Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: горизонтальная разводка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Evgenya
Щас переходим от стояковой разводки на горизонтальную
Может есть опыт:
1. Где коллекторы располагать?
2. Где лучше трубы прокладывать (пол, потолок, стены)?
3. Какие трубы предпочесть?
4. Можно ли в один коллекторный яшик запихать и ОВ?
5. Если в полу то греется ли пол?
и др.........
PS. Если есть какие то примеры очень хочется посмотреть
Заранее спасибо!
andrey R
А что такое горизонтальная разводка?
Evgenya
Горизонтальная разводка это мой такой термин не знаю как правильно назвать. Вроде как стояков водопровода и отопления не несколько на предположим подъезд а всего один комплект. А от коллектора предположим на этаже полимерными трубопроводами уже ко всем приборам.
gav
Круто!
andrey R
А-а-а, понял. Коллектор то здоровенный получится, если от него одного к каждому прибору на этаже. Монстр, а не коллектор. И пластиковые трубы в фальшполу от него змеями расползаются... .
Ужас biggrin.gif
Канализацию тоже в полу класть будете, или как?
Я понимаю, сейчас это модно стало. Однако делать такое на целый этаж, на мой взгляд, безумие.
Чем Вам стояки то не угодили? Архитекторы балуются?
Вот темка похожая...
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8996
Evgenya
Каждый прибор понятное никто подключать от одного подъездного коллектора не быдет.
Есть варианты либо через тройники от квартирного коллектора.
Либо маленький коллектор в каждой квартире с подводкой к нему от общего.
Каналия понятно стояками к каждому с санузлу.
Есть какие то варианты чем систему такую комплектуете?
andrey R
Коллекторы есть покупные. Трубы - металлопласт или пластик. Можно медь, но дорого.
Собственно, жильё так и делают. От стояка на каждую квартиру коллектор и от него к приборам.
Про разные трубы, для того пригодные, здесь много и долго говорили. Почитайте. Сделайте свои выводы.
Я жильё не проектирую, поэтому и не комплектую ничем. Так, иногда и по мелочи. Больше консультирую, чем сам делаю. Скучно мне жильё проектировать. Однако народа, это делающего, здесь достаточно. Надеюсь, они не останутся безучастны к данной теме.
melena
10 ноября в Москве проходил мастер-класс посвященный инженерному оборудованию высотных жилых зданий и их эксплуатации. Там был затронут вопрос горизонтальной разводки.
Общий коллектор располагается на лестничной клетке в коммуникационной нише.От него в полу к каждой квартире трубопровод из сшитого полиэтилена в гофрированной трубе. И соответственно коллектор в каждой квартире.При этом санузел располагаются примыкающими к лестничной клетке.Покватрирный коллектор один для холодной и горячей воды, и для ОВ. Канализация естественно сама по себе отдельно.Трубопроводы отопления по контуру комнаты , но если хотите теплый пол проложите напрямую к приборам. До чуть не забыла стояки в общем коллекторе стальные.
andrey R
И чем это лучше классической схемы? Были какие то сравнения? По цене, надёжности, удобству монтажа и эксплуатации? Не могли бы коротенько рассказать?
melena
Прежде всего это очень удобно в эксплуатайии, так как стояков в квартире нет. Сшитый полиэтилен так же достаточно надежен. Конечно дорогие коллектора.Но не думаю что это особо отразиться на общей цене.Быстрый монтаж трубопроводов так же является одним из достоинств.
andrey R
Мне почему то кажется, что основной аргумент, это быстрый монтаж. smile.gif
А на счёт удобства в эксплуатации, я достаточных аргументов не слышал. Зато слышал о серьёзных неудобствах. Именно из-за отсутствия стояков и скрытой прокладки труб.
Ещё один плюс, который принимается во внимание, это большая свобода архитектора, меньшая зависимость его от инженерии. Это объективный плюс, но и весьма опасный. Архитекторы и так народ отвязный и самодостаточный, а тут они вообще привыкают не считаться с требованиями ВКшников и отопленцев. А это чревато.
Кстати, как объясняют, что когда нет стояков, это удобно в эксплуатации?
melena
Я три года работала управляющей в ТСЖ. И на себе ощутила все прелести коммунальной работы. И это при том, что дома были новые и все было доведено до ума. Если случилась авария ,а хозяин квартиры в это время отдыхает на Канарах , ты просто отключаешь его квартиру .При этом спокойно спишь и ты и все жильцы. Так как они при этом не лишаются коммунальных благ.
Ну ,а про архитекторов вы лучше мне не говорите. Те еще товарищи! Никогда не думают ,что в санузлах проходят стояки канализации. А канализация не вода и вверх не течет.
andrey R
Цитата(melena @ Nov 21 2006, 22:48 )
Если случилась авария ,а хозяин квартиры в это время отдыхает на Канарах , ты просто отключаешь его квартиру

