Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обращение (открытое письмо)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
BUFF
Цитата(galya @ 5.4.2009, 23:53) [snapback]374728[/snapback]
Выделить уголок эксплуатационщика, только обозвать его как-нибудь демократичнее, примерно "Опыт эксплуатации ОС".

загон biggrin.gif
или просто, без экивоков: гетто tongue.gif
galya
Демократичнее, молодой человек, демократичнее... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Загон и гетто демократией и не пахнут. smile.gif Шутник
BUFF
Цитата(galya @ 6.4.2009, 0:08) [snapback]374734[/snapback]
Демократичнее, молодой человек, демократичнее... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Загон и гетто демократией и не пахнут. smile.gif Шутник

демократия? newconfus.gif blink.gif
это такая штука, которая, по Сократу - плутократия? smile.gif
не наш метод biggrin.gif
andrey R
Цитата(galya @ 5.4.2009, 23:53) [snapback]374728[/snapback]
Выделить уголок эксплуатационщика

Да нет проблем smile.gif Проект "мама дорогая" у нас уже есть, можно забацать и уголок biggrin.gif
Открывайте тему и пишите там на здоровье про наболевшее rolleyes.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 6.4.2009, 0:11) [snapback]374737[/snapback]
Открывайте тему и пишите там на здоровье про наболевшее rolleyes.gif

так вот порутчик - о наболевшем и написал...
а чем кончилось? люди просют совету, как отвадить жителей жрать в три горла...
andrey R
Цитата(BUFF @ 6.4.2009, 0:13) [snapback]374738[/snapback]
как отвадить жителей жрать в три горла...

Дык всё укра... то бишь придумали до нас smile.gif Ща крысис и отвадит tongue.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 6.4.2009, 0:20) [snapback]374740[/snapback]
Дык всё укра... то бишь придумали до нас smile.gif Ща крысис и отвадит tongue.gif

Так то же Крым... там крысис с 1991 года - и не помогло. Жруть, и тово... этово. Нагружають очистные сооружения.
morena

Уважаемые коллеги!
Процессы метаболизма населения -святое дело. Мы к нему претензий не имеем. Даже наоборот, а то без работы можно остаться...
Не в этом дело.
Нас интересует только уменьшение образующегося осадка на КОС. От образования сырого осадка и избыточного ила , понятно, ни куда не денешься. Но может есть опыт уменьшения смеси этих осадков в отдельных емкастях .Таким образом как это написал Андрей.
Цитирую:

В последние десятилетия, с развитием водопроводно-канализационной отрасли, всё чаще стали применяться станции биологической очистки стоков с продлённой аэрацией, в которых протекают процессы нитрификации-денитрификации с глубокой минерализацией ила (зольность до 60 – 70%), разложением его большей части до воды, азота и углекислого газа. При этом первичные отстойники не используются, сырой осадок на иловые карты не подаётся. Данная технология не только значительно сокращает (до 65%) объем удаляемого на иловые площадки избыточного ила, но и позволяет получать высокоминерализованный осадок, процессы метанового брожения в котором практически исключены. Эксплуатация иловых площадок идёт без зловония, зрелый осадок получается с характерным слабым запахом асфальта или сургуча.

Не занятые аэротенки у нас есть. Но боимся их не загадить песком, который трудно будет поднять эрлифтами.А песка в сыром у нас-12-14 %.
В каком соотношении сырой осадок и избыточный ил брать?
Какой кислород держать?
При статической культуре микроорганизмов питательные вещества в среду не добавляют и продукты обмена клеток не удаляют. Тогда закономерности роста культуры и потребления субстрата известны. Есть литературные данные.
Но у нас это будет динамическая культура. Следовательно. какую нагрузку на эту смесь и как часто можно добавлять очередную порцию смеси ?Какая скорость рециркуляции должна быть?
То есть как можно дойти на практике эксплуатации такой открытой системы, что бы добиться экспоненциальной фазы гибели клеток????

Может перестроить один из существующих аэротенков в аэротенк коридорного типа???
Не можем догадаться , что надо делать. helpsmilie.gif
andrey R
Цитата(morena @ 6.4.2009, 11:15) [snapback]374853[/snapback]
Но может есть опыт уменьшения смеси этих осадков в отдельных емкастях .Таким образом как это написал Андрей.

