Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эковата. грызуны и прочие её свойства.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Страницы: 1, 2
HeatServ
Цитата(Vano @ 11.3.2014, 19:33) *
Хит, дружище посмотри на технологию - порадовало меня - вертикальный брус называется, можно 200 мм и 300 мм стену замастырить, клея нет всё на таких дрючках собирается как ты любишь rolleyes.gif
http://www.youtube.com/watch?v=bTzzsbpa7ag
Ролик - конечно рекламный - но принцип понятен.
На компьютерной модели прикольно, но наверняка, чтобы не сифонило через пару лет, надо соблюдать хренову тучу технологий (влажность не выше и не ниже, температура от и до, прижатия и прочее, сборка только со среды по пятницу и т.д.), я вижу тут просто потенциальное сито.
Vano
Цитата(HeatServ @ 11.3.2014, 21:57) *
На компьютерной модели прикольно, но наверняка, чтобы не сифонило через пару лет, надо соблюдать хренову тучу технологий (влажность не выше и не ниже, температура от и до, прижатия и прочее, сборка только со среды по пятницу и т.д.), я вижу тут просто потенциальное сито.

А если как с бочкой - пересушить, а по том под действием естественной влажности разбухнуть - новаторство в стиле Ёжика.
HeatServ
Цитата(Vano @ 11.3.2014, 21:12) *
А если как с бочкой - пересушить, а по том под действием естественной влажности разбухнуть - новаторство в стиле Ёжика.
Технология должна что-то преследовать. Что преследуется здесь - лично мне неясно. Распотрошили уйму драгоценного дерева на отходы... чего хотели? Усадки не даёт? Так сушёное же, и так не даст толком никакой усадки.
LordN
да и с устойчивостью явные проблемы будут...
Vano
Цитата(HeatServ @ 11.3.2014, 22:18) *
Технология должна что-то преследовать. Что преследуется здесь - лично мне неясно. Распотрошили уйму драгоценного дерева на отходы... чего хотели? Усадки не даёт? Так сушёное же, и так не даст толком никакой усадки.

Толщина дерева 200-300 мм - как еще достичь по всей стене сплошь?

Цитата(LordN @ 11.3.2014, 22:19) *
да и с устойчивостью явные проблемы будут...

Устойчивостью чего? Не понял.
LordN
бревна меж собою чем связаны от осевого сдвига?
HeatServ
Цитата(Vano @ 11.3.2014, 21:21) *
Толщина дерева 200-300 мм - как еще достичь по всей стене сплошь?
Так вот со сплошностью тут как раз проблема, потенциальное решето.
Vano
Цитата(LordN @ 11.3.2014, 22:34) *
бревна меж собою чем связаны от осевого сдвига?

так в паз по всей длине
EJIEHA
Цитата(Vano @ 11.3.2014, 20:33) *
Хит, дружище посмотри на технологию - порадовало меня - вертикальный брус называется, можно 200 мм и 300 мм стену замастырить, клея нет всё на таких дрючках собирается как ты любишь rolleyes.gif
http://www.youtube.com/watch?v=bTzzsbpa7ag
Ролик - конечно рекламный - но принцип понятен.


На этой неделе выставка деревянного домостроения в Москве пройдёт. Эти ребята там точно будут, так что можно руками пощупать.
HeatServ
Цитата(EJIEHA @ 11.3.2014, 22:38) *
На этой неделе выставка деревянного домостроения в Москве пройдёт. Эти ребята там точно будут, так что можно руками пощупать.
Вот если бы руками пощупать настоящий дом, отстроенный по этой технологии, да прослуживший лет хотя бы десять - вот это разговор. А щупать стендовые выхоленные образцы... да кому это надо...
figaro
В России веками, применяли вертикальную сборку , а наглядный тому пример - усадьба Мураново, построенная в 1841 году.
Вот описание 19 века о способе вертикальной сборки :

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Alik
А какая толщина стены из бруса необходима в СПб?
HeatServ
Цитата(Alik @ 15.3.2014, 11:36) *
А какая толщина стены из бруса необходима в СПб?
Необходима для чего?
LordN
Цитата(figaro @ 12.3.2014, 3:41) *
В России веками, применяли вертикальную сборку , а наглядный тому пример - усадьба Мураново, построенная в 1841 году.
Вот описание 19 века о способе вертикальной сборки :

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

посмотрел фотки - нигде не видать "вертикалки"
покажите?

