Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлический расчет водоснабжения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
dikmeister
Добрый день, начал по долгу работы разбираться с водоснабжением и из литературы понял только расчет ввода водопровода - высчитываем вероятность на основе исходных данных, находим альфа по NP, дальше максимальный секундный расход, по нему диаметр и потери, а как считать остальные участки? брать количество человек в помещениях по архитектурным нормам?
Maksim7enov
Здравствуйте! Берете свою вероятность (P) и умножаете на кол. приборов на участке получаем N*P и после так же находим ф и расход на участке по нему и подбираем диаметр и скорость. Это все если одинаковые потребители.
dikmeister
Спасибо, еще такой вопрос:
Есть административно-бытовой корпус и в нем стоит газовый водонагреватель, как в таком случае производить расчет? в снипе отсутствуют нормы по горячей воде для помещений с колонками и котлами
Васяга
Здравствуйте. Возник вопрос при гидравлическом расчете совмещенного ХБ и пож водопровода. Т.к. получается более 12 кранов то 2 ввода и кольцевая сеть. При расчете один из вводов считается отключенным и второй ввод должен пропустить 100% воды, а вот как я понимаю на кольце ничего не отключается и расчет ведется примерно так, что расход делится по палам т.е. например 11 л/с то по каждой ветке кольца пойдет примерно по 5,5 л/с, а уже на вводе 11 л/с. Поправьте меня если я что-то не правильно понимаю.
aminopower
Цитата(Васяга @ 8.4.2014, 7:32) *
При расчете один из вводов считается отключенным и второй ввод должен пропустить 100% воды, а вот как я понимаю на кольце ничего не отключается и расчет ведется примерно так, что расход делится попалам

Да.
iampix
Я кольцо рассчитываю на максимальный расход, не делю пополам, пока всем нравится и замечаний не было.
Elenk_@
меня всегда учили, что каждый участок кольцевого водопровода должен пропускать 100% расход......
aminopower
Цитата(iampix @ 8.4.2014, 10:44) *
Я кольцо рассчитываю на максимальный расход, не делю пополам, пока всем нравится и замечаний не было.

п. 7.2 СНиП 2.04.01-85*
Elenk_@
Цитата(aminopower @ 8.4.2014, 11:09) *
п. 7.2 СНиП 2.04.01-85*

и где там про дележ на два ?
iampix
Цитата(Elenk_@ @ 8.4.2014, 11:08) *
меня всегда учили, что каждый участок кольцевого водопровода должен пропускать 100% расход......

Цитата(Elenk_@ @ 8.4.2014, 11:11) *

+1
aminopower
Цитата(Elenk_@ @ 8.4.2014, 11:11) *

Там про дележ как раз и нет ничего clap.gif
Не требуется учитывать также выключение (резервирование) участков водопроводной сети, стояков и оборудования.
100% расход по кольцу (без отключения полуколец)
Elenk_@
Цитата(aminopower @ 8.4.2014, 11:17) *
Там про дележ как раз и нет ничего clap.gif
Не требуется учитывать также выключение (резервирование) участков водопроводной сети, стояков и оборудования.
100% расход по кольцу (без отключения полуколец)

то есть при расходе 2х2,5 диаметр подбираете под 2,5 л/с ?
aminopower
Цитата(Elenk_@ @ 8.4.2014, 12:00) *
то есть при расходе 2х2,5 диаметр подбираете под 2,5 л/с ?

Читаем классика жанра bestbook.gif
Elenk_@
Цитата(aminopower @ 8.4.2014, 12:48) *
Читаем классика жанра bestbook.gif

а как вам СП 30
4.1.12 При определении мест размещения и числа пожарных стояков и пожарных кранов в зданиях необходимо учитывать следующее:

.......

в жилых зданиях с коридорами длиной более 10 м, а также в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй 2 и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями - по одной струе из 2 соседних стояков (разных ПК).
Dima_UA
при 2-х и более струях, ВСЕГДА стояки подключаю к разным полукольцам
Elenk_@
Цитата(Dima_UA @ 8.4.2014, 13:16) *
при 2-х и более струях, ВСЕГДА стояки подключаю к разным полукольцам

я вот проектирую только промку...кольцо идет по периметру корпуса...получается что надо перекидывать с одной стороны на другую ветки? или я не понимаю...объясните пожалуйста
iampix
Мне тоже интересен этот вопрос, не раз видел в проектах что два противопожарных стояка идут от одного полукольца и объединяются по верху, правильно ли это???
aminopower
Цитата(Elenk_@ @ 8.4.2014, 13:11) *
а как вам СП 30
4.1.12 При определении мест размещения и числа пожарных стояков и пожарных кранов в зданиях необходимо учитывать следующее:

.......

в жилых зданиях с коридорами длиной более 10 м, а также в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй 2 и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями - по одной струе из 2 соседних стояков (разных ПК).

А в чем проблема-то?
Elenk_@
Цитата(aminopower @ 8.4.2014, 13:39) *
А в чем проблема-то?

зачем пропускать через один стояк двойной расход?
aminopower
Не понимаю, откуда из этого:
Цитата(Elenk_@ @ 8.4.2014, 13:11) *

следует вот это:
Цитата(Elenk_@ @ 8.4.2014, 13:42) *
зачем пропускать через один стояк двойной расход?

Elenk_@
Цитата(aminopower @ 8.4.2014, 13:50) *
Не понимаю, откуда из этого:

следует вот это:

ну не понимаете, так не понимаете)
Dima_UA
Цитата(Elenk_@ @ 8.4.2014, 12:19) *
я вот проектирую только промку...кольцо идет по периметру корпуса...получается что надо перекидывать с одной стороны на другую ветки? или я не понимаю...объясните пожалуйста

ну примерно гдето так выплывает с этого, как я написал. но у меня не было таких больших промпредприятий, и мне всегда получалося так делать даже без перекидки линий.
Elenk_@
Цитата(Dima_UA @ 9.4.2014, 10:27) *
ну примерно гдето так выплывает с этого, как я написал. но у меня не было таких больших промпредприятий, и мне всегда получалося так делать даже без перекидки линий.

а у меня корпуса примерно все 30х60 м..так что не получится по вашему)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.