Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулирование температуры ПУ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ТГВик
Добрый день всем.
Подскажите, кто сталкивался с подобной проблемой.
Имеется приточная установка на контроллере Segnetics Pixel с двумя водяными калориферами и увлажнителем (форсун.). Вентилятор разгоняется частотником.

Опишу работу приточки с параметрами:
Тнар. +0°С
Т подачи +75°С
Т треб. +23°С

Установка начинает работу и греет канал до 40°С, начинает закрывать кран на узле (Кстати, двухходовой), а после - уходит в аварию по обратной воде, либо работает, но кран не закрывает и продолжает гнать 40°С в канал, тем самым вызывая обмороки и приступы ненависти у работающего персонала.

Уставки первого калорифера (Второй работает с закрытыми отсечными - его Т-ра колеблется от 30-35°С):

- Тмин. - 25°С
- Тавар. - 15°С

Вопрос:
Может ли установка из-за неправильно подобранного калорифера вести себя таким образом? Может ли повлиять на теплосъём уменьшение скорости цирк. насоса?

Заранее всем благодарность за ответы.

vovanv
Воздуха сколько?
ТГВик
Воздуха - 17 000 кубов.
vovanv
Мощность калорифера д.б. порядка 130 кВт. Насос воду гоняет по внутр. контуру калорифера? Клапан подобран правильно?
polyakov.mo
Цитата(ТГВик @ 24.2.2014, 13:26) *
Опишу работу приточки с параметрами:
Тнар. +0°С
Т подачи +75°С
Т треб. +23°С

Вы на перегретой воде работаете когда на улице самые лютые морозы? Сколько по графику ИТП должно быть? и на какие температуры считалась приточка?
azar
Вы бы фото и схему узлов бы скинули (с расчётными данными). Фото почётче.
coverart
Коэфф пидов какие?
ТГВик
В общем ситуация на настоящий момент такова:
1. После запуска установки - кран закрывается, добивается требуемой температуры в канале и начинает закрывать кран, но не успевает открыться и замерзает по обратной воде. Т авр. +20°С, но пока кран "экстренно" открывается - остывает до +8°С (Т нар. -7°С)
2. Имеет место и след. ситуация: После запуска установка прогревается (+65°С), кран открыт. После прогрева кран закрывается установка запускается и уходит в аварию по обратке через 5 мин. т.е. кран не успевает открыться.

Меня интересует уставки коэффициента Р (работа) - пропорциональный коэф-нт, и интегральная составляющая I(работа) . Завод выставил 50 и 100 соответственно.

3. Сталкивался ли кто - нибудь со следующим: Труба Ф65, по которой бежит теплоноситель, остывает непостижимым для меня образом - нижняя часть горизонтально лежащей трубы остывает до +20°С, а верх остаётся горячим (рука не терпит), такое ощущение, что в ней только половина воды (Сразу скажу - воздухоотводчики стоят и на магистрали и на калорифере). Такое случается не всегда, но довольно часто.
polyakov.mo
А может ли у Вас 1 и 2 быть следствием пункта 3?

У меня было, что воздухоотводчик не работал и плясал с бубном долго, пока не догадался его проверить. Во втором случае теплотехнику очень нравился теплосъём 50 оС, пока воздух не стравили
ТГВик
Воздуха в системе точно нет, ибо он весь сходил в процессе заливки калорифера, сам был тому свидетелем.
ТГВик
Я думаю, что ошибка закралась на этапе подбора, Только что получил характеристики установки:
H1 Нагреватель водяной (шестирядный)
Расход воздуха: 17000,0 м3/ч
Температура воздуха на входе: -29,0 C
Заданная температура: 28,0 C
Макс. Температура воздуха на выходе: 48,0 C
Температура теплоносителя перед: 90,0 C
Температура теплоносителя за: 70,0 C
Скорость воздуха: 3,94 м/с
Падение давления: 235 Па
Расход теплоносителя: 13,92 м3/ч
Скорость теплоносителя: 1,43 м/с
Падение давления по теплоносителю: 25 кПа
Мощность воздухонагревателя (при заданной температуре): 324,9 кВт
Диаметр патрубка теплообменника на входе: G 2 1/2''
Диаметр патрубка теплообменника на выходе: G 2 1/2''

U2 Увлажнитель форсуночный (гидромодуль входит в комплект поставки)
Температура воздуха на входе: 28,0 C
Температура воздуха на выходе: 10,9 C
Относительная влажность после камеры: 90 %
Падение давления: 226 Па

H1 Нагреватель водяной (трёхрядный)
Расход воздуха: 17000,0 м3/ч
Температура воздуха на входе: 10,0 C
Заданная температура: 22,0 C
Макс. Температура воздуха на выходе: 42,1 C
Температура теплоносителя перед: 90,0 C
Температура теплоносителя за: 70,0 C
Скорость воздуха: 3,75 м/с
Падение давления: 77 Па
Расход теплоносителя: 2,93 м3/ч
Скорость теплоносителя: 0,41 м/с
Падение давления по теплоносителю: 3 кПа
Мощность воздухонагревателя (при заданной температуре): 68,4 кВт
Диаметр патрубка теплообменника на входе: G 2''
Диаметр патрубка теплообменника на выходе: G 2''

Идея такова, что после первого нагрева идёт перегретый воздух, который увлажняется и адиабатически увлажняется и догревается вторым калорифером, но "в натуре" выходит, что и увлажнитель не справляется и воздух перегревается до немыслимых пределов. Увлажнитель работает циклами (Единственная регулировка - циклы в час) и не добирает нужной влажности.
polyakov.mo
У меня в первом случае появилась проблема через 2-3 месяца после запуска. Во втором - на следующую зиму после запуска.
Проверьте.

