Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Должны ли раздел ВК в проектах считать объемы земляных масс по профилям?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Жангильдин
Должны ли раздел ВК в проектах считать объемы земляных масс по профилям???
Elenk_@
Цитата(Жангильдин @ 10.4.2014, 14:40) *
Должны ли раздел ВК в проектах считать объемы земляных масс по профилям???

нет, это задача генплана и сметчиков
Жангильдин
Цитата(Elenk_@ @ 10.4.2014, 14:55) *
нет, это задача генплана и сметчиков

А как мне им это доказать подскажите пожалуйста?
batrysh
У нас тоже такая тема была.... Быстрее посчитать и дать им этот объём , чем бороться с этим. У нас это было на стадии П и требовали объём вывозимых земляных масс, примерно. Вот мы им примерно и посчитали. 5 минут и проблема решена. Мы не заморачивались с разными диаметрами, взяли по трубе наибольшего диаметра, по её длинне с учетом песчаной засыпки. Приписку в письме просто сделали , что стадия П и объём на стадии Р изменится.
Elenk_@
Цитата(Жангильдин @ 10.4.2014, 15:21) *
А как мне им это доказать подскажите пожалуйста?

я доказала тем, что нашла справочник по составлению смет, в котором описывается подсчет земляных работ)
справочник прилагаю) стр.144

Цитата(batrysh @ 10.4.2014, 19:33) *
У нас тоже такая тема была.... Быстрее посчитать и дать им этот объём , чем бороться с этим. У нас это было на стадии П и требовали объём вывозимых земляных масс, примерно. Вот мы им примерно и посчитали. 5 минут и проблема решена. Мы не заморачивались с разными диаметрами, взяли по трубе наибольшего диаметра, по её длинне с учетом песчаной засыпки. Приписку в письме просто сделали , что стадия П и объём на стадии Р изменится.

а на стадии Р кто считал?
Никитос
Вообще,я вам скажу, это ВР-ка. Ведомость объемов работ. Считает тот, у кого кость слабже)))
По идее, ВР должны считать разработчики раздела. Но тут как битва пройдет.
Elenk_@
Цитата(Никитос @ 11.4.2014, 9:15) *
Вообще,я вам скажу, это ВР-ка. Ведомость объемов работ. Считает тот, у кого кость слабже)))
По идее, ВР должны считать разработчики раздела. Но тут как битва пройдет.

не правильные у вас Идеи)
а вот про кость вы правильно сказали, если дать слабину, то сядут и поедут rolleyes.gif
Fatik
ВР в том виде, что сметчики сейчас просят, вообще появились от недостаточной квалификации/лени сметчиков,ИМХО. Я работал со сметчиками, которым дай проект и все, дальше только после экспертизы встречались...Сейчас все чаще, дай ВР, объясни...а эксперты по прежнему, абсолютно справедливо, заствляют выкидывать ВР из раздела.
nagger
В очередной раз обмусольте. Поиском баре не пользуются, да?
http://yandex.ru/yandsearch?text=site%3Afo...0%BA&lr=213
Elenk_@
Цитата(nagger @ 11.4.2014, 10:08) *
В очередной раз обмусольте. Поиском баре не пользуются, да?
http://yandex.ru/yandsearch?text=site%3Afo...0%BA&lr=213

спасибо за ссылку) вот тогда я спрашивала кто должен считать, а сейчас я утверждаю что должны это делать сметчики и генплан ибо я победила в той войне sport_boxing.gif biggrin.gif
batrysh
Так ни кто не спорит, что должны сметчики сами считать, я о другом - мне длинну трассы примерно прикинуть 5 минут времени, а официальное письмо отказ с грамотным обоснованием соответствующего отказа составлять дольше, чем ответить... На стадии Р я обязан предоставить в спецификации объём песка, так что тут просто спецификацию им отправляешь и всё...
Elenk_@
Цитата(batrysh @ 11.4.2014, 23:56) *
Так ни кто не спорит, что должны сметчики сами считать, я о другом - мне длинну трассы примерно прикинуть 5 минут времени, а официальное письмо отказ с грамотным обоснованием соответствующего отказа составлять дольше, чем ответить... На стадии Р я обязан предоставить в спецификации объём песка, так что тут просто спецификацию им отправляешь и всё...

ну если у вас вагон свободного времени то почему бы нет)
Serg Ivanov
Цитата(batrysh @ 11.4.2014, 22:56) *
На стадии Р я обязан предоставить в спецификации объём песка,

С какой стати обязаны? Это в цену НВК не входит. См. ГОСТ 21.704-2011, пп.7
Elenk_@
Цитата(Serg Ivanov @ 14.4.2014, 16:05) *
С какой стати обязаны? Это в цену НВК не входит. См. ГОСТ 21.704-2011, пп.7

при желании спихнуть работу по подсчету объемов на ВКашника, песок можно отнести к материалам)
Татьяна Удальцова
Цитата
Это в цену НВК не входит. См. ГОСТ 21.704-2011, пп.7

В ГОСТ ничего про "цены" нетути. ГОСТ устанавливает требования к рабочей документации и к рабочим чертежам, как части рабочей документации. В нее входят и локальные сметы, для которых нужны объемы работ. Большая часть объемов работ может быть определена по спецификациям.