Я писал про другую технологию, если Вы обратили внимание. При наличии свободных емкостей, Вы можете организовать этот процесс там. Или вообще сделать реконструкцию всех сооружений. Для этого необходимы вменяемые проектировщики. Силами эксплуатации такие задачи не решаются. Кроме того, это формальное нарушение правил эксплуатации, бо Вы обязаны эксплуатировать свои сооружения в проектном режиме. Самостоятельные эксперименты в этом деле обычно выходят боком.
morena
Это реклама по привлечению туристов на здравницы Крыма?Из числа участников АВОКа?

Общением с коллегами из Крыма мы не ограничиваемся. Обмениваемся опытом давно с канализационщиками Украины, России , Адзербайжана, Прибалтики. Приезжали как-то проектировщики и поставщики оборудования из США, Германии, Франции .
Так что в курсе какие КОС бывают, и какая очистка на них происходит или была ранее...
Кстати, в Крыму сильно не побалуешься... Ревностные инспектирующие организации контролируют КОСы и их выпуски в море довольно часто . Особенно в летнее время.
А потом самим же купаться приходится , детям и т.д.
rolleyes.gif
morena
Цитата(andrey R @ 6.4.2009, 10:23) [snapback]374858[/snapback]
Я писал про другую технологию, если Вы обратили внимание. При наличии свободных емкостей, Вы можете организовать этот процесс там. Или вообще сделать реконструкцию всех сооружений. Для этого необходимы вменяемые проектировщики. Силами эксплуатации такие задачи не решаются. Кроме того, это формальное нарушение правил эксплуатации, бо Вы обязаны эксплуатировать свои сооружения в проектном режиме. Самостоятельные эксперименты в этом деле обычно выходят боком.

Андрей! Честно- не поняла , что другая технология. Поняла, что не метантенки. И все!
А пощупать процесс в модели очень хочется. Ведь все-таки приличных денег стоит заказать проект.
Хотя бы смысл понять этих процессов и быть уверенным. что это пойдет. Куда посоветуете обратится. Мы бы в командировку поехали, посмотрели, понюхали ...
andrey R
Нитри-денитри с продлённой аэрацией. BUFFа допросите, литературу почитайте. Есть работающие сооружения. Не только наши. Посмотрите, что есть поблизости.
morena
Спасибо большое за совет, Андрей!
Будем искать литературу и "Допрашивать" BUFFа, если согласится... mad.gif
Dubov
А какая разность в расходах стоков сезон-не сезон? Учитываете данный фактор при определении количества избыточного ила?
Анализы на входе - это после смешения с хвостом от центрифуги?
morena
Цитата(Dubov @ 6.4.2009, 12:40) [snapback]374940[/snapback]
А какая разность в расходах стоков сезон-не сезон? Учитываете данный фактор при определении количества избыточного ила?
Анализы на входе - это после смешения с хвостом от центрифуги?

За 1 квартал-3811 тыс.м3, за 2 кв.-4040 , за 3-4805, за 4- 4141 тыс.м3
Безусловно, летом избыточного образуется больше, чем зимой.
Нет, на входе -анализы без хвоста. Так как Берем вход в 8часов 15 мин и далее по цепочке. Выход-14-30.
И потом не хотим лишних вопросов от проверяющих.... sport_boxing.gif
Фугат идет 4-5 часов в день.Редко 6-7 часов.
Анализы при смешивании с фугатом , конечно, имеются.
Dubov
Если нанять Buffа, то количество осадка на вывоз увеличится в разы))).
Так не пойдет, тут нужен некий пройдоха с биозагрузкой...
BUFF
Цитата(Dubov @ 6.4.2009, 19:03) [snapback]375119[/snapback]
Если нанять Buffа, то количество осадка на вывоз увеличится в разы))).

