Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сухотруб в неотапливаемом помещении без В1
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Engineer90
Рябутешечки! Посоветуйте, пожалуйста, как правильно запроектировать систему пожаротушения. Имеется неотапливаемый склад, расставила ПК, получилось 6 штук, 2*2,9 л/с. Теперь думаю делать ввод В2 в здание или сеть будет запитываться только через патрубки, выведенные на фасад здания. Если делать ввод, то нужна электро задвижка, которая должна устанавливаться в отапливаемом помещении, но такого помещения нет. Или я неправильно понимаю?
Serg Ivanov
Цитата(Engineer90 @ 30.9.2014, 11:16) *
Рябутешечки! Посоветуйте, пожалуйста, как правильно запроектировать систему пожаротушения. Имеется неотапливаемый склад, расставила ПК, получилось 6 штук, 2*2,9 л/с. Теперь думаю делать ввод В2 в здание или сеть будет запитываться только через патрубки, выведенные на фасад здания. Если делать ввод, то нужна электро задвижка, которая должна устанавливаться в отапливаемом помещении, но такого помещения нет. Или я неправильно понимаю?

Неправильно. Нет у Вас "или".
Цитата
или сеть будет запитываться только через патрубки, выведенные на фасад здания

- с какой стати?
Engineer90
Цитата(Serg Ivanov @ 30.9.2014, 14:30) *
Неправильно. Нет у Вас "или".

- с какой стати?

Что с какой стати? С какой стати будет запитываться от пожарных машин? В п.3.3 СНиП 02.08.01-89 Жилые здания: В зданиях высотой до 50 м допускается вместо внутреннего противопожарного водопровода предусматривать устройство сухотрубов с выведенными на фасад здания патрубками для подключения пожарных автомобилей. Но, у меня не жилое здание. Здание называется Участок отгрузки готовой продукции на жд транспорт. Ну не делать же водозаполненную систему в неотапливаемом помещении. Как быть?
BTS
Цитата(Engineer90 @ 30.9.2014, 12:16) *

Возможно, отапливаемое помещение отыщется в соседнем здании. А по размерам это может быть чулан или шкаф.
Engineer90
Цитата(BTS @ 30.9.2014, 15:07) *
Возможно, отапливаемое помещение отыщется в соседнем здании. А по размерам это может быть чулан или шкаф.

Тут на форуме была тема, что экспертиза не пропустила такое решение. У них в одно здание было два ввода, один из которых транзитом проходил в соседнее здание. Народ писал, что отапливаемое помещение и отапливаемое здание не одно и то же, т.е. помещение должно быть в этом же здании.
Serg Ivanov
Цитата(Engineer90 @ 30.9.2014, 14:00) *
Что с какой стати? С какой стати будет запитываться от пожарных машин? В п.3.3 СНиП 02.08.01-89 Жилые здания: В зданиях высотой до 50 м допускается вместо внутреннего противопожарного водопровода предусматривать устройство сухотрубов с выведенными на фасад здания патрубками для подключения пожарных автомобилей. Но, у меня не жилое здание. Здание называется Участок отгрузки готовой продукции на жд транспорт. Ну не делать же водозаполненную систему в неотапливаемом помещении. Как быть?

Так если не жилое - к чему ссылки на СНиП 02.08.01-89?
Ставьте электрозадвижку в утеплённом колодце ниже глубины промерзания.
Engineer90
Цитата(Serg Ivanov @ 30.9.2014, 16:27) *
Так если не жилое - к чему ссылки на СНиП 02.08.01-89?
Ставьте электрозадвижку в колодце ниже глубины промерзания.

Просто я раньше занималась гражданским проектированием, а нормативы по данному типу зданий я не знаю. В голове отложился пункт снипа по жилым зданиям.

А можно поподробней про задвижку в колодце? Или, если найдется пример, буду очень благодарна.

Пы.сы. В другом здании (в зернохранилище) у нас тоже предусмотрены сухотрубы без непосредственного подключения к водопроводу
Serg Ivanov
Цитата(Engineer90 @ 30.9.2014, 15:39) *
Просто я раньше занималась гражданским проектированием, а нормативы по данному типу зданий я не знаю. В голове отложился пункт снипа по жилым зданиям.

А можно поподробней про задвижку в колодце? Или, если найдется пример, буду очень благодарна.

