Имеется контроллер, выдающий сигнал для двигателя ПУСК и СТОП
Можно ли с помощью программируемого частотного преобразователя реализовать многоскоростной алгоритм работы двигателя только от одной входящей команды контроллера?
Алгоритм такой:
ПУСК
50 секунд скорость 100%
10 секунд скорость 10%
5 секунд скорость 1-2%
СТОП
Vitaliy_asep
17.4.2014, 10:35
Цитата(stoper @ 17.4.2014, 11:11)

Имеется контроллер, выдающий сигнал для двигателя ПУСК и СТОП
Можно ли с помощью программируемого частотного преобразователя реализовать многоскоростной алгоритм работы двигателя только от одной входящей команды контроллера?
Алгоритм такой:
ПУСК
50 секунд скорость 100%
10 секунд скорость 10%
5 секунд скорость 1-2%
СТОП
смотря какой ПЧ. Например S120 с CU320-2DP с поддержкой DCC сам может заменить почти любой контроллер. В моделях попроще (например G120) есть фцнкциональные блоки (куча таймеров, логики и др.)
Alexander_I
17.4.2014, 14:47
А если взять Дельту серии С, то можно менять частоту сколько хочешь, хоть до упаду...
Есть пеобразователи Простар, Изидрайв,Инноверт , до 7 скоростей и промежутков времени, у последнего до 12. Возможностей у них много, цены самые гуманные, всё в мануалах и на русском есть.
Заметьте, топикстартер просит встроенный функциональный генератор в ПЧ (а не дешифратор с 16 скоростями, как подумали некоторые). Функциональный гененратор не очень удобно, но все же можно наладить на топовых моделях ПЧ или на ПЧ со встроенным ПЛК. На мой взгляд, это все эксклюзив. Надо спрашивать топикстартера, он похоже с базовыми ПЧ еще не разобрался...
задача такая: надо реализовать указанную функцию как можно проще. Есть дозирующий контроллер, который может выдавать сигналы ПУСК и СТОП, есть расширенная версия который выдаёт сигнал на две скорости ГРУБО и ТОЧНО
Цитата(stoper @ 17.4.2014, 21:48)

задача такая: надо реализовать указанную функцию как можно проще. Есть дозирующий контроллер, который может выдавать сигналы ПУСК и СТОП, есть расширенная версия который выдаёт сигнал на две скорости ГРУБО и ТОЧНО
С расширенной версией получается самый обычный вариант. Именно так выполняют позиционирование, дозирование и пр. Реализуется на любом ПЧ.
Включаем с подачей сигнала ГРУБО все запускается на большой скорости насыпается основная часть, затем подается сигнал ТОЧНО - частотник переходит на малую скорость, досыпается сколько требуется и останов.
Требуемая точность подстраивается дозирующим контроллером, а также подбором малой скорости и времени снижения скорости/останова на частотнике.
Использовать несколько скоростей, запускаться и останавливаться умеет любой ПЧ. Никакой дополнительный контроллер здесь не требуется.
Да-а-а . В первом посте написано одно, в последнем совсем другое, вы уж как то сориентируйтесь что вам надо. Задачи совсем разные.
По самые по...
18.4.2014, 8:53
Цитата(stoper @ 17.4.2014, 17:48)