Да, это плюс. Спасибо, мне не пришло это в голову rolleyes.gif
А ещё?
Evgenya
Кто в курсе, а можно стояки из металопластика делать?
Можно стояки замоноличивать в стену?
Где ставить жесткие опоры?
Есть ли у кого пример?
Как делать аксономентрию?
А на мастер классе наверное одна трепотня tongue.gif ?
Можно в одном шкафу и отопленцев поместить?
А каналию один раз сделали горизонтальную. Лючки были в коридоре. Труба 50 чугун от мойки.
Народ конечное напрягся, но заказчик сам в ТЗ написал.
Дамир
to Evgenya:

- лучше всего стояки делать стальными по ГОСТ 3262(оцинкованные конечно же) или ГОСТ 10704
- коллекторы воды лучше разделить от коллекторов отопления (для удобства монтажа и эксплуатации)
- трубы от коллекторов лучше применять из сшитого полиэтилена (Rehau, БИРПЕКС и т.д.) потому, что возможно прокладка этих труб без установки соединительных деталей (одим куском трубы) от одного до другого коллектора.
- как правило трубы прокладываются в зоне подшивного потолка, что наверное лучше, если же ее "похоронить" в полу
TimVic
Еще плюсы коллекторной разводки водоснабжения:
- Нет соединений в полу, как при линейной разводке на тройниках
- Если монтаж от коллектора ведется полиэтиленовой трубой PE-x в гофре, то в будущем при повреждении этой трубы можно тубу легко поменять. (Но это при условии использования определенной конструкции водорозеток)
- Еще плюс. На квартирном коллекторе ставятся шаровые краны для отключения приборов. При обычной разводке не всегда получается независимо отключить приборы.

Недостаток системы - трудно силть воду.
melena
А вот и не правда , что на мастер-классе была одна трепотня bleh.gif .Все с наглядными примерами и еще для тех кто не запомнил - диски в подарок с примерами.Зачем стояки замоноличивать в стену ? Мы не запад.Вы уверены в классификации своих мантажников. Я недавно столкнулась с проектировщиками из Австрии .Долго не могла втолковать что мне необходимы профиля по НВК (адаптация австрийского проекта на российской почве). Так оказалось они этого не делают. только разрезы. А все остальное делает мастер. ОВ и ВК можно в одном шкафу.
А про канализацию Вы правы, хотя все опять зависит от того кто выполняет работу
Evgenya
А оформлять это как? Только планами. Дом 9 этажный 6 квартир на этаже монолитно-кирпичный в монолите нишу под шкаф? Расчет так же по самой удаленной точке, как полагается? Одна зона повысительная станция в подвале. можно навесной шкаф?
melena
Почему только планами? Схему разводки до квартиры тоже надо выполнить. Коллекторные шкафы бывают и встроенные(ВШ) и настенные (ШН). Выбирайте какой подходит .При 9 этажном доме зона одна . И расчет по самому удаленному прибору.Только вопрос какой напор брать у прибора -3 м как по СНиПу или 25 м, как посоветовали на мастер-классе. м продиктовано применением импортного оборудования.
andrey R
Цитата(melena @ Nov 22 2006, 09:46 )
Вы уверены в классификации своих мантажников.

Уверен! Синяки тупорылые. biggrin.gif Другие встречаются, но редко и денег других стоят. Хотя у них другая болезнь - норовят внедрить что либо "прогрессивное".

Возражения против такой системы следующие:
Отключать квартиру извне можно и при наличии стояков. Совсем не обязательно при этом делать пауков из пластика. Слив воды не затруднён, а невозможен.
Кроме того, я пока не слышал об экономике этого дела. Капзатраты, эксплуатационные. Сравнение с классикой по этим показателям. Кто видел? Поделитесь, плииз smile.gif

А коллекторный монтаж вполне возможен и применяется вместе со стояками. Вынесите стояк и коллектор из квартиры и получите все те же плюсы.

Дамир, 10704 труба делается оцинкованной? Ссылочку не дадите?
grafskiy Ivan
День добрый!
Вроде как не плохая схема, особенно в части отключения и учета воды. Например в в крутом коммерческом жилье может быть и по 4-6 стояков, да на каждом по 2 счетчика.
Вопрос - как решается циркуляция на полотенцесушителе, если стояки на лестнице?
andrey R
Насосом biggrin.gif Они же крутые, что им стоит насос поставить smile.gif
Evgenya
а кто его как с полотенцесушителем Может кто подскажет? можно насерное на циркуляцию повесить только баллансировочных клапанов нужно.... А зачем 25 м напор? а у матери дома электрический полотенце сушитель А где найти эти шкапы?
andrey R
Цитата(melena @ Nov 22 2006, 10:18 )
Только вопрос какой напор брать у прибора -3 м как по СНиПу или 25 м, как посоветовали на мастер-классе.

