Awarija
22.11.2006, 18:01
Доброго времени суток!
Возник вопрос про уравнивание потенциалов. Вообще-то, на сколько я понимаю, это должно быть в проекте электрики, но инженер по электрике сказал, что видел этот раздел в проекте ВК.
Как Вы решаете данный вопрос?
Может, кто пример скинет?
andrey R
22.11.2006, 18:08
Это Вы про ванну? Если она металл или чугуний, а труба стальная, то есть специальная проволочка на ванне. К трубе крепится. Наше хозяйство.
Awarija
22.11.2006, 18:12
А как его в проекте отражать?
Пока нареканий не было.. но ходят слухи, что скоро будут гайки по этому поводу заворачивать...
А если труба метоллапласт?
Должно быть в разделе электрике (мне так делали).
P.S. Если про ванну - тогда не знаю.
andrey R
22.11.2006, 18:16
На ванне есть специальный прилив для крепления этой проволоки. Ну напишите в спецификации по метру арматурной проволоки 5мм диаметром на каждую ванну. И в записке - пару слов, что нужно эту проволоку прикрутить к ванне и к трубе ХВС.
Если пластик труба, или ванна, или и то и другое, как Вы понимаете, уравнивать нечего
в ванной комнате должон быть контур заземления к которому и прикручиваются все приборы: сама ванна, железные трубы, если металлопласт или пластик, то должны быть спецательные заземлители перед выходом воды (типа куски железа с клеммой)и кацца такая же железка должна стоять на каналье(если она пластиковая)
Александр-технолог
22.11.2006, 20:40
У моих знакомых, электриками сделан проект выравнивания потенциалов. Идея следующая. От квартирного щитка тяниться провод к стоякам водоснабжения (у меня их два). В каждом коробе, где находяться стояки устанавливается распределительняя коробка. Провода-которые заходят в коробку- 1) Провод заземления от ванны
2) Провод заземления стиральной машины
3) Два провода, которые подсоеденяютьяс к стоякам первый - холодной воды, второй стояк горячей воды.
4) Провод земли от квартирного щитка.
5) Можно в эту коробку подвести провод от теплых полов.
6) Душевая кабина
К сожалению у меня нет сканера, так бы скинул проект.
Добавлено - 20:42
Совсем забыл-провода медные, сечением 4 мм.кв
Добавлено - 20:47
Кстате-этот проект находиться в разделе водоснабжение.
Александр-технолог
22.11.2006, 22:31
Извините электроснабжение. Стал невнимательным. Старею
Дмитрий А.
23.11.2006, 9:20
В проект ВК прикладываю лист разработанный электриками. Вопросов не возникает.
Павел Волков
23.11.2006, 20:37
У нас в ЭОМе было
Evgenya
26.11.2006, 19:56
У нас электрики говорят где хомут на стали поставить и "не долга"
andrey R
26.11.2006, 20:06
Так раньше и было. А когда появился пластик, несколько всё усложнилось.
Ну вот... Мы и думаем с электриком, где их ставить.... Хомуты енти...
Спасибо всем огромное!!!
Сантехник
31.1.2007, 18:07
Все эти заземления труб стимулируют коррозию. Есть умники пускают ноль мимо счетчика на трубу отопления - водоснабжения., так что неизвестно где найдешь и чего потеряешь. Лучше заземлять ванну если положено, а не трубу В1.
Serg Ivanov
31.1.2007, 18:22
Все стальные трубы в доме должны быть заземлены. Иначе фаза попавшая на трубу у соседа Вас убъёт!

А стимуляция коррозии на переменном токе - сомнительна..
Да, расскажите, пожалуйста, откуда данные про коррозию?
Может, я физику в школе недоучила
andrey R
31.1.2007, 19:33
Ну, есть такая штука, называется электрокоррозия
Пардон, не физику, а химию...
Ну, про коррозию-то понятно, а при чем тут заземление?
Почему оно стимулирует-то? Какая разница, будет ток уходить по контуру или в челловека? Трубам-то все равно...
Или я что-то не понимаю? :wacko:
Просто некоторые идиоты землят на трубу стиралки и посудомойки. При пробое, если вы коснётесь незаземлённой трубы, Вас может шарахнуть. Поэтому трубы землят. А коррозию вызывает постоянный ток, не переменный, о чём и написал Сергей
Один мой коллега ,но с университетским образованием, недавно расказывал про полностью сгнившую как моль поела медяху на которую была прикручена "земля" уж какой там мог быть ток не в курсе. Оцинковки сгнившей не видал. А черняшку у эл. щитов латали регулярно - вся была в чопиках как ежик.
