Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматизация котельных
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
asl
Хотелось бы узнать, кто и как автоматизирует котельные.
Приборы каких производителей предпочитает ставить ("родные" от производителей котлов или "сборную солянку").
Кто-нибудь делал системы с управлением по телефону?
WAS
Цитата(asl @ Aug 31 2004, 11:10 AM)
Хотелось бы узнать, кто и как автоматизирует котельные.
Приборы каких производителей предпочитает ставить ("родные" от производителей котлов или "сборную солянку").
Кто-нибудь делал системы с управлением по телефону?

Да, делаем солянку, так дешевле. Удаленную диспетчеризацию через модем и сети GSM. Посмотрите сайт www.sura.ru/atm
виталий
Делаем "висман" на родной автоматике, остальные на "Сlorius" "Данфосс" и "Комекстерн".
Газавую автоматику ставим нашу, саратовскую. С выдачей на моб. тлф. делали проработку на финской системе, фирма "Оу", дает сигнал на несанкц. доступ, пожар и неисправность котельной.
asl
Цитата(WAS @ Aug 31 2004, 12:29 PM)
Да, делаем солянку, так дешевле. Удаленную диспетчеризацию через модем и сети GSM. Посмотрите сайт www.sura.ru/atm

А солянку делаете с какими котлами.
asl
В какие суммы выходит установка GSM-модема с подключением?
WAS
Котлы Riello, ACV, Protherm 120 SOO - комплектуем родной котловой автоматикой, а общекотельную на базе свободного контроллера Mitsubishi Alfa 20 MR-D, при этом погодозависимую на базе чешской RVT 06, иногда отчественный ОВЕН ТРМ-32, для ГВС - чешскую STABIL (или ТРМ-32). Котлы Viessman c родной автоматикой + тот же Alfa 20 MR-D.
Стоимость удаленной диспетчеризации через GSM - невысока. Например модем с антенной и шнуром не более 200 евро + трубка для диспетчера, это ещё около 100-120 евро, вот и все. Проблема только в совместимости модема с контроллером.
asl
Цитата(WAS @ Sep 1 2004, 12:44 PM)
Стоимость удаленной диспетчеризации через GSM - невысока. Например модем с антенной и шнуром не более 200 евро + трубка для диспетчера, это ещё около 100-120 евро, вот и все. Проблема только в совместимости модема с контроллером.

А каких производителей ставите GSM-модемы? И вообще, что на рынке сейчас используется?
WAS
Для указанного контроллера применяем модем Siemens TC-35i TERMINAL.

Маркетингом занимался не я.
asl
to WAS

Насколько я понял порывшись в Интернете, для работы модема и передачи сигнала необходим компьютер , который бы управлял им. Что в данном случае используете?
WAS
Цитата(asl @ Sep 1 2004, 05:08 PM)
to WAS

Насколько я понял порывшись в Интернете, для работы модема и передачи сигнала необходим компьютер , который бы управлял им. Что в данном случае используете?

Комплектацию я Вам назвал. Компьютер для этого не требуется. Видимо, мало порылись. Успехов!
asl
[quote=WAS,Sep 1 2004, 05:34 PM] [QUOTE=asl,Sep 1 2004, 05:08 PM] to WAS

Комплектацию я Вам назвал. Компьютер для этого не требуется. Видимо, мало порылись. Успехов! [/quote]
Порылся я, может быть, и мало. smile.gif Просто в вашей комплектации данным компьютером является контроллер Alfa 20 MR-D. Т.к. команды, какое именно сообщение отправить, подает именно контроллер. Или в даном случае я не прав?!
Это меня интересует из-за вопроса о стоимости, т.к., если в котельной нет такого контроллера, то помимо модема придется покупать и его.
WAS
[quote=asl,Sep 3 2004, 10:36 AM] [QUOTE=WAS,Sep 1 2004, 05:34 PM] [QUOTE=asl,Sep 1 2004, 05:08 PM] to WAS

