... ток как в первой, так и во второй схемах(с учетом исправления второй схемы) одинаков, как и одинаков тепловой поток. Не надо многоходовок.
Уважаемый KGP1.
Вторая схема отличается от первой только термосопротивлением, оно в 4 раза ниже, чем в первой. Или теплопроводность обогревателя, конструктивно сделанного по второй схеме, в 4 раза выше, чем с первой. А потребляемая электрическая мощность одинакова. И результирующий тепловой поток от обоих обогревателей в окружающую среду одинаков (вы с этим согласились, кажется...).
Из чего получается, что в установившемся режиме теплопоток, передаваемый окружающей среде, равен мощности обогревателя и не зависит от теплосопротивления между нагревателем и окружающей средой.
Почему же тогда опять:
Если погрузить любой из нагревателей в воду или масло, то на основании изложенного можно утверждать, что тепловой поток в т.ч. за границами воды или масла, будет ниже первоначального(открытых нагревателей).
Было бы логичнее, если дальнейшее обсуждение энергоэффективности различных обогревателей уже не будет предполагать уменьшение теплового потока на термосопротивлениях конструкции, а будет касаться, например, уменьшения времени переходного процесса за счёт уменьшения веса и теплоёмкости конструкции обогревателя. И ещё какие-либо плюсы парокапельного обогревателя. Пусть у него мешок преимуществ, но не нужно придумывать ему ещё и отсутствие теплопотерь, которые якобы есть у других типов нагревателей.
Если бы вы рассматривали батарею парового отопления с обраткой или топку котла с трубой, то там любое увеличение теплосопротивления конструкции приведёт к росту температуры нагревателя, увеличится тепмература выходящего из нагревателя рабочего тела (Тобр или Т выхлоп.газов), а с ним увеличится количество теплопотерь, покинувших обогреватель, и не попадая в обогреваемую среду.
Такие потери естественным образом снизят и КПД, и энергоэффективность обогревателя.
Но у рассматриваемого вами электронагревателя нет обратки, и нет возможности таких теплопотерь.