Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Потребный напор на вводе в дом. Расчетная формула
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
natasha_101
Только начинаю проектирование сетей ВК, раньше занималась только отоплением, и вентиляцией. но, жизнь заставляет учится еще и ВК делать.
Помогите, пожалуйста, разобраться в основах проектирования ВК для коттеджа ( цоколь, 1 этаж и 2 этаж)
1)
Встретила формулу в образце ПЗ
Потребный напор на вводе в дом:
H = Hг+Hп.н.+Hf
при максимальном водоразборе на хозяйственно - питьевые нужды –
H = 1,5 + 10 + 10 = 21,5 м.
Откуда берутся эти цифры? И как мне посчитать их для моего коттеджа?

2)
У меня есть таблицы (пример коттеджа больше по объему) прикрепила.
Может быть у кого-нибудь есть инструкция как их посчитать с формулами?
или, может, готовая табличка в Exel, где формулы забиты?
а то я смотрю на них как баран на новые ворота и ничего не понимаю как считать (((

Буду всем очень благодарна!
Арссссс
СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» читайте и будет вам счастье wink.gif
Арссссс
а в вашем случае

Н г - геом высота подьема воды от оси ввода трубопровода да самого высокорасположенного сантехприбора (только 1.5 маловато мож - 15???)
Н п.н. - потери напора...причем все , на вводе, на счетчике, по длине, и на местные сопротивления
Нf - свободный напор у самого высокорасположенного сантехприбора принимается - 5 м обычно (почему у вас 10...??? мож оборудование иностранное и треб больше напор...честно не скажу точно))))

как посчитать:
Н г - по аксонометрии... по отметкам
Н п.н. - гидравлический расчет см СНиП
batrysh
СП 30.13330.2012 п.5.2.10 обратите внимание, если сдавать в экспертизу то могут и завернуть с 10 метрами Hf. По новым нормам Нf по сути 20 метров вод. ст или по паспортным данным приборов. Конечно если это котедж и делаем без сдачи в экспертизу, то дабы не ставить мощную насосную станцию можно оставить и 10 метров, но лучше уточнить, что за оборудование является диктующим, вдруг там джакузи с повышенными требованиями к напору....
Арссссс
Так кто прояснит ситуацию что в итоге в приоритете, СП или СНиП.... а то кто что говорит....расходы считаю по СНиП....правильно ли это????
natasha_101
Цитата(Арссссс @ 31.3.2014, 16:05) *
а в вашем случае

Н г - геом высота подьема воды от оси ввода трубопровода да самого высокорасположенного сантехприбора (только 1.5 маловато мож - 15???)
Н п.н. - потери напора...причем все , на вводе, на счетчике, по длине, и на местные сопротивления
Нf - свободный напор у самого высокорасположенного сантехприбора принимается - 5 м обычно (почему у вас 10...??? мож оборудование иностранное и треб больше напор...честно не скажу точно))))

как посчитать:
Н г - по аксонометрии... по отметкам
Н п.н. - гидравлический расчет см СНиП

Из нижеследущей дискуссии..я не поняла..Свободный напор брать Hf 5 или 10? В эксперизу, конечно, не несу..все нужно только под монтаж
Арссссс
Бери 20 м СП 30.13330.2012 п.5.2.10 или паспорт смотри на смеситель или что там на самом верху у вас стоит...
reel13
Добрый день!
Делюсь своим.
Считаю по СНиП.
Потребный напор у меня равен:
Нтр = Нг + hраб + hсети + hтепл
где Hг - геометрический подъем.
hраб – свободный напор перед самым удаленным и высокорасположенным водоразборным прибором
hсети – потери напора во водопроводной сети (на трение + местные)
hтепл – потери напора в водонагревателе
Высота геометрического подъема:
в случае скважины - от отметки насоса до отметки прибора
в случае водопровода - от отметки люка колодца до отметки прибора(именно люка, так как слесаря меряют давление от гидранта, на который устанавливают стендер и крутят манометр на него. Гидрант почти под уровень люка высотой - главное, чтоб люк закрылся). Также не забывайте, что в случае душа или ванны как самые высокорасположенные приборы, необходимо брать уровень приборы не по смесителю (0,7 м от уровня пола), а 2 м - так как лейка с шлангом на высоте. А то и более - 2,2 м.
hраб = 10 м. Такой я принимаю напор у прибора.
Также рекомендую считать потери на фильтре, который ставиться на вводе для очистки от железа или еще чего, или в частных домах бывают и мини станции, ну конечно же - если есть фильтр или станция.
Потеря в теплообменники = 2-5 м, или по паспорту, с фильтрами тоже.
Теперь остается только рассчитать сопротивление сети.
Начинаете с диктующего прибора, и далее к источнику водоснабжения.
Таблица в ексель как я считаю - прилагаю.
Буду вопросы - спрашивайте
natasha_101
Цитата(reel13 @ 2.4.2014, 18:30) *
Добрый день!
Делюсь своим.
Считаю по СНиП.
Потребный напор у меня равен:
Нтр = Нг + hраб + hсети + hтепл
где Hг - геометрический подъем.
hраб – свободный напор перед самым удаленным и высокорасположенным водоразборным прибором
hсети – потери напора во водопроводной сети (на трение + местные)
hтепл – потери напора в водонагревателе
Высота геометрического подъема:
в случае скважины - от отметки насоса до отметки прибора
в случае водопровода - от отметки люка колодца до отметки прибора(именно люка, так как слесаря меряют давление от гидранта, на который устанавливают стендер и крутят манометр на него. Гидрант почти под уровень люка высотой - главное, чтоб люк закрылся). Также не забывайте, что в случае душа или ванны как самые высокорасположенные приборы, необходимо брать уровень приборы не по смесителю (0,7 м от уровня пола), а 2 м - так как лейка с шлангом на высоте. А то и более - 2,2 м.
hраб = 10 м. Такой я принимаю напор у прибора.
Также рекомендую считать потери на фильтре, который ставиться на вводе для очистки от железа или еще чего, или в частных домах бывают и мини станции, ну конечно же - если есть фильтр или станция.
Потеря в теплообменники = 2-5 м, или по паспорту, с фильтрами тоже.
Теперь остается только рассчитать сопротивление сети.
Начинаете с диктующего прибора, и далее к источнику водоснабжения.
Таблица в ексель как я считаю - прилагаю.
Буду вопросы - спрашивайте

С табличкой, вроде поняла..мне гидравлику делать не надо, надо заполнить только основную..уже нашла формулы, спасибо!
а как рассчитать трубу к коллектору? у меня все очень маленькое- коллектор на 2 горячих трубы и 2 холодных... смотрю образцы..везде все разное.. не понимаю как должен быть внутренний диаметр...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.