Здравствуйте.
Наша фирма впервые занялась аудитом газовых поршневых компрессоров. По приборам, установленным на трубопроводах завода, были сняты показания давлений, температур, расходов и были произведены электрические измерения собственными приборами. Также были получены составы газов на момент измерений (водородосодержащие газы с порядка 80 %об. водорода и с содержанием углеводородов). Однако расчеты показали на некоторых компрессорах очень высокие кпд (более 90 %) и что самое ужасное - более 100 %. Компрессоры в большинстве одноступенчатые двойного действия без ресиверов. Установленные расходомеры Prowirl72 измеряют расход по принципу вихревой дорожки Кармана, установлены не в поле видимости компрессоров, показания выводятся на мониторы операторов. Манометры расположены в непосредственной близости к компрессорам, показания также выводятся на мониторы операторов. Кроме того некоторые расходы значительно превышают паспортные производительности компрессоров.
Вопросы:
1) Правильно ли я понимаю, что проблема может быть связана с пульсациями давлений?
2) Насколько большую погрешность в измерениях давлений и расходов могут давать такие пульсации?
3) Не лучше ли при аудите поршневых компрессоров пользоваться специальными комплексами измерителей с автоматическими расчетами и построением индикаторных диаграмм?
поищите книжку Рахмулевича по обслуживанию и ремонту компрессоров. На работе у меня она точно была, если вы в Москве - могу дать полистать)) Компрессоры у вас наверное дожимные?
Не в Москве к сожалению, но поищу. Спасибо.
Компрессоры есть дожимные, есть циркуляционные.
Нашел книгу З.З. Рахмилевич - Компрессорные установки в химической промышленности. Весьма занятная книга и по пульсациям довольно много написано. Однако на первый взгляд не смог обнаружить информации, как сильно пульсации могут сказываться на показании измерительных устройств.
От книги Крючков А.Д. - Автоматизация установок разделения газов методом глубокого охлаждения смог лишь найти 62 стр., на которой написано, что "Пульсация давления и расхода газа вызывает нарушение нормальной работы приборов контроля и снижает точность результатов измерения." (в контексте о компрессорах). Ориентировочных величин погрешности измерений не обнаружил.
В З.З. Рахмилевич - Компрессорные установки в химической промышленности на 175 стр. таки нашел, что нормативная степень неравномерности давления в зависимости от давления может быть до 8 %.
вы не то смотрите. Поршневая группа может постоянно подновляться, а корпусные детали и теплообменники могут быть значительно повреждены. Поэтому не заморачивайтесь над расходными характеристиками, можно еще кучу причин найти для обоснования замены компрессоров. Вибрация там, износ маслосистемы, износ системы охлаждения, недопустимые каверны в корпусе компрессора... У той же машины часто бывает, что двигл в норме, а корпусные детали - ну там крылья, двери, крыша - проржавели насквозь
Все это так конечно, но очень желательно показать заказчику экономический эффект, который проще было бы выразить в повышении кпд компрессоров.
А вам зачем КПД, если экономический эффект показывать? Показывайте сколько заказчик сейчас тратит и на что. А потом показывайте, как эти затраты уменьшить. Это именно ваша задача. Так можно много интересностей всяких накопать, а вы почему-то в одном месте только розыск проводите... У него мож с водяным охлаждением проблемы, а вы попали именно в тот момент, когда они основательно почистили теплообменники)) Вот допустим был у нас на обследовании один тольяттинский завод (не АвтоВАЗ, он у нас до этого был). Так у них там после чистки теплообменников энергозатраты снижались процентов на 10. Только эффекта хватало на месяц, а чистить они могли не чаще, чем раз в год. И то если денежку пробить получалось... Вот и у вас такая же ситуация может быть))
Пожалуй так и есть, да. Спасибо.
И все же по теме осталось таки непонятно, насколько сильно на практике пульсации давления могут воздействовать на показания приборов.
Это зависит от того, насколько сильно выражены пульсации.
Еще есть вероятность, что вы упустили какой-нибудь газгольдер или компрессор. Или расходомеры в принципе неверно оттарированы и выводят вам неправильные значения. Могут вообще на некоторые ветки неправильные расходомеры поставить.
Да, только пульсации к сожалению не измерялись. Вероятность того, что что-то упустили довольно небольшая, так как довольно подробно изучили технологические схемы и общались с персоналом. Вот по поводу расходомеров есть большие опасения, что они могут неадекватно работать с пульсирующими потоками, либо неверно настроены.
Так или иначе придется отказаться от расчетов кпд и удельных затрат на сжатие газа. Можно видимо при замене компрессоров на новые оценить снижение затрат на текущие и капитальные ремонты, как критерий.
там вообще может не быть расходомеров. Т.е. в наличии он вроде бы есть, но на ремонте. А диспетчерам надо составлять баланс. Что они делают? Правильно - договариваются по цифрам и вопрос отпадает сам по себе. Могут еще расходомер взять такой, что его зашкаливает. Могут брать реальные показания и прибавлять к измеренному величину небаланса. Может быть так, что по выбранной плети измеренный расход газа пройти не может в принципе))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.