Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энергоэффективность электронагревательных приборов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Мусорка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
and
Цитата(KGP1 @ 6.10.2014, 10:55) *
... ток как в первой, так и во второй схемах(с учетом исправления второй схемы) одинаков, как и одинаков тепловой поток. Не надо многоходовок.

Уважаемый KGP1.
Вторая схема отличается от первой только термосопротивлением, оно в 4 раза ниже, чем в первой. Или теплопроводность обогревателя, конструктивно сделанного по второй схеме, в 4 раза выше, чем с первой. А потребляемая электрическая мощность одинакова. И результирующий тепловой поток от обоих обогревателей в окружающую среду одинаков (вы с этим согласились, кажется...).
Из чего получается, что в установившемся режиме теплопоток, передаваемый окружающей среде, равен мощности обогревателя и не зависит от теплосопротивления между нагревателем и окружающей средой.
Почему же тогда опять:
Если погрузить любой из нагревателей в воду или масло, то на основании изложенного можно утверждать, что тепловой поток в т.ч. за границами воды или масла, будет ниже первоначального(открытых нагревателей).

Было бы логичнее, если дальнейшее обсуждение энергоэффективности различных обогревателей уже не будет предполагать уменьшение теплового потока на термосопротивлениях конструкции, а будет касаться, например, уменьшения времени переходного процесса за счёт уменьшения веса и теплоёмкости конструкции обогревателя. И ещё какие-либо плюсы парокапельного обогревателя. Пусть у него мешок преимуществ, но не нужно придумывать ему ещё и отсутствие теплопотерь, которые якобы есть у других типов нагревателей.
Если бы вы рассматривали батарею парового отопления с обраткой или топку котла с трубой, то там любое увеличение теплосопротивления конструкции приведёт к росту температуры нагревателя, увеличится тепмература выходящего из нагревателя рабочего тела (Тобр или Т выхлоп.газов), а с ним увеличится количество теплопотерь, покинувших обогреватель, и не попадая в обогреваемую среду.
Такие потери естественным образом снизят и КПД, и энергоэффективность обогревателя.
Но у рассматриваемого вами электронагревателя нет обратки, и нет возможности таких теплопотерь.
KGP1
Цитата(and @ 6.10.2014, 11:51) *
Уважаемый KGP1.
Вторая схема отличается от первой только термосопротивлением, оно в 4 раза ниже, чем в первой. Или теплопроводность обогревателя, конструктивно сделанного по второй схеме, в 4 раза выше, чем с первой. А потребляемая электрическая мощность одинакова. И результирующий тепловой поток от обоих обогревателей в окружающую среду одинаков (вы с этим согласились, кажется...).
Из чего получается, что в установившемся режиме теплопоток, передаваемый окружающей среде, равен мощности обогревателя и не зависит от теплосопротивления между нагревателем и окружающей средой.
Почему же тогда опять:

Докажите, что "Вторая схема отличается от первой только термосопротивлением, оно в 4 раза ниже, чем в первой. Или теплопроводность обогревателя, конструктивно сделанного по второй схеме, в 4 раза выше, чем с первой. А потребляемая электрическая мощность одинакова." Это не мои выводы.
Сопротивление двух одинаковых соединенных в параллель сопротивлений равны 1/2 каждого . Ток через каждое равен 1/2 тока общего. Два последовательно соединенных параллельных соединения даст исходное сопротивление первой схемы. Т.о. ток/тепловой поток в обоих схемах одинаков.
Да, обе схемы, в условиях отсутствия препятствий тепл. потоку, обеспечивают его одинаковое значение. Любое дополнительное тепловое сопротивление например стеклянный корпус)дает снижение мощности теплового потока как за препятствием, так и до него. Объяснение см. выше. Теоретически вся энергия будет передана от нагревателя, но при условиях(см.выше). И не путайте мощность с энергией, как это делают некоторые "специалисты".
and
Цитата(KGP1 @ 6.10.2014, 12:29) *
Докажите, что "Вторая схема отличается от первой только термосопротивлением, оно в 4 раза ниже, чем в первой. Или теплопроводность обогревателя, конструктивно сделанного по второй схеме, в 4 раза выше, чем с первой.

