С Новым Годом коллеги! Возник вопрос. После замены компрессора, спустя несколько дней лопнул угольник и произошла утечка хладагента и в следствии чего перегрелся новый спиральный компрессор. Сразу оговорюсь, что устранял и заправлял потом не сам (не был в городе). Со слов, поработал пару часов и встал. Думаю, что из-за перегрева, в системе образовалось нечто похожее на воду, т.к. откачка френа (22-го) была затруднительна. при откачке, сразу манометр уходил практически на вакуум. сменил компрессор, закачал фреон, а он не работает. Грешил на 4-х ходовой, а нет. Добавил 100 гр. спирта, система заработала, но не так как хотелось бы. Слишком горячее нагнетание, порядка 130-ти градусов. Фаны отключаются часто. Убрал верхний, температура снизилась, но не глобально. Кстати, кондей "лыжа" 60-ка. температура на улице 2 -6 гр. Сильное переохлаждение. У меня выбор не велик, хочу вставить в систему фильтр-осушитель. Что скажете?
Отчего умер первый? Промывалась ли система?
а так банально забитая капилярка, отсутствие расхода хреона, низкое давление кипения ну и соответственно нагнетание в небесах. ПО и будет большим стремясь к T ambient, ибо конденсатор волей случая стал ресивером с активным теплосъемом)))
Рядом с компрессором не должно быть "угольников", только гнутые трубы.
После того, как умер родной поршневой, поставил спиральный, но на входе добавил угольник, который и треснул. Перегрелся и теперь не качает второй.
Капилярки там не подают признаков засора.Они все работают одинаково. Промывать систему вообщем-то нечем. Думал фильтр может помочь...
нагнетание где измеряли? чет не очень понятно, с какого оно при якобы забитой капилярке, большое? Может обратник на нагнетании в башке залег (если он там есть, не знаю какой компрессор)?
alexey_d
16.1.2014, 22:01
Цитата(emin699 @ 16.1.2014, 17:45)

С Новым Годом коллеги! Возник вопрос. После замены компрессора, спустя несколько дней лопнул угольник и произошла утечка хладагента и в следствии чего перегрелся новый спиральный компрессор. Сразу оговорюсь, что устранял и заправлял потом не сам (не был в городе). Со слов, поработал пару часов и встал. Думаю, что из-за перегрева, в системе образовалось нечто похожее на воду, т.к. откачка френа (22-го) была затруднительна. при откачке, сразу манометр уходил практически на вакуум. сменил компрессор, закачал фреон, а он не работает. Грешил на 4-х ходовой, а нет. Добавил 100 гр. спирта, система заработала, но не так как хотелось бы. Слишком горячее нагнетание, порядка 130-ти градусов. Фаны отключаются часто. Убрал верхний, температура снизилась, но не глобально. Кстати, кондей "лыжа" 60-ка. температура на улице 2 -6 гр. Сильное переохлаждение. У меня выбор не велик, хочу вставить в систему фильтр-осушитель. Что скажете?
кто производитель компрессора!? Лопнул уголок, сколько система была не герметична!? Может просто напросто влага в системе? Как насчёт масла? после утечки масло добавили? Поршневик и спиральник на одной вязкости масла работают или нет!? после замены токи измеряли,перегрев,переохлаждение!?
Цитата(v-david @ 16.1.2014, 22:30)

нагнетание где измеряли? чет не очень понятно, с какого оно при якобы забитой капилярке, большое? Может обратник на нагнетании в башке залег (если он там есть, не знаю какой компрессор)?
нагнетание мерил на толстой трубе. к компрессору у меня вообще никаких вопросов... а вот к капиляркам... думаю, что в системе осталось какое-то кол-во масла подвергшееся перегреву в компрессоре и как оно изменилось по составу, тоже могу только предполагать. Но факт, что после добавления спирта она как-то заработала, на лицо.
Цитата(alexey_d @ 17.1.2014, 0:01)

кто производитель компрессора!? Лопнул уголок, сколько система была не герметична!? Может просто напросто влага в системе? Как насчёт масла? после утечки масло добавили? Поршневик и спиральник на одной вязкости масла работают или нет!? после замены токи измеряли,перегрев,переохлаждение!?
Таиландский copeland, ZR72 герметичность системы была восстановлена в течении 2-х дней. Если и нахлебался он влаги, то осушитель не помешает. нет масло не добавлял, так как утечка была на всасе и вытекло мало. думаю, что вязкость одинаковая. токи не мерил, не было смысла. по температуре нагнетания и жидкости с конденсатора видно, что компрессор "задыхается". Её бы R11-м промыть, или его аналогом и масло в компрессоре сменить, но нету первого.