тут нужен профессор Денисов из "Биокос". Он уже с 1996 года всем рассказывает про свою уникальную методу на основе пространственной сукцессии микроорганизмов. И даже показать готофф. Где-то на свинофабрике в Белоруссии. Последний раз я про эту хрень слышал в 2003 году в Сочи от ГИПа пермского "Адсобера" - они ее активно пропагандировали, а я лениво пинал.
Это матерное слово - это когда все жрут всех, но по порядку. Я, правда, так и не сумел понять, кто жрет последних пожирателей остальных. Пермяк начал улыбаться, ковыряться пальцем в ладони, и говорить про рецикл в голову, где вторые жрут первых. Потом надрался, потерял цифровую видеокамеру - и ему стало окончательно не до того... А потом надрался я, выломал замок из ворот на пляж, меня поймала охрана - и мне тоже стало не того... А утром - по определению, не до того было... Хотелось пива, а не дерьма...

А меня нанимать не надо, Дубов прав. Я консерватор. Мне в детстве как-то дед Мороз какую-то дрянь под елку положил - и с тех пор у меня сложные отношения со сказками... Я с тех пор только в большую, но чистую любоффь верю... Это безопасно...
Так что если на сеновал - то это мне, а если дерьмо жрать - это лучше к Денисову...

Цитата(morena @ 6.4.2009, 11:31) [snapback]374862[/snapback]
Приезжали как-то проектировщики и поставщики оборудования из США, Германии, Франции .

летом небось, в июле-августе? biggrin.gif tongue.gif
morena
Цитата(BUFF @ 6.4.2009, 18:24) [snapback]375130[/snapback]
Я консерватор.
и с тех пор у меня сложные отношения со сказками...

И я не менее консервативна в своих понятиях о биологии ОС.
И также не верю в сказки. thumbdown.gif
Вот съездили недавно в один украинский город. Там новые технологии яко бы по нашей вышеупомянутой теме... Приехали, нам мозги запудрили. Времени было 2 часа всего. .. bang.gif
А на утро подсчитали, сапоставили. Туфта!

Попробуем все-таки без шарлатанов что-нибудь придумать... rolleyes.gif
BUFF
Цитата(morena @ 6.4.2009, 20:13) [snapback]375145[/snapback]
Вот съездили недавно в один украинский город. Там новые технологии яко бы по нашей вышеупомянутой теме...

а что, Копперфилд переселился на Украину?
morena
Этот город не далеко от Одессы. А наш иллюзионист в каком-то поколении одессит....
laugh.gif Национальность такая...

BUFF
так надо было соглашаться...
технического решения все равно нет.
только... я вообще не понимаю, за что Вы говорите.
Объемы свободные есть. Дополнительные стабилизаторы - суток на 6, только для ИАИ, и смотреть, что будет.
Расходы на вывоз как раз компенсируются затратами на воздух laugh.gif
Причем за вывоз платит водоканал - а премии обрежут вам всем за перерасход воздуха laugh.gif
Ну, или к Копперфилду...
morena
Цитата(BUFF @ 6.4.2009, 19:41) [snapback]375160[/snapback]
Расходы на вывоз как раз компенсируются затратами на воздух laugh.gif
Причем за вывоз платит водоканал - а премии обрежут вам всем за перерасход воздуха laugh.gif
Ну, или к Копперфилду...

Да Вы умница,BUFF!
С ходу все сечете! Именно так. biggrin.gif
Только еще один нюанс прорисовался: не куда ужо девать замечательное Г. в виде кека. .. bang.gif
BUFF
Цитата(morena @ 6.4.2009, 20:50) [snapback]375167[/snapback]
Только еще один нюанс прорисовался: не куда ужо девать замечательное Г. в виде кека. .. bang.gif

rolleyes.gif ну, один мой знакомый имел одно время бааальшие проблемы. Сооружения у него были перегружены по воде, а ИАИ откачивать было некуда... так он гонял дозу с 0,5 до 4-5. На 4-5 ил у него переставал садиться вообще, и его весь почти за сутки выбрасывало в речку. И он со свежими силами начинал его наращивать до 5... Сооружения были на 8 тысяч, а прогоняли тогда через них 20 с лишним.
rolleyes.gif
А другой мой знакомый - тот был мужик домовитый, хозяйственный... У него когда переполнялся перегниватель - он спокойно вываливал кучу перед очистными, а потом ехал за хлебом в поселковый магазин. Ну и между делом сообщал там эту новость. А дальше делал вид, что ничего не происходит.
morena
Первая подсказка прекрасная. Возьмем на вооружение. Я все поняла, даже между строк.
со второй , к сожалению, с менталитетом населения (кому-то Г. не хватило, он пожаловался в СЭС) можно подзалететь на штрафчик...