Площадь поверхности 2-го нагревателя больше, т.е. площадь сечения теплопередачи больше. Больше сечение, меньше теплосопротивление. Т.е. вторая схема - обычный обогреватель, а первая - закутанный (как второй, но в стеклянном корпусе), у 1-го теплосопротивление в 4 раза выше. И почему у 1-го по сравнению со 2-м должен быть ниже тепловой поток, передаваемый воздуху, при равных потребляемых мощностях?
Цитата(KGP1 @ 6.10.2014, 12:29) *
И не путайте мощность с энергией, как это делают некоторые "специалисты".

Даже не собирался...
KGP1
Цитата(and @ 6.10.2014, 13:27) *
Площадь поверхности 2-го нагревателя больше, т.е. площадь сечения теплопередачи больше. Больше сечение, меньше теплосопротивление. Т.е. вторая схема - обычный обогреватель, а первая - закутанный (как второй, но в стеклянном корпусе), у 1-го теплосопротивление в 4 раза выше. И почему у 1-го по сравнению со 2-м должен быть ниже тепловой поток, передаваемый воздуху, при равных потребляемых мощностях?

Даже не собирался...

Площадь больше, но при этом температура поверхности меньше, поскольку меньший ток/мощность идет через каждый проводник. Потому и поток одинаков. А далее - без комментариев.
and
Цитата(KGP1 @ 6.10.2014, 14:18) *
Площадь больше, но при этом температура поверхности меньше, поскольку меньший ток/мощность идет через каждый проводник. Потому и поток одинаков. А далее - без комментариев.

Т.е. согласны, что при равной мощности и разном теплосопротивлении тепловой поток будет одинаков?
poludenny
Цитата(and @ 6.10.2014, 18:44) *
Т.е. согласны, что при равной мощности и разном теплосопротивлении тепловой поток будет одинаков?

Не загоняйте KGP1 в угол smile.gif
poludenny
Цитата(KGP1 @ 6.10.2014, 11:29) *
Да, обе схемы, в условиях отсутствия препятствий тепл. потоку, обеспечивают его одинаковое значение. Любое дополнительное тепловое сопротивление например стеклянный корпус)дает снижение мощности теплового потока как за препятствием, так и до него.

А что значит "дополнительное" тепловое сопротивление? Вы что, считаете, что нагреватель в виде открытого ТЭНа не имеет теплового сопротивления?
tiptop
Вы с иронией отнеслись к парокапельным э/нагревателям

"Энергоэффективность", "энергосбережение" при переходе на электрическое отопление.
В самом деле, это так мило выглядит... rolleyes.gif

"Волгоградские..." (www.youtube.com)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
and
Цитата(tiptop @ 6.10.2014, 23:20) *

Нам самим шкафы заказывали для управления вихревыми теплогенераторами (аналог). И ведь работают же, греют. Зачем ещё врать про супер КПД?
Начинаю понимать средневековую инквизицию... Носителей идеи переубедить невозможно. Чтобы спасти окружающих от заражения, надёжнее сжечь носителя на костре "за колдовство".
PS
Досмотрел видео. За установку этой лабуды бюджет платит компенсацию "за использование энергосберегающего оборудования". Это мои налоги идут на это?
KGP1
Цитата(and @ 6.10.2014, 19:44) *

Нет не согласен. Откуда такие выводы? Я же Вам доказал. Прочитайте внимательно.

Цитата(poludenny @ 6.10.2014, 21:55) *
А что значит "дополнительное" тепловое сопротивление? Вы что, считаете, что нагреватель в виде открытого ТЭНа не имеет теплового сопротивления?

Докажите обратное.

Цитата(tiptop @ 6.10.2014, 23:20) *
"Энергоэффективность", "энергосбережение" при переходе на электрическое отопление.

