Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: РЧВ на сети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
damir2612
Добрый день, уважаемые форумчане!

Ситуация следующая:

Есть коттеджный поселок (функционирует) с ВЗУ, рассчитанному на 1000 м3/сут. (около 50м3/час+ пожар)
Заказчик хочет расширить застройку.
Общий расход на все застройку составить примерно 1500м3/сут. (примерно 80 м3\час+ пожар).
На территории ВЗУ есть РЧВ рассчитанные и построенный, на существующую застройку без увеличения.
Территория ВЗУ не позволяет увеличить объем РЧВ под новую застройку.
Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?
Возможно ли установка РЧВ, недостающего объема на сети? (понятно что проблемы будут с необходимостью водообмена 48 часов и т.д.)?

Заранее благодарен
freese
Можно предположить что водоразбор не равномерен (днем все на работе - водоразбора почти нет, вечером/утром максимальный), можете рассчтиать/составить график водоразбора, возможно можно будет просто установить резервуары чистой воды на необходимый объем или водонапорную башню
Fatik
Цитата(damir2612 @ 18.11.2014, 11:09) *
Заказчик хочет расширить застройку.

Водозабор справится с увеличением расхода? Источник какой? Бумаги заказчик получил для увеличения забора воды?
damir2612
Цитата(Fatik @ 18.11.2014, 11:47) *
Водозабор справится с увеличением расхода? Источник какой? Бумаги заказчик получил для увеличения забора воды?

Согласно изысканиям реальный водоотбор возможен в пределах 1800 м3/сут. Источник ВЗУ (две скажины).
Безусловно необходимо будет модернизировать весь ВЗУ, но место под новый РЧВ нет, только для обновленной станции 2-го подъема
Возможность получить обновленную лицензию есть, так как уже проведены изыскания. Хочется понять, возможно ли реализовать данный вариант на практике
SV_vrn
прочел первый пост 3 раза - так и неосилил "кто на ком стоял".

Вы почему то решили что вам нужно увеличивать объем РЧВ и тут же пишете что увеличивать некуда. Ни объемов имеющихся ни предполагаемых новых вы не пишете. В чем вопрос то?

раздел 9 СНиП - 2.04.02-84* в помощь, считайте по формуле 33 требуемый объем РЧВ и сравнивайте с имеющимся. Может и не нужно ничего увеличивать.
Fatik
Цитата(damir2612 @ 18.11.2014, 12:24) *
Возможность получить обновленную лицензию есть, так как уже проведены изыскания. Хочется понять, возможно ли реализовать данный вариант на практике

От изысканий до лицензии проходит в среднем полгода-год...
На практике: реконструировать существующие с увеличением объема(благо объем не большой); смотреть вокруг площадки свободное место; нет-думать контр-резервуар.
damir2612
Расходы я писал в первом посте. Объем я по СНиП посчитал, с учетом увеличения насосного оборудования,
особенно насосов в скважинах, (трубы забурены на 255 м Д=273мм.) выходит, что объем РЧВ (существующий 280м3)
необходимо увеличивать до 500м3 (рабочий объем).
Что касается лицензии, то документы собираются...пока дело дойдет до согласования П, как раз лицензия переоформится
Spok_only
Цитата(damir2612 @ 18.11.2014, 12:09) *
(понятно что проблемы будут с необходимостью водообмена 48 часов и т.д.)?

Цитата(damir2612 @ 18.11.2014, 16:11) *
объем РЧВ (существующий 280м3)
необходимо увеличивать до 500м3 (рабочий объем).

Даже если общий объем РЧВ составит 1500 куб.м, при суточном водопотреблении 1500 куб/сут водообмен будет осуществляться за 24 часа.

damir2612
Цитата(Spok_only @ 18.11.2014, 15:25) *
Даже если общий объем РЧВ составит 1500 куб.м, при суточном водопотреблении 1500 куб/сут водообмен будет осуществляться за 24 часа.

Логично bestbook.gif , при условии если он стоит в начале распределительно сети, а если это контррезервуар и он установлен по схеме
в самой удаленной точке от источника? Какой точно будет расход идти по ветке с резервуаром не знаю, расчет потораспределения не делал еще
Spok_only
Цитата(damir2612 @ 18.11.2014, 15:32) *
Логично bestbook.gif , при условии если он стоит в начале распределительно сети, а если это контррезервуар и он установлен по схеме в самой удаленной точке от источника?

Тоже логично, однако как должен работать контррезервуар и как определить его объем надеюсь Вы знаете ?
damir2612
Цитата(Spok_only @ 18.11.2014, 15:40) *
Тоже логично, однако как должен работать контррезервуар и как определить его объем надеюсь Вы знаете ?

Если это не разница между расчетным объемом и существующим, то знаю, а если нет,то нет. ...поэтому обращаюсь
Spok_only
Цитата(damir2612 @ 18.11.2014, 16:04) *
Если это не разница между расчетным объемом и существующим, то знаю, а если нет,то нет. ...поэтому обращаюсь

Мне интересно, вот Вы собираетесь пересчитывать схему водоснабжения поселка и определять расчетные напоры в сети при всех расчетных режимах (которых в схемах с контррезервуаром должно быть не менее 3).
damir2612
Цитата(Spok_only @ 18.11.2014, 16:11) *
Мне интересно, вот Вы собираетесь пересчитывать схему водоснабжения поселка и определять расчетные напоры в сети при всех расчетных режимах (которых в схемах с контррезервуаром должно быть не менее 3).

Полагаю, что третий расчетный случай - это когда минимальный водоразбор (ночью например) и вода поступает в контррезервуар, а затем уже раздается потребителям,
т.е. он становиться вторым источником как бы или я не прав
Spok_only
Цитата(damir2612 @ 18.11.2014, 17:41) *
Полагаю, что третий расчетный случай - это когда минимальный водоразбор (ночью например) и вода поступает в контррезервуар, а затем уже раздается потребителям,
т.е. он становиться вторым источником как бы или я не прав

В сети с контррезервуаром 3 стандартные расчетные случая:
1) максимальный водоразбор;
2) пожар (в час максимального водопотребления);
3) максимальный транзит.
И не всегда час минимального водоразбора совпадает с максимальным транзитом.
damir2612
Спасибо всем за помощь
FineElena
Добрый день! Уважаемые специалисты, помогите, пожалуйста, разобраться с одним вопросом. Дали мне задание выполнить обвязку трубопроводами вновь строящегося РЧВ питьевой воды на реконструируемой станции водоподготовки. Проблема в том, что у меня есть только общий рабочий объем РЧВ, а конкретно расходов (пож., рег., ав.) - нет. Застопорилась на том, что не могу определить уклон сливного трубопровода для построения профиля. Нужен ведь расход. Диаметр приняли тот же, что уже у существующего дренажа имеющихся РЧВ (Ду 150). Пробовала исходить из того, что РЧВ нужно опорожнить за время. А сколько это - не могу понять. Объясните, пожалуйста, какой именно объем воды РЧВ сливается по этому трубопроводу и в течение какого времени это проводится. И можно ли, имея эти данные, определить уклон?

Стыдно за такие глупые вопросы, но я только-только с института, и от всего просто глаза разбегаются - все забываю от страха, что ошибусь, и встаю в ступор.
Сантехник
П.9.16 150 мм.
Skorpion
FineElena!
Вопросы глупыми не бывают. Поэтому, не надо стыдиться.
Не могли бы вы выложить элементарный эскизик, чтобы нам была понятна суть вопроса? Мне кажется, что уклон, если и нужен, то не для расчета времени опорожнения РЧВ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.