Цитата(BUFF @ 6.4.2009, 20:25) [snapback]375182[/snapback]
rolleyes.gif гонял дозу с 0,5 до 4-5. На 4-5 ил у него переставал садиться вообще

А на дозе 5 г/л он разве не заляжет на дно в наших -то аэр.-осветлителях (там хитрая система), а потом мертвеньким всплывет...
Мы как-то так хотели возраст ила поднять и гоняли ИАИ в голову аэротенков. Через 4 дня утром пришли, а там ковер ... newconfus.gif
Мы эксперимент и прекратили.
Кстати, а как Вам идея направить ИАК в голову сооружения. Нам толкают такую идею, а мы что-то боимся. cool.gif
Это , конечно, безопаснее , чем фугат в аэротенк подливать по ночам, когда илу питания не хватает (благовидный предлог). Но мне кажется не умно...
Встречались с итогами подобных экспериментов? unsure.gif
andrey R
Цитата(morena @ 7.4.2009, 9:00) [snapback]375285[/snapback]
Кстати, а как Вам идея

У Вас что, нет регламента эксплуатации? С какого перепуга Вы организовали из муниципальных очистных экспериментальный полигон? И за чей счёт банкет? Муниципалитет покорно это всё оплачивает деньгами налогоплательщика?

Встречались с итогами подобных экспериментов? unsure.gif

Встречался. Московскому водоканалу на год заморозили тарифы в связи с подобными исканиями. Вот BUFF знает, с какой скоростью потом писали регламент tongue.gif
morena
Цитата(andrey R @ 7.4.2009, 9:35) [snapback]375328[/snapback]
У Вас что, нет регламента эксплуатации?

А как же-имеется. 3 года назад в срочном порядке написали.
Какой же Вы ретроград, однако, Андрей!
Уж не много и помечтать нельзя... Ну кто там заметит, что в течение недельки мы эксперимент проведем втихушку? Давите прогресс на корню!
На КОС- СекСотов нет.
И не относимся мы(КОС) к городу по документам.Ха!
andrey R
Цитата(morena @ 7.4.2009, 10:58) [snapback]375342[/snapback]
А как же-имеется. 3 года назад в срочном порядке написали.
Какой же Вы ретроград, однако, Андрей!

Я не ретроград, я реалист biggrin.gif Коллега BUFF выше писал, чем обычно сии искания заканчиваются tongue.gif
А раз "срочно написали", значит и Ваше руководство понимает вопрос biggrin.gif
BUFF
Первая подсказка прекрасная.

Я никаких подсказок никому не давал, а просто рассказал, как оно бывает еще. К противоправным деяниям, а именно загрязнению моря, отношусь резко отрицательно, и как один из пострадавших от регламентов московских станций аэрации, очень не люблю нерегламентированные экзерсисы. У нас был этот момент четко прописан: на экспериментальные работы - временный регламент и программу работ, утвержденную главтехнологом МВК и согласованную станцией.
А в моем понимании, как технолога по очистке сточных вод - имея 3 куба кека с 45 тысяч кубов - нужно его куда-то девать, и радоваться жизни, потому что по всем законам - его должно быть больше раза в три.
Если бы я решал проблему - я бы:
1. Согласовывал применение компостированного осадка в садоводческих товариществах (если можно под виноград - то, вероятно, можно и под помидоры), после чего договаривался бы с СНТ в радиусе 30-50 км о доставке на их площади.
2. Искал бы подходяще лавандовое поле, и согласовывал внесение удобрений в землю, оплачивая доставку до поля. Лаванды в Крыму много, слава богу...
В моем понимании, проблема решается неверно: Вы ищете способы уменьшить количество осадка (почти нереально, и так уже нереально маленький объем), а надо искать способы сельскохозяйственной утилизации с минимальными затратами. Другое дело, что сначала это надо решать законодательно - на уровне постановлений местных администраций, с проектами внесения удобрений, экспертизами, и все такое. Большая проблема не решается малыми средствами. Руки расшибутся, а проблема останется.
morena
Вчера прочитала сообщение, но не собралась с мыслями для ответа. Хочется много сказать.....но узкий регламент письма не дает возможность высказаться. sad.gif
Мы хоть и провинция, но о том , что "... на экспериментальные работы - временный регламент и программу работ, утвержденную главтехнологом МВК и согласованную станцией" знаем и понимаем . Мы так и хотим сделать в дальнейшем на своих сооружениях.
Тем более , что имеем опыт ввода не очень удачных экспериментов в эксплуатацию родственных нам (водоканалу) КОС, то боимся обжечься на своих ОС. А руководство водоканала, к которому мы относимся не хочет радоваться жизни , как Вы (да и мы тоже). Вот поставило задачу - и все! Ваши предложения , ваши расчеты - требует... и сердится... Мы люди подневольные.... wub.gif