Никогда двумя командами не реализуете. Если конечно плюнуть на точность дозирования.. и подбирать по времени, но это неправильное решение. Правильным является отработка дозирования ПИД-регулятором.
LUCHNICK
18.4.2014, 11:50
Описанные топикстартером задачи реализуются на ПЧ Delta VFD-F посредством PLC режима, параметры 5-15
Alexander_I
18.4.2014, 12:15
Серия VFD-F снята с производства, причем уже давненько. А вот на сериях С реализуется элементарно, в т.ч. задачи на порядки сложнее.
LUCHNICK
18.4.2014, 12:44
Ну, не знаю, последний раз мы их приобретали где-то пол-года назад.
http://www.deltronics.ru/product/converter...l?vkl=model-vklКак замену серии, позиционируется VFD-CP2000, но с ними не знаком. Для малых мощностей они дороже, но почему-то для больших дешевле.
Alexander_I
18.4.2014, 15:12
Это из-за наличия полноценного ПЛК с достаточно большими возможностями. По сей причине небольшие мощности, естественно, будут дороже. А VFD-F вы могли приобрести только из чьих-то запасов, ибо он снят с производства уж точно более 2-х лет назад. О чем и официально было заявлено на сайте Дельты.
P.S. Кроме того, серия F значительно дороже серий С (при средней и большой мощности).
LUCHNICK
18.4.2014, 15:32
http://www.delta-electronics.info/VFDFИ на этом сайте выложены цены на ПЧ VFD-F. Как то не похоже, что они не продаются и сообщений о снятия с производства я нигде не видел. Эта серия специализирована под насосы и вентиляторы, видать поэтому и дороже серии С. В них реализована возможность каскадного управления группой насосов (до 4-х). VFD-CP2000 видно что "покруче", но так как пока не предвидится их использования, то их не изучал, только бегло посмотрел.
Только нафига козе баян?
В смысле еще один контроллер в частотнике...
Если уже есть весовой контроллер который сам может все это отработать.
А потом вес поменяет и придется по новой все параметры подбирать, программу менять. Зачем?
Alexander_I
18.4.2014, 15:40
Не понадобится. Пульт частотника тоже программируемый. И все можно вводить с него. Конечно, он никак не заточен на полноценный весовой контроллер, но для технологического (не товарного) взвешивания вполне пригоден.
P.S. Действительно, LUCHNICK , вы правы. Только что специально проверил на сайте Дельты. Информация о снятии с производства исчезла, и даже каталог на серию F на месте. Видимо решили, что пока покупается - нужно производить, серия-то была действительно бойкая.
Благодарю всех подключившихся к дискуссии.
Поясню ещё немного.
Я бы хотел по возможности обойтись без мастер-ПЛК или внешнего компьютера и использовать весовой контроллер со вшитой программой дозирования и продвинутый ПЧ чтобы расширить с помощью логики частотника технологию дозирования, т.к. весовой контроллер хоть и имеет хорошие алгоритмы взвешивания и обработки тензодатчиков, но выходы у него малофункциональны.
Либо строить систему с управляющим ПЛК и более простыми ПЧ
LUCHNICK
18.4.2014, 18:33
Еще раз повторюсь. Даную задачу можно реализовать на VFD-F. После получения команды пуск можно настроить до 15 интервалов работы на различной предустановленной частоте. у Вас всего 3-и шага. Для каждого шага задается его длительность и требуемая частота. PLC режим настраивается на однократное выполнение программы. Пример настройки дан в руководстве на ПЧ на странице 46.
По самые по...
18.4.2014, 23:00
Цитата(LUCHNICK @ 18.4.2014, 18:33)

Еще раз повторюсь. Даную задачу можно реализовать на VFD-F. После получения команды пуск можно настроить до 15 интервалов работы на различной предустановленной частоте. у Вас всего 3-и шага. Для каждого шага задается его длительность и требуемая частота. PLC режим настраивается на однократное выполнение программы. Пример настройки дан в руководстве на ПЧ на странице 46.
Причём тут интервалы времени? Через какое время отмерится требуемый вес знает только Господь!
Весовой контроллер имеет
дискретный выход, с которого поступает команда ПУСК -начало взвешивания и СТОП -конец взвешивания, когда вес отмерен.
Чтобы применить ПЧ в этой схеме, весовой контроллер должен иметь
аналоговый выход, с которого на ПЧ должен поступать сигнал рассогласования между уставкой и набранным весом или, что намного лучше, сигнал с ПИД-регулятора весового контроллера. Этот сигнал будет разгонять привод в начальный момент пуска и останавливать его при достижении требуемого веса. Дискретный выход весового контроллера при такой схеме будет управлять пуском и остановом ПЧ.
Сергей Валерьевич
19.4.2014, 11:21
Цитата(По самые по... @ 18.4.2014, 23:00)

весовой контроллер должен иметь аналоговый выход, с которого на ПЧ должен поступать сигнал рассогласования между уставкой и набранным весом или, что намного лучше, сигнал с ПИД-регулятора весового контроллера. Этот сигнал будет разгонять привод в начальный момент пуска и останавливать его при достижении требуемого веса. Дискретный выход весового контроллера при такой схеме будет управлять пуском и остановом ПЧ.
Если у кого есть инфа по такому весовому контроллеру, прошу скинуть.. сам ищу ...
По самые по...
19.4.2014, 13:49
Цитата(Сергей Валерьевич @ 19.4.2014, 11:21)