.Завтра поставлю фильтр, может что и изменится. Кстати я выше писал, что переохлаждение высокое.
Цитата(emin699 @ 17.1.2014, 3:40)

Таиландский copeland, ZR72 ....масло не добавлял, ....
А соответствие масел проверили : у вас в старом компресоре какое масло было, может минералка (если это поршневик на R22) ?
А в новом-то синтетика наверняка.
Цитата(Akela @ 17.1.2014, 10:27)

А соответствие масел проверили : у вас в старом компресоре какое масло было, может минералка (если это поршневик на R22) ?
А в новом-то синтетика наверняка.
А это с какого перепугу в компрессор работающий на 22-м газе, будут лить синтетику? Там проблема пошла после разгерметизации. Компрессор перегрелся, т.к. защиты от низкого давления у этого кондея нет.
Цитата
А это с какого перепугу в компрессор работающий на 22-м газе,
есть универсальные комрессора для 22го и 407го, в них залито POE
Я бы сказал что для 22 с минералкой уже не продают. Постоянно пое уже льют.
Цитата(emin699 @ 17.1.2014, 10:26)

А это с какого перепугу в компрессор работающий на 22-м газе, будут лить синтетику? .
А почему нет? Как справедливо отметил уже уважаемый
RusBuka, новые компрессора (не скажу, что прям все, но компланды точно) по умолчанию идут заправленные полиольэфирным (POE) маслом, которое одинаково подходит как для 22-го так и для 407 и 410 фреонов. Если вы при заказе не обговаривали специально тип заправки маслом, то в новом ZR72 будет масло Emkarate RL 32-3MAF
И вообще - тип масла у вас на шильдике компрессора написан.
Есть такая табличка, уже постилась многократно, но повторение- мать учения
Цитата(LordN @ 17.1.2014, 11:48)

есть универсальные комрессора для 22го и 407го, в них залито POE
Спасибо за эту информацию, но как она поможет в данной ситуации, ведь универсальное масло на то и универсально, чтобы не конфликтовать ни с тем, ни с другим!?
Цитата(Akela @ 17.1.2014, 14:53)

А почему нет? Как справедливо отметил уже уважаемый
RusBuka, новые компрессора (не скажу, что прям все, но компланды точно) по умолчанию идут заправленные полиольэфирным (POE) маслом, которое одинаково подходит как для 22-го так и для 407 и 410 фреонов. Если вы при заказе не обговаривали специально тип заправки маслом, то в новом ZR72 будет масло Emkarate RL 32-3MAF
И вообще - тип масла у вас на шильдике компрессора написан.
Есть такая табличка, уже постилась многократно, но повторение- мать учения

Там масло уже от второго компрессора по количественному соотношению "переплюнуло" остатки от поршнегого...
Цитата(emin699 @ 17.1.2014, 14:12)

Там масло уже от второго компрессора по количественному соотношению "переплюнуло" остатки от поршнегого...
Смешение минерального и синтетического масел в одной системе приводит к тому, что в результате получается, мягко говоря, полная хрень, с хлопьями и прочей фигней.
Сливайте все дерьмо, что у вас получилось в трассе, мойте (обычным фреоном, не промывочным) и заливайте свежее масло.
Цитата(Akela @ 17.1.2014, 13:53)

..полиольэфирным (POE)...
полиэстерным, вроде так оно было...
Цитата(v-david @ 17.1.2014, 15:39)

полиэстерным, вроде так оно было...
Согласен.