Смотрите дальше своего ...... Цель темы не переход на электрическое отопление, а сравнительный анализ существующего на предмет энергоэффективность, энергосбережение. Обзор существующих техн решений в этой области и указывает на некоторый потенциал повышения энергоэффективности и энергосбережения при использовании в реальных условиях покрытия изменяющихся тепловых нагрузок.
poludenny
Цитата(and @ 7.10.2014, 7:59) *
Нам самим шкафы заказывали для управления вихревыми теплогенераторами (аналог). И ведь работают же, греют. Зачем ещё врать про супер КПД?

О да, у нас тоже эта лженаука шествует. Знакомые у меня напоролись на эту х. И что интересно, в основном впаривают такую лабуду бюджетным организациям. Т.е. за мой счет фактически.

Цитата(KGP1 @ 7.10.2014, 8:46) *
Докажите обратное.

Термическое сопротивление — тепловое сопротивление, способность тела (его поверхности или какого-либо слоя) препятствовать распространению теплового движения молекул.

Термическое сопротивление численно равно температурному напору, необходимому для передачи единичного теплового потока (равного 1 Вт/м2) к поверхности тела или через слой вещества; выражается в К/Вт.

А вообще у вас интересная тактика - "докажите". Причем доказать нужно давно уже известные и доказанные истины.

Создается впечатление, что в форуме вы отрабатываете приемы "как обмануть клиента".
Либо просто заблуждаетесь, но ведь нужно уметь признавать свои ошибки, тем более что доказательств вам было дано более чем достаточно.
KGP1
Цитата(and @ 7.10.2014, 8:59) *
Досмотрел видео. За установку этой лабуды бюджет платит компенсацию "за использование энергосберегающего оборудования". Это мои налоги идут на это?

А в чем лабуда? Газа нет. На строительство новой котельной денег нет. А затраты на обогрев 75вт/м2 отапливаемой площади в сельской школе сравните, например с затратами масляного обогревателя. Можно оценить и окупаемость затрат и сравнить с вариантом сжигания газа. Дешевый газ + строительство: системы газоснабжения, газовой котельной, проекты, откаты. Тот кто принимал решение, думаю не дураки, просчитали все варианты и выбрали оптимальный.
А насчет налогов - куда надо туда и идут.

Цитата(poludenny @ 7.10.2014, 9:53) *
Термическое сопротивление — тепловое сопротивление, способность тела (его поверхности или какого-либо слоя) препятствовать распространению теплового движения молекул.

Термическое сопротивление численно равно температурному напору, необходимому для передачи единичного теплового потока (равного 1 Вт/м2) к поверхности тела или через слой вещества; выражается в К/Вт.

А вообще у вас интересная тактика - "докажите". Причем доказать нужно давно уже известные и доказанные истины.

Ну, что Вы. Примените указанные известные, и не только Вам, ссылки к спирали нагревателя и полезность полученных выводов для практического применения. Думаю, что это пока еще никто не доказывал.
К лженауке можно отнести и все то, что нельзя объяснить имеющимся уровнем знаний.
Тут в инете увидел, что на борьбы с лженаукой выделены бааальшие деньги. Вот куда эффектино идут деньги налогоплательщиков.
ЁЖик
А не пора ближе к теме, а именно к энергоэффективности обогревателей?
Вы с иронией отнеслись к парокапельным э/нагревателям. С учетом изложенных мыслей поделитесь сомнениями.

Не сомневаюсь, что так думает большинство.

Как-же я ждал этого милого сердцу полубюджетнопильного повтора из местечек Волгоградчины

"Так давате-же спорить!"© mellow.gif
KGP1
Цитата(ЁЖик @ 7.10.2014, 10:18) *
Как-же я ждал этого милого сердцу полубюджетнопильного повтора из местечек Волгоградчины

"Так давате-же спорить!"© mellow.gif

А как с Вами спорить, если вы от рождения борец с лженаукой, да к тому же бескорыстный.
ЁЖик
Не надо со Мной спорить.
Просто Продолжать Формировать массы.
Рецепт известен.

Понял. Исправлюсь. Скоро.
KGP1
Цитата(KGP1 @ 7.10.2014, 10:09) *
А затраты на обогрев 75вт/м2 отапливаемой площади в сельской школе сравните, например с затратами масляного обогревателя.