любая конструкция имеет право на жизнь, но почему-то вертикальных срубов не видать, а горизонтальный - каждый первый испокон веков в любом населённом пункте, в любой местности, в любое время.
кроме усадки есть такая категория, как ремонтопригодность. дерево подвержено естественному разрушению - гниение и все такое прочее. горизонтальный сруб ремонтируется довольно просто, и в том числе благодаря тому, что он подвижен, усаживаем т.с.
нижние концы, при вертикальном срубе, все равно со временем могут подгнить и т.д. что делать?
менять бревно целиком? а если таких несколько? обрезать концы - а как быть с устойчивостью?.. она и так не ахти не смотря на заверения. бревно лежит само, а что оно стояло - его надо держать. кто держит бревна в "вертикалке" я не понимаю.
в тех волшебных бревнах крепление только зацепом, а как оно будет работать на сдвиговые нагрузки?

вопщем как-то скептически я на это смотрю.
инж323
зашел на сайт Мурановской усадьбы- там кирпичные дома, бревенчатые дома с горизонтальной кладкой бревен в лапу. откуда вертикалка? да и наблюдая старые дома- рублны в лапу и лишь на хозпостройках есть " не лапу", а в вертикальные столбы по углам опущены горизонтальные бревна. Делают так в тех случаях, когда трудоемкость значима и ограничена и условия работы конструкции тяжелые и дерево приходится чаще менять. вырубил сгнившее- верхние опустились заняв место вырубленного и сверху новое бревно ставят. сверху всей такой горизонтальной пачки.
А вертикалка- еще более недолговечный вариант, совсем для времянок. Чаще в землю опирается, чуть ли не просто как частокол.
Alik
Для комфортного ПРОЖИВАНИЯ. Чтобы улицу не топить.
HeatServ
Цитата(Alik @ 15.3.2014, 14:04) *
Для комфортного ПРОЖИВАНИЯ. Чтобы улицу не топить.
В любом случае отопление жилого дома является отоплением улицы, вопрос в количестве теплопотерь, которые обусловлены коэффициентами теплопередачи. Т.е. абсолютно теплоизолированную конструкцию не создать.
Vano
Цитата(Alik @ 15.3.2014, 15:04) *
Для комфортного ПРОЖИВАНИЯ. Чтобы улицу не топить.

метра два

Цитата(LordN @ 15.3.2014, 14:45) *
- а как быть с устойчивостью?.. она и так не ахти не смотря на заверения. бревно лежит само, а что оно стояло - его надо держать. кто держит бревна в "вертикалке" я не понимаю.
в тех волшебных бревнах крепление только зацепом, а как оно будет работать на сдвиговые нагрузки?

Бумагу лист А4 поставьте на ребро - не устойчивое - падает
Теперь буквой Г, потом П, потом О с каждым разом лист прибавит в устойчивости
Как и сруб противостоит сдвигу собственный вес и вес стропилок кровли.
В тверской области на валуны срубы ставят - стоят век и два и три - рядом аэродром прилетели фашисты - теперь все старые дома наперекосяк воздушными волнами подвигало.
Vano
Цитата(LordN @ 15.3.2014, 14:45) *
нижние концы, при вертикальном срубе, все равно со временем могут подгнить и т.д. что делать?

По низу пустить один ряд горизонтального бруса - на него опереть вертикальный.
Эт если менять хочется.
инж323
Цитата(Vano @ 15.3.2014, 20:45) *
По низу пустить один ряд горизонтального бруса - на него опереть вертикальный.
Эт если менять хочется.

Вано, так делают для хозпостроек, для помещений для скота домашнего,но не для жилого помещения. да и опирают уже не на брус\бревно, а на кирпичную кладку выше уровня снега и .. понятно какой высоты.
LordN
Цитата(Vano @ 15.3.2014, 23:25) *
Бумагу лист А4 поставьте на ребро - не устойчивое - падает
Теперь буквой Г, потом П, потом О с каждым разом лист прибавит в устойчивости
Как и сруб противостоит сдвигу собственный вес и вес стропилок кровли.
В тверской области на валуны срубы ставят - стоят век и два и три - рядом аэродром прилетели фашисты - теперь все старые дома наперекосяк воздушными волнами подвигало.