Вот Вам и экономика этого дела.... bleh.gif
Evgenya
А как с полотенце сушителями?
Evgenya
людцы как полотенчики сушить?????
Cus
Для установки полотенцесушителей отдельные стояки в квартирах - только так. biggrin.gif
Evgenya
Serg Ivanov
Цитата(Evgenya @ Nov 22 2006, 15:37 )

На електрических полотенцесушителях говорят-же..
Хех, у Вас електричество стоит как у нас газ biggrin.gif
Дамир
Циркуляция осуществляется насосами. А полотенчики - электрические

to andrey R:

перепутал, не там написал - конечно же по по 3262.
Cus
Цитата(Evgenya @ Nov 22 2006, 15:37 )

Вам предложили вариант - вы его рассмотрели?

Кроме как отдельными стояками других способов нет. sad.gif
Если не брать во внимание электрические biggrin.gif

Правда есть сомнения в что можно ставить электрические вместо водяных cool.gif
melena
По поводу полотенцесушителей сошлюсь на журнал АВОК 3№ за 2006г.Цитирую:"Одной из проблем в этом случае является подключение полотенцесушителей. Целесообразно подключать их к вертикальным стоякам,установленным в габаритах квартиры. Отсутствие к ним доступа не является в данном случае большой проблемой, поскольку временное отключение всех полотенцесцшителей не доставит значительных неудобств жильцам". Можно электрические, но выбирать в конечном счете Вам ,учитывая конечно пожелания Зачазчика biggrin.gif .
andrey R
Насколько я понимаю, "горизонтальная" разводка как раз и мотивируется уменьшением количества стояков? Или я чего не понял? biggrin.gif
Выходит, сначала уменьшили стояки, а потом увеличили? А в чём выгода то? Напор надо больше, стояков столько же, если не больше... . К чему это? Ещё и арматуры куча лишней...
Serg Ivanov
В принципе, учитывая реалии сегодняшней жизни, надо весь учёт/отключения выносить из квартир. И плевать на цену- всё равно купят. Сейчас многие покупают квартиры и не живут в них, просто чтоб вложить деньги или сдавать.
melena
Три стояка (В1, Т3, Т4) или один-разница наверно есть. bleh.gif
andrey R
Не вижу большой разницы. Вот вынос отключающих вентилей из квартиры - это да, это плюс. А всё остальное, это минусы: повышенный напор в сети, трубы под полом, много арматуры.
Cus
Основная идея - именно в удобстве эксплуатации общедомовых сетей.
Цена не определяющая.
Не заплатил за воду - пришли и закрыли кран dont.gif sport_boxing.gif
andrey R
Цитата(Cus @ Nov 22 2006, 16:49 )
Основная идея - именно в удобстве эксплуатации

Ну не верю я в это biggrin.gif
Что это коммерческие структуры так рьяно стали вдруг об удобстве то заботиться? Прям, как мать родна biggrin.gif
Cus
В последнее время эти же коммерческие структуры которые строят дома - затем поручают их эксплуатировать своим же коммерческим эксплуатирующим организациям. И избавиться от них не просто! biggrin.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ Nov 22 2006, 16:28 )
А всё остальное, это минусы: повышенный напор в сети...

Повышенный напор в сети - это не от типа разводки, а от применения импортной сантехники, которая требует для обеспечения комфорта часто 15-25 м (то о чем писала melena) у своего смесителя . Без разницы по обычной системе разведены трубы или нет.
Evgenya
Я чет не понял а причем здесь напор 25 м уджакузей свой насосик стоит. А 30 метров из крана это не слабо. И зачем на циркуляцию свой насос? А если в стенах какой минимальный защитный слой должен быть у трубы?
andrey R
Это верно. Импортная сантехника нашим СНиПом просто не учтена. От этого и повышенные напоры. Но некоторое повышение даёт и паукообразная разводка из-за увеличения длины подводок и дополнительной арматуры. Конечно, значительно меньше, чем буржуазная сантехника, но всё же. smile.gif
Кроме того, Evgenya совершенно права. Такая сантехника стоит не у всех, зато у остальных нужно ставить гасители. Как то не логично получается.
По здравому смыслу, надо бы так - хочешь джакузи, плати за индивидуальный насос. Джакузя то обычно с ним продаётся, а вот разные форсунки и кабины массажные, не всегда.
А то слишком часто слышишь от владельцев навороченной сантехники гневные речи в адрес коммунальщиков, что не обеспечивают им, любимым, напор для их навороченных чудес сантехнического искусства biggrin.gif
Дамир
видел ТЗ от заказчика по жилому дому, так вот в нем прописана установка регуляторов давления на всех этажах без исключения перед гребенками. Причем дом не будет эксплуатировать служба эксплуатации застройщика, а передадут - ДЕЗу ли ЖЭКу.
andrey R
И платить за насос, который день и ночь молотит напор в эти регуляторы, будут жильцы biggrin.gif
Кому это надо, кроме Чубайса? Уж не жильцам - точно smile.gif
Karpol
Цитата(andrey R @ Nov 22 2006, 16:53 )
Что это коммерческие структуры так рьяно стали вдруг об удобстве то заботиться? Прям, как мать родна biggrin.gif

