Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трансформатор тока для электродвигателя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
ars
Приветствую всех форумчан!
Вопрос у меня возник неожиданно. Раньше так не делал. У меня есть электродвигатель (250кВт), который я по резервной схеме могу запускать через звезду/треугольник. Ток при таком пуске тоже нужно контролировать. Буду на одну фазу трансформатор тока вешать. Вопрос с коэффициентом преобразования. На вторичной обмотке последовательно будут висеть стрелочный амперметр и преобразователь для передачи информации на ПЛК. Переживаю за пусковые токи. Полагаю будут 3-4-кратные и в несколько секунд. Конечно трансформатор можно с запасом взять, но тогда страдает точность.
Прошу тех, у кого есть опыт в этом вопросе поделиться решениями.У кого его нет, поделиться предположениями.
Спасибо!
LordN
в зависимости от типа нагрузки пусковые токи от номинальных могут отличаться и на порядок.
а потому вопросы
- что крутит двигатель?

ars
Двигатель будет вращать водяной насос.
LordN
пуск насоса осуществляется на закрытую задвижку?
ars
На закрытую задвижку.
Pawel
2000/5 должен пойти.
ars
Цитата(Pawel @ 19.3.2014, 12:53) *
2000/5 должен пойти.

С запасом-то понятно.
Pawel
Почему с запасом, 250 квт движок, 500 А примерно номинальный ток, 2000 четырехкратный. всё в оптимууме.
Andrew_2610
Цитата(LordN @ 19.3.2014, 11:04) *
в зависимости от типа нагрузки пусковые токи от номинальных могут отличаться и на порядок.
а потому вопросы
- что крутит двигатель?

я вам один умный вещь скажу - от вида нагрузки пусковой ток не зависит. длительность пуска - да. зависит. а ток нет.
ars
Цитата(Pawel @ 19.3.2014, 16:00) *
Почему с запасом, 250 квт движок, 500 А примерно номинальный ток, 2000 четырехкратный. всё в оптимууме.

Да хотелось бы наблюдать нагрузку двигателя хотя бы в середине диапазона. Интересует способность ТТ выдерживать кратковременные скачки тока за два-три номинала.
Andrew_2610
ТТ выбирается по номиналу току двигателя.
Stelsi83
Насколько я помню, у трансформаторов тока есть параметр-называтся кратность тока. Это означает что при превышении тока до этого значения, ТТ будет оставаться в классе точности. ТТ подбирается по номинальному току двигателя.
ars
Значит всё таки 500/5? Как же пусковые?
Stelsi83
Писал выше-кратность нужно знать. 500/5 кратность к примеру 10. Означает что при 5000А ТТ остается в класе точности. Да и вообще ТТ проверяют на термическую и динамическую стойкость так как бывает что не проходит именно по динамической стойкости ставят на ступень выше.
ars
Так как раз точность-то и не нужна во время скачков. Вопрос как раз в выживаемости ТТ. Справиться с ударами стрелок амперметра об ограничитель и ограничить ток на преобразователе это уже другая история. А может и та самая, поэтому и нужен конкретный опыт.
По самые по...
Используйте для шунтирования всплесков пускового тока симистор, типа ТС106-16, включенный параллельно вторичной обмотке. Управляется от резистора 1Ом, 5Вт, подключенного последовательно во вторичной обмотке. От температуры правда зависит порог включения...

Вот тут еще можно посмотреть.
Vitaliy_asep
Из личного опыта:
на двигателе мощностью 160кВт стоит ТТ 400/5 (к сожалению это единственная надпись сохранившаяся на приборе за 50лет эксплуатации). Амперметр стоит на 600А, но шкала от 0 до 400А занимает примерно 95% длины всей шкалы с промежуточными рисками и значениями. Шкала от 400А до 600А выполнена 10-ю рисками и обозначена двумя цифрами 400А и 600А.
Я часто встречал у стрелочных приборов такой параметр, как перегрузочная способность. У разных производителей или серий она разная. Максимум что я встречал - это 5крат т.е. прибор выдерживал 5-ти кратную перегрузку в течении 30сек.
ars
Цитата(По самые по... @ 20.3.2014, 10:15) *
Используйте для шунтирования всплесков пускового тока симистор, типа ТС106-16, включенный параллельно вторичной обмотке. Управляется от резистора 1Ом, 5Вт, подключенного последовательно во вторичной обмотке. От температуры правда зависит порог включения...