давай смотреть не на бумагу, а на спички, это ближе к теме.
как сложить сруб из горизонтальных спичек - боле-мене понятно
а как тоже самое сделать из вертикальных так чтоб оно тут же не рассыпалось?



Цитата(Alik @ 15.3.2014, 18:04) *
Для комфортного ПРОЖИВАНИЯ. Чтобы улицу не топить.

http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp...1=0&mm1=230

для ответов на вопросы - этого вполне достаточно

p.s. или так http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp...5=0&mm5=230

что вопщем-то подтверждают мои наблюдения - для охотничьих заимок выбирали стволы диаметром от 500 и выше. таежный люд не глуп и зря корячиться с такой тяжестью не будет. по рассказам бывалых в таком срубе вода не замерзает даже после многодневного не протопу.
Vano
Цитата(LordN @ 15.3.2014, 21:30) *
давай смотреть не на бумагу, а на спички, это ближе к теме.
как сложить сруб из горизонтальных спичек - боле-мене понятно
а как тоже самое сделать из вертикальных так чтоб оно тут же не рассыпалось?

Ок - когда мы кладем спички горизонтально мы на концах спичек делаем выемки и ответные выступы и иногда по всей длине на двух поверхностях, когда кладем спички вертикально мы делаем выемки и выступы на концах в торцах и по всей длине на двух поверхностях - те же спички только в профиль.
LordN
т.е. ты предлагаешь вместо одного горизонтального сруба строить два, поставить их на бок и вложить один в другой?
Vano
Цитата(LordN @ 15.3.2014, 21:51) *
т.е. ты предлагаешь вместо одного горизонтального сруба строить два, поставить их на бок и вложить один в другой?

Лев - в этой вертикали вижу один смысл - можно увеличить толщину стены до 300 мм.
Смотри сруб из бревна - за счет окружности имеет в точки соприкосновения толщину - 50 - 100 мм - эт даже если бревна здоровые.
Брус 150 и 200 мм максимум а тут 300 мм и без клея.
Alik
Так и не ответили про толщину стены в брусовом доме, чтобы было тепло. 200-300мм. Только не гадайте. Вопрос для меня серьезный.
HeatServ
Цитата(Alik @ 15.3.2014, 22:11) *
Так и не ответили про толщину стены в брусовом доме, чтобы было тепло. 200-300мм. Только не гадайте. Вопрос для меня серьезный.
Чем толще дерево - тем меньше тепловые потери. Но чем толще дерево - тем выше капитальные затраты. И ещё есть один термин - критический диаметр изоляции, это когда от увеличения толщины изоляции тепловые потери начинают не падать, а расти. Впрочем, критический диаметр для сплошного дерева превышает полметра... поэтому можно смело говорить - "больше (толще) - лучше!"
LordN
Цитата(Alik @ 16.3.2014, 2:11) *
Так и не ответили про толщину стены в брусовом доме, чтобы было тепло. 200-300мм. Только не гадайте. Вопрос для меня серьезный.

Вы не внимательны, ответ дан выше.

Цитата(Vano @ 16.3.2014, 1:24) *
Лев - в этой вертикали вижу один смысл - можно увеличить толщину стены до 300 мм.
Смотри сруб из бревна - за счет окружности имеет в точки соприкосновения толщину - 50 - 100 мм - эт даже если бревна здоровые.
Брус 150 и 200 мм максимум а тут 300 мм и без клея.

Двойной сруб, да еще с засыпкой, как минимум проще в исполнении..
Чтобы выйти на нормативные потери толщина д.б. около 500мм
Татьяна Удальцова
Цитата
Чтобы выйти на нормативные потери толщина д.б. около 500мм


А что есть "нормативные потери"? В настоящее время это искусственно придуманная цифирка. "Ученые", получив "социальный заказ" (подкрепленный бабками) прикинули, какое же задать нормативное сопротивление, чтобы стены никак нельзя было сделать просто из дерева или просто из кирпича. Чтобы непременно надо было применять дополнительное утепление материалами, производимыми их "спонсорами". И записали в СНиП. Кроме того, для годовых расходов уже чиновники придумали ежегодное снижение потребления на 15%. Тоже в интересах "спонсоров", но уже других.