Год-полтора назад в авоке была статья о строительстве высоток в Москве. Одним из аргументов в пользу коллекторной разводки был следующий: на сороковом этаже квартиры берут не совсем простые жильцы, эксплуатационной службе с ними особо не поспоришь. Поэтому всё, что можно сделать вне квартиры - нужно сделать вне. Кроме того, при огромной стоимости внутренней отделки квартир, и размере ущерба в случае аварий, с затратами на предотвращение аварийных ситуаций (оперативное отключение воды) не считаются.
andrey R
Отключить квартиру извне можно и без коллекторной разводки (без паука). При типовой разводке есть же коллектор в квартире. Просто уберите стояк из неё и отключайте, сколько влезет.
Насколько я понимаю, говоря о коллекторной разводке, просто хотят узаконить пластиковые трубы. biggrin.gif
Такой нестандартный пиар-ход в снятии ограничений на их применение.
Serg Ivanov
Цитата(andrey R @ Nov 24 2006, 11:01 )
Отключить квартиру извне можно и без коллекторной разводки (без паука). При типовой разводке есть же коллектор в квартире. Просто уберите стояк из неё и отключайте, сколько влезет.
Насколько я понимаю, говоря о коллекторной разводке, просто хотят узаконить пластиковые трубы. biggrin.gif
Такой нестандартный пиар-ход в снятии ограничений на их применение.

Что-то я не понял- а кто Вас в квартиру-то пустит? Ходють тут всякие, а потом джекузи у людей пропадают... rolleyes.gif
А пластиковые трубы рекламировать не надо - и так сталь/чугун вытеснят. Слишком уж в монтаже/эксплуатации хороши. Даже наш сантехник в ЖЭКе сам допёр до этого. Сварщик-то теперь ему не нужен! biggrin.gif
Что касается напора то 20-30м на вводе в квартиру - это норма. Потери при многоточечном водоразборе тоже не увеличиваются. Регулятор на вводе при одновременном разборе из нескольких точек - опять таки хорошо. Иначе температура воды из смесителя прыгает при открытии/закрытии других кранов.
Конечно прокладывать пластик или медь в полу в футляре - бред. thumbdown.gif А теплый пол тоже так делать будете?
Нужно использовать надежные трубы от хороших производителей. И нормальных монтажников.
"Бригада молдаван быстро и недорого уложит плитку на Шатлл. Гарантия - один старт."
andrey R
Цитата(Serg Ivanov @ Nov 25 2006, 11:50 )
20-30м на вводе в квартиру - это норма.

А где это написано?
Serg Ivanov
Цитата(andrey R @ Nov 25 2006, 14:10 )
Цитата(Serg Ivanov @ Nov 25 2006, 11:50 )
20-30м на вводе в квартиру - это норма.

А где это написано?

Это написано в "Руководствах пользователя" кучи бытовой техники, от фильтров очистки и стир.автоматов до массажных душей и прочего. Не в 20 веке живем чай wink.gif Пора отходить от совкового мышления. Народ требует удобств. smile.gif
andrey R
Цитата(Serg Ivanov @ Nov 25 2006, 15:51 )
Это написано в "Руководствах пользователя" кучи бытовой техники, от фильтров очистки и стир.автоматов до массажных душей и прочего.

Это не строительный норматив. Пока норма - это не больше 5 метров. По СНиПу. И никакой суперпупердуш не есть норматив. Не обязаны все вокруг платить за удовольствия их владельцев. Купил массажный душ - ставь свой насосик. И никак иначе, пока не изменится норматив. Таковым пока в РФ является СНиП. Да и по здравому смыслу не нужно держать такое давление в сети. А то, на трёх душах в доме всё ладушки, а в остальных трёхстах кватрирах регуляторы-гасители надо ставить. При этом, КПД повысительного насоса приближается к нулю. А платят за него все жильцы.
Следуя Вашей логике тогда стоимость его эксплуатации надо разложить только на душевладельцев. Остальным он не нужен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.