Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Cлучаи из практики
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Skorpion
По просьбе участников Форума помещаю пару рассказов бывшего эксплуатационника
Гость_DED
спасибо очень поучительно!
Дмитрий А.
Еще такие расскажики будут???? biggrin.gif Очень понравились!!!!
Сантехник
Можно еще добавить краски типа "В жуткую темную полночь" и т.п.
"Тебе не картины тебе книжки писать, начальник" все можно свести в три строчки.
OlgaO
Хорошие истории!
Подумалось сразу, какие классные проектировщики должны были проектировать всю эту махину! Уровень специалистов должен был быть очень высокий!!!
andrey R
А продолжение будет?
zeman
Мдяя... Какой то старичок на пенсии развлекается литературным творчеством.
Насчет реактора он только зря написал. Я по образованию - атомщик, так смешно было читать, хотя на подобных производствах и не работал. Для выработки оружейного плутона используются реакторы-бридеры на быстрых нейтронах. Там в качестве теплоносителя используется натрий. Натрий охлаждает реактор и подается в теплообменник, который так красочно описал аутор. Смонтировано это правда все в одном корпусе, так что наверно поэтому он так подумал. Но трубки теплообменника выполнены из нержавеющей стали, поэтому перекисливание воды ни к каким катастрофическим последствиям привести не могло. Это то он уже обязан был знать.
Ну и пассаж, про объем воды, который больше, чем водопотребление Москвы тоже позабавил. Интересно, какое водопотребление у Москвы? Кто нибудь знает?
andrey R
zeman, эдак Вы спугнёте человека rolleyes.gif не увидим мы продолжения. А хотелось бы smile.gif
У Москвы водопотребление примерно 6 миллионов кубометров в сутки. Половина расхода Москвы-реки в створе Капотни.
zeman
Цитата(andrey R @ Nov 23 2006, 13:35 )
zeman, эдак Вы спугнёте человека rolleyes.gif не увидим мы продолжения. А хотелось бы smile.gif

Я так понял, что автор не в курсе, что его тут публикуют.
А 6 млн кубов через те 4 емкости которые описывались, пройдут?
andrey R
Не-а, вроде как сам автор свои воспоминания публикует.
Река Москва у Рублёва, это меньше 6 млн. Как думаете - пройдёт? biggrin.gif
Ну, погорячился человек, что ж теперь smile.gif
Водяной
Уважаю такие институты, вот где спецы работают! А сколько денег вложено в такое строительство!!!!!!
zeman
Цитата(Водяной @ Nov 23 2006, 13:59 )
Уважаю такие институты, вот где спецы работают! А сколько денег вложено в такое строительство!!!!!!

Деньги тогда не имели такого значения как сейчас. Ядерная программа находилась под личным патронажем товарища Берия и все эти подземные заводы делались руками зэков из ГУЛАГа. Как впрочем и проекты, большинство которых были шарашки. Короче читайте Солженицына.
LordN
в описываемые годы городок москва был куда как меньше нонышнего и воды ему требовалось соответсвенно wink.gif
ЯО не здря ж возле не маленьких речек ставили и ставят. они воды хавают только дай и не только для охлажденья контура
andrey R
В начале шестидесятых Москва не так уж и мало водички кушала. Не меньше реактора, это точно. rolleyes.gif
vod30
Расказ я не читал, но насчет обемов воды могу сообщить Вам следующее.
Атомная станция 1000000 кВТ потребляет для нужд технического водоснабжения
200тыс м3/час воды это конденсатор + ГЦН и реактор и т.д. еще порядка 15-20 тысм3/час.
а если у станции несколько блоков. -считать можете сами.
Когда то в институте считал курсосой так вот город с 20тыс населения и за неделю такого обема не потреблял как станция за 1 час.
zeman
Цитата(vod30 @ Nov 23 2006, 15:21 )
+ ГЦН и реактор и т.д. еще порядка 15-20 тысм3/час.

вот эта вода конкретно как потребляется?
OlgaO
Цитата(zeman @ Nov 23 2006, 14:17 )
.. и все эти подземные заводы делались руками зэков из ГУЛАГа. Как впрочем и проекты, большинство которых были шарашки.