Комплектацию я Вам назвал. Компьютер для этого не требуется. Видимо, мало порылись. Успехов! [/QUOTE]
Порылся я, может быть, и мало. smile.gif Просто в вашей комплектации данным компьютером является контроллер Alfa 20 MR-D. Т.к. команды, какое именно сообщение отправить, подает именно контроллер. Или в даном случае я не прав?!
Это меня интересует из-за вопроса о стоимости, т.к., если в котельной нет такого контроллера, то помимо модема придется покупать и его. [/quote]
Вы правы. Указанный контроллер мы применяем всегда, как основу общекотельной автоматизации, а вот модем устанавливаем только по требованию заказчика: иметь удаленную диспетчеризацию на значительном расстоянии. До 500 м применяем проводную связь с пультом удаленной диспетчеризации.
Evg
Коль скоро разговор идет о дистанциионном контроле, то в первую очередь
потребуется коммуникационный интерфейс, который переведет информацию контроллера на язык системы. У Vissmann это Vitocom. Номер не указываю.
А уж каким способом выйдете на систему модемом или через мобильник дело
другое.
Evg
Прошу прощения, но это опять я, раз в названии Viessmann пропустил
букву "e" совсем без умысла.
asl
У Viessmann'a по-мимо просто сигнализации об ошибках или состоянии возможно и управление котлом.
Это тема замышлялась с целью узнать кто какое обрудование использует для удаленной диспетчеризации и почему это оборудование.
Например стоит ли к Viessmann ставить оборудование других производителей или лучше использовать родное.
Поэтому хотелось бы чтоб данная тема нашла продолжение и не только в части удаленной диспетчеризации.
tgv
Цитата(виталий @ Aug 31 2004, 01:56 PM)
Делаем "висман" на родной автоматике, остальные на "Сlorius" "Данфосс" и "Комекстерн".
Газавую автоматику ставим нашу, саратовскую. С выдачей на моб. тлф. делали проработку на финской системе, фирма "Оу", дает сигнал на несанкц. доступ, пожар и неисправность котельной.

если есть котел без автоматики
и надо управлять двумя контурами:
1. отопление
2. теплый пол
какие контроллеры посоветуете?
конкретно
можно ли найти такой контроллер который будет один управлять обоими контурами??
виталий
Например, "Данфосс". контроллер "ECLComfort 300" c картой С60 и ,соответственно, со своими клапанами и приводами конкретно под отопление и теплый пол. Но если надо дешевле, то мы обычно ставим в таком случае 2 контроллера - от "Комекстерн" - это RVT 06 -на отопление (погодозависимый) и
"Stabil 02" - на полы, (соответственно со своими приводами и клапанами) -
получается дешевый и достаточно простой и надежный вариант.
asl
Цитата(tgv @ Sep 27 2004, 12:55 PM)
если есть котел без автоматики
и надо управлять двумя контурами:
1. отопление
2. теплый пол
какие контроллеры посоветуете?
конкретно
можно ли найти такой контроллер который будет один управлять обоими контурами??

А речь идет о погодозависимом управлении?
виталий
И ECL и RVT - погодозависимые контроллеры.
asl
Цитата(виталий @ Sep 29 2004, 01:08 PM)
И ECL и RVT - погодозависимые контроллеры.

Да я, честно говоря, этот вопрос адресовал TGV. smile.gif
tgv
да нужен погодозависимый
спасибо за ответы
думаю все же поставить комекстерн
т.к. с данфосс не разберешься, да и не потянет он наверно на три контура

вообще если интересно у меня ситуация такая
есть два котла wolf и kiturami + водонагреватель reflex
и два контра отопления (уже два, все меняется smile.gif)
контур теплых полов и контур вентиляции
когда один котел рабочий другой резервный
одновременно не работают

на отопление ставлю rvt на теплые полы stabil
рефлекс управляю термостатом его же фирмы
переключение котлов вручную
вот и все дела smile.gif
asl
Цитата(tgv @ Sep 29 2004, 05:31 PM)
да нужен погодозависимый
спасибо за ответы
думаю все же поставить комекстерн
т.к. с данфосс не разберешься, да и не потянет он наверно на три контура...

Если интересно могу порекомендовать другой вариант.

поставте Vitotronic 050 тип HK3W (Viessmann). Он управляет:
3-мя контурами со смесителем+ 1 нагрев ГВС+циркуляция ГВС
-все датчики идут в комплекте.
-управляет насосами (в отличии от комекстерн)
-стоит в розницу по прайсу Viessmann 755 ЕВРО с НДС
-все руссифицировано и проблем с настройкой нет.
-временные программы настроек контуров
-можно закрывать все смесители от внешнего сигнала, т.е. например при холодной обратке, чтобы быстрее разогреть котел.

Если все-таки будете ставить комекстерн, для теплых полов могу порекомендовать не ставивть Stabil, а поставить трехходовой распредилительный вентиль Oventrop c термостатической головкой с выносным капилярным датчиком. Удовольствие это стоит, к примеру на Ду25, 182 ЕВРО с НДС в розницу. Ставится он несколько не обычно - на обратке, но пусть вас это не пугает, работает отлично.
tgv
да я тоже думал над этим вариантом только дороговато выходит
ведь надо еще смесители и электропривода с датчиками тож Viessmann покупать и к тому же неизвестно будет ли работать Vitotronic с датчиком, темп установленным в Reflex'е.
а по поводу овентропа, я уже делал такую схему (один раз), но чем лучше она со Stabil
непонятно.
asl
Цитата(tgv @ Oct 1 2004, 10:28 AM)
...
ведь надо еще смесители и электропривода с датчиками тож Viessmann покупать и к тому же неизвестно будет ли работать Vitotronic с датчиком, темп установленным в Reflex'е.
а по поводу овентропа, я уже делал такую схему (один раз), но чем лучше она со Stabil
непонятно.