Из последней практики. С похолоданием(ср.сут около) в течение суток не мог нагреть комнату 12м2 до 18оС масляным обогревателем в 1кВт. Хотя зимой, даже в самые сильные морозы -30оС при отоплении от ЦТ меньше 24оС не бывает.
ЁЖик
Цитата(KGP1 @ 7.10.2014, 10:09) *
лженаукой

Цитата(KGP1 @ 7.10.2014, 10:22) *
лженаукой

Ну что Вы. Какие лженауки?.. Зачем такие "громкости"?.. Ну вот зачем?..
Какие такие лженауки?..
Тут всё наааамного приземлённее... smile.gif
KGP1
Цитата(ЁЖик @ 7.10.2014, 13:06) *
Ну что Вы. Какие лженауки?.. Зачем такие "громкости"?.. Ну вот зачем?..
Какие такие лженауки?..
Тут всё наааамного приземлённее... smile.gif

...мы темы метим.
ЁЖик
smile.gif Молодцы! Это правильно
KGP1
Цитата(ЁЖик @ 7.10.2014, 13:30) *
smile.gif Молодцы! Это правильно

Не слишком ли высока самооценка пустобрехства?
ЁЖик
Конкретика? Опять?
Понял smile.gif

Откланялся
Asenat
Прочитал всю тему, вроде бы даже внимательно. Захотелось вставить свои 5 копеек по поводу преобразования электрической энергии в маслянных нагревателях. Не вся она будет преобразована в тепло - некоторая (очень малая) часть будет уходить в окружающую среду в виде излучения (через окна), за счет отражения и переотражения от стен, никак не поднимая температуру в комнате. Опять же, если окон нет, то вся энергия в виде излучения будет поглощена стенами и останется в помещении. Количество этих теплопотерь излучением будет зависеть от температуры нагревателя (по закону Стефана-Больцмана), размеров окон, цвета стен и расположения нагревателя.
Прошу уважаемых специалистов форума пояснить - правильно ли я рассуждаю.
tiptop
Цитата(Asenat @ 16.10.2014, 14:12) *
по поводу преобразования электрической энергии в маслянных нагревателях. Не вся она будет преобразована в тепло - некоторая (очень малая) часть будет уходить в окружающую среду в виде излучения

А что за излучение?
Бета? Гамма?

Так мы и подберёмся к "бозону"... wink.gif
Asenat
Цитата(tiptop @ 16.10.2014, 13:21) *
А что за излучение?
Бета? Гамма?

Так мы и подберёмся к "бозону"... wink.gif

Тепловое излучение.
tiptop
Цитата(Asenat @ 16.10.2014, 14:12) *
по поводу преобразования электрической энергии в маслянных нагревателях. Не вся она будет преобразована в тепло - некоторая (очень малая) часть будет уходить в окружающую среду в виде излучения

Цитата(Asenat @ 16.10.2014, 14:53) *
Тепловое излучение.

Теперь - всё вместе:

"Электроэнергия не вся будет преобразована в тепло - очень малая её часть будет уходить в окружающую среду в виде теплового излучения"

Asenat , я правильно "собрал" Вашу фразу?
Asenat
Цитата(tiptop @ 16.10.2014, 15:04) *
Теперь - всё вместе:

"Электроэнергия не вся будет преобразована в тепло - очень малая её часть будет уходить в окружающую среду в виде теплового излучения"

Asenat , я правильно "собрал" Вашу фразу?

Все верно, извиняюсь за двоякую формулировку. Я имел в виду что электроэнергия не вся будет преобразована в тепло, идущее на обогрев помещения, если уж скрупулезно подходить к вопросу. То есть эта очень малая часть будет "улетать" через окно не совершая никакой работы по обогреву помещения. Так вот и получается, что не вся энергия от обогревателя идет на непосредственно обогрев помещения (то есть компенсацию теплопотерь стен), при условии что в нем имеются окна. В комнате без окон вся энергия будет переходить в теплоту, которая греет помещение, тут я не спорю.
and
Очаровательная логика. Тогда и КПД осветительных ламп зависит от наличия окон в комнате (часть света уйдёт в окна, а не на освещение комнаты). Задёрнул шторы - увеличил КПД.
KGP1
Цитата(and @ 17.10.2014, 0:33) *
Очаровательная логика. Тогда и КПД осветительных ламп зависит от наличия окон в комнате (часть света уйдёт в окна, а не на освещение комнаты). Задёрнул шторы - увеличил КПД.