Теперь ради исполнения этих искусственных нормативов надо всю "неправильную страну" сломать и построить "правильную".

Однако наши предки никаких нормативов не знали, а руководствовались опытом и разумом. В каждой местности был свой опыт. Учитывался и климат и наличие материалов. Где-то есть дерево, а где-то его вообще нет и там уже свои технологии.

Вот в нашей местности (-37 градусов) рубленые стены для домов всегда делали из бревен 200 мм. "Состоятельные кроты", как мой дед - 250 мм. Это бревна, которые можно заготовить в местных лесничествах. Более толстые надо откуда-то везти, что резко удорожает строительство. Кроме того, такие бревна еще и "подъемные", т.е. их можно вручную укладывать оптимальной бригадой из 4-х человек. Брусовые дома делают толщиной 200 мм из тех же соображений.

Что касается усадки, то это дело техники. Правильный сруб обычно собирают "насухо" заранее и выдерживают год для усадки самого дерева. При сборке на месте учитывают усадку стыков при устройстве проемов - дополнительный зазор делается. Для обеспечения жесткости сборка на шкантах ведется.

Во время жизни дома изредка нужна подконопатка стыков. Причем делать это можно не покупной паклей, а озерным мхом, который собирают граблями с поверхности озер, высушивают и им конопатят. Он еще лучше пакли получается.

У меня и фото есть рубленых домов, построенных 60-100 лет назад.
Иванов В.А.
Цитата(Alik @ 15.3.2014, 23:11) *
Так и не ответили про толщину стены в брусовом доме, чтобы было тепло. 200-300мм. Только не гадайте. Вопрос для меня серьезный.
Alik, если для Вас эти вопросы действительно важны, почему Вы ничего не хотите самостоятельно посчитать? А затем обсудить результаты.

Вы определились с планировками, фасадами - есть площади ограждений.

Сделайте расчет теплопотерь в Excel - на форуме выложены расчетные таблицы.

В этом расчете меняйте теплотехнические характеристики ограждений и анализируйте результаты.

Посчитайте затраты тепловой энергии на вентиляцию здания и проанализируйте отношение теплопотерь к этим затратам.

По этим расчетам сможете определить капитальные и эксплуатационные затраты - и оценить в денежном выражении, а не в сферическом "отоплении улицы".

LordN
Цитата
А что есть "нормативные потери"? В настоящее время это искусственно придуманная цифирка. "Ученые", получив "социальный заказ" (подкрепленный бабками) прикинули, какое же задать нормативное сопротивление, чтобы стены никак нельзя было сделать просто из дерева или просто из кирпича. Чтобы непременно надо было применять дополнительное утепление материалами, производимыми их "спонсорами". И записали в СНиП. Кроме того, для годовых расходов уже чиновники придумали ежегодное снижение потребления на 15%. Тоже в интересах "спонсоров", но уже других.
зачем так уж..
наверняка Вы точно знаете, что эта цифра есть максимум вероятностного распределения решения системы из уравнений теплового баланса, капитальных вложений и стоимости эксплуатации.
её минус в том, что эта цифра привязана к некому временному промежутку и, по идее, она должна корректироваться к текущему моменту.

меж тем, при дельте в 60°К, стена площадью в 100кв.м. будет иметь потери = 2кВт
такая же стена из 200мм бруса будет иметь потери в 4.7кВт
чтобы повысить изоляцию такой стены до нормативных 2кВт, даже выше, до 1.7кВт, потребуется всего 10куб.м минплиты общей стоимостью 50-70т.р.
которая, в зависимости от стоимости энергоносителя, позволит съэкономить порядка 5-15т.р. в год, не считая экономии на капзатратах устройства самого отопления
4,7/1,7=2,75раз
что тоже не копейки.
Vano
Цитата(LordN @ 16.3.2014, 10:27) *
зачем так уж..
наверняка Вы точно знаете, что эта цифра есть максимум вероятностного распределения решения системы из уравнений теплового баланса, капитальных вложений и стоимости эксплуатации.
её минус в том, что эта цифра привязана к некому временному промежутку и, по идее, она должна корректироваться к текущему моменту.