Если у кого есть инфа по такому весовому контроллеру, прошу скинуть.. сам ищу ...
Для
примераИли ищите
другие
Цитата(По самые по... @ 19.4.2014, 3:00)

Весовой контроллер имеет дискретный выход, с которого поступает команда ПУСК -начало взвешивания и СТОП -конец взвешивания, когда вес отмерен.
Чтобы применить ПЧ в этой схеме, весовой контроллер должен иметь аналоговый выход, с которого на ПЧ должен поступать сигнал рассогласования между уставкой и набранным весом или, что намного лучше, сигнал с ПИД-регулятора весового контроллера. Этот сигнал будет разгонять привод в начальный момент пуска и останавливать его при достижении требуемого веса. Дискретный выход весового контроллера при такой схеме будет управлять пуском и остановом ПЧ.
Вот такого (расширенная версия):
Цитата(stoper @ 17.4.2014, 21:48)

будет вполне достаточно.
Сначала на "грубо", то бишь на большой скорости насыпаем основную часть. Далее переключаемся на малую скорость ("точно") и досыпаем до требуемой величины.
Сергей Валерьевич
21.4.2014, 9:10
Цитата(По самые по... @ 19.4.2014, 13:49)

Для
примераИли ищите
другиеспасибо
Kotlovoy
21.4.2014, 22:19
Цитата(stoper @ 18.4.2014, 17:06)

Я бы хотел по возможности обойтись без мастер-ПЛК или внешнего компьютера и использовать весовой контроллер со вшитой программой дозирования и продвинутый ПЧ чтобы расширить с помощью логики частотника технологию дозирования, т.к. весовой контроллер хоть и имеет хорошие алгоритмы взвешивания и обработки тензодатчиков, но выходы у него малофункциональны.
Такие весовые терминалы существуют, и их немало. Самый простой случай - два выхода «Загрузка Грубо», «Загрузка Точно». Подключаете их к дискретным входам частотника, запрограммированным на две скорости. Обслуживал установку по смешиванию красителей, устроенную таким образом, которая обеспечивала дозирование с точностью до грамма порций в 60кГ. Правда, для жидкостей.
http://www.tenso-m.ru/pages/21?id=133Ещё вариант - вместо аналогового выхода весового терминала - MODBUS + ПЛК. Более распостранены и больше выбор.
Каждый производитель дозирующих контроллеров утверждает, что их изделие имеет уникальный алгоритм взвешивания падающего потока сыпучего материала.
Kotlovoy
21.4.2014, 23:03
Цитата(stoper @ 21.4.2014, 23:30)

Каждый производитель дозирующих контроллеров утверждает, что их изделие имеет уникальный алгоритм взвешивания падающего потока сыпучего материала.
Да, но ваш алгоритм из первого поста вообще нежизнеспособен. А опровергнуть утверждения производителей гораздо труднее.
Я не автоматчик и не тензометрист, поэтому опровергать и настаивать не собираюсь.
Алгоритм в первом посте достаточно условный, абсолютные значения частоты требуют экспериментального подбора.
Но дозаторы с похожими алгоритмами есть.
Другое дело, что существующие дозирующие контроллеры не обеспечивают всех нужных мне функций, хоть я и не требую чего-то сверхестественного.
Получается, что специализированный весовой контроллер нужен мне лишь для приёма сигналов с тензодатчиков и выдачи сигналов на шнеки.
Полагаю, что аппаратно данный вопрос можно решить за те же деньги при большем функционале (стоимость дозирующих контроллеров 25-30 тыс.руб).
Но для общепромышленного контроллера придётся писать программу для взвешивания, а там есть свои тонкости
По самые по...
22.4.2014, 10:51
Цитата(stoper @ 22.4.2014, 10:29)

