Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: S7-300 и верхний уровень
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
washer
Добрый день! Есть проект по телеметрии компрессорного узла. Сбор данных с компрессоров по Ethernet-у, связь PLC с АРМ оператора, тоже Ethernet. Опыта построения таких систем нет. Планирую сделать на Siemens S7-300. Если я правильно понимаю, необходимо еще 2 коммуникационных модуля (CP 343-1) (через один, он будет опрашивать компрессора, а через другой его будет опрашивать АРМ), или достаточно одного? И данный коммуникационный модуль поддерживает Modbus TCP?
Vitaliy_asep
Если вам не нужен Profibus то можете взять ПЛК S7-300 с уже встроенным профинетом на борту. Для разветвления портов подойдет любой свитч, но лучше использовать промышленный.

Цитата(washer @ 14.3.2014, 13:19) *
И данный коммуникационный модуль поддерживает Modbus TCP?

CP 343-1 не поддерживает ModBus.
san
Цитата(Vitaliy_asep @ 14.3.2014, 17:35) *
CP 343-1 не поддерживает ModBus.

Зато он поддерживает открытый обмен по TCP. Так что, washer, если не боитесь прописать протокол или использовать уже существующий - можете брать.
П.С. Лучше Вам,washer, на форуме Сименса еще поспрашивать и инфу посикать. Там куча ссылок с примерами. http://iadt.siemens.ru/forum/
Vitaliy_asep
Цитата(san @ 14.3.2014, 21:43) *
Зато он поддерживает открытый обмен по TCP. Так что, washer, если не боитесь прописать протокол или использовать уже существующий - можете брать.

А не проще устройства с Modbus TCP подключить напрямую к SCADA? По крайней мере мы с WinCC пробовали так делать все отлично работает и не надо ничего изобретать.
san
Цитата(Vitaliy_asep @ 14.3.2014, 19:58) *
А не проще устройства с Modbus TCP подключить напрямую к SCADA? По крайней мере мы с WinCC пробовали так делать все отлично работает и не надо ничего изобретать.

Слишком мало информации от топикстартера, чтоб такие рекомендации давать. Какая SCADA/HMI, какие устройства (компресоры), почему был выбран S7-300?
washer
Scada еще точно не определена, склоняюсь к Intouch. S7-300 был выбран выбран, потому что на существующем оборудовании уже установлены два контроллера S7-200. Поэтому планировал поставить на эти 200ки по модулю для Profinet-а (но я думал,что эти модули также Modbus TCP поддерживают), и объединить все в сеть. Какие контроллеры на компрессорах стоят сейчас не скажу, но знаю что там Modbus и возможно Profibus... Тогда проще все на Profibus и profinet сделать....
san
Цитата(washer @ 15.3.2014, 19:12) *
Тогда проще все на Profibus и profinet сделать....
И я так думаю
Vitaliy_asep
Цитата(washer @ 15.3.2014, 22:12) *
Scada еще точно не определена, склоняюсь к Intouch. S7-300 был выбран выбран, потому что на существующем оборудовании уже установлены два контроллера S7-200. Поэтому планировал поставить на эти 200ки по модулю для Profinet-а (но я думал,что эти модули также Modbus TCP поддерживают), и объединить все в сеть. Какие контроллеры на компрессорах стоят сейчас не скажу, но знаю что там Modbus и возможно Profibus... Тогда проще все на Profibus и profinet сделать....

Тогда вообще проще все на Profibus сделать. На S7-200 поставьте модули Profibus slave, а у 300-го Profibus уже есть. Для связи с АРМ модуль CP343-1 Lean
washer
Спасибо всем за помощь! Просто у Siemens как-то все не очень понятно, но может это только на первый взгляд... А что можете сказать про SCADA Intouch? Опыта работы со SCADA-системами нет, но после изучения форумов и прочей информации склоняюсь к ней.
washer
Еще посмотрел, на компрессорах стоят контроллеры Maestro Universal, и по описанию поддерживаю ModBus... Но почему то в списке регистров имеется адрес ModBus и № байта Profibus. Это имеется в виду при использовании шлюза ModBus-Profibus?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.