Лев ну какие уравнения, проследи по нормативке как менялся коэфф.
За этого время не менялась алгебра и уравнения.

Цитата(LordN @ 16.3.2014, 2:28) *
Двойной сруб, да еще с засыпкой, как минимум проще в исполнении..
Чтобы выйти на нормативные потери толщина д.б. около 500мм

Двойной сруб не видел такой при -26 наших.
Вот пишут при -37 такого тоже нет.
Лев о,где такой двойной сруб с засыпкой применяют?
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 16.3.2014, 7:00) *
Во время жизни дома изредка нужна подконопатка стыков. Причем делать это можно не покупной паклей, а озерным мхом, который собирают граблями с поверхности озер, высушивают и им конопатят. Он еще лучше пакли получается.

У меня и фото есть рубленых домов, построенных 60-100 лет назад.
Кстати, Татьяна, а что скажете за джут? Сильно распространённая вещь в последнее время. Птицы его в гнёзда не берут (что подозрительно, прямо скажем), сам не гниёт, у меня вся дача на ём отстроена.
Татьяна Удальцова
Цитата
Кстати, Татьяна, а что скажете за джут? Сильно распространённая вещь в последнее время. Птицы его в гнёзда не берут (что подозрительно, прямо скажем), сам не гниёт, у меня вся дача на ём отстроена.


Ну откуда наши птицы будут знать ихний джут? Джутовая веревка - натуральный хороший материал, декорировать швы очень хорошо. Но очень дорого обойдется. Джутовое волокно для прокладки между венцами тоже хорошо, но только тоже дорого. Если уже построено - правильно сделано. А потом можно и мхом подбить
LordN
Цитата(Vano @ 16.3.2014, 14:17) *
Лев ну какие уравнения, проследи по нормативке как менялся коэфф.
За этого время не менялась алгебра и уравнения.


Двойной сруб не видел такой при -26 наших.
Вот пишут при -37 такого тоже нет.
Лев о,где такой двойной сруб с засыпкой применяют?

у деда такой был.
из достаточно тонкой лесины, без конопаченья, засыпка, кажется, смесь соломы-грунта/глины-опилок или что-то в этом роде..
снаружи/внутри обмазано смесью глина-солома и побелено

помню стены толстые были, в дому всегда тепло зимой и прохладно летом, про то что сруб двойной и остальное - уже дядья рассказывали, много позже..

www.forumhouse.ru/threads/93576/page-2#post-4293819

Цитата
В славном городе-герое Кызыле, что в Р. Тыва, есть прекрасный краеведческий музей (стоимостью за миллиард рубликов, если не ошибаюсь), в одной из гробниц, откуда золото накопали десятками килограмм, обратил внимание на именно такую постройку. Двойной сруб из тоненьких палок, между ними засыпано грунтом. Срок... Лет тысячи две наверное. И брус и все внутри осталось.

Да, кстати, выкопана она была, если правильно помню в Уюкской долине. Выкопаан была из под земли, поэтому хорошо сохраниласо, и промерзания грунта там за 3 м. Температура до -48"С.


+ картинок нарыл с того форума

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 16.3.2014, 12:02) *
Ну откуда наши птицы будут знать ихний джут?
И правда, что-то я об этом не подумал. Интересно, когда до них дойдёт? rolleyes.gif