Я не автоматчик и не тензометрист, поэтому опровергать и настаивать не собираюсь.
...
Полагаю, что ...для общепромышленного контроллера придётся писать программу для взвешивания, а там есть свои тонкости
Поймите правильно: общепромышленный контроллер - это своего рода "парторг", надсмотрщик за оборудованием.
Решать специализированные задачи они в принципе не могут!
Цитата(stoper @ 22.4.2014, 11:29)

Алгоритм в первом посте достаточно условный, абсолютные значения частоты требуют экспериментального подбора.
Другое дело, что существующие дозирующие контроллеры не обеспечивают всех нужных мне функций, хоть я и не требую чего-то сверхестественного.
Получается, что специализированный весовой контроллер нужен мне лишь для приёма сигналов с тензодатчиков и выдачи сигналов на шнеки.
Полагаю, что аппаратно данный вопрос можно решить за те же деньги при большем функционале (стоимость дозирующих контроллеров 25-30 тыс.руб).
Но для общепромышленного контроллера придётся писать программу для взвешивания, а там есть свои тонкости
Здравствуйте stopper. Я являюсь инженером компании ВестерПроект, мы занимаемся производством
весовых терминалов КВ-001 Д 4-20. Наш весодозирующий контроллер имеет встроенный алгоритм управления дозированием, аналоговый выход 4-20, 4 дискренных выхода и 2 дискретных входа, работу которых мы можем сконфигурировать под вашу задачу.
Я вас завалил уже письмами. Посмотрите вчерашнюю почту))
Kotlovoy
22.4.2014, 12:17
Цитата(stoper @ 22.4.2014, 11:29)

Если вы не тензометрист и не автоматчик, но имели дело с сыпучими материалами, то должны понимать, что их свойства непостоянны, зависят от температуры, влажности, от степени заполнения бункера, от курса мозамбикской валюты и бог знает от чего ещё, поэтому с этим алгоритмом к дозатору придётся поставить гастарбайтера для постоянной коррекции временных интервалов и/или скоростей.
Если же взять обычный весовой терминал с RS485 интерфейсом и практически любой ПЛК, то задача сводится к тривиальной - запрограммировать контроллер. Такое решение наиболее универсально. Частотником ПЛК может управлять также через RS485, хотя я предпочитаю управлять частотниками по аналоговому входу, дабы не привязывать программу ПЛК к конкретной модели частотника, иначе при его замене это создаст проблемы.
Цитата(Interel @ 22.4.2014, 12:33)

Наш весодозирующий контроллер имеет встроенный алгоритм управления дозированием, аналоговый выход 4-20, 4 дискренных выхода и 2 дискретных входа, работу которых мы можем сконфигурировать под вашу задачу.
Ну вот, решение, похоже, найдено.
По самые по...
22.4.2014, 12:31
Цитата(Interel @ 22.4.2014, 11:33)

... Я являюсь инженером компании ВестерПроект,... мы можем сконфигурировать под вашу задачу.
не обдеруть как липку?
Цитата(Kotlovoy @ 22.4.2014, 13:17)

Если вы не тензометрист и не автоматчик, но имели дело с сыпучими материалами, то должны понимать, что их свойства непостоянны, зависят от температуры, влажности, от степени заполнения бункера, от курса мозамбикской валюты и бог знает от чего ещё, поэтому с этим алгоритмом к дозатору придётся поставить гастарбайтера для постоянной коррекции временных интервалов и/или скоростей.
Если же взять обычный весовой терминал с RS485 интерфейсом и практически любой ПЛК, то задача сводится к тривиальной - запрограммировать контроллер. Такое решение наиболее универсально. Частотником ПЛК может управлять также через RS485, хотя я предпочитаю управлять частотниками по аналоговому входу, дабы не привязывать программу ПЛК к конкретной модели частотника, иначе при его замене это создаст проблемы.
Так и есть. Поэтому хотелось бы построить обучаемую систему, отработать поведение различных сыпучих материалов (у нас их не так уж и много).
В качестве гастарбайтера придётся мне стоять первое время с пультом и блокнотом. Собственно, с этого и планируется начать работу - пересыпания материалов из транспортера в весовой бункер, из бункера в приёмную ёмкость, с фиксацией параметров влажности, налипания, поведения при включении вибратора, времени истечения через различное проходное сечение и т.д.
Подзкажите, а имеют ли частотные преобразователи обратную связь с двигателем по нагрузке/силе тока? Например, чтобы измерить вязкость перемешиваемого продукта
Цитата(stoper @ 23.4.2014, 0:55)