Вы имеете ввиду, что такие сооружения были запроектированы шарашкиными конторами???
Верится с трудом! :wacko:
Запроектировать такие вещи могли только очень светлые головы, не важно где они находились: в ГУЛАГЕ или где-то еще.
Что-то Вы, zeman, агрессивно настроены!
Такой рассказ просто придумать невозможно! Человек явно в курсе вопроса. А если я ошибаюсь, то в этом человеке "умер великий писатель".
Игорь Борисов
Цитата(OlgaO @ Nov 23 2006, 18:53 )
Вы имеете ввиду, что такие сооружения были запроектированы шарашкиными конторами???

Шарашкой в те времена назывались НИИ из заключенных... хотя они и были учеными... так же удобно - сутками на работе, никому никаких тайн не выдаст...
Skorpion
Тов. Zemanу и некоторым другим.

Мы говорим о разных реакторах. Это были реакторы, построенные в конце 50-х годов для энергетики комбината - получение пара, горячей воды. Рядом с одним из реакторов стояло здание с паровыми турбинами и генераторами для выработки э/энергии - помните "самую большую в мире атомную э/станцию мощностью 100 тыс. кВт"? Хотя, не можете помнить. Никакого оружейного плутона там, видимо, не было, а было 2 или 3 контура пара. Впрочем, нам об этом не говорили - надо было держать язык за зубами. (На быстрых нейтронах первый реактор был построен, по-моему, на Белоярской АЭС в 63 или 64 г.) Реакторы смонтированы были не в одном корпусе, а в двух, расстояние между ними было метров 300-400, помните - один на севере, второй на юге. Насчет катастрофич. последствий - нам так внушали. Вся наша наука в водоснабжении делала первые шаги, и считалось, что если систематически случайно перекислять воду, то может проесть трубки. Никто, а я - молодой спец. тем более - не знали, о последствиях. Это сейчас Вы и мы считаем, что нержавейка стойка к кислой воде, хотя это неверно. Есть кислые воды даже небольшой концентрации, которые съедают в год 0,5 мм стенки трубы, а мелкие трубки имели толщину стенки всего 1 мм. Какое водопотребление было в Москве тогда? Мне запомнилось 10 млн кубометров в сутки. На комбинате на водозаборе стояло 10 осевых насосов, из них 7-8 были в работе, Q=25 куб м в секунду каждого насоса! То количество воды, которое поступало в мой цех - сотая доля от общего расхода. Кто читал внимательно - там об этом сказано. Основная масса воды шла на другие объекты по каналам.
Проекты делались в Ленинграде, в "Почтовых ящиках".
Кому в тягость читать длинные рассказы - не читайте.
Рассказы еще будут, но не скоро. Может быть, еще кто-нибудь напишет?
andrey R
Да Вы не обижайтесь. Желания Вас обидеть ни у кого не было. А 10 лимонов это почти две теперяшних Москвы. Серьёзный расход. А что за другие нужды Вы упомянули?
Const82
Цитата(LordN @ Nov 23 2006, 14:30 )
в описываемые годы городок москва был куда как меньше нонышнего и воды ему требовалось соответсвенно wink.gif
ЯО не здря ж возле не маленьких речек ставили и ставят. они воды хавают только дай и не только для охлажденья контура

Какя разница АЭС или ТЭС? Любая станция, работающая по циклу Ривкина (цикл Карно приближенный к жизни) будет отдавать тепла примерно в 2 раза больше ее установленной мощности, поэтому то и нужны ОГРОМНЫЕ объемы охлаждающей воды. Поскольку рек на которых можно установить солидную станцию мало и придуманы искусственные водохранилща.

