Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Объем воды на время ликвидации аварии
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
iampix
Вот на такой пункт наткнулся СП 31.13330.2012 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.

11.3 При прокладке водовода в одну линию и подаче воды от одного источника должен быть
предусмотрен объем воды на время ликвидации аварии на водоводе в соответствии с 11.5. При
подаче воды от нескольких источников аварийный объем воды может быть уменьшен при условии
выполнения требований 11.2
нужно ли предусматривать этот объем воды?

Объект школа, подключение от скважины. Диаметром 160, длина линии более 200м (подача воды на противопожарные или на хозяйственно-противопожарные нужды).
так же

п. 11.5 Водопроводные сети должны быть кольцевыми. Тупиковые линии водопроводов
допускается применять:

для подачи воды на производственные нужды - при допустимости перерыва в водоснабжении
на время ликвидации аварии;

для подачи воды на хозяйственно-питьевые нужды - при диаметре труб не свыше 100 мм;

для подачи воды на противопожарные или на хозяйственно-противопожарные нужды
независимо от расхода воды на пожаротушение - при длине линий не свыше 200 м.

я так понимаю нужно кольцевать наружную сеть??? или я совсем не в ту степь залез)
ежик_с_окраины
2 скважины, 2 линии к РЧВ, 2 линии к насосной - кольцо с ПГ. Время ликвидации аварии - из регламента эксплуатирующей организации вероятно, могу ошибаться))))
данный объем воды нужно предусматривать, чтобы исполнить пункты снипа по соответствующей категорийности объекта.
iampix
[quote name='ежик_с_окраины' date='24.3.2014, 16:49' post='1005293']
2 скважины, 2 линии к РЧВ, 2 линии к насосной - кольцо с ПГ. Время ликвидации аварии - из регламента эксплуатирующей организации вероятно, могу ошибаться))))
[/quote

В случае подключения от магистрального тупикового водопровода, подача воды считается от одного источника???
Водяной
Цитата(iampix @ 24.3.2014, 17:51) *
[/quote

В случае подключения от магистрального тупикового водопровода, подача воды считается от одного источника???

от одного
iampix
да и п.11.5 гласит, что если у меня труба больше 100мм, то нужно делать кольцо???? это все реально? нужно протянуть 250м от скважины до школы, в данном случае делать кольцо???

Цитата(Водяной @ 25.3.2014, 7:47) *
от одного

Получается если подключаешься от тупика, тоже нужно предусмотреть объем воды на случай аварии???
Водяной
Цитата(iampix @ 25.3.2014, 8:54) *
да и п.11.5 гласит, что если у меня труба больше 100мм, то нужно делать кольцо???? это все реально? нужно протянуть 250м от скважины до школы, в данном случае делать кольцо???

Получается если подключаешься от тупика, тоже нужно предусмотреть объем воды на случай аварии???

по нормам да, если больше 200м хоз-противопожарного водопровода, то нужно кольцо
вопрос в том, откуда у вас для школы больше 100мм труба?
если подключаете от тупика, опять же для хоз-противопожарного, то резервуары на пожар обеспечены

если просто питьевой, то 3-я категория надёжности, все прыгают и радуются и ничего не надо
iampix
Труба 160, с расчетом пожаротушения котельной на территории школы

Да и резервуары уже предусмотрены на наружное пожаротушение
Водяной
Цитата(iampix @ 25.3.2014, 10:34) *
Труба 160, с расчетом пожаротушения котельной на территории школы

Да и резервуары уже предусмотрены на наружное пожаротушение

у вас школа с бассейном? на сколько мест?
наружное пожаротушение - основной расход....если он идёт не от скважин, то как у вас 160мм получается?
iampix
Цитата(Водяной @ 25.3.2014, 9:45) *
у вас школа с бассейном? на сколько мест?
наружное пожаротушение - основной расход....если он идёт не от скважин, то как у вас 160мм получается?

школа на 1000 мест без бассейна, расход на наружное пожаротушение 30л/с, расход на внутреннее пожаротушение котельной 4х2,5л/с
Dima_UA
а какой расход на хоз-пит? и что скважина для школы дает такой пож.расход?
iampix
Цитата(Dima_UA @ 25.3.2014, 9:57) *
а какой расход на хоз-пит? и что скважина для школы дает такой пож.расход?