Вот тут еще можно посмотреть.

Спасибо! Как вариант буду рассматривать.

Виталий, а как амперметр вёл себя по время пусков? Про нормированную перегрузочную способность амперметров не знал, буду интересоваться. Спасибо!
diman910
В общем прибор подбирается так, чтобы его показания лежали во второй трети шкалы прибора. Так что ставьте 600/5 и не парьтесь. Практически любой амперметр и ТТ выдерживают эти перегрузки, даже при прямом пуске. Проверено.
Vitaliy_asep
Цитата(ars @ 20.3.2014, 14:09) *

Виталий, а как амперметр вёл себя по время пусков? Про нормированную перегрузочную способность амперметров не знал, буду интересоваться. Спасибо!

Стрелка приближалась к 600А, но об ограничитель не билась.

Сейчас уточнил у коллег, в общем когда мы заказывали стрелочные приборы у Circutor, то текстом писали 2-х кратная перегрузка (стандартно 1,2-длительно). Приходили приборы как раз с такой шкалой как я ранее описывал. Т.е. линейная шкала от 0 до 400А и маленький кусочек в конце до 600А. Погрешность в диапазоне от 0 до 400А - 1,5%. Погрешность от 400 до 600А не нормируется.

Трансформатор тока всегда подбирали под номинал двигателяи и никогда небыло проблем.
С ТТ часто использовали преобразователи 0-5А в 0-20мА.

P.S. Мне как то довелось разобрать ТТ 300/5. Вторичная обмотка выполнена была проводом не меннее 1,5кв.мм. Т.е. этот провод мог выдержать длительный ток в 4 раза больше номинального.
По самые по...
Цитата(ars @ 20.3.2014, 11:09) *
... ...

Извиняюсь, резистор номинал 0,1 Ом..
ars
diman, спасибо!

Виталий, а эти амперметры от circutor на какой максимальный рабочий ток были? 600? Или 400, а 200 ампер для перегрузки? Преобразователи вероятно уже были со встроенным ограничителем?
Vitaliy_asep
Цитата(ars @ 20.3.2014, 14:47) *
diman, спасибо!

Виталий, а эти амперметры от circutor на какой максимальный рабочий ток были? 600? Или 400, а 200 ампер для перегрузки? Преобразователи вероятно уже были со встроенным ограничителем?

в заказниках амперметра указывали номинальный ток 400А.
на выходе преобразователя ток точно не превышал 20мА, а по входу в параметрах тоже была указана перегрузочная способность (точнее максимальный длительный входной ток 10А и 30А в течении 1сек)
diman910
Если двигатель 250 кВт, то ном. ток порядка 480 ампер, ток холостого хода около 180 А. Ставь 600/5 и не парься. У меня аналогичная система, только не насосы, а мельницы. Стрелочные приборы установлены на 600, с другого т-ра тока идет нормирующий преобразователь 0-5А на 4-20 мА, а дальше в СКАДУ.
P.S. нормирующие - EMBSIN 101i
ars
Цитата(diman910 @ 20.3.2014, 14:15) *
Если двигатель 250 кВт, то ном. ток порядка 480 ампер, ток холостого хода около 180 А. Ставь 600/5 и не парься. У меня аналогичная система, только не насосы, а мельницы. Стрелочные приборы установлены на 600, с другого т-ра тока идет нормирующий преобразователь 0-5А на 4-20 мА, а дальше в СКАДУ.
P.S. нормирующие - EMBSIN 101i

На нормирующие отдельный ТТ тоже 600/5? Как стрелка себя ведёт?
diman910
На нормирующий - отдельный
На стрелочном - стрелка упирается.
По началу хотел поставить амперметры с перегрузочной школой, но 7 лет назад не нашел. Установлены простые. Так и стоят.
ars
Спасибо за советы! Эскиз понятен, будем работать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.