Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Котельная
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
starr
Помогите с котельной на котлах Viessmann. Есть такая схема, что не так в ней?
starr

Котельная без персонала, 2 котла Vitomax работают зимой, 1 Vitoplex летом на ГВС. Котельная работает на 1 производственное здание (2 ИТП, вентиляция и ГВС).
Дали делать автоматику, а у меня вопросы по схеме, ТМ ответить не могут или не хотят.
1 Погодозависимое регулирование надо делать если в тепловых пунктах оно предусмотрено?
2 При таком расположении 3х ходового клапана в переходный период может не быть циркуляции воды через котел?
3 Возможно установить Vitoplex параллельно остальным котлам в общий коллектор?
4 Можно использовать одни трубы на зиму и лето Ду200 при расходе зимой 100 кубов а летом всего 10 кубов, а не вести отдельную ветку на лето?
5 Какой смысл установки подпиточного бака, если система закрытая?
Victor16
1. Не понятно, зачем оно в ИТП если реализовано в котельной.
2. Да, хотя Viessmann пишет что его котлы не имеют требований по минимальному расходу.
3. Можно.
4. Можно, но не желательно. Лучше отдельно.
5. Тут только разработчик может сказать. Может быть имеют проблемы с водоснабжением?
vaka66
1. Погодозависимость ненадо, если в теплопункте есть ситсема регулирования., гнать им 109 зимой и 85 летом, весной осенью.
2. В переходный период как правило обратка низкая, запустится насос рециркуляции. Ну можно его Т запуска зывысить ещё.
3. Да можно.
4. Можно если на небольшое расстояние.
5. Запас при замерзании или повреждении водопровода. Да и у вас схема - там подпитка только через бак и подпиточный насос, а не из водопровода.
starr
Расстояние от котельной до дальнего ИТП 150 метров. А подпитка из водопровода через установку умягчения а только потом бак.
vaka66
Так я и хотел сказать, что не напрямую подпитка то будет...
Вам же автоматику делать дали, вот и под данную схему вояйте, думаю ТМ уже никто пересматривать не будет...Только маленький котел должен и зимой робить будет, иначе вся ветка его замерзнет...
starr
Я вот и хочу ТМщикам на ошибки, по моему мнению, указать, чтоб переделали. Основной вопрос это убрать отдельную трубу на лето а все через Ду 200 гонять, в нормах ничего запрещающего не нашел. Вот и прошу совета

shadow
Котельная на несколько зданий, на обратке жалкий сетчатый фильтр, весь шлам будет оседать в котлах.
vaka66
Цитата(starr @ 28.12.2013, 13:37) *
Я вот и хочу ТМщикам на ошибки, по моему мнению, указать, чтоб переделали. Основной вопрос это убрать отдельную трубу на лето а все через Ду 200 гонять, в нормах ничего запрещающего не нашел. Вот и прошу совета

Ну так и укажите.
1. На котлах установлены по 4 запорных органа, не вижу смысла ставить запорку после насоса рециркуляции- проще и дешевле установить запорку после обратного клапана насоса рециркуляции, а на основной линии оставить 2 задвижки.
2. Котел мощностью 440 кВт не резервируется, а также будет вынужден раболтать круглогодично, чтобы не заморозить линию Т 2.1-Т1.1
3. Нет расширительных баков компенсации температурных расширений на линии Т2.1-Т1.1
4. Непонятно назначение обратного клапана на линии Т2 после фильтра, только лишнее сопротивление, его нужно ликвидировыать.
5. Логика подсказывает, что линии на офисно-производ. здание можно объединить.
6. В связи с отсутствием электроприводов запорных органов на мощных котлах, необходимо будет вручную закрывать неработающий котёл, что исключает АВР котлов и каскадное управление, ну либо зимой надо будет постоянно эксплуатировать 2 котла по 2800 кВт, чтобы исключить подмес обратной воды через неработающий котёл...
Вот моё ИМХО...
starr
Цитата(vaka66 @ 28.12.2013, 21:48) *
Ну так и укажите.
1. На котлах установлены по 4 запорных органа, не вижу смысла ставить запорку после насоса рециркуляции- проще и дешевле установить запорку после обратного клапана насоса рециркуляции, а на основной линии оставить 2 задвижки.
2. Котел мощностью 440 кВт не резервируется, а также будет вынужден раболтать круглогодично, чтобы не заморозить линию Т 2.1-Т1.1
3. Нет расширительных баков компенсации температурных расширений на линии Т2.1-Т1.1
4. Непонятно назначение обратного клапана на линии Т2 после фильтра, только лишнее сопротивление, его нужно ликвидировыать.
5. Логика подсказывает, что линии на офисно-производ. здание можно объединить.
6. В связи с отсутствием электроприводов запорных органов на мощных котлах, необходимо будет вручную закрывать неработающий котёл, что исключает АВР котлов и каскадное управление, ну либо зимой надо будет постоянно эксплуатировать 2 котла по 2800 кВт, чтобы исключить подмес обратной воды через неработающий котёл...
Вот моё ИМХО...

Я со всем согласен.
Основной вопрос про объединение труб Т1, Т2 и Т1.1, Т2.1-можно или нет?
Где есть требования к установке бака подпитки, СНиП на котельные и СП60, СП124 про это четко не говорят!?
При установки смесительного клапана может не быть циркуляции воды через котел, это вроде как плохо.
starr
Спецы, помогите со схемой!!! Что не так?
starr
Цитата(starr @ 15.1.2014, 8:49) *
Спецы, помогите со схемой!!! Что не так?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.