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 09:23</font>
Тут еще по этой теме бойлеры появились с активным анодом. Вот там уж точно постоянный ток.
ввообще то выравнивание потенциалов не надо кидать к стиральной или посудомоечной машине, его подключают только к токопроводящим местам неэлектрического оборудования, кранам, радиаторам, ванна и т.п.
Цитата
не надо кидать к стиральной или посудомоечной машине
А кто говорит, что надо?
Цитата
ввообще то выравнивание потенциалов не надо кидать к стиральной или посудомоечной машине, его подключают только к токопроводящим местам неэлектрического оборудования, кранам, радиаторам, ванна и т.п.
любая железка находящаяся в ванной, душевой и т.д. и т.п. д.б. заземлена именно на контур для выравнивания.
мне вот лениво это сделать, так меня постоянно от стиралки током поколачивает
А нафига тогда третий провод в кабеле стиралки?
Сантехник
1.2.2007, 10:09
Лишний если в розетке всего 2 или земли в квартиру не заведено - сплошь и рядом
Serg Ivanov
1.2.2007, 10:15
Цитата(Сантехник @ Feb 1 2007, 09:20 )
Один мой коллега ,но с университетским образованием, недавно расказывал про полностью сгнившую как моль поела медяху на которую была прикручена "земля" уж какой там мог быть ток не в курсе. Оцинковки сгнившей не видал. А черняшку у эл. щитов латали регулярно - вся была в чопиках как ежик.
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 09:23</font>
Тут еще по этой теме бойлеры появились с активным анодом. Вот там уж точно постоянный ток.
Ну да. Магниевый анод в баке растворяется и защищает стальной бак. Заодно и трубы стальные, что окажуться присоединены.
Сантехник
1.2.2007, 10:39
Не магниевый - титановый , не растворяется - является электродом думаю -распределяет заряд. принцип не представляю впервые реализован французами в бойлерах "атлантик" и кто то из грандов купил у них лицензию штибель или электролюкс не помню.
Serg Ivanov
1.2.2007, 10:40
Цитата(andrey R @ Feb 1 2007, 00:15 )
Просто некоторые идиоты землят на трубу стиралки и посудомойки. При пробое, если вы коснётесь незаземлённой трубы, Вас может шарахнуть. Поэтому трубы землят. А коррозию вызывает постоянный ток, не переменный, о чём и написал Сергей
Ну это не совсем идиоты. А может и совсем не идиоты- поскольку по ПУЭ все стальные трубы должны быть подключены в подвале к контуру заземления. А третий провод (земля) до последних времён (99% построенного жилья) в квартиру не заводился.
Совсем идиоты- это те кто подключает в розетке землю к нулю.
А потом другие идиоты меняют фазу и ноль в щитке... Или просто отключают ноль- при ремонте чего нить. Тем более что раньше на ноле тоже пробочку ставили как и на фазе.
Цитата(LordN @ Feb 1 2007, 09:59 )
Цитата
любая железка находящаяся в ванной, душевой и т.д. и т.п. д.б. заземлена именно на контур для выравнивания.
мне вот лениво это сделать, так меня постоянно от стиралки током поколачивает
железка да, если она не электрическая, все электрические железки должны быть заземлены.
сейчас делаю ремонт и делаю как раз так, заземляю все розетки, соответственно и эл. приборы, а выравнивание потенциалов подключаю к "железкам"
Serg Ivanov
1.2.2007, 10:49
Цитата(Сантехник @ Feb 1 2007, 10:39 )
Не магниевый - титановый , не растворяется - является электродом думаю -распределяет заряд. принцип не представляю впервые реализован французами в бойлерах "атлантик" и кто то из грандов купил у них лицензию штибель или электролюкс не помню.
Не знаю про титановый. Нах он нужен?
Магний в электрохимическом ряду потенциалов стоит по отношению к феруму так, что корродирует магний, а не железо. Известно это уже лет 200 как. Практически на кишинёвской воде он растворяется за 3-5 лет. Потом надо ставить новый. Бойлеры "Аристон".
В школе делали опыты - привязывали к гвоздю полоску магния. А к другому - медную проволочку.
Через неделю в рассоле была видна заметная разница.
Добавлено - 10:57 ПУЭ гласит:
7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей:
основной (магистральный) защитный проводник;
основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;
стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями; металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание. Рекомендуется по ходу передачи электроэнергии повторно выполнять дополнительные системы уравнивания потенциалов.
7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток)
Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать,
в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений.
Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА.
Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.
Сантехник
1.2.2007, 11:00
Титан для ленивых чтоб не лазить лишний раз в бойлер.
Перевел бы кто а то как не по русски.