1. Сервоприводы и смесители можно взять любого производителя, главное, чтобы на 220 В, а датчики действительно надо Viessmann;
2. В комплекте с Vitotronic'ом датчик для бойлера идет в комплекте и он спокойно подходит для Reflex'а;
3. По поводу Oventrop и Stabil: Думаю Oventrop будет дешевле, чем Stabil с приводом и смесителем.
tgv
если рефлексам подходит то это хорошо!
Solnze
Скажите, если нужно сделать проект по автоматизации котельной, котлы КЧМ. Что подразумевает под собой автоматизация котельной?
Solnze
я читала. Меня интересует на каком оборудовании делают?

Даже правильнее так сказать, на каком оборудовании мне сделать автоматизацию котельной.Что вы порекомендуете?
Ликреонский
Порекомендую Контар, сертификаты для этого у него все есть.

По автоматизации котельных СНиП II 35 76 раздел 15
Ликреонский
Еще понадобится система загазованности.
Solnze
Автоматизация котельной состоит из 1.автоматизации котла к которому входит в комплект пульт управления, 2.системы загазованности и 3.управление котельной с помощью управления насосов и контроля температуры в трубопроводах посредством погружных датчиков. п.3 я хочу сделать на Comfort фирмы Danfoss.
Какое вы оборудование используете это касается и ситемы загазованности?
Usach
Цитата(Solnze @ 7.6.2010, 12:10) *
Автоматизация котельной состоит из 1.автоматизации котла к которому входит в комплект пульт управления, 2.системы загазованности и 3.управление котельной с помощью управления насосов и контроля температуры в трубопроводах посредством погружных датчиков. п.3 я хочу сделать на Comfort фирмы Danfoss.
Какое вы оборудование используете это касается и ситемы загазованности?

На мой взгляд, идеология неверна. (Для простоты я не буду брать газовую часть, т.к. там сплошняк типовые решения.)
Система автоматизации проектируется исходя из: 1.СНиП "Котельные установки",СНиП "Отопление и вентиляция", ПУЭ.; 2. Требований производителей оборудования в части защиты и обеспечения безопасных режимов работы (защита котлов, защита внутрянки от больших давлений и расходов, обеспечения переходных режимов и вообще увязки источника (котла) с потребителем (ОВ), проблемы с подпиткой и водоподготовкой и пр.); 3. Реализация "хотелок" заказчика, особенно "диспетчеризация" и мониторинг.
Попробуйте составить себе список основных требований по такому списку.
И, скорее всего, увидите, что "автоматизации котла" и "управление котельной" будут завязаны на один контроллер (измерительно-управляющий блок, я бы даже сказал.). А релейные защиты на другой. Ну,и для простоты восприятия, но не реализации, стоит поставить отдельный контроллер "собирающий" необходимые сигналы и реализующий "хотелки" заказчика. Это чисто из практики - чтобы не драконить рабочую схему. Т.к. чем дальше в лес, тем "хотелки" всё страшнее и страшнее, а меж тем денег всё меньше и меньше laugh.gif
vaka66
КЧМ - бытовые практически котлы, что там автоматизировать я не знаю, горелка там вроде бы чистая механика, горелка разжигается периодически от постоянно работающего запальника. Остаётся автоматизировать систему безопасности с закрытием газового клапана при ПОЖАРе, СО порог2, СН4 порог2, при повышении Р газа.
И общие аварийные сигналы -
1. Низкое, высокое Р воды,
2. Нет давления в водопроводе,
3. низкий высокий уровень в баке запаса воды,
4. Низкая температура воды после котельной.
5. Пропадание напряжения
6. Низкое давление газа.
7. авария горелки- если есть что релейное взять.
8. Авария сетевого насоса , насоса ГВС(срабатывание АВР)
Всё это я бы сделал на LOGO.
А вот COMFORT тут может и не понадобиться, надо уточнить можно ли прикрывать расход воды через этот котёл КЧМ(далёк он от жаротрубника) - что делает погодозависимая автоматика.
Solnze
Так,я все поняла, спасибо за информацию. Скажите а если просят сделать в газовой котельной коммерческий учет газа. Какие счетчики вы используете?
vaka66
RVG с ЕК260
tiptop
Цитата(vaka66 @ 9.6.2010, 14:29) *
RVG

Это они заклиниваются от пылинок и от резкого увеличения расхода газа ?
Или я что-то путаю ? smile.gif
CHANt
Цитата(tiptop @ 9.6.2010, 18:15) *
Это они заклиниваются от пылинок и от резкого увеличения расхода газа ?
Или я что-то путаю ? smile.gif

Ага, взводишь ПЗК и... и в ремонт котельную. Комплект назывался - СГ-ЭКВз-Р-160/1,6
Solnze
А если эти счетчики заклинивает, зачем тогда их ставите?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.