Дебит скважины указан только суточный, часовой мне не дали, поэтому условно принял что дает.

Общий расход холодной воды на хоз-пит 2,586л/с

Водяной
Цитата(iampix @ 25.3.2014, 10:54) *
школа на 1000 мест без бассейна, расход на наружное пожаротушение 30л/с, расход на внутреннее пожаротушение котельной 4х2,5л/с

----расход на внутреннее пожаротушение котельной 4х2,5л/с
newconfus.gif
котельная только для школы?

---- расход на наружное пожаротушение 30л/с,
из резервуаров всё наружное пожаротушение?

-----школа на 1000 мест без бассейна,
это 15л/с примерно ....у вас скважина такой расход даёт???
как у вас 2,5л/с для такой школы)))) вы столовую считали плюсом к нормам школы?
у вас столовая на полуфабрикатах и вы брали по п.15 приложения 3?

для расхода 2,5л/с труба 63мм ПЭ100 проходит
iampix
Цитата(Водяной @ 25.3.2014, 10:40) *
----расход на внутреннее пожаротушение котельной 4х2,5л/с
newconfus.gif
котельная только для школы?

---- расход на наружное пожаротушение 30л/с,
из резервуаров всё наружное пожаротушение?

-----школа на 1000 мест без бассейна,
это 15л/с примерно ....у вас скважина такой расход даёт???
как у вас 2,5л/с для такой школы)))) вы столовую считали плюсом к нормам школы?
у вас столовая на полуфабрикатах и вы брали по п.15 приложения 3?

для расхода 2,5л/с труба 63мм ПЭ100 проходит

Котельная только для школы. наружное пожаротушение полностью от резервуаров, школа на сырье, но тема по этому вопросу не раз подымалась, после консультации с экспертом расчет велся по п.15.
Водяной
Цитата(iampix @ 25.3.2014, 11:51) *
Котельная только для школы. наружное пожаротушение полностью от резервуаров, школа на сырье, но тема по этому вопросу не раз подымалась, после консультации с экспертом расчет велся по п.15.

со столовой я не могу лично согласиться, расход вы занизили потребный...
по котельной тоже, откуда взяли 4х2,5?
iampix
Получил задание от котельщиков, вернее от организации которая разрабатывает котельную.

Хотя в СП котельные установки п.18.9 речь идет только о 2х2,5
Водяной
Цитата(iampix @ 25.3.2014, 12:03) *
Получил задание от котельщиков, вернее от организации которая разрабатывает котельную.

Хотя в СП котельные установки п.18.9 речь идет только о 2х2,5

в том-то и дело, что 4 струи - это круть невиданная для таких объёмов...

а как вы осуществляете внутреннее пожаротушение? из питьевого водопровода?

тогда у вас расход скважины 2,5+10л/с = 12,5л/с?
iampix
Цитата(Водяной @ 25.3.2014, 11:19) *
в том-то и дело, что 4 струи - это круть невиданная для таких объёмов...

а как вы осуществляете внутреннее пожаротушение? из питьевого водопровода?

тогда у вас расход скважины 2,5+10л/с = 12,5л/с?

Да из питьевого. Сможет ли скважина обеспечить такой расход вопрос конечно для меня открытый, известен дебит только суточный 250куб/сут. вот только если скважина с водонапоркой объем который как всегда не известен, это может решить как то вопрос, если скважина не обеспечит расход???
Водяной
Цитата(iampix @ 25.3.2014, 13:48) *
Да из питьевого. Сможет ли скважина обеспечить такой расход вопрос конечно для меня открытый, известен дебит только суточный 250куб/сут. вот только если скважина с водонапоркой объем который как всегда не известен, это может решить как то вопрос, если скважина не обеспечит расход???

250/24/3,6=2,9л/с...дебет принимается постоянным (я имею ввиду методики геологоразведки)....ситуация усложняется...
iampix
даже очень)))
Водяной
с такими расходами на пожаротушение башня не вариант
источник слабый....значит накопление в резервуарах
видится две раздельные системы:
1) хоз-питьё напрямую из скважины с установкой внутри здания на вводе гидробака (-ов)
2) противопожарная....два резервуара, насосная внутреннего пожаротушения в подвале с запиткой от резервуаров

да, с котельной разберитесь...кто-то что-то недопонимает
iampix
Огромное спасибо за советы, будем разбираться...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.