по ТЗ заказчик хочет на ней автоматическое тушение методом ТРВ и на ту же распределительную сеть трубой 65мм посадить пожарные краны ВПВ автостоянки.
Ссылается на СНиП 2.04.01-85 и СП 10.13130.2009 изм.№1: "4.1.17 В помещениях, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения, внутренние ПК допускается размещать на водяной спринклерной сети после узлов управления на трубопроводах диаметром DN-65 и более.
4.1.18 В неотапливаемых помещениях закрытого типа за пределами насосной станции трубопроводы ВПВ допускается выполнять сухотрубными."
На мои возражения, что там по "водяную сеть", а у нас "сухотруб", говорят, что нигде не написано, что на сухотруб нельзя, и вместо 2х систем сухотрубов (ТРВ и ВПВ) экономичней сделать одну. В общем настаивают на совместной сети.
Теперь суть моих затруднений:
я понимаю, как рассчитываются параметры для насосов в этих системах по отдельности (ТРВ-железно, ВПВ-в общих чертах-делать еще не приходилось)
по ним получается:
для ТРВ: расход 10,8 л/с, напор на насосе 110 м.в.ст.
для ВПВ: расход 10,4 л/с (2 струи по 5,2), напор 27,6 м.в.ст. (цифра из ТЗ от заказчика)
при пожаре водичка должна литься и обоих систем.
т.е. по логике расход надо суммировать, а напор считать уже исходя из такого общего расхода в дальней секции. Получается 154 м.в.ст.= 1,51МПа.
В соответствии с СП 10.13130.2009 п. 4.1.7. «Гидростатическое давление в системе раздельного противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного пожарного крана не должно превышать 0,9 МПа. При расчетном давлении в сети противопожарного водопровода, превышающем 0,45 МПа, не-
обходимо предусматривать устройство раздельной сети противопожарного водопровода.….
Примечание - При давлении у ПК более 0,4 МПа между пожарным клапаном и соединительной головкой следует предусматривать установку диафрагм и регуляторов давления, снижающих избыточное давление.»
вот и говорят: "используй диафрагмы". НО:
во первых как их подобрать??? Номограммы в СНиП 2.04.01-85* заканчиваются на 70 м.( а у меня получается 154!),
а во вторых при высоком ТРВ-шном давлении без диафрагмы вся вода выльется быстренько чере эту большую 65 трубу, а с диафрагмой из ПК получится "брызгалка" с тонкой сильной струёй (всяк длиннее чем по нормативам)...
подскажите пожалуйста, правильный ли у меня ход мысли, и как вообще считать такие совместные системы, если они вообще возможны при ТРВ.