Цитата(Татьяна Удальцова @ 16.3.2014, 12:02) *
Джутовая веревка - натуральный хороший материал, декорировать швы очень хорошо. Но очень дорого обойдется. Джутовое волокно для прокладки между венцами тоже хорошо, но только тоже дорого. Если уже построено - правильно сделано. А потом можно и мхом подбить
Мох это хорошо, у меня на малой родине баня на мху построена. Перед стройкой тоже рассматривал этот вариант, но почитал... а там, нарвать, сушить-ворошить... Потом его уложить надо, ветер подул... всё упало, мат-перемат.... не, отказался... А вот задекорировать джутовым канатом это да, это красиво получается. Дорого... да не сказал бы, что уж совсем... В общих затратах совсем небольшой процент.
LordN
т.о. двойной сруб - это тот же каркасник, только вид сбоку. со своими преимуществами и недостатками
PaGal
У нас на юге из одной глины и соломы (саман) в старину строили дома (дешево и тепло внутри, степи вокруг - леса нету). Возможно попытка переноса южного опыта на северную действительность?
LordN
возможно. в сибири нет столько солнца чтобы как следует просушить саманный дом, потому видимо и нужен каркас чтобы делать сухую засыпку не требующую длительной просушки перед эксплуатацией.
Alik
Уважаемые дама и господа! Всем спасибо за советы. Очень помогли. Я здесь намедни съездил в Финляндию и пожил там в каркасном доме. Вентиляция шумит постоянно, в доме душно, если окна не открыты. Короче решил вместо деревяшки строить дом из газобетона ,облицованный кирпичом. Пришлось создать новую тему,чтобы были новые ответы. А тема в том,что сваи уже забиты под деревянный дом. Как быть. Если кто может помочь, то перейдите .пожалуйста в другую тему. Еще раз спасибо ВСЕМ!!!!
figaro
Сразу вопрос не увидел, да и странный он-погуглив ответ найти то можно было: не кирпичный он, а вертикальный сруб там, обложеный кирпичом rolleyes.gif
Иванов В.А.
Цитата(Alik @ 21.3.2014, 22:54) *
...пожил там в каркасном доме. Вентиляция шумит постоянно, в доме душно, если окна не открыты. Короче решил вместо деревяшки строить дом из газобетона ,облицованный кирпичом...
Как-то странно. Вы связываете плохо организованную вентиляцию с технологией строительства...

Что помешает сделать плохую вентиляцию в кирпичном или монолитном доме?

Татьяна Удальцова
Цитата
Я здесь намедни съездил в Финляндию и пожил там в каркасном доме. Вентиляция шумит постоянно, в доме душно, если окна не открыты

Вот это надо знать тем, кто с пеной у рта расхваливает "финские" дома, но в них не жил. О вкусе устриц больше всего любят рассуждать те, кто их не ел, как говорил Жванецкий.

Однако вентиляция действительно не связана с конструкцией дома. "Шумит", очевидно механическая вентиляция. Это уже последствия деятельности тех, кто уверен - "в доме с естественной вентиляцией жить нельзя". В эту секту вербуют и на этом форуме. Ну да, тыщи лет дураки жили без приточек и кондиционеров.

Что касается "душно", то в каркасно-панельных домах может быть также и "вонько и едко" - именно из-за конструкции. Листовые материалы на основе дерева делаются на каких-то связующих, часто фенольных. Фенол из конструкции выделяется постепенно много лет. Никакая внутренняя отделка не спасает. Иногда так, что "глаза режет", иногда незаметно так, что кажется "душно". В советские времена при заимствовании технологии применяли ДСП с большим содержанием фенола. Именно из-за этого даже в новые дома люди отказывались селиться.

Конечно, в самой финской Финляндии таких безобразий нет. Надеюсь. Но всё равно какие-то выделения есть, путь в пределах ПДК. Вот и механическую вентиляцию надо делать.

Ну а какие материалы в России применяются с учетом менталитета наших жлобов-поставщиков нетрудно догадаться.

Вот друг моего сына Стас польстился на каркасно-панельный дом на основании рекламного ролика, который разместил в своем ЖЖ. Там всё так красиво "нарисовано" - дом из готовых панелей за 4 минуты построен. Ну, пусть за день. Ну, пусть за неделю. Но самое интересное в самом конце - этот панельный дом "вдруг" оказался обделанным кирпичом. А выложить облицовочную кирпичную стенку толщиной в полкирпича и высотой в два этажа, да у гладкой поверхности - это будет посложнее, чем сам каркас собрать.

