Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скорость в наружных сетях водопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
alexandrpjatkov
Получил замечание "Диаметр водопроводных вводов в паркинг принять с учетом пропуска суммарного
расхода воды на внутреннее, автоматическое пожаротушение при скорости движения воды 1 м/с."
У меня в стоянке (а не в паркинге) водяной системы автоматического пожаротушения нет, есть только противопожарный водопровод. В обычное время водоразбор маленький 0,16 л/с. Поэтому на случай пожара я принял скорость 1,7 м/с. К какому документу отослать эксперта. чтобы доказать своюправоту? Знаю что во внутренних сетях допускается скорость 1-3 м/с а где найти по наружным сетям?
alexandrpjatkov
Цитата(alexandrpjatkov @ 19.3.2014, 11:44) *
В обычное время водоразбор маленький 0,16 л/с.

Забыл указать, в паркинге есть хоз.-питьевой водопровод и расход 0,16 л/с- это расход именно хоз.-питьевого водопровода.
SV_vrn
Ну и ответьте эксперту:

"Замечание не принимается.

Требования нормативных документов включенных в Перечень обязательного применения (Утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 N 1047-р) и являющихся обязательными для применения (часть 4 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений») не нарушены.

Замечание не обосновано ссылками на требования НТД."

По наружным сетям конкретных требований нигде нет - ни в СНиПе, ни в СП новом необязательном (отсылает к пожарному сп), ни в пожарном СП 8.13130 - на основании технико-экономичских расчетов.
alexandrpjatkov
Цитата(SV_vrn @ 19.3.2014, 14:27) *
Ну и ответьте эксперту:

Я видимо не правильно написал:
Дело в том, что это не экспертиза а Водоканал свои хотелки выставляет.. В технических условиях на подключение-ничего по этому поводу не было
nagger
Во-первых, читайте снипы, или хотя бы этот же форум: что относится к внутрянке, что к наружке, потом спрашиваете про допустимые в наружке скорости.
Во-вторых, замечатель не ссылается ни на что, он так "хочет". Тут или бороться, но после "во-первых", или согласиться.
alexandrpjatkov
Цитата(nagger @ 19.3.2014, 15:34) *
Во-первых, читайте снипы, или хотя бы этот же форум: что относится к внутрянке, что к наружке, потом спрашиваете про допустимые в наружке скорости.

Я спрашиваю про наружные сети...
nagger
Так про ввод или про наружные сети?
alexandrpjatkov
Цитата(nagger @ 19.3.2014, 16:49) *
Так про ввод или про наружные сети?

Про ввод...
Вообще то внутренние сети начинаются обычноот первой задвижки в здании или от водомерного узла...
nagger
Да что вы такое говорите. Давайте опять почитаем снип.
alexandrpjatkov
Цитата(nagger @ 19.3.2014, 17:53) *
Да что вы такое говорите. Давайте опять почитаем снип.

посмотрел, увидел
Цитата
п.4.1 СНиП 2.04.01-85*:“ Системы внутреннего водопровода (хозяйственно-питьевого, производственного, противопожарного) включают: вводы в здания, водомерные узлы…
палычъ
СНиП2.04.02 п.7.9
СП5.13130 прил.В.1.9
nagger
Цитата(палычъ @ 20.3.2014, 8:57) *
СНиП2.04.02 п.7.9

Относится к проектированию насосных.
Цитата(палычъ @ 20.3.2014, 8:57) *
СП5.13130 прил.В.1.9

- какое отношение имеет к наружным сетям?
Skorpion
Цитата(alexandrpjatkov @ 19.3.2014, 8:44) *
К какому документу отослать эксперта. чтобы доказать своюправоту? Знаю что во внутренних сетях допускается скорость 1-3 м/с а где найти по наружным сетям?
СНиП 2.04.01 п.1.9. СНиП 2.04.02 п.1.4
BAE100
Скорости в наружных сетях имеют отношение только к экономике. Большая скорость - потеря напора - перерасход электроэнергии. Малая скорость - большой диаметр - высокие кап. расходы и т.д. Поэтому и говорят об экономически обоснованных диаметрах (скорость от 0.7 до 1.2. м/с). Если наружная сеть заканчивается вводом в дом и при расчетном пожарном расходе давление не падает ниже нормативного, то скорость в трубе не важна (в разумных пределах ))).
Skorpion
Для случая пожара с экономикой не считаются: пожар (для внутренних пожарных кранов) длится всего 10 мин., и он может быть, а может и не быть никогда. Главное - пропустить расчетный расход вместе с х- питьевыми нуждами.
Elenk_@
Цитата(Skorpion @ 10.4.2014, 14:44) *
Для случая пожара с экономикой не считаются: пожар (для внутренних пожарных кранов) длится всего 10 мин., и он может быть, а может и не быть никогда. Главное - пропустить расчетный расход вместе с х- питьевыми нуждами.

