Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПожарный инспектор выдал предписание об оборудовании коридоров больничных без естественного проветривания системой дымоудаления.
Здание 1986 года постройки, панельная девятиэтажка, высота потолков 2,5м, класс Ф 1.1. Типовой план коридора прилагается.Шахт дымоудаления при постройке предусмотрено не было.
В торцах имеются оконные проемы, но они не удовлетворяют требованиям п.8.5 СП7.
Очень много сложностей с реализацией данной системы на нашем здании. В том числе и расположение клапанов дымоудаления: п. 7.8 СП7 размещение дымоприемных устройств не ниже верхнего уровня дверных проемов эвакуационных выходов. На нашем примере верхний уровень это +2,1.
Перекрытия выполнены из сборных железобетонных плоских плит, опирающихся по контуру на внутренние и наружные стены. Толщина плит – 100 мм. Если предусматривать сквозную шахту дымоудаления через перекрытия, это нарушит несущую способность плит перекрытия. Этот вариант отпадает.
Есть ли другие варианты??? Например пристроить шахту дымоудаления к зданию? Насколько это соответствует нормам? Хотя также не хотелось бы терять помещения на этажах.
И еще такой момент: требования по устройству системы дымоудаления не распространяются на помещения, оборудованные установками автоматического пожаротушения! Может оборудовать коридоры пожаротушением? Тогда какую систему лучше выбрать?