Подзкажите, а имеют ли частотные преобразователи обратную связь с двигателем по нагрузке/силе тока? Например, чтобы измерить вязкость перемешиваемого продукта
Имеют, естественно. Вот только у самого двигателя зависимость тока от нагрузки несколько... нелинейная, да ещё в широком диапазоне частот, так что говорить об измерении не приходится, можно только надеяться на... оценку, что ли. Да и то, если есть возможность, например, запрограммировать аналоговый выход на выдачу тока нагрузки. Думаю, такой частотник можно подобрать.
Проблема тут в том, что от величины нагрузки зависит в большей степени косинус фи. По крайней мере, именно по этому критерию в некоторых частотниках определяется холостой ход или сухой ход насосов, это оказывается надёжнее, нежели контроль тока. А вот значение косинуса вывести в аналоговый выход - вряд ли, по крайней мере я упоминаний об этом не припомню.
если частотник имеет диапазон регулирования 1:50, означает ли это. что на двигателе 750 об/
мин я смогу получить 15 об/мин (такой режим нужен непродолжительное время, 10-15 секунд), а вот режим 30-80 об/мин нужен 2-3 минуты.
Тут так получается, что мне нужна либо низкая частота вращения двигателя (20-80 об), либо высокая (400-700 об), а то что между ними выпадает из технологического процесса.
Частотники рекламируются как "электронные редукторы", однако тут есть проблемы с охлаждением двигателя на низких оборотах.
Либо колхозить двухскоростной двигатель, потому как заводской 3 кВт на такие параметры я вряд ли найду.
Советовали синхронный двигатель, но как им управлять в АСУ. да и цена высокая
Цитата(stoper @ 23.4.2014, 9:14)

если частотник имеет диапазон регулирования 1:50, означает ли это. что на двигателе 750 об/
мин я смогу получить 15 об/мин (такой режим нужен непродолжительное время, 10-15 секунд), а вот режим 30-80 об/мин нужен 2-3 минуты.
Тут так получается, что мне нужна либо низкая частота вращения двигателя (20-80 об), либо высокая (400-700 об), а то что между ними выпадает из технологического процесса.
Частотники рекламируются как "электронные редукторы", однако тут есть проблемы с охлаждением двигателя на низких оборотах.
Либо колхозить двухскоростной двигатель, потому как заводской 3 кВт на такие параметры я вряд ли найду.
Советовали синхронный двигатель, но как им управлять в АСУ. да и цена высокая
Этот диапазон вы получите с обычным асинхронником без проблем. Тут просто есть разница в режиме работы частотника. Если нагрузка зависит от оборотов (насосы, вентиляторы), то частотник справится с регулированием оборотов в таком диапазоне и в обычном, скалярном режиме. Если же нагрузка не зависит от скорости (грузоподъёмные механизмы, транспортёры, шнеки и т.п.), то придётся использовать векторный режим. В особо тяжёлых случаях, при большой нагрузке на самых малых оборотах, практически с нуля, приходится применять векторный режим с датчиком оборотов, энкодером. Но, думаю, с вашей задачей справится обычный векторный режим без датчика.
По поводу нагрева вам не стоит опасаться, мотор всё-таки достаточно массивная железяка, и за несколько секунд и даже за пару минут вряд ли перегреется.
Двигатель предполагается для мешалки, которая будет перемешивать цементный и цементно-песчаный раствор. Цементный раствор менее вязкий, песчаный - как густой мёд.
В последнем случае нагрузка на привод будет достаточно большая.
Kotlovoy
23.4.2014, 10:00
Так ведь и двигатель и частотник будут подобраны по нагрузке? Да и не напрямую же он будет крутить мешалку, всё-таки через редуктор? А зачем вообще на мешалку частотник?
Sergey K.
23.4.2014, 14:52
Делали несколько раз подобные вещи на АББ-шном ACS350/355. Группа параметров 84.
Цитата(Kotlovoy @ 23.4.2014, 11:00)