6.10. Время работы пожарных кранов следует принимать 3 ч.
tgv
Цитата(BAE100 @ 10.4.2014, 12:26) *
Скорости в наружных сетях имеют отношение только к экономике. Большая скорость - потеря напора - перерасход электроэнергии. Малая скорость - большой диаметр - высокие кап. расходы и т.д. Поэтому и говорят об экономически обоснованных диаметрах (скорость от 0.7 до 1.2. м/с). Если наружная сеть заканчивается вводом в дом и при расчетном пожарном расходе давление не падает ниже нормативного, то скорость в трубе не важна (в разумных пределах ))).

А откуда берется вот эта экономически обоснованная скорость 0,7 - 1,2 м/с - есть ссылка на первоисточник?
Skorpion
Цитата(Elenk_@ @ 10.4.2014, 13:54) *
6.10. Время работы пожарных кранов следует принимать 3 ч.
Вы правы. Это в СНиПе. Я имел в виду, что обыватель будет тушить из внутреннего ПК не более 10 минут, затем, если не потушит за 10 минут, то бросит кран и убежит, не выключив воду, чтобы не сгореть самому от наступающего огня.

Цитата(tgv @ 18.4.2014, 15:47) *
А откуда берется вот эта экономически обоснованная скорость 0,7 - 1,2 м/с - есть ссылка на первоисточник?
В учебнике Абрамова и других книгах и справочниках, по-моему, описано, что это - экономически выгодная скорость. А в таблицах Шевелева области таких скоростей выделены жирными линиями.
У Абрамова есть знаменитый график с двумя кривыми. Одна - связана с капзатратами, другая - с эксплуатационными. Точка пересечения кривых и есть экономичный режим.
Цитата(alexandrpjatkov @ 19.3.2014, 10:44) *
Получил замечание "Диаметр водопроводных вводов в паркинг принять с учетом пропуска суммарного
расхода воды на внутреннее, автоматическое пожаротушение при скорости движения воды 1 м/с."
У меня в стоянке (а не в паркинге) водяной системы автоматического пожаротушения нет, есть только противопожарный водопровод. В обычное время водоразбор маленький 0,16 л/с. Поэтому на случай пожара я принял скорость 1,7 м/с. К какому документу отослать эксперта. чтобы доказать своюправоту? Знаю что во внутренних сетях допускается скорость 1-3 м/с а где найти по наружным сетям?

Добрый день, не знаю - насколько Вам это актуально сейчас: СП 31.13330.2012, п. 10.10, таблица 24: Всасывающая линия - это то, что у вас подходит к насосам из наружной сети, напорная линия - это та, которая идет после насосов во внутреннюю сеть. У вас насосная станция есть? Скорее всего есть и это замечание вышло из этого. Да, и еще - посмотрите таблицу А.1, п.4 СП 5.13130.2009 - может все-таки у Вас есть АУПТ...

Цитата(alexandrpjatkov @ 19.3.2014, 10:44) *

И, забыл добавить, ввод у Вас должен быть стальным согласно п. 7.1.3 СП 30.13330.2012, поскольку проектируемый водопровод – объединенный противопожарный и хозяйственно-питьевой, а не полиэтиленовый d110 (http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=109902)
nagger
Цитата(avatar_anch @ 27.9.2016, 12:30) *
Добрый день, не знаю - насколько Вам это актуально сейчас: СП 31.13330.2012

СП 31.13330 к вводам водопровода никакого отношения не имеет. Upd: название темы противоречит содержанию.
Цитата(avatar_anch @ 27.9.2016, 12:30) *
ввод у Вас должен быть стальным согласно п. 7.1.3 СП 30.13330.2012

Это другой, более интересный вопрос. Но конечно же, также обсуждавшийся на форуме ранее.
Alexander Orlov
СП 31.13330.2012 п. 4.8
Примечания.
При проектировании трубопроводов из труб и фитингов максимальное рекомендуемое значение скорости потока должно быть не более 3 м/с, для чистой воды, не содержащей абразивных материалов - 4 м/с.
Aerl
Цитата(nagger @ 27.9.2016, 14:07) *
СП 31.13330 к вводам водопровода никакого отношения не имеет. Upd:

Стесняюсь спросить, а например глубину заложения ввода из каких соображений принимаете?
nagger
Цитата(Aerl @ 20.9.2020, 20:50) *
Стесняюсь спросить, а например глубину заложения ввода из каких соображений принимаете?

Признаю: был не прав, погорячился. 4 года прошло.
СП 30 п. 4.1 Трубопроводы систем водопровода (в том числе, наружного пожаротушения) и канализации, прокладываемые вне зданий, должны соответствовать нормам на наружные сети водоснабжения и канализации (СП 31.13330 и СП 32.13330).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.