Пы.сы. В другом здании (в зернохранилище) у нас тоже предусмотрены сухотрубы без непосредственного подключения к водопроводу

Ну и с гражданскими тоже можно погореть. Обсуждали:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7...%EE%F2%F0%F3%E1
рискуете - склады имеют свойство самовозгораться при недостаче. smile.gif
как минимум надо согласовывать с пожарными такие решения письменно.
А колодец - что в нём непонятного?
Изобразите что то типа такого
http://forum.abok.ru/uploads/monthly_10_20...29050_thumb.jpg
задание электрикам/автоматчикам, открывание от кнопок у ПК.
Серия 3.901-13 Колонки управления задвижками Ду 100 - 1200 мм с ручным и электрическим приводом
http://doc-baza.ru/content/seriya_3_901-13...heskim_privodom
Engineer90
Цитата(Serg Ivanov @ 30.9.2014, 16:52) *
Ну и с гражданскими тоже можно погореть. Обсуждали:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7...%EE%F2%F0%F3%E1
рискуете - склады имеют свойство самовозгораться при недостаче. smile.gif
как минимум надо согласовывать с пожарными такие решения письменно.
А колодец - что в нём непонятного?
Изобразите что то типа такого
http://forum.abok.ru/uploads/monthly_10_20...29050_thumb.jpg
задание электрикам/автоматчикам, открывание от кнопок у ПК.

Может я задаю слишком глупые вопросы, не судите строго - я только учусь. На каком расстоянии от здания должен быть колодец или он в здании? Гляньте, пожалуйста два варианта
Serg Ivanov
Цитата(Engineer90 @ 30.9.2014, 16:11) *
Может я задаю слишком глупые вопросы, не судите строго - я только учусь. На каком расстоянии от здания должен быть колодец или он в здании? Гляньте, пожалуйста два варианта

Как обычный водопроводный колодец на вводе. Варианты эти, на мой взгляд, абсолютно незаконные.
Сами посудите - пока приедут, пока присоединят - склад Ваш и сгорит. А надо - кнопку нажал и вода в ПК.
Вы СНиПы читайте, на веру ничего не принимайте. Тогда будете работать долго и счастливо smile.gif
Серию на задвижки в колодце приложил:Серия 3.901-13

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=9...=0#entry1056277
пс.
Спускной тройник в мокрый колодец не забудьте. smile.gif
Engineer90
Цитата(Serg Ivanov @ 30.9.2014, 17:19) *
Как обычный водопроводный колодец на вводе. Варианты эти, на мой взгляд, абсолютно незаконные.
Сами посудите - пока приедут, пока присоединят - склад Ваш и сгорит. А надо - кнопку нажал и вода в ПК.
Вы СНиПы читайте, на веру ничего не принимайте. Тогда будете работать долго и счастливо smile.gif

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=9...=0#entry1056277

Спасибо! Теперь последнее слово за начальством
Serg Ivanov
Цитата(Engineer90 @ 30.9.2014, 16:25) *
Спасибо! Теперь последнее слово за начальством

Последнее слово в технических вопросах - Ваше. Сидеть-то Вам, если что..
Engineer90
Цитата(Serg Ivanov @ 30.9.2014, 17:28) *
Последнее слово в технических вопросах - Ваше. Сидеть-то Вам, если что..

Такой уж удел молодого специалиста, тем более у нас, можно сказать, диктатура
Skorpion
Цитата(Serg Ivanov @ 30.9.2014, 15:27) *
Ставьте электрозадвижку в утеплённом колодце ниже глубины промерзания.
А можно такой вариант - электрозадвижка в подвальном помещении, в котором тепло, как в погребе (тоже ниже глубины промерзания). Требования к помещению - как для пожарных насосных станций (огнеупорные стены, отдельный вход). Все-таки более комфортные условия в смысле мониторинга. Но это я советуюсь с Serg Ивановым.

Цитата(Engineer90 @ 30.9.2014, 16:11) *
Может я задаю слишком глупые вопросы, не судите строго - я только учусь.
Здесь на форуме глупых вопросов не бывает, тем более "слишком".
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 30.9.2014, 17:19) *

Цитата(Serg Ivanov @ 30.9.2014, 17:10) *
Серия 3.901-13 Колонки управления задвижками Ду 100 - 1200 мм с ручным и электрическим приводом.
Задвижка а колодце (электро)привод - над землёй.

Электропривод над землей - это лучше чем он же в колодце.
Только как его защищать от дождей, снега и вандалов?
Serg Ivanov
Цитата(OlgaO @ 30.9.2014, 19:24) *

Территория вокруг склада должна быть охраняемая. Ну можно ещё железную будку/ящик/шкаф с замком слепить.. smile.gif Красиво покрасить - задание архам пусть как малые формы спроектируют.

Цитата(Skorpion @ 30.9.2014, 18:55) *
А можно такой вариант - электрозадвижка в подвальном помещении, в котором тепло, как в погребе (тоже ниже глубины промерзания). Требования к помещению - как для пожарных насосных станций (огнеупорные стены, отдельный вход). Все-таки более комфортные условия в смысле мониторинга. Но это я советуюсь с Serg Ивановым.

