Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Защита воздуховодов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Светочка

Вопрос. Является ли воздуховод общеобменной вентиляции нормируемым пределом огнестойкости, если обслуживает производственное помещение категории В1 и склад категории В1. В производственном помещении предусмотрена противодымная вентиляция.
ИОВ
Может отредактируете, или переведёте на русский язык свой вопрос?
Светочка
Что непонятно? Запроектирована приточная общеобменная вентиляция в производственном цехе категории В1и на складе ктегории В1( не транзит). Какая степень огнестойкости воздуховода?
Sindarkon
Минуты 2-3 протянет.
ИОВ
Цитата(Светочка @ 19.8.2014, 16:11) *
Что непонятно? Запроектирована приточная общеобменная вентиляция в производственном цехе категории В1и на складе ктегории В1( не транзит). Какая степень огнестойкости воздуховода?

Теперь почти всё понятно. СП 60.13330.2012 , раздел 7.11 Воздуховоды Вам в помощь!
Светочка
В СП 60.13330.2012 раздел 7.11.5
Воздуховоды из негорючих материалов следует предусматривать:
....
б) для участков воздуховодов с нормируемым пределом огнестойкости
.....

В моём случае: являются ли воздуховоды с нормируемым пределом огнестойкости?
В пункте "г"написано воздуховоды следует защищать..." в технических этажах, чердаках, подвалах и подпольях."
Я этот пункт толкую- огнезащита воздуховодов предусмотрена для ограничения распространения пожара.

Но тоже самое толкование можно применить и для помещений, в которых предусматривается дымоудаление.
Ваше мнение?
Вопрос остаётся в силе.
ИОВ
Рассматривайте совместно:
СП 7.13130.2013
6. Пожарная безопасность систем вентиляции и кондиционирования
7. Противодымная вентиляция

СП 60.13330.2012
7.11 Воздуховоды

Светочка
Может я чего- то не понимаю, но найти ответа в СП на свой вопрос не могу.
ИОВ
Цитата(Светочка @ 20.8.2014, 9:28) *
Я этот пункт толкую- огнезащита воздуховодов предусмотрена для ограничения распространения пожара.

В проектировании в бесспорных вопросах (отсутсвуют слова "допускается", "как правило", "или так... или этак) приоритет всегда будет за толкованием норм, а не Вашим.
Светочка
Ответьте пожалуйста конкретно на мой вопрос. Если нет пункта в СП отвечающего на мой вопрос, то вы будете или нет защищать воздуховоды и почему.
ИОВ
Цитата(Светочка @ 22.8.2014, 10:51) *
Ответьте пожалуйста конкретно на мой вопрос. Если нет пункта в СП отвечающего на мой вопрос, то вы будете или нет защищать воздуховоды и почему.

Я буду принимать конкретные решения, соответствующие нормам и условиям моего объекта. И нахожу для этого в нормах описание именно моего случая прокладки воздуховода. При этом я не ищу в нормах подтверждения своим фантазиям, а читаю то, что там написано. Только так я могу обосновать/отстоять свои решения перед смежниками, Заказчиком и экспертизой. И Вам того же желаю! bestbook.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.