По поводу рассказа хотелось бы добавить, что контур циркуляционной воды - тот где нужны такие расходы воды и рабочее тело цикла совсем разные вещи. Эта вода не может попадать в реактор в принципе - цирк вода проходит лишь конденсатор турбины. Запустить цирк воду в реатор нельзя - она станет радиактивной. Да и в контуре АЭС нет таких потерь воды чтобы качать добавочную воду таким насосами.
Skorpion
Это я сам себя цитирую. Здесь я не прав. Конечно, основной целью реакторов была выработка какого-то породукта, м.б. плутония, как пишет Zeman. А электростанция - это отдельное здание, которая использовала пар от одного из реакторов, побочное тепло. В нем стояли обычные паровые турбины.
Основными потребителями воды были отдельные заводы комбината, вода шла на охлаждение и сбрасывалась в реку. А реакторы, еще раз говорю, использовали малую долю воды.
На реплики я не обиделся. Наоборот, очень интересно. Продолжайте в том же духе.
Цитата
Это были реакторы, построенные в конце 50-х годов для энергетики комбината - получение пара, горячей воды. Рядом с одним из реакторов стояло здание с паровыми турбинами и генераторами для выработки э/энергии - помните "самую большую в мире атомную э/станцию мощностью 100 тыс. кВт"? Никакого оружейного плутона там, видимо, не было, а было 2 или 3 контура пара.
zeman
Цитата(Skorpion @ Nov 24 2006, 09:38 )
На реплики я не обиделся. Наоборот, очень интересно. Продолжайте в том же духе.

Слава богу. Прошу прощения за невольную бестактность. Я на самом деле не думал, что Вы автор этого рассказа. Что Вы не в курсе всей ядерной технологии - это понятно. Режимный отдел не зря работал значит. А специальность у Вас другая.
На Белоярской АЭС построили промышленный реактор. А до этого технология обкатывалась на экспериментальных реакторах в Димитровграде и реакторах военного назначения. Водо-водяные реакторы появились позже, и они требуют обогащенного топлива, возможно у Вас стояли реакторы с графитовым замедлителем. Но тогда непонятно о каком пучке трубок идет речь? В графитовых реакторах вода идет в каналах, куда помещается сборки из твэлов. То есть обтекает эти твэлы. Так что мне кажется, что все таки речь идет о быстрых реакторах, а туда воду запускать нельзя, так как вода является лучшим замедлителем для нейтронов. Потом еще одна нестыковочка получается. Сначала автор писал о том, что вода в реакторе не кипит
Цитата
В реакторе вода в трубках нагревалась почти до кипения
а в другом посте пишет
Цитата
Это были реакторы, построенные в конце 50-х годов для энергетики комбината - получение пара
Чтобы получить пар для паровой турбины нужен парогенератор, то есть вода, идущая от реактора нагревает воду во вторичном контуре и испаряет ее. Но вода и греющего контура и нагреваемого контура идут по замкнутому циклу. Вода нужна только для охлаждения конденсаторов пара после турбин. Конечно в 61-ом году технология могла быть и проще, но только для выработки оружейного плутония, но для энергоснабжения и снабжения паром по другому и не сделаешь.
Цитата

АЭС могут вообще не около речки поставить. Делают U-образный пруд, в один конец сбрасывают нагретую воду, из второго забирают. Или вообще только градирнями обходятся.
Guest
Цитата
Что Вы не в курсе всей ядерной технологии - это понятно.

Так оно и есть. Остается один факт - воду мы подавали с большим расходом и напором. На счет того, что вода нагревалась в трубках почти до кипения - это в литературе называется гиперболой. Я, как "писатель" могу применить гиперболизм? Большое спасибо всем, не думал, что кто-то будет читать мои опусы. mad.gif
andrey R
Ну вот, всё таки обиделся. wink.gif
Александр-технолог
Я прочитал. Очень понравилось. Напишите еще историю плиз.
Serg Ivanov
Цитата(zeman @ Nov 23 2006, 13:29 )
Мдяя... Какой то старичок на пенсии развлекается литературным творчеством.
Насчет реактора он только зря написал. Я по образованию - атомщик, так смешно было читать, хотя на подобных производствах и не работал. Для выработки оружейного плутона используются реакторы-бридеры на быстрых нейтронах. Там в качестве теплоносителя используется натрий. Натрий охлаждает реактор и подается в теплообменник, который так красочно описал аутор. Смонтировано это правда все в одном корпусе, так что наверно поэтому он так подумал. Но трубки теплообменника выполнены из нержавеющей стали, поэтому перекисливание воды ни к каким катастрофическим последствиям привести не могло. Это то он уже обязан был знать.
Ну и пассаж, про объем воды, который больше, чем водопотребление Москвы тоже позабавил. Интересно, какое водопотребление у Москвы? Кто нибудь знает?

