Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Системы подпора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
wize
Прошу поделиться опытом проектирования систем подпора воздуха, а именно:

1. при установке вентиляторов ПД (обычный осевой, не крышный типа "ВКОП" от Везы) на кровле как правильнее организовать воздухозабор?
2. стоит ли объединять несколько ТШ работающих с закрытыми дверьми в одну ПД систему? И если их объединить то допускается ли установка воздушных регулирующих клапанов для правильного распределения воздуха по этим ТШ?
3. распространяются ли требования к забору воздуха (2м. от уровня земли, 8м. от проезжих частей и т.д.) к заборным отверстиям ПД систем?

Вот эти маленькие моменты интересуют, если не сложно поделитесь опытом smile.gif
Wiz
1. Все зависит от конструктива - если система стоит в будке, то лучше воздухозабор вывести через кровлю будки, ну или же под ее покрытие через стену, чтобы решетка находилась чуть выше, если открыто на кровле, то смысла заморачиваться с подъемом воздухозабора не вижу;
2. Да можно, чего ж нельзя то.
3. Наврятли, но хуже не будет если будете придерживаться по возможности см. п.1
wize
Цитата(Wiz @ 3.3.2014, 12:43) *
1. Все зависит от конструктива - если система стоит в будке, то лучше воздухозабор вывести через кровлю будки, ну или же под ее покрытие через стену, чтобы решетка находилась чуть выше, если открыто на кровле, то смысла заморачиваться с подъемом воздухозабора не вижу;
2. Да можно, чего ж нельзя то.
3. Наврятли, но хуже не будет если будете придерживаться по возможности см. п.1

1. Мне плохо спится от мысли открытого расположения вентилятора и прямого воздухозабора, это касательно снежного покрова, не создаст ли он больших проблем.
Norb
Цитата(wize @ 3.3.2014, 12:57) *
1. Мне плохо спится от мысли открытого расположения вентилятора и прямого воздухозабора, это касательно снежного покрова, не создаст ли он больших проблем.

У меня стоят осы везовские на обьектах я перед ними два диаметра делаю прямой участок и после - три, выглядит конечно не очень эстетично. А забор воздуха через колено с зонтом, получается метра полтора от кровли.
wize
Цитата(Norb @ 3.3.2014, 14:59) *
У меня стоят осы везовские на обьектах я перед ними два диаметра делаю прямой участок и после - три, выглядит конечно не очень эстетично. А забор воздуха через колено с зонтом, получается метра полтора от кровли.

хорошее решение с отводом и зонтом, спасибо за совет.

к вопросу объединения несколько ТШ в одну систему - СП просит поставить клапана в каналах подачи если ТШ больше одного, но я не особо пойму логики этих клапанов, с учетом что мы еще ставим обратный клапан у вентилятора. В моем случае воздух в ТШ подается одновременно во все, и расположены они рядом друг с другом.
Может кто-то выравнит мою логику smile.gif
221
позвольте примазаться к вашей теме со своим вопросом smile.gif
подскажите как посчитать разницу в подаче в помещении между принудительными притоком и вытяжкой для создания подпора приточным воздухом не меньше 20 Па? либо подскажите где найти методику расчета, заранее благодарен!
zvyagaaa
ВНИИПО 2008 либо 2013 что найдете, АВОК, везде есть эти расчеты.
Shiling
Для подпора в помещение 20 Па при дымоудалении делается отдельный воздуховод ?
Владимир 2010
Коллеги. Крайне ограниченные габариты для геометрического маневра.
Нигде не нашел запретов на объединенную (одну общую) систему подпора воздуха в тамбур шлюз при лифтовой шахте и систему подпора непосредственно в лифтовую шахту.
Можно ли их объединить или есть какие то подводные камни??
keaton
Цитата(Владимир 2010 @ 12.5.2020, 15:50) *
Нигде не нашел запретов на объединенную (одну общую) систему подпора воздуха в тамбур шлюз при лифтовой шахте и систему подпора непосредственно в лифтовую шахту.

Тамбур-шлюз на подземном этаже? Лифт для перевозки пожарных подразделений или нет?
ИОВ
Цитата(Владимир 2010 @ 12.5.2020, 14:50) *

Не думаю, что Вы получите вразумительный ответ без подробного описания конструктивного устройства и назначения ЛШ/ТШ. Здесь не викторина "что-где-когда", и ломать голову над неизвестным вряд ли кто станет.
Не знаю, знакомы ли Вы уже с ИЗМ 1 в СП 7 - тут ББ выкладывал в очень удобном формате с выделением изменений в цвете. Посмотрите новый последний абзац п. 7.14, вдруг поможет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.