Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулятор скорости вентилятора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Страницы: 1, 2
msi
Цитата(Axel @ 4.10.2011, 19:37) *
Вам кто-нибудь говорил что ваши ответы чрезвычайно содержательны и полны искромётного юмора?

Чем отличаются я не знаю. Слышал мнение, что подобные вентиляторы нельзя регулировать трансформатором. Сам в электрической части этих устройств ни в зуб ногой, потому и интересуюсь.

Регулировать можно чем угодно. Вопрос в глубине регулировки.
Совдеповское - звучит гордо.
Бойко
Цитата(Сергей Валерьевич @ 4.10.2011, 20:01) *
Ага, и после установки частотника вместо ЭТОГО, получение результата вместо 37 квт на дымососе около 1,5 квт, он был намертво прикручен и приварен..

А какая мощность холостого хода того дымососа с двигателем 37 кВт.? Думаю около 4 кВт.... так как он мог крутиться на 1,5 кВт...да еще с порушенной синусоидой... думали про это?
Сергей Валерьевич
Цитата(Бойко @ 4.10.2011, 20:21) *
А какая мощность холостого хода того дымососа с двигателем 37 кВт.? Думаю около 4 кВт.... так как он мог крутиться на 1,5 кВт...да еще с порушенной синусоидой... думали про это?

Ну чтож, наблюдал вращение и на 3-5 гц, на пульте частотника доходило до 1квт..вращался, не жаловался..
Alexander_I
Лично у меня на котле был дымосос 55 кВт и вентилятор 11 кВт. Так во время работы суммарная мощность в среднем была в пределах 1.0 - 1.5 кВт при загрузке ДКВР-10 около 30%. Вентилятор и дымосос, судя по всему, по очереди доводили друг друга до режима генерации...
Сергей Валерьевич
Цитата(Alexander_I @ 5.10.2011, 8:59) *
Лично у меня на котле был дымосос 55 кВт и вентилятор 11 кВт. Так во время работы суммарная мощность в среднем была в пределах 1.0 - 1.5 кВт при загрузке ДКВР-10 около 30%. Вентилятор и дымосос, судя по всему, по очереди доводили друг друга до режима генерации...

В это с трудом верят заки, пока мордой не ткнешь..
А потом идет такая тиррада: "А какого х... я столько бобла переплачивал за энергию.."
BROMBA
Цитата(Сергей Валерьевич @ 4.10.2011, 19:01) *
Ага, и после установки частотника вместо ЭТОГО, получение результата вместо 37 квт на дымососе около 1,5 квт, он был намертво прикручен и приварен..

Цитата(msi @ 4.10.2011, 19:58) *
Регулировать можно чем угодно. Вопрос в глубине регулировки.

Ну, как вариант - "выкручен до упора, и МЭО намертво заклинен"...
Регулирование частотником или направляющим аппаратом - вопрос спорный:
вот смотрите - да, десяток-другой котельных давно реконструирован на использование частотников на дутьевых машинах, экономия электроэнергии таки да, доставляет, но... но весь фишак в том, что есть такая дрянь, называется "естественная тяга дымовой трубы"... и часто бывает так, что на полностью открытых "шиберах", в холодное время года разрежение в топке неразожженного котла превышает установленный для запуска предел... в лучшем случае частотник простаивает до тех пор, пока разрежение после прогрева не войдет в диапазон регулирования, в худшем случае - заказчик будет требовать раскручивать дымосос в обратную сторону, чтобы уравнять тягу... да-да, и до подобного маразма доходило...
Глубина регулировки... А кто-нить в курсе, что после открытия направляющего аппарата свыше примерно 50%, он уже ничего не регулирует? Насыщение, асимптота... Во, как...
Еще момент: кроме основной функции регулирования, секторный направляющий аппарат выполняет еще одну функцию: закручивание воздушного потока перед горелкой... иногда таки довольно громко технологи матеряцца, потому, что, режим работы горелок изменяется, и их приходицца переналаживать...
Отсюда вот такое странное на первый взгляд решение: "шибера" на дымососах таки можно оставить, чтобы в лютую зиму при высоте трубы от 95м и выше не заморачивацца с избыточным разрежением, а отрабатывать розжиг котла по "зимней схеме", тоись, "прижимать шибера" до 30...40%, "разжигацца" "в середине диапазона" разрежения, а после 15...20 минут работы котла, открывать "шибера" до упора, и пущай частотник "ведет" котел "в автомате"...
Котлы чаще всего взрываюцца "на розжиге", да-да...
Так-то...
Karrimdra
Прикольно все это) почитал
Подскажите пожалуйста:
1. Не совсем понял почему нельзя использовать трансформатор там где можно автотрансформатор (в чем разница работы автотрансформатора в режиме 220->110 и трансформатора 220->110, тобиш без регулировки)?

По теме:

Необходимо регулировать скорость вращения канального вентилятора ВК-125

Напряжение/Частота B/50 Гц 220
Фазность - 1
Потребляемая мощность Вт 76
Ток А 0,34
Частота вращения мин -1 2385
Емкость конденсатора мкф 2

я вот копался копался и пришел почему то к выводу что для такого двигателя регулировка автотрансформатором самая полезная и хорошая (Лучше чем симисторным регулятором), но почитав тему пришел к выводу что возможно я чего то недопонял? может кто прокомментировать?

В результате хотелось бы получить развернутый ответ по + и - всех возможных способов регулировки)

PS А тут можно подписаться на тему чтобы уведомление на мыло приходило при новых ответах?
PSS И кстати интересует при управлении автотрансформатором график изменения производительности от напряжения есть какой, я на сколько понимаю зависимость же не линейная?
df1
Цитата(Kost_Alex @ 22.11.2006, 23:20) *
У меня сейчас как раз такая же ситуация. вентилятор 0,75кВт 380 В.
Естественно нужно дешевое решение.
Посмотрел частотник ADL. получается примерно 350 евро.
Хочется простой частотник с ручным управлением. Как говорится вход, выход и больше ничего не надо.
Чтобы задать один раз частоту и все.
Может кто посоветует?

ADL 0.75квт 380 - 350 евро - это чудовищно дорого.
EI-MINI-LP7 0.75кВт, 220В за 160$
EI-MINI-FP7 0.75кВт, 380В за 215$ уже лучше

Но наиболее бюджетныйЧастотный преобразователь IDS Drive z751t2b 0,75квт 220В- 6500руб. (114 долл по курсу 27-03-17г)
или частотный преобразователь IDS Drive z751t4b 0,75квт 380В - 8550руб. (155 долл по курсу 27-03-17г)

Это один из самых доступных частотников на сегодня
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.