Можно. Но дороже.
BTS
Цитата(Engineer90 @ 30.9.2014, 15:17) *
Тут на форуме была тема, что экспертиза не пропустила такое решение. У них в одно здание было два ввода, один из которых транзитом проходил в соседнее здание. Народ писал, что отапливаемое помещение и отапливаемое здание не одно и то же, т.е. помещение должно быть в этом же здании.

Здесь в соседнее здание пойдёт сухотруб после электрозадвижки, а не тразитный ввод. На 6 ПК, общий хозяин. Не припоминаю нормативных запретов. Логики запрещать как-то не видно.
Serg Ivanov
Цитата(OlgaO @ 30.9.2014, 19:24) *

Цитата
При наружной установке электроприводов предусматривается устройство кожуха для защиты их от атмосферных осадков (если электропривод не является влагозащищенным).

http://www.svetovod.ru/index.php/ru/articl...l4-u4-i-drugikh
http://www.alobuild.ru/soorujenija-vodosna...vie-zatvori.php
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 30.9.2014, 21:57) *
Территория вокруг склада должна быть охраняемая....

Ну да...Как бы должна...

Чет вспомнилось, как у здания КПП на охраняемой территории срезали стальную трубу 1000, торчащую из земли на 2 м smile.gif
И никто ничего не видел smile.gif
Просто к слову..

Цитата(Serg Ivanov @ 30.9.2014, 21:57) *
Можно. Но дороже.

Иногда лучше чтоб дороже )))
Serg Ivanov
Цитата(BTS @ 30.9.2014, 21:12) *
Логики запрещать как-то не видно.

Ключи от склада у кого? Нет электричества - как откроете? В склад зайти без кладовщика нельзя. Даже хозяину.
Только отдельный вход тогда надо делать.
BTS
Цитата(Serg Ivanov @ 30.9.2014, 22:15) *
Только отдельный вход тогда надо делать.

Да, к электозадвиже должен быть гарантированный доступ в любое время. Но это едва ли сложнее чем делать колодец для задвижки.
Engineer90
Выпросила я все-таки отапливаемое помещение (при помощи конвекторов), где и будет установлена электрозадвижка. Теперь по требованиям к этому помещению.
[quote name='Skorpion' date='30.9.2014, 19:55' post='1056315']
Требования к помещению - как для пожарных насосных станций (огнеупорные стены, отдельный вход).

Такие?
Skorpion
Цитата(Skorpion @ 30.9.2014, 19:55) *
.

Такие?

Видимо,да. "Огнеупорные" - наверно, не совсем правильный термин. Спросите архов.
Serg Ivanov
Цитата(Skorpion @ 30.9.2014, 22:49) *
Видимо,да. "Огнеупорные" - наверно, не совсем правильный термин. Спросите архов.

Цитата
При этом помещения насосных установок и гидропневматических баков должны быть отапливаемыми, выгорожены противопожарными стенами (перегородками) и перекрытиями и иметь отдельный выход наружу или на лестничную клетку.
Engineer90
А еще у меня такой вопрос. Сухотруб - это обычный водопровод, только незаполненный водой? Диаметр труб, в моем случае например, 50 мм. При применении системы сухотрубов диаметр такой же остается 50 мм?

Как быть с канализацией? Как отводить воду после пожаротушения, если помещение неотапливаемое? Или руководствоваться принципом все само вытечет? В отапливаемом помещении для ввода водопровода нужно ставить трап для опорожнения системы? Мне руководство сказало, что предусматриваем только противопожарный водопровод без канализации.
Serg Ivanov
Цитата(Engineer90 @ 3.10.2014, 10:01) *
Мне руководство сказало, что предусматриваем только противопожарный водопровод без канализации.

Вы сами как думаете? Если никак вообще не думаете - делайте как руководство сказало.
Engineer90
Цитата(Serg Ivanov @ 3.10.2014, 12:44) *
Вы сами как думаете? Если никак вообще не думаете - делайте как руководство сказало.

Я бы в помещении для ввода водопровода сделала бы, а после пожара все бы само вытекло-высохло
Serg Ivanov
Ну и правильно.
Engineer90
Цитата(Serg Ivanov @ 3.10.2014, 13:58) *
Ну и правильно.

Т.е. вы бы посоветовали именно так и делать?

По электрозадвижкам не посоветуете производителя? Вот такую выбрала, http://www.comsy.ru/production/armatura_dl...a_zadvizhka_KR/ подойдет? Не могу понять, она уже с приводом идет или нужно отдельно подбирать электропривод?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.