Не сбивайтесь с курса. Тема об электронагревательных приборах, а не об электросветительных.

Цитата(Asenat @ 16.10.2014, 15:19) *
Я имел в виду что электроэнергия не вся будет преобразована в тепло, идущее на обогрев помещения, если уж скрупулезно подходить к вопросу. То есть эта очень малая часть будет "улетать" через окно не совершая никакой работы по обогреву помещения. Так вот и получается, что не вся энергия от обогревателя идет на непосредственно обогрев помещения (то есть компенсацию теплопотерь стен), при условии что в нем имеются окна. В комнате без окон вся энергия будет переходить в теплоту, которая греет помещение, тут я не спорю.

Думаю, что это так. Но имею одно уточнение. Электроэнергия вся преобразуется в тепловую, которая после преобразования передается в окружающее пространство различными способами, в т.ч. тепловым излучением.
tiptop
Цитата(KGP1 @ 17.10.2014, 11:46) *
Электроэнергия вся преобразуется в тепловую

Это слова KGP1?

Ура!!! clap.gif clap.gif clap.gif
KGP1
Цитата(tiptop @ 17.10.2014, 13:10) *
Это слова KGP1?

Ура!!! clap.gif clap.gif clap.gif

Не иронизируйте. Приведите мое обратное утверждение. Это не доказывает, что вся преобразованная энергия в соответствии с законом сохранения энергии со 100% КПД идет только на нагрев помещения пи чем реального, а не абстрактного . Зрите в корень.
poludenny
Цитата(Asenat @ 16.10.2014, 13:12) *
Не вся она будет преобразована в тепло - некоторая (очень малая) часть будет уходить в окружающую среду в виде излучения (через окна), за счет отражения и переотражения от стен, никак не поднимая температуру в комнате. Опять же, если окон нет, то вся энергия в виде излучения будет поглощена стенами и останется в помещении.
Прошу уважаемых специалистов форума пояснить - правильно ли я рассуждаю.

Неа, неправильно.

Вся энергия (100%) уходит в окружающую среду (через щели, окна, стены) и одновременно с этим вся энергия (100%) идет на нагрев помещения.
P.S. Можно трактовать как вынос мозга.

Цитата(KGP1 @ 17.10.2014, 12:13) *
Это не доказывает, что вся преобразованная энергия в соответствии с законом сохранения энергии со 100% КПД идет только на нагрев помещения пи чем реального, а не абстрактного.

А на что еще идет? Я серьезно.
tiptop
Цитата(tiptop @ 30.9.2014, 18:23) *
Да, кстати, лучше бы подобрали какую-нибудь цитату из школьного учебника. bestbook.gif

Цитата(poludenny @ 17.10.2014, 20:31) *
Вся энергия (100%) уходит в окружающую среду (через щели, окна, стены) и одновременно с этим вся энергия (100%) идет на нагрев помещения.

Блестяще!
Это превзошло мои ожидания!
KGP1
Цитата(poludenny @ 17.10.2014, 20:31) *
А на что еще идет? Я серьезно.

Окружающего нагревательный элемент пространства, в т.ч. и помещения.
Но суть темы не в этом. А в сравнительной оценке эффективности электронагревателей. Здесь скорее важным является мощность теплового потока, а не абсолютное значение энергии. Одну и туже энергию можно передать нагреваемому помещению за разное время и это время определяется мощностью теплового потока, которая зависит не только от э/мощности
нагревательного элемента. Вот в чем суть темы.

Цитата(tiptop @ 18.10.2014, 21:09) *
Блестяще!
Это превзошло мои ожидания!

