Уважаемые коллеги , прошу помогите разобраться.
1. СП 30.13330.2012 приложение 3 прим.2 табл.А3
примечание №2: Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.).
Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах и приготовление пищи, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, надлежит учитывать дополнительно.
Не ясна следующая часть примечания:на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания . Т.е. получается , что я считаю нормы расхода воды на предприятие общественного питания по методике СНиП 2.04.01-85* на условные блюда, и должен ещё раз посчитать его же? или имеется в виду что-то другое?
2. Есть пищеблок в нём современное оборудование такое как котлы, картофелечистки и т.д. , учитываются нормы расхода на это оборудование в нормах на условное блюдо или нет? или же надо включать расход на это оборудование как производственный и добавлять к расходам посчитанным по условным блюдам?
VladimirAS
21.3.2014, 10:18
1. По два раза считать не нужно.
2. Современное оборудование никак не учитываю дополнительно.
MAverick
21.3.2014, 11:00
Цитата(VladimirAS @ 21.3.2014, 11:18)

1. По два раза считать не нужно.
2. Современное оборудование никак не учитываю дополнительно.
Бредовые цЫфирки.
Причина. Попробовал посчитать действующие магазины. Получил 45м3/сутки против 93м3/сутки по 2.04....
Реальное потребление около 90-95м3/сут в пиковые дни.
Вопрос! Как можно доверять этому СП?
Цитата(batrysh @ 20.3.2014, 14:55)

Уважаемые коллеги , прошу помогите разобраться.
1. СП 30.13330.2012 приложение 3 прим.2 табл.А3
примечание №2: Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.).
Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах и приготовление пищи, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, надлежит учитывать дополнительно.
Не ясна следующая часть примечания:на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания . Т.е. получается , что я считаю нормы расхода воды на предприятие общественного питания по методике СНиП 2.04.01-85* на условные блюда, и должен ещё раз посчитать его же? или имеется в виду что-то другое?
2. Есть пищеблок в нём современное оборудование такое как котлы, картофелечистки и т.д. , учитываются нормы расхода на это оборудование в нормах на условное блюдо или нет? или же надо включать расход на это оборудование как производственный и добавлять к расходам посчитанным по условным блюдам?
1. Не считается два раза...объект питания по условным блюдам и всё
2. В расход для общепита включены все расходы технологическим оборудованием приготовления. Дополнительно не надо учитывать
Моё мнение такое:
Норма дана с учётом всех расходов на конкретного потребителя, т.е. оборудование расход которого идёт исключительно на обеспечение нужд нашего потребителя уже учтён в норме, что и подтверждается фразой из СП : "Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.)".
В дополнительный расход (технологические и производственные нужды) который нужно учесть, относится исключительно оборудование расход которого не связан с нуждами нашего потребителя. К примеру: картофелечистка, котловарка и т.д. учтены, а вот стиральная машина для стирки скатертей должна учитываться отдельно, т.к. по сути её расход не относится к блюдам. Про души вопросов нет, всё ясно, групповая душевая - прибавь к соответствующим расходам (сек., макс.час., ср. час., суточный) расход с учётом числа душей и времени их работы, но вот именно фразу "и приготовление пищи на предприятиях общественного питания" трактовать можно по разному.... Эксперт ссылаясь на этот пункт по сути может потребовать вообще всё , что угодно и не ясно как снять это замечание.
MAverick , не совсем ясно по какой методике вы делали один и другой расчёт для сравнения, т.к. в СП30.13330.2012 методика расчёта в принципе не дана, хотя тут на форуме уже выяснили, что это методика из СТО 02494733.5.2-01-2006, которая частично методом Ctr+C - Ctrl-V перенесена в СП30.133...
Или же вы просто применили методику из СНиП 2.04.01-85*, а нормы взяли одну из СНиП 2.04.01-85 и для сравнения из СП30.133...????