Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: проблема с электроприводом затворов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
nikmak
Господа,доброго Всем дня, есть такая проблема с электроприводом на затворы, при влючении автоматики привод самопроизвольно выбирает направление вращения,т.е. если должен закрывать,то открывает и наоборот,затвор ду50 привод SEGADA, электроника в норме.
batrysh
Похоже на то, что просто перепутали местами клеммы на закрытие и открытие...
nikmak
Если бы так, но увы...Опишу более развёрнуто, система состоит из десятка затворов,работает,работает и бац, по неопределённому закону начинает жить своей жизнью,скачков напряжения,вмешательсва оператора или других внешних воздействий небыло,проверка схемы и т.д. не выявляет отклонений от нормы,короче мистика!!!!!
nikmak
Провёл эксперемент, снял привод включил на столе и картина маслом,после полсотни включений статистика такова: на 5,11,20,34,35,40 включение двигатель вращается в другую сторону!!!! Другие приводы дают примерно такую же статистику,т.е.
никакой системы в проявлении данного поведения привода нет,я в шоке.
Vict
Цитата(nikmak @ 8.4.2014, 16:17) *
привод SEGADA
китайский аналог Regada?

Если есть датчик положения(потенциометр) - трабл в нем.
and
Цитата(nikmak @ 9.4.2014, 10:10) *
Провёл эксперемент, снял привод включил на столе

Включил - подал питание на клеммы двигателя? Напряжение?
nikmak
Включил - это подал напряжение на обмотку двигателя минуя концевые переключатели,в правильном направлении.
tiptop
Цитата(nikmak @ 8.4.2014, 17:17) *
привод SEGADA

Что-то поисковики не находят его в и-нете... huh.gif
nikmak
Мои извинения, правильное название проиводителя REGADA. На коропусе движка только это: 375/450 rpm 230v 50/60 Hz 0.47 Mf 32 2006
tiptop
Цитата(nikmak @ 9.4.2014, 18:28) *
Включил - это подал напряжение на обмотку двигателя

При этом другой вывод обмотки остаётся соединённым с чем-то (через концевик)?
batrysh
Тут явно проблема в электронике, что там есть вообще в приводе по контролю и управлению ? Может в плате управления что-то перегревается может датчик какой начинает ложные сигналы выдавать... Они у вас на гарантии или как? Может сдать их как брак или обменять...
and
Вот тут фрагмент картинки содержит схему этого привода. Отдельно схему привода не видел.
Regada такая же как Bernard, только номера зажимов отличаются.
tiptop
Цитата(and @ 10.4.2014, 0:11) *
фрагмент картинки содержит схему этого привода.

Там не показан фазосдвигающий конденсатор. huh.gif
nikmak
Всем доброго дня,большое спасибо принявшим участие в обсуждении.Проконсультировался у ремонтиков однофазных движков, их вердикт таков: либо утечка в обмотке (как вариант межвитковое),либо течёт конденсатор.Буду проверять.
nikmak
Доброго дня.Замена конденсатора ничего не дала,при отключённой "земле" на корпусе напряжение 120 вольт,похоже на утечку одной из обмоток.
batrysh
Каким образом реализовано автоматическое определение положения штока? Выше вам писали : "Если есть датчик положения(потенциометр) - трабл в нем." Вы исключили возможность данной ошибки? или конкретно в этом оборудовании определение положения штока организованно другим способом? ( к примеру механически в виде замыкания штоком концевика)
Приведу пример: Коробка переключения передач в моём автомобиле - робот, ЭБУ в машине стал выдавать ошибку и глушить мотор, я сначала думал ну всё щетки на ламелях двигателя который гидравлически выжимает сцепление стёрлись, а по факту оказалось что они только на 50% стёрлись, а проблема в итоге была в бесконтактном датчике положения коленвала который совершенно безсистемно начинал выдавать значения вне пределов запрограмированных в ЭБУ. ЭБУ регистрировал это в своей памяти и глушил движок. Это я к чему? К тому, что надо сначало разобраться "от куда ноги могут расти" и уж потом определять "от куда точно растут".
Цитата
Доброго дня.Замена конденсатора ничего не дала,при отключённой "земле" на корпусе напряжение 120 вольт,похоже на утечку одной из обмоток.

Тогда не ясно почему ошибка не системная, а переменная. Если утечка есть - то она бы постоянно давала сбой в работе, или типа при работе он (вибрирует ) и утечка то появляется то исчезает?
nikmak
Я не теоретик,а практик.Жёсткого пробоя обмотки нет,есть утечка,а следовательно ток помехи очень мал,но вполне достаточен для срыва вектора поля,как то так.
Vict
Цитата(nikmak @ 12.4.2014, 7:45) *
Я не теоретик,а практик...
как то так.
угу, и на всех десяти приводах пробой wink.gif
tiptop
Цитата(nikmak @ 9.4.2014, 18:28) *
Включил - это подал напряжение на обмотку двигателя

Может быть, Вы это делали с помощью пары твердотельных реле?
batrysh
У вас есть второй такой привод, нормально работающий? Попробуйте блок управления от заведомо исправного поставить на этот привод , сразу станет ясно в движке проблема или нет... Или там физически невозможно блоки расцепить?
nikmak
Доброго всем дня.Проблема решена,куплены новые приводы,всё работает штатно.На вопрос,как может быть,что на десятке приводов одна и таже неисправность, ответ в том,что оборудование было смонтировано "левой" конторой, из б.у. элементов и сколько это проработало до того неизвестно.Большое спасибо за обсуждение проблемы.Тема закрыта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.