Цитата(gilepp @ 10.4.2014, 9:11)

По той схеме, что вы прислали - конденсат уйдет сам без всяких проблем. У вас комфортный перепад давления на конденсатоотводчиках. С выходом конденсата не будет проблем если перед калориферами нет регулирующих клапанов, то есть на них постоянный перепад давления.
Конденсатную линию рекомендую принять Ду50.
Нет таких характеристик. Критерии подбора конденсатоотводчика совсем другие. Мы не определяем какое падение давления будет на конденсатоотводчике - мы определяем сколько он пропускает при располагаемом перепаде давления, пользуясь диаграммой расходом или таблицей расходов. В вашем случае противодавление в конденсатной линии - это подъем 4 м (~0,4 бар) + необходимо учесть потери давления на длине 30 м при диаметре 32 с учетом вскипания при выпуске 1520 кг/ч в конденсатную линию с давлением 0,4 бар с давления 5 бар. Потери давления определяются не столько протеканием самого конденсата, сколько образованием пара вторичного вскипания. Пару вторичного вскипания нужен объем, иначе он блокирует конденсатную линию и провоцирует гидроудары. Для вашего случая я посчитал и получился Ду50.
Кроме того, при подборе КО в вашем случае необходимо предусмотреть запас по пропускной способности. В зависимости от типа КО он может составляет 1,5...2. Таким образом каждый из ваших КО должен пропускать не менее 350...380 кг/ч при перепаде (5-0,4).
Поэтому в реальности на выходе КО у вас не будет 4,2 бар, это совершенно точно исключено.
Только с переговоров. Сошлись таки на том, что пустим конденсатную линию напрямую по полу и сделаем подъем перед конденсатным баком (где-то 1,5 м). Горизонтальный участок тоже уменьшили до 20 м. Производитель настоял.
Хочется уяснить момент по поводу давления в конденсатной линии - я понял, что оно определяется перепадом высот и потерями давления в трубопроводе. КО подобраны производителем и идут в сборе. Я правильно понимаю, что на кривой КО смотрим наш перепад давления (5-0,4=4,6) и смотрим сколько он пропустит конденсата при этом?
Еще почему-то в чертежах производителя конденсатная линия идет ду32...
Спасибо, за разъяснения!
PS Прикладываю паспорт на КО. Модель ES8NF-16
Нажмите для просмотра прикрепленного файла