Эстер (ester)=эфир
POE=polyol ester oil
polyol=полиол (высокомолекулярный спирт)
Вроде так.
Но я в химии не очень, могу и ошибаться.
А если в системе еще и влага была, то кислоты точно есть, обратный гидролиз пое с водой при высоких температурах нагнетания.
Цитата(emin699 @ 16.1.2014, 17:45)

Добавил 100 гр. спирта, система заработала, но не так как хотелось бы. Слишком горячее нагнетание, порядка 130-ти градусов.
Мало! Ему б еще стакан спирту! У компрессора , можно сказать трубы горят, а вы ему всего 100гр...
Цитата(DDAVID @ 17.1.2014, 23:31)

Мало! Ему б еще стакан спирту! У компрессора , можно сказать трубы горят, а вы ему всего 100гр...
ну конечно, ему ещё соленых огурчиков, да потом пивком полировать!
вообщем дело такое, пишу по порядку. включил компрессор нажатием на пускатель при закрытой жидкостной (в режиме холод). Затем закрыв газовую, отпустил его. Короче собрал фреон в наружный отсек. установил фильтр на жидкостной магистрали, продув его небольшим кл-вом фреона. Открыл краники, начиная с газовой и....
О чудо, всё работает как новенькое. Повисает вопрос, что послужило причиной такому повороту событий? (Система стояла без работы два дня.)
Цитата
Повисает вопрос, что послужило причиной такому повороту событий?
Грязь и вода.
Какова поглощающая способность фильтра? Сможет ли он "впитать" 100гр? Спирт переваривают без особых последствий открытые компрессоры, хуже полугерметики и абсолютно не переваривают герметичные.
Цитата(DDAVID @ 18.1.2014, 1:47)

Грязь и вода.
Какова поглощающая способность фильтра? Сможет ли он "впитать" 100гр? Спирт переваривают без особых последствий открытые компрессоры, хуже полугерметики и абсолютно не переваривают герметичные.
неа, спирт ляжет на масло в компрессоре и будет удерживать влагу, а роль фильтра препятствовать прохождению грязи к капиляркам. Собираюсь оставить его там до начала летнего сезона, хотя существует мнение, что надо сменить его через 50 часов работы.
Цитата(emin699 @ 18.1.2014, 0:58)

неа, спирт ляжет на масло в компрессоре и будет удерживать влагу, а роль фильтра препятствовать прохождению грязи к капиляркам. Собираюсь оставить его там до начала летнего сезона, хотя существует мнение, что надо сменить его через 50 часов работы.
Спирт не будет повиноваться вашим желаниям! Он коварен!
А если серьезно, то менять фильтр обязательно! Первый лучше завтра же, второй через пару дней, третий снять через недельку. Иначе запросто можно угробить компрессор.
Цитата(DDAVID @ 18.1.2014, 2:04)

Спирт не будет повиноваться вашим желаниям! Он коварен!
А если серьезно, то менять фильтр обязательно! Первый лучше завтра же, второй через пару дней, третий снять через недельку. Иначе запросто можно угробить компрессор.
мож ещё антикислотник вландырить?
Есть знакомый, который на горьком опыте понял, что спиртом не балуются.
Честно - выбросить старый блок и поставить новый, промыв или заменив фреонопровод - иногда кажется наиболее простым и эффективным решением.
Сорри за мой хранцузкий, но вы из гавна канфеты лепите.
крякнет этот копланд, причем очень быстро.
Не видите причины почему это происходит.
Цитата(airwave @ 18.1.2014, 9:56)

Сорри за мой хранцузкий, но вы из гавна канфеты лепите.
крякнет этот копланд, причем очень быстро.
Не видите причины почему это происходит.
Я догадывался, что есть проблемы в системе фреоноводов и по этому добавил спирту. а раз спит помог, значит влага, а раз влага значит осушать и менять масло. И чего я не понимаю? Всё хорошо пока и надеюсь так и будет.
ребяты! спирт лили лет 20 назад, когда минералка была. как то не очень рекомендуют это делать сейчас с полиэфирами (эстерами) и им подобными. так что если будет такая возможность - замените масло ну или во всяком случае про спирт не говорите там на месте.
Спирт снизит вязкость масла. Джигурда этому компрессору.
Особенно на влажном ходу.
Цитата(v-david @ 18.1.2014, 21:13)

ребяты! спирт лили лет 20 назад, когда минералка была. как то не очень рекомендуют это делать сейчас с полиэфирами (эстерами) и им подобными. так что если будет такая возможность - замените масло ну или во всяком случае про спирт не говорите там на месте.
Я как-то проводил эксперимент с маслом тем, что наливали в компрессор года два назад. Так вот спирт на нём плавал и масло не растворял. Судя по всему надо его повторить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.