Serg Ivanov
1.2.2007, 11:20
Поскольку всё это написано в Правилах Устройства Электроустановок (ПУЭ), то и делать должны электрики, потому что нам ВКшникам такое понять сложно :wacko:
Сергей В.
1.2.2007, 13:05
Цитата
потому что нам ВКшникам такое понять сложно
Эти пункты из ПУЭ и электрикам понять сложно, очень уж они общие. Либо в каких-то других документах это разжевано, либо остается уповать на опыт старых специалистов.
Во всяком случае к розеткам третий (защитный) провод прокладывается исключительно от распредщитка.
Serg Ivanov
1.2.2007, 16:16
Тем более не стоит в ВК рисовать провода в ваннах. Не царское это дело
Тем более убить может.
Написать ЭЛ в задании "предусмотреть выравнивание потенциалов в соответствии с ПУЭ". И усё.
ВК за это деньги не платят.
при чем здесь вообще ВК, сантехника вся выбирается по дизайнпроекту и в ВК ее нет, вот электрики смотрят дизайнпроект и думают, что там заземлять, а ВКшникам даже заморачиваться не надо.
Serg Ivanov
2.2.2007, 10:06
Цитата(tgv @ Feb 2 2007, 05:06 )
при чем здесь вообще ВК, сантехника вся выбирается по дизайнпроекту и в ВК ее нет, вот электрики смотрят дизайнпроект и думают, что там заземлять, а ВКшникам даже заморачиваться не надо.

Если нет ВК так и разговора нет.
А если есть, то наверное ВК надо бы дать задание ЭЛ, где указать какие сантехприборы надо уравнивать. Ванны бывают и пластмассовые.
Кстати, унитазы тоже пластмассовые бывают...
Serg Ivanov
2.2.2007, 11:55
Цитата(Awarija @ Feb 2 2007, 11:51 )
Кстати, унитазы тоже пластмассовые бывают...

Главное- чтоб не золотые. А то уравнивание потенциалов надо делать.
так унитазы и ванные не сантехник выбирает, а дизайнер!
Ну, у меня (слава Богу) еще не все заказчики к дизайнерам ходят...
К тому же можно это все обосновать и настоять на своем..)))
Выбирать может хоть Папа Римский, а сидит это хозяйство в спецификации и проекте ВК.
Я как правило в спецификации просто указываю: уравнитель эл. потенциалов и не заморачиваюсь по этому вопросу. Например:
Ванна чугунная эмалированная ГОСТ 1154-80*
а) сифон пластмассовый с выпуском и переливом СПрПВн ГОСТ 23412-79
б) смеситель с душевой сеткой на гибком шланге СМ-ВУ-Шлоп ГОСТ 25809-96
в) ножки чугунные ГОСТ 1154-80
г) уравнитель электрических потенциалов
*Выбор модели и производителя сан. технических приборов
производится заказчиком в индивидуальном порядке (в соответствии с дизайн-проектом).
И не забиваю себе голову. Особенно капризами заказчика!!! Отписался сноской - и будь здоров!
Ага, тогда проще комплектацию вообще не расписывать.. дабы вопросов не возникало...
А то заказчик, как обычно "А что это? А с чем его едят? А посоветуууйтееее..."
Цитата(MaximS79 @ Feb 2 2007, 13:22 )
Например:
Ванна чугунная эмалированная ГОСТ 1154-80*
Только ГОСТ этот заменен на ГОСТ 18297-96.
А то что рассписываете так подробно - это правильно. У нас когда-то был прецендент и с тех пор тоже рассписываем так же.
пока еще ни в одном проекте за 8 лет наша фирма не вписывала сантехнику в проект ВК
Гхм...
простите, а как Вы тогда спецификацию на внутрянку пишите?
Дизайнер за него пишет, он же объяснил
Цитата(Awarija @ Feb 2 2007, 15:24 )
Гхм...
простите, а как Вы тогда спецификацию на внутрянку пишите?
Одной строчкой- согласно накладной из магазина № и телефон.
И ни в коем случае не указывать диаметры, расходы , напоры, желательно и без марки.
Не дизайнер пишет. Дизайнер решает с заказчиком модель и производителя того же унитаза. А нас подобные выкрутасы заказчика интересовать не должны.
Заложили прибор, расписали его и сослались на ГОСТ (для проформы). А захочет он при монтаже поддерживать отечественного производителя или захочет поддержать немецкого, или итальянского: нам безразлично. Пускай дизайнеры мучаются с заказчиком у которого 7 пятниц на неделе.
Для этого и нужна подобная сноска
Уважаемый tgv, в какой раздел Вы относите сантехнику

????
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.