На сайте Арктики:
http://www.arktika.ru/html/amn-amrm-adn-adrm.htm#2 на странице в самом низу в табличной форме приведены данные для подбора воздухораспределителей
«Данные для подбора решеток АМН, АМР-М, АДН, АДР-М при удалении воздуха из помещения (a1=a2 = 0°)», где указаны скорости и потери давления для типоразмеров решеток в зависимости от расхода. В таблице указана площадь решеток Fо. Также на этой странице вверху указаны коэффициенты живого сечения для различных типов решеток (Для АДР-М Kжс=0,5) К ж.с.= F ж.с. /Fо.
В таблице данных для подбора указана скорость на выходе из решетки Vо, посчитанная
по расходу и площади Fо. Насколько мне известно скорость на выходе из решетки (м/с)зависит от расхода и площади живого сечения решетки (F ж.с.), т.е. свободной в чистоте площади для прохождения воздуха, без учета жалюзи и т.д.
В связи с чем вопрос: не превысит ли по факту скорость воздуха на выходе из решеток после пуска системы, если проектировщики принимали для расчета скорости воздуха площадь Fо для решеток АДР-М, без учета К ж.с.
Если в таблице
«Данные для подбора решеток АМН, АМР-М, АДН, АДР-М при удалении воздуха из помещения (a1=a2 = 0°)» скорость воздуха посчитана по Fо и расходу, без учета К ж.с., то зачем приведены данные для К ж.с.???? Там конечно указано несколько типов решеток, но все таки как учитывать Кж.с., приведенный на той же странице?
В методике по подбору воздухораспределителей Fж.с. (площадь живого сечения) также нигде не используется. Расчеты скорости воздуха в методике применяются для всех примеров Fо
без учета К ж.с. Все таки какая в реалии площадь решеток и по каким данным ее смотреть (Fо, либо все же учитывать Кж.с.), чтобы возможно было рассчитать скорость на истечении из решетки, и в дальнейшем, при пуско-наладке обратным ходом можно было бы определить фактическую производительность воздухораспределителя?
Просто дело в том, что, помоему, есть путаница. Многие проектировщики принимают значения скорости на выходе из решеток не более 2 м/с, как рекомендуемые. Так обычно часто делают для административных зданий и общественных со "стандарными офисами" и не заморачиваютя полным расчетом воздухораспределителей с определением скорости в рабочей зоне и т.д. ( хотя есть те, кто во всех случая старается принимать максимум 2 м/с, а в среднем 1,5 м/с). И при этом берут при расчетах это самой "рекомендуемой" скорости значения площади сечения для этих решеток из таблиц на сайте или каталогов со значением Fо. По логике тогда это должна быть Fж.с. Но там же есть также табличка зависимости Fж.с. от Fо через коэффициент живого сечения Кж.с.. На мой взгляд логично при расчетах использовать площадь живого сечения, т.к. это свободная площадь, через которую может пройти воздух, а не Fо.
Но суть вопроса в том, что же все таки на сайте Fо - та площадь по которой должна расчитываться фактическая скорость на выходе из решетки по расходу или какая-то другая площадь и площадь для расчета скорости нужно выводить через нее с учетом приведенного там же К ж.с. И смущает это потому что Fо приведена для всех типоразмеров (от 200х100 и т.д.) для всех типов решеток (и АДР и других), т.е. Fо для всех там одинакова.
Помогите разобраться, может кто в курсе!!!!!????