Это Вы батенька, несколько заучились smile.gif
Большая часть оружейного плутония (если не весь) выработана на тепловых нейтронах. Первые реакторы (уран-графитовые или тяжеловодные) для того и строились, ядерная энергетика тогда никого не интересовала... На быстрых-то в каком году первый появился? Просветите как спец wink.gif
А "Толстяк" плутониевый в 45 над Нагасаки взорвали..
А рассказ у меня не читается, с кодировкой что-то sad.gif
zeman
Какие реакторы появились первыми я в курсе wink.gif Прочитайте рассказ тогда поймете, почему я подумал, что это реактор на быстрых нейтронах. В каком году они появились - не знаю, но точно раньше Белоярской АЭС.
Serg Ivanov
Дык, хочу прочитать- крякозябры вижу sad.gif Какая там кодировка и шрифт читаются?
Обидно, млин.. sad.gif
andrey R
крякозябры - это временное досадное последствие переезда форума на другой сервер. Администрация в курсе и работает над этой проблемой. Потерпите, скоро всё наладится. Зато теперь форум не будет виснуть. Наверно biggrin.gif Тьфу, тьфу, тьфу.... .
Serg Ivanov
Прочел наконец-то.
Реактор должно быть чисто военный- для наработки плутония. Не энергетический - никаких турбин. Горячую воду просто в реку сбрасывали. Таких, по-моему всего 2 в СССР и 2 в США было построено. Потом уже начали нарабатывать плутоний на электростанциях. http://nuclear-weapons.nm.ru/theory/plutonium.htm
Отсюда и большой расход воды. Да плюс вода на химзавод по выделению плутония из облученного природного урана.
tgv
очень интересный рассказ smile.gif
Dmitrij san
Цитата(Skorpion @ 23.11.2006, 0:33) *
По просьбе участников Форума помещаю пару рассказов бывшего эксплуатационника

blink.gif ой-ей... а после такой работы на водоканале работать наверное очень скучно - подумаешь по городу фтор в системе превышен или хлорочки "пересыпали")))))
еще что-нибудь такое найдется интересно?
в жизни не читал настолько увлекательных вещей!
smart-bear
Человек проработавший на крупном предприятии (НПЗ, ТЭЦ, ТЭС, АЭС и др.) лет 10-15 может рассказать массу историй про аварии и инциденты. И не всегда реальные причины будут соответствовать официальным выводам комиссии по расследованию.
SVKan
И все равно сказки... ну или художественные преувеличения.

Впечатляют насосы мощностью 1500кВт? Дык на любой ТЭЦ сетевые насосы, коих там штук по пять обычно приводятся двигателями 1000-1600кВт.
А питательный насос для теплового блока мощностью 200Мвт и выше обычно ставился на 8000кВт. На 100Мвт блоках обычно 4000-5000кВт.
На последних АЭС кстати тоже 4000-5000кВт. Никаких существенных отличий от обычных ТЭЦ. На некоторых АЭС были главные циркуляционные насосы первого контура с приводом на 1600кВт.

А по авариям и всякой подобной фигне действительно на любом объекте можно порассказать веселого...
Skorpion
Цитата(SVKan @ 29.5.2015, 9:03) *
1. И все равно сказки... ну или художественные преувеличения.

2. Впечатляют насосы мощностью 1500кВт? Дык на любой ТЭЦ сетевые насосы, коих там штук по пять обычно приводятся двигателями 1000-1600кВт.
А питательный насос для теплового блока мощностью 200Мвт и выше обычно ставился на 8000кВт. На 100Мвт блоках обычно 4000-5000кВт.
На последних АЭС кстати тоже 4000-5000кВт. Никаких существенных отличий от обычных ТЭЦ. На некоторых АЭС были главные циркуляционные насосы первого контура с приводом на 1600кВт.

3. А по авариям и всякой подобной фигне действительно на любом объекте можно порассказать веселого...

1. Сказки сказывать из ничего - вряд ли получится. Если есть преувеличения, то они невольные, не умышленные.
2. С насосами я, видимо, оплошал. Теперь в памяти всплывает число типа 4500 квт. Помню, что двигатели были синхронные и запуск каждого создавал какие-то сложности и проблемы.
3. Чтой-то, вы, товаришч, в скептическом настроении. Ну, берите перо в руки и ваяйте!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.