А судьи кто? Здесь, полагаю, диалог спец., а не шоу"Голос".
Perekat
Прочитал тему дословно. Вывод: диалог Преподавателя с "саботажными" учениками. ЭНЕРГИЯ - она всюду в окружении нас, только существует в разных видах. Что касается преобразования э/электрической в э/тепловую (при существующих технологиях) в соотношении 1 к 1 быть не может, уж очень много побочных, рядовых обстоятельств. И приведение "доказательств" в утверждении противоположного - пустая трата времени и здоровья. Энергия - это жизнь, она требуется всему и постоянно, и в тех количествах которые требуются в определенных обстоятельствах.
and
Цитата(KGP1 @ 20.10.2014, 7:42) *
... суть темы не в этом. А в сравнительной оценке эффективности электронагревателей. Здесь скорее важным является мощность теплового потока, а не абсолютное значение энергии. Одну и туже энергию можно передать нагреваемому помещению за разное время и это время определяется мощностью теплового потока, которая зависит не только от э/мощности нагревательного элемента.

С этой точки зрения на эффективность, самым эффективным обогревателем будет атомная бомба. А применительно к электрообогревателям - удар молнии.
KGP1
Цитата(and @ 10.11.2014, 9:31) *
С этой точки зрения на эффективность, самым эффективным обогревателем будет атомная бомба. А применительно к электрообогревателям - удар молнии.

Ну, а по теме, что?
Perekat
Конкретного ответа на вопрос, заданного в теме скорее всего не будет, т.к. его "в природе" – нет. Сравнение никто не проводил и "считается" сравнение бессмысленным: КАКОЙ МОЩНОСТИ УСТАНОВЛЕН НАГРЕВАТЕЛЬ В ОТОПИТЕЛЬНОМ ПРИБОРЕ - ТАКОЙ МОЩНОСТИ ПОЛУЧИШЬ И ТЕПЛОВОЙ ПОТОК ЭТОГО ПРИБОРА, не учитывая того из чего изготовлен отопительный прибор (удельная теплоемкость материала) и принцип передачи "тепла" этим прибором (а их существует несколько). "Считается" и "принимается", что радиатор отопления, изготовленный из дерева или серебра будет передавать одинаковое "тепло" при одинаковых условиях и при одинаковом потреблении электроэнергии нагревателя этого прибора (ТЭНа) (извинение за тавтологию).
Лично – исхожу из собственных расчетов по температуре поверхности отопительных приборов, теплового напора и теплопередающей площади этих поверхностей (и соответственно дальнейшее сравнение с затраченной э/энергией). А по нагреву воздуха в помещении в качестве ОТОПЛЕНИЯ этого помещения, имею отличительное мнение – воздух должен нагреваться только "вторично" от нагретых ограждающих конструкций и предметов (объектов), находящихся в этом помещении.
Бойко
Важно в электроотопительных приборах
  • Простая конструкция
  • Легая/малозатратная автоматизация
  • Точность и малая инерционность
  • Возможность создания локальных зон отопления
  • Экономия на коммуникациях и сервисном персонале
  • Возможность совмещения функций (освещение/отопление)
  • Экологично

Даже перечисленное дает мультиплицирующий эффект
Максимальный эффект может быть получен при комплексной оптимизации "схем энергоснабжения" регионов, поселений и т.д.
Perekat

Данным требованиям к "желаемым" отопительным приборам 100% отвечает "вакуумный" эл. прибор отопления.
KGP1
После долгой около темной болтовни наконец-то появилась конкретика.
KGP1
Дааа, тему хламом завалили, хотя она и есть мусорка.
Elena1970
вы говорите об энергоэффективности, экономичности, а разве не имеет значение уровень теплопотерь здания?
KGP1
Цитата(Elena1970 @ 12.10.2015, 13:45) *
вы говорите об энергоэффективности, экономичности, а разве не имеет значение уровень теплопотерь здания?

Напомню название темы - "Энергоэффективность отопительных приборов. Теплопотери здания, а точнее высокая динамика теплопотерь, например в в условиях климата Кольского п/ва, где погода меняется несколько раз в течение дня, имеют значение при оценке энергоэффективности э/приборов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.