И в фильме прекрасно показаны те самые поверхности, через которые "нерусский дух" и будет выделяться.
DiJo
1. Мы с октября прошлого года постоянно проживаем в каркасном доме. Построенном по собственному пректу. С нормальным утеплением и пароизоляцией.
2. Материалы выбирались "невоняющие" (OSB, например - только EGGER, причем не тот, что в OBI продается, а тот, что с нормальным клеймом производителя).
3. Вентиляция сделана. Механическая. С рекуператором. Не шумит/свистит, воздух гонит с Т=Ткомн-4С. 150м3/ч вполне хватает для "свежести атмосферы" (сама установка может выдать и 300, но стоит на 1 скорости).
4. Отопление - радиаторы, ТП (электрический) есть только в санузле. В доме +20-:-+23 (ночью +18-:-+20). Котел солярочный, в "среднестатистический" расход укладываемся (% на 20 даже ниже "среднестатистического").
LordN
решил поднять старую тему, но уже без грызунов, чисто за эксплуатационные свойства эковаты.
поискал ценник - в среднем вдвое дешевле минплиты.
но вопросы остаются, хочется услышать мнение людей бывалых:

1. усадка. велика ли, сколько времени держится в вертикальных стенах, на перекрытиях. интересны любые слова, любой опыт.
2. пожароопасность
3. трудоемкость укладки

ну и любые моменты о которых я не знаю и не подозреваю.
инж323
Лев, в деревянном доме при навесном утеплении его, на низ зоны утепления засыть см 15-20 керамзита, а выше все эти ваты. Мыши керамзит не жрут, у них от него зубы портятся и мрут и запоминают и своим типа рассказывают. И потом мыши уходят или просто им тут как "граница на замке и без попыток проникновения".
сыпать его замкнутым поясом отсекая низ дома от верха. Ну как пояс жесткости у газобетонных домов.
jota
Цитата(LordN @ 14.8.2020, 14:59) *
1. усадка. велика ли, сколько времени держится в вертикальных стенах, на перекрытиях. интересны любые слова, любой опыт.
2. пожароопасность
3. трудоемкость укладки
ну и любые моменты о которых я не знаю и не подозреваю.

По своему дому (утеплял выше подвесного потолка, т.к. под крышей продувалось и в комнатах было реально холодно):
1. - не знаю, у меня горизонтальные
2. - не горит, только дымит не сильно - пробовал поджечь
3. - распыляется компрессором очень быстро через отверстия в подвесном потолке
Первую неделю чувствовался запах, не сильный и не противный. Потом исчез. Плюс ещё - исчезли мухи, которые зимовали под крышей, а потом весной лезли из всех щелей. В комнатах тепло.
LordN
Цитата(инж323 @ 14.8.2020, 21:47) *
Лев, в деревянном доме при навесном утеплении его, на низ зоны утепления засыть см 15-20 керамзита, а выше все эти ваты. Мыши керамзит не жрут, у них от него зубы портятся и мрут и запоминают и своим типа рассказывают. И потом мыши уходят или просто им тут как "граница на замке и без попыток проникновения".
сыпать его замкнутым поясом отсекая низ дома от верха. Ну как пояс жесткости у газобетонных домов.

да, спасибо! это я понимаю - вертикальные конструкции примерно так и планировал делать. от грунта вверх пеностекло или керамзит. в оболочке из сетки 5мм. выше - эковата. вопрос с перекрытиями волнует - боюсь что залезут падлы и потом хрен выкуришь

Цитата(jota @ 14.8.2020, 23:56) *
По своему дому (утеплял выше подвесного потолка, т.к. под крышей продувалось и в комнатах было реально холодно):
1. - не знаю, у меня горизонтальные
2. - не горит, только дымит не сильно - пробовал поджечь
3. - распыляется компрессором очень быстро через отверстия в подвесном потолке
Первую неделю чувствовался запах, не сильный и не противный. Потом исчез. Плюс ещё - исчезли мухи, которые зимовали под крышей, а потом весной лезли из всех щелей. В комнатах тепло.

спасибо!
инж323
Цитата(LordN @ 14.8.2020, 21:34) *
да, спасибо! это я понимаю - вертикальные конструкции примерно так и планировал делать. от грунта вверх пеностекло или керамзит. в оболочке из сетки 5мм. выше - эковата. вопрос с перекрытиями волнует - боюсь что залезут падлы и потом хрен выкуришь

НЕ не. Пеностекло прогрызат сволочи и сткловаты тоже все эти. Керамзит. У него внутри получается при спекании по технологии какой то хороший образив и шибко его мыши не любят и боятся, типа погрызли и зубы свои испортили и теперь жрать не могут и в итоге дохнут с мучениями, демонстрируя своим сородичам мучения эти.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.