Поподробнее о неудачных экспериментах (если интересно). ВВели в эксплуатацию "биореактор", где все должно было перерабатываться (съедаться бактериями ) и на выходе осадка на вывоз в 5 раз стало яко-бы меньше образовываться... По сути -это перегниватель, без аэрации и перемешивания, но массообмен с воздухом идет. Поначалу -вроде получалось, а потом пошли "отрыжки" и свели эффект на нет...
Как не вспомнить про то, что Вы писали :
" ...опыт про свою уникальную методу на основе пространственной сукцессии микроорганизмов. И даже показать готофф. Где-то на свинофабрике в Белоруссии. Последний раз я про эту хрень слышал в 2003 году в Сочи от ГИПа пермского "Адсобера" - они ее активно пропагандировали, а я лениво пинал."
Как бы я пинала!!! sport_boxing.gif
Не верю я в это!
А вот нитри-денитри- с продленной аэрацией - что-то в этом есть!!!! cool.gif
Не смотря на перерасход электроэнергии (у нас в запасе 2 воздугодувки), думаю, что руководство подсчитав во что выльется , дало бы добро!
Где взять проектировщиков таких на Украине?

Коллеги!
Нужен сайт с форумом по бактериологии . Не могу найти....
Подскажите, если не трудно! helpsmilie.gif
andrey R
Цитата(morena @ 8.4.2009, 10:21) [snapback]375830[/snapback]
руководство водоканала поставило задачу

Какую конкретно задачу?
morena
Задачу поставил директор такую: мы на КОС пока без реконструкции аэротенков должны попытаться добиться уменьшения биомассы (по взвешенным) за счет увеличения зольности. Пусть только ИАИ или смесь сырого осадка с ИАИ -ему все равно.
А так как емкость для избыточного АИ -у нас есть в регламенте и трубопроводы к ним, что надо переделать для продленной аэрации и как разделить перегородкой (?) аэротенк для денитрификации дополнительной.
Он как хозяин водоканала берет , я поняла , ответственность за этот эксперимент. Хочет увидеть положительный эффект, а потом заказать уже официально подрядчиков ...
BUFF
Цитата(morena @ 8.4.2009, 12:19) [snapback]375907[/snapback]
Задачу поставил директор такую: мы на КОС пока без реконструкции аэротенков должны попытаться добиться уменьшения биомассы (по взвешенным) за счет увеличения зольности. Пусть только ИАИ или смесь сырого осадка с ИАИ -ему все равно.

Мдя
morena
Andrey R и BUFF!!
Благодарю за полезный диалог и потраченное на меня время.
Один вопрос : знаете ли вы координаты тех водоканалов , где та самая технология ( нитри-денитри- с продленной аэрацией) запущена и работает.
Или как выйти на проектировщиков этой технологии?
Паможите?
Tati
Азот аммонийный, для морей -2,9 мг/л. rolleyes.gif
Tati
История в тему, про эксплуатацию: во время большого притока сточных вод на ОС, летом, когда операторам вторичных отстойников надо было водослив от растущей зелени почистить, они умудрялись закрыть шибер подачи сточной воды на отстойник в распредчаше (все 4 по очереди) (и не лень же было). Метелками там помахали по новенькому пластиковому водосливу...и с новыми силами, уже после обеда, резко так, этот шибер открывали...
чудная картина наблюдалась, как ил поднимается и этаким водопадом смывается из отстойника. Явление было не столь продолжительно, сколько очень неблагоприятно сказалось на первых картах биопрудов....
(так и не поняла чем им вода мешала зелень чистить). rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.