Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Самопроизвольное" включение света
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
Вьюн
Дорогие коллеги, за прошедший месяц на объекте 3-4 раза в некоторых помещениях "самопроизвольно" включался свет. Происходило это все во время гроз и сопутствующих перепадов и пропадания напряжения (один раз даже говорят грозы не было, но были сбои в электроснабжении). К сожалению во время этих включений на объекте меня не было и я даже не уверен, что включались одни и те же группы освещения и не мог проверить значения параметров после включений. Весь KNX запитан от УПСа с инвертором, но о его отработке в этих ситуациях мне тоже ничего не известно. На доме стоит пассивная молниезащита и заземление сделано согласно всех норм.
1) Практически все актуаторы фирмы ABB (моделей 6197 и SA/S8.10)
2) На всех диммерах/свитчерах в параметре "Reaction on comm fault/bus voltage failure и т.д." стоит установлено "no change"
3) Некоторые группы реализованы и управляются через шлюз DALI
4) Автоматического/ручного определения нагрузки в данных моделях диммеров не нашел (хотя есть предположение что в этом может быть и проблема)
5) Есть мысль о наводках во время грозы, о неисправности контура заземления или молниезащиты (в данный момент проверяется)
6) Также есть мысль о возможных проблемах с ИБП, но проверить пока не могу

Может быть кто-то сталкивался с подобной проблемой - напишите пожалуйста какая по-вашему может быть причина и что можно в данной ситуации предпринять? helpsmilie.gif
ANTim
Добрый день.
А стоят ли на KNX шине устройства защиты от перенапряжения? Если нет, то рекомендую поставить хотя бы одно в каждую линию.
Мне кажется, что вероятная причина наводок в DALI. Например, если балласт теряет связь с DALI, то он включает свет на 10%. Конечно заказчик скажет, что свет включился. Ну или на DALI наводки подействовали. Я бы копал именно в этом направлении.
AndyTrof
я полагаю, что включается освещение которое управляется по DALI.
и дело не в наводках, у вас шлюзы запитаны от ИБП а балласты нет. когда на балласте скачек он включает освещение.
рекомендую на столе проверить ситуацию, или на объекте.
Melnikov
1. Проверьте в параметрах устройств их действия при исчезновении напряжения в шине и при его восстановлении исключите функцию "включить".
2. Проверьте нагрузку (ток или напряжение в шине) блоков питания особенно при включении линии и при выполнении центральной функции.
3. Если у Вас есть диммеры (6197)с активной нагрузкой (лампы накалавания) то там аппаратно реализован тест проверки нагрузки, то есть при восстановлении силового напряжения они кратковременно включают нагрузку - это не лечиться, будут моргать, но не включаться если реализован п.1.
Успехов.
Вьюн
Спасибо всем за советы, пока занимаемся с энергетиком проблемой бесперебойника на 80кВт от которого питается весь KNX (не работает инвертор).
Melnikov
Цитата
1. Проверьте в параметрах устройств их действия при исчезновении напряжения в шине и при его восстановлении исключите функцию "включить".
- я же выше уже написал
Цитата
На всех диммерах/свитчерах в параметре "Reaction on comm fault/bus voltage failure и т.д." установлено "no change"
так что там проблем быть не должно...
Цитата
3. Если у Вас есть диммеры (6197)с активной нагрузкой (лампы накалавания) то там аппаратно реализован тест проверки нагрузки, то есть при восстановлении силового напряжения они кратковременно включают нагрузку - это не лечиться, будут моргать, но не включаться если реализован п.1.
- об этом слышал, но лампы именно включались, пока их не прошел и не выключил человек.
напряжение на БП сегодня проверю... спасибо за совет

AndyTrof, ANTim спасибо за помощь, DALI обязательно проверю, проблема что до балластов физически трудно добраться, поэтому не знаю когда это будет...

Коллеги! Если у кого-то ещё будут умные или вообще какие-либо мысли по этому поводу, пожалуйста пишите - буду очень благодарен!
Вьюн
Тему с DALI проверил - не оно... В общем скорее всего корень проблемы был в сильных скачках напряжения на вводе. На инверторе сгорели IGBT транзисторы - надеюсь поменяем, запустим ups и таких проблем больше не будет... Спасибо всем откликнувшимся!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.