013, 15:58)

И при монтаже на выходе ПТО поставить эксцентрический переход, затем опус на 20...30 см, выйти в горизонт и ужа затем монтировать конденсатоотводчик. Смысл в том, чтобы ось трубы с КО была ниже, чем ось выхода из ПТО.
Подача 80, от сепаратора 25
на 25 диаметре подобрал поплавковый конденсатоотводчик СТИМАКС серии A31 DN 25, а на обратке поплавковый конденсатоотводчик КА83 NIAGARA DN 80
Цитата(gilepp @ 17.12.2013, 15:58)

С воздухоотводчиком на стороне пара не пойму. Конденсатоотводчик что ли закладывать?
В крайнем случае можно и термостатический КО, но лучше именно воздухоотводчик для пара. Принцип действия у них одинаковый, но разные капсулы, то есть разница температуры срабатывания по отношению к температуре насыщения.
Цитата(gilepp @ 17.12.2013, 16:17)

В крайнем случае можно и термостатический КО, но лучше именно воздухоотводчик для пара. Принцип действия у них одинаковый, но разные капсулы, то есть разница температуры срабатывания по отношению к температуре насыщения.
Посмотрите, пожалуйста, в последний раз ошибки или пункты в спецификации, которые лучше бы добавить. Очень не хочу сесть в лужу с этим объектом.
Извиняюсь за конкретных производителей. Не рекламы ради, а для того чтобы не было неопределенностей. После ответа удалю спецификации
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Igor Barishpolets
18.12.2013, 12:48
? калориферы пороводяные имеются на рынке в предостаточном количестве! Какого производителя вы предпочитаете?
Цитата(Igor Barishpolets @ 18.12.2013, 13:48)

? калориферы пороводяные имеются на рынке в предостаточном количестве! Какого производителя вы предпочитаете?
В проекте 3 центральные установки большой производительности. Секции нагрева работают максимально до 110С
Максимальный расход пара 0,9 т/ч, расход конденсата на подпитку СО - 1,07 т/ч. Есть противоречие. Кроме того, расход конденсата максимальным будет только в сильные морозы, тогда как подпитка может понадобиться в любое время в таком количестве. Если брать конденсат на подпитку, то удобнее отбор делать с бака, а на сразу после КО. Дело в том, что сразу за КО может образовываться пар вторичного вскипания, который является киллером насосов. В баке пар вторичного вскипания отделяется, да и конденсат не более 100 гр.С.
Цитата
Обозначенная ситуация часто встречается. Технически нет проблемы паром греть воздух, без промежуточного теплоносителя, однако в силу отсутствия опыта подобных проектов или других причин, достаточно часто выбор делается в пользу нагрева паром жидкого теплоносителя, а уже им по привычной схеме греют воздух.
hairymax
18.12.2013, 15:12
Добрый день господа!
Влезаю в тему с опозданием, поскольку мой вопрос касается элементов принципиальной схемы.
Прошу Вас, дайте свои видения, зачем в этой системе применяется сепаратор пара??? Зачем осушать пар, если он все равно конденсируется в ТО??? Насколько необходимо применять сепаратор в таких типах обвязки ТО???
Сепаратор гарантирует, что пар будет поступать в теплообменник сухой, то есть без капельной влаги. Дело в том, что конденсат, находящийся в паропроводе уже течет и он удаляется без сепаратора без проблем. Однако в паре также может находиться капельная влага, которая летит вместе с паром. Вода, как известно, имеет значительно более низкую энтальпию, следовательно если она поступает в теплообменник, то скорость нагрева замедляется.
Вопрос в том, что никто не знает точно степень сухости пара и установка сепаратора потенциально повышает эффективность нагрева.
Но по факту реально сепараторы нужны при обозначенных требованиях к пару, что характерно для целого ряда технологического оборудования, то есть там, где влага в паре вызывает гарантированные проблемы. В случае "обычного" пароводяного теплообменника никто не заметит разницы...
как то странно.
маркировка ПТО - М6-MFG (лаваль), а производитель Ридан.
Цитата(Walkman @ 19.12.2013, 8:49)

как то странно.
маркировка ПТО - М6-MFG (лаваль), а производитель Ридан.
Спасибо, поправил
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.