Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Почему спринклерная секция 800 оросителей?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
na_tashenka
СП 5.13130.2009 5.2.3. Для одной секции спринклерной установки следует принимать не более 800 спринклерных оросителей всех типов. При использовании сигнализаторов потока жидкости или оросителей с контролем состояния количество спринклерных оросителей может быть увеличено до 1200

Господа специалисты, подскажите откуда ноги растут? Откуда эта максимальная цифра 800 и 1200 оросителей на одной спринклерной секции?

Везде где нахожу эту цифру, она даётся как факт, что так и никак иначе. Не хочу это оспаривать, но хочу понять почему? По воздушной системе с объемом и скоростью (временем) срабатывания понятно. Но в водозаполненной, ни защищаемые площади ни объем труб никак не связаны с количеством оросителей.
ПОЧЕМУ 800? Откуда эта цифра, с чем она связана?
Энка
Цитата(na_tashenka @ 16.3.2014, 12:45) *
СП 5.13130.2009 5.2.3. Для одной секции спринклерной установки следует принимать не более 800 спринклерных оросителей всех типов. При использовании сигнализаторов потока жидкости или оросителей с контролем состояния количество спринклерных оросителей может быть увеличено до 1200

Господа специалисты, подскажите откуда ноги растут? Откуда эта максимальная цифра 800 и 1200 оросителей на одной спринклерной секции?

Везде где нахожу эту цифру, она даётся как факт, что так и никак иначе. Не хочу это оспаривать, но хочу понять почему? По воздушной системе с объемом и скоростью (временем) срабатывания понятно. Но в водозаполненной, ни защищаемые площади ни объем труб никак не связаны с количеством оросителей.

А для чего Вам это нужно знать? Ну 800 - ну так вот надо и все тут. Или Вы после экспертизы это узнали?))) Тогда, конечно, сочувствую...
BTS
Цитата(na_tashenka @ 16.3.2014, 12:45) *

См. СН-75-66 п.2.3 http://www.библиотека-норм.рф/category705/44.htm
СН 75-59 пока в сети нет.
na_tashenka
Цитата(Энка @ 17.3.2014, 14:04) *
А для чего Вам это нужно знать? Ну 800 - ну так вот надо и все тут. Или Вы после экспертизы это узнали?))) Тогда, конечно, сочувствую...

Всё это я знаю давно и про 800 и про 1200, только сейчас задумалась с чем же это всё связано.

Цитата(BTS @ 17.3.2014, 14:10) *
См. СН-75-66 п.2.3 http://www.библиотека-норм.рф/category705/44.htm
СН 75-59 пока в сети нет.

Спасибо, интересно почитать, но ответ на вопрос я там не нашла. Только факт, что 800 и баста!
Просто хочу с технической стороны понять почему 800, почему при сигнализаторе потока до 1200? кто это вычислял и по каким параметрам.
дмитрий01
Цитата(na_tashenka @ 17.3.2014, 13:08) *
Спасибо, интересно почитать, но ответ на вопрос я там не нашла. Только факт, что 800 и баста!

было требование про 2000 литров для сухотрубных систем, это примерно 800 оросителей (плюс/минус километр))) вот и перекочевало в водозаполненные
Цитата(na_tashenka @ 17.3.2014, 13:08) *
Просто хочу с технической стороны понять почему 800, почему при сигнализаторе потока до 1200? кто это вычислял и по каким параметрам.

перед СПЖ ставится задвижка, значит получается уже несколько секций... в случае ремонта например можно отсечь часть секции, и чтобы не было огромного количества сприклеров на одном УУ просто тупо увеличили 800 на 1,5 и сказали, что это максимум )))))))))))) ну это так, мои бредовые мысли, на веру не принимать))))))))))
Niktonika
Подниму старый вопрос про количество оросителей на один узел управления.
В новой редакции СП 5 это теперь выглядит по другому: один узел и сколько хочешь СПЖ с 800 оросителями, так получается?

6.2.3 Для одной секции спринклерной АУП следует принимать не более 800 спринклерных оросителей всех типов. Если АУП или какие-либо секции АУП разделены на направления, идентификаторами которых являются СПЖ или оросители с контролем пуска, то количество спринклерных оросителей всех типов в каждом направлении не должно превышать 800 шт.

П.С. новую редакцию нашла тут
Sindarkon
Ограничение на количество введено, чтобы секции не делали размерами со взлётное поле. Это влияет на надёжность работы, удобство обслуживания, разницу напоров между диктующим и ближайшим к УУ оросителями и т.д. Другой вопрос, что формулировка довольно идиотская, поскольку нет исключений для вспомогательных оросителей: потолочных, под воздуховодами и площадками, внутри встроенных помещений и т.п.; из-за чего постоянно возникают проблемы. Я раньше думал, что это в зарубежных нормах подсмотрено, но сейчас в американских стандартах ограничений на количество оросителей в водозаполненных секциях нет (может удалили, а может и вообще их не было).

Цитата
В новой редакции СП 5 это теперь выглядит по другому

Изменений - мизер, но принять новую редакцию не могут уже 4 года. bang.gif
BTS
Цитата(Niktonika @ 5.9.2016, 16:10) *
П.С. новую редакцию нашла тут

Это названо " Окончательная редакция. Проект".
Висит на "тут" давно, если действительно "окончательная редакция", пора бы и утвердить. А если "проект", то редакция как бы не окончательная. В этой редакции хватает старых ляпов, и не исключено, что новые добавятся. Канитель с "новой редакцией" тянется с начала 2013г, и сколько ещё будет тянуться никто не ведает. И не факт, что тот или иной пункт будет выглядеть так, как написано в упомянутой версии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.