Так ведь и двигатель и частотник будут подобраны по нагрузке? Да и не напрямую же он будет крутить мешалку, всё-таки через редуктор? А зачем вообще на мешалку частотник?
в том то и дело, что напрямую, без редуктора, ради высоких оборотов.
Частотник - потому что нужны различные скорости, реверс, сохранение момента
Цитата(Kotlovoy @ 23.4.2014, 13:36)

Этот диапазон вы получите с обычным асинхронником без проблем. Тут просто есть разница в режиме работы частотника. Если нагрузка зависит от оборотов (насосы, вентиляторы), то частотник справится с регулированием оборотов в таком диапазоне и в обычном, скалярном режиме. Если же нагрузка не зависит от скорости (грузоподъёмные механизмы, транспортёры, шнеки и т.п.), то придётся использовать векторный режим. В особо тяжёлых случаях, при большой нагрузке на самых малых оборотах, практически с нуля, приходится применять векторный режим с датчиком оборотов, энкодером. Но, думаю, с вашей задачей справится обычный векторный режим без датчика.
На 1Гц с чистой скаляркой будет плохо практически на любой нагрузке...
С нормальным вектором особых проблем не будет. Без всяких энкодеров.
Если нагрузка не сильно тяжелая, то и режим компенсации скольжения сойдет.
Цитата(stoper @ 23.4.2014, 18:55)

в том то и дело, что напрямую, без редуктора, ради высоких оборотов.
12,5оборотов в секунду на бетономешалку?????? Ню-ню...
Видео покажите как сие крутиться будет?
Цитата(stoper @ 23.4.2014, 18:55)

Частотник - потому что нужны различные скорости, реверс, сохранение момента
Приличный частотник от любого производителя (не из самых дешевых серий) и в векторе будет крутить как надо. Без всяких датчиков.
Если мощность двигателя/частотника правильно подберете...
Цитата(SVKan @ 23.4.2014, 16:05)

12,5оборотов в секунду на бетономешалку?????? Ню-ню...
Видео покажите как сие крутиться будет?
да пожалуйста!
15 кВт 1200 об/мин
http://youtu.be/snB5JGpgqO4?t=5shttp://www.youtube.com/watch?v=MuJJWskVOEU
Цитата(stoper @ 23.4.2014, 22:14)

А врать то зачем? Или по глупости?
Первая пукалка снабжена моторчиком мощностью аж целых две лошадки.
Вторая крупнее. Да, бывает и до 45кВт.
Только на таких скоростях это не для песка и бетона. Шпатлевку можно так замешать или жидкий пол наливной...
Бетон слишком густой, он не будет по емкости сам так перемешиваться. Именно поэтому для бетономешалок обычно крутится вся емкость (установленная под углом), а не фиговина засунутая в раствор.
Вам сколько лет если не секрет?
http://www.power-sprays.co.uk/wp-content/u...xer_for_grc.pdf1700 об/мин, 5,5 кВт на ёмкости 60 литров
похоже, что в частотниках я разбираюсь лучше, чем Вы в бетоне
Цитата(stoper @ 24.4.2014, 12:35)

Вам сколько лет если не секрет?
41
Цитата(stoper @ 24.4.2014, 12:35)

http://www.power-sprays.co.uk/wp-content/u...xer_for_grc.pdf1700 об/мин, 5,5 кВт на ёмкости 60 литров
похоже, что в частотниках я разбираюсь лучше, чем Вы в бетоне
Если Вы действительно про GRC говорите... который потом пистолетом распыляют, тады ой. Я про обычный цемент/бетон.
В случае GRC консистенция меда... ну только если очень жидкого. Тогда так и говорите, что смесь будет жидкой.
Цитата(stoper @ 23.4.2014, 10:44)

Двигатель предполагается для мешалки, которая будет перемешивать цементный и цементно-песчаный раствор. Цементный раствор менее вязкий, песчаный - как густой мёд.
В последнем случае нагрузка на привод будет достаточно большая.
есть и абсолютные значения вязкости, но здесь они ни к чему.
Помимо GRFC существуют и другие бетоны (не напыляемые), перемешиваемые таким способом - высокоскоростной мешалкой.
У меня есть лабораторный вариант 1,5 кВт 800 об/мин, но уже вырос из него.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.