Цитата(max-energe @ 2.4.2014, 12:43)

У меня, как мне кажется похожий вопрос. Транзитная прокладка тепловой сети в подвале и техническом подполье. На входе и на выходе здания стоят Н.О под землей. Диаметр трасса 159 мм. Нужно запроектировать трасса по дому. Я так понимаю, что нужно использовать П, Z и Г образные компенсаторы. Крепиться трубопровод будет крепиться к перекрытию подвала и тех. подполья. Встает вопрос неподвижных опор. НУжно ли разделять трассу ( между компенсаторами) с помощью неподвижных опор на участки? (Например, под потолком идет труба, далее Z-компенсатор, прошла определенное расстояние, далее Г-компенсатор, прошла еще какое то расстояние до П-образного компенатора, а уже после ставить неподвижную опору)
При подземной прокладке теплосети есть "мнимые неподвижные опоры" а при надземной прокладке есть что-либо подобное?
Слишком общо. Компенсаторы и их применение - это не цель, а средство. Какова длина вашей трассы, её конфигурация? Есть ли необходимость иметь где-то неподвижную точку (врезки будут?)
Если это прямой участок, зажатый между двумя неподвижками - однозначно вырисовывается П-образный компенсатор. Считаете его размеры, размещаете в тех конструктивных условиях, которые вам дали.
Если длина участка такова, что одним компенсатором не обойтись (очень большой получается) - вырисовываются два. И между ними уже нужна неподвижная опора.
Мы делали двумя Z-образными изгибами - труба шла под потолком, как у вас, потом опускалась к земле, на земле фиксировалась неподвижкой (под неподвижку забили отдельные сваи, и там же устраивали врезку на дом с дренажом), и опять поднималась вверх.
Чертить надо))) разговорами тут долго.