Настройки регулятора влияют. Наладчику платили за настройку регуляторов?

Я неисправный воздухоотводчик при настройке регулятора нашел, когда график переходного процесса никак не зависел от изменяемых мною настроек.

Цитата(ТГВик @ 28.2.2014, 15:39) *
Я думаю, что ошибка закралась на этапе подбора, Только что получил характеристики установки:

Идея такова, что после первого нагрева идёт перегретый воздух, который увлажняется и адиабатически увлажняется и догревается вторым калорифером, но "в натуре" выходит, что и увлажнитель не справляется и воздух перегревается до немыслимых пределов. Увлажнитель работает циклами (Единственная регулировка - циклы в час) и не добирает нужной влажности.

Как обычно на форуме. Сам спросил, сам ответил laugh.gif
ТГВик
[quote name='polyakov.mo' date='28.2.2014, 15:46' post='994787']
Наладчику платили за настройку регуляторов?

Ну, так то наладчик я rolleyes.gif

Я неисправный воздухоотводчик при настройке регулятора нашел, когда график переходного процесса никак не зависел от изменяемых мною настроек.
Возможно, что воздух подкрался незаметно))) Буду смотреть...

ТГВик
Ещё вопрос не по этой теме, но рядом:
Циркуляционный насос ведёт себя подозрительно. На макс. скорости работает хорошо, но на первых двух при закрытии клапана начинает сильно вибрировать, даже не столько идёт вибрация сколько повторяющиеся удары. Кто сталкивался - подскажите причину такого поведения.

Насос примерно такой...Нажмите для просмотра прикрепленного файла
polyakov.mo
А клапан у Вас поворотный или седельный?
ТГВик
Цитата(polyakov.mo @ 28.2.2014, 17:56) *
А клапан у Вас поворотный или седельный?

Клапан поворотный - двухходовой. Привод - сименс - 12 вольтовый. Часто ли случается, что привод не упевает открыться при наличии сигнала с контроллера.
polyakov.mo
Поворотный 2х ходовой. Это с 3х ходовыми бывает, что начальное положение промахнуться на 90 градусов и итого циркуляция перекрывается. Не в этом дело. Ищем дальше.

Очень похоже, что у Вас все нормально, если учитывать влажность. Дело в том, что по ID диаграмме воздух нужно перед увлажнением нагреть градусов до 30, чтобы на выхлопе получить итого 22 оС с влажностью 50%.

Покажите схему автоматизации, которую в конструкторе пикселя нарисовали.

Можно еще поиграть балансирами на воде
BogOnPoBog4uk
Цитата(ТГВик @ 3.3.2014, 9:19) *
Клапан поворотный - двухходовой. Привод - сименс - 12 вольтовый. Часто ли случается, что привод не упевает открыться при наличии сигнала с контроллера.

Да сплошь и рядом. Вы марку привода скажите, что-то не слыхал про 12-вольтовые в HVAC.
Ну и все остальное - Кvs клапана, модель насоса, длина труб от клапана до калорифера, диаметр.
azar
Симёны идут 24VAC - переменный ток. Уже давно бы скинули и схемы, и фото, и данные подбора, и данные замеров. Гадают на кофейной гуще.
ТГВик
Цитата(polyakov.mo @ 3.3.2014, 11:11) *
Поворотный 2х ходовой. Это с 3х ходовыми бывает, что начальное положение промахнуться на 90 градусов и итого циркуляция перекрывается. Не в этом дело. Ищем дальше.

Очень похоже, что у Вас все нормально, если учитывать влажность. Дело в том, что по ID диаграмме воздух нужно перед увлажнением нагреть градусов до 30, чтобы на выхлопе получить итого 22 оС с влажностью 50%.

Покажите схему автоматизации, которую в конструкторе пикселя нарисовали.

Можно еще поиграть балансирами на воде

Вы совершенно правы, установка подбиралась именно с такой схемой
Но, в этом то вся проблема.
Повторюсь, что увлажнитель работает циклами:
Для управления увлажнением служат след. функции,
1) Управление средней производительностью путём периодического вкл/выкл насоса
2) Выдержка требуемого минимального интервала между запусками и остановками насоса
Производительность увлажнителя регулируется периодическим выкл. насоса, причём количество выкл. насоса не превышает значений параметра "Циклов в час".
Но на деле выходит, что насос работает слишком кратковременно и не может выйти на нужный уровень (макс. поднималась с 12% до 30%, при заданных - 50-60%)

P.S. К сожалению, не могу прикрепить ни фото, ни документацию, т.к. всё находится на объекте, а доступа к нему у меня сейчас нет.
v-david
конечно с такими ситуациями лучше на месте разбираться. Пока, на первый взгляд, две проблемы: первое, не отрегулирована или неправильно спроектирована система управления (контроллер) или не совсем правильно по времени открытия\закрытия выбраны управляющие клапаны, второе - ошибки на втором подогреве. "Второй работает с закрытыми отсечными" означает, что он не работает? Но в любом случае 90/70 на второй подогрев не очень верно, т.к. он по мощности должен быть раз в 10 меньше первого, а это не просто на таком графике.
"Может ли повлиять на теплосъём уменьшение скорости цирк. насоса? " может, но не на уменьшение, а на увеличение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.