Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение в сейсмических районах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Rylskaya
Всем добрый день! Проектируется 5 эт. торгово-развлекательный развлекательный центр с подземной стоянкой для авто. Район с сейсмикой 7 балов. Однозначно АПГ будет. В ДБН написано что для сетей и сооружений водопотребления в сейсмических районах нужно предусмотреть специальные мероприятия для обеспечения воды для пожаротушения. Что это за мероприятия, можно ли размещать насосную в подвале. Возле здания есть кольцевой водопровод от которого будет два ввода в здание, диаметр по расчету.
batrysh
В СП30.13330.2012
п. 6 Дополнительные требования к сетям внутреннего водопровода в особых природных и климатических условиях
п.6.2 Сейсмические районы
В СП по наружке тоже есть соответствующий раздел.
Мероприятия про которые вы спрашиваете : устройство 2х вводов водопровода, обеспечение объекта защиты резервным источником воды для пожаротушения на случай аварии на сетях централизованного водопровода к примеру установкой с баками с водой или противопожарный водоём и т.д.
В общем читайте СП по наружке и внутрянке.
Rylskaya
Я это читала. Но что такое 2 ввода. У меня их и так два от городского кольцевого водопровода. Про резервуары или баки , если у меня два ввода обеспечивают тот расход, который мне надо, но так как сейсмика то резервуары все равно надо. И где их тогда можно и нужно ставить . Насосная у нас в подвале торгового комплекса, там же и резервуары ставить. Если баки то на какой объем их рассчитывать.
Rylskaya
Всем доброе утро! Мне сегодня срочно нужно определится с местом для насосной для системы АПГ, можно ли ее делать в подвале.? И с резервуарами, нужны ли они ?
Nasosnik25
Насосную в подвале делать можно (требования к противопожарным насосным см. п 5.10. СП 5.13130.2009). Резервуары - какой напор минимальный и расходы по ТУ? Резервуары в здании ставили, но там по ТУ возможен был перерыв в водоснабжении в течении 8 часов, поэтому "попали" на резервуары. Требования для "сейсмики" см. п.11 СП 8.13130.2009.
Rylskaya
Согласно сп8 п. 11.5 В районах с сейсмичностью 7 баллов и более насосные станции противопожарного и хозяйственно-питьевого водоснабжения, как правило, не допускается блокировать с производственными зданиями и сооружениями.
У меня торгово-развлекательный 5 эт. цент с авто стоянкой подземной. Так можно мне в подвале или на первом этаже.
п.11.6 В районах с сейсмичностью 7 баллов и более количество резервуаров одного назначения в одном водопроводном узле должно быть не менее двух, при этом соединение каждого резервуара с подающими и отводящими трубопроводами должно быть самостоятельным, без устройства между соседними резервуарами общей камеры переключения.
В моем случае возле здания есть кольцевой водопровод от которого будет два ввода в здание, диаметр по расчету. Делать мне еще и резервуары, но расход обеспечивают эти 2 ввода
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.