А вот как определять объемы на то, чего нет в СО, решается в конкретной организации по своим правилам. Чаще всего действительно объемы земляных работ считают сметчики, по профилям. Но это до поры, до времени пока не столкнутся с ужасными ошибками. И после "разбора полетов" рождаются внутренние документы, обязывающие проектировщиков делать ведомости объемов работ. И в них попадют не просто "земляные массы", а все виды разработки грунта, обратной засыпки, восстановления покрытий, корчевки пней и т.п.

В таких случаях ещё и перераспределяется разбивка относительной стоимости, т.е. какой-то процент снимается со сметчиков и добавляется "технологам".

Кстати, есть и организации, где вообще все объемы работ выдают в сметный отдел проектировщики, да еще и по номенклатуре сметных норм. Таких организаций мало, но они есть, и не исключено, что кто-то "побеждающий сметчиц" в своем нынешнем "ауле", попадет и в такое место.
Elenk_@
Цитата(Татьяна Удальцова @ 14.4.2014, 17:49) *
Таких организаций мало, но они есть, и не исключено, что кто-то "побеждающий сметчиц" в своем нынешнем "ауле", попадет и в такое место.

типун Вам!...извините wub.gif
Serg Ivanov
Цитата(Татьяна Удальцова @ 14.4.2014, 16:49) *
В ГОСТ ничего про "цены" нетути.

В таких случаях ещё и перераспределяется разбивка относительной стоимости, т.е. какой-то процент снимается со сметчиков и добавляется "технологам".

1.В ГОСТе то нетути, но в ценнике и разбивке при нём подразумевается работа по ГОСТу.

2.Вот именно. При обоснованном перераспределении денюжек - всегда пожалуйста.

пс
К стати в той разбивке по НВК ещё и конструкторскую часть не забываем забрать за выборку ж/б изделий по сетям..
Никитос
О последнем
Встретился мне как то проект НВК с планом, профилями и спецухой...без колодцев. А на вопросы про то, где таблица колодцев была отписка на ГОСТ 21.704-2011. Так что бывают и такие деятели.
Татьяна Удальцова
Цитата
А на вопросы про то, где таблица колодцев была отписка на ГОСТ 21.704-2011. Так что бывают и такие деятели

В ГОСТ нет и никогда не было таблицы колодцев. Поэтому формальный ответ "деятелей" правильный. Вообще-то предусмотрено, что строительная часть НВК (а это в основном колодцы) должна выполняться отдельным "строительным" комплектом рабочих чертежей. Для того и в разбивке строительная часть есть. А ВК-шники, по идее, должны выдавать строителям задание на колодцы.

Таблицы колоцев произошли из ТПР на колодцы, но это не нормативный документ. Однако таблицы очень удобны, особенно когда колодцев десятки, а то и сотни. ВК-шнику проще заполнить таблицу полностью, включая строительные изделия, чем заполнять её же наполовину в виде задания. И разумеется при этом надо

Цитата
в той разбивке по НВК ещё и конструкторскую часть не забываем забрать за выборку ж/б изделий по сетям..

Это уж святое дело, забирать надо. Но не надо забывать, что на сетях могут оказаться не только "типовые" колодцы, но и большие камеры, на которые потребуется и настоящая строительная часть. И тогда забранные за конструкторскую часть деньги придется "отдавать взад", полностью или частично.

То, что таблицы колодцев не вошли в ГОСТ - остается на совести его разработчиков. Могли бы и упомянуть.
nagger
Цитата(Татьяна Удальцова @ 16.4.2014, 7:34) *
предусмотрено, что строительная часть НВК (а это в основном колодцы) должна выполняться отдельным "строительным" комплектом рабочих чертежей

Упомяните, пожалуйста, чем или где предусмотрено.
Никитос
Сметными расценками. Вы взгляните на состав работ (проценты по разделам) на линейные объекты и сразу увидите там всё. В ГОСТе действительно нет ничего о таблице колодцев, а ТПР распространяется на всех, не только на нас с Вами.
Цитата
То, что таблицы колодцев не вошли в ГОСТ - остается на совести его разработчиков. Могли бы и упомянуть.

Да, это загадка прям.
Serg Ivanov
Цитата(Татьяна Удальцова @ 16.4.2014, 6:34) *

А как они могли туда войти без изменения разбивки в ценнике? Потому и не вошли. Да и формально это конструкторская часть. Могут быть грунтовые воды, сейсмика, просадочность, а колодцы могут быть из кирпича, монолитные и т.п.
ВК справится только с простейшими случаями, правда их 90%.
Никитос
То есть с сейсмикой, грунтовыми водами ВК не справится? То-то я смотрю, во всех перечисленных Вами случаях строители радостно делают свой КР на эти разделы.
На просадочность есть какие то спецтребования?
Татьяна Удальцова
Цитата
А как они могли туда войти без изменения разбивки в ценнике? Потому и не вошли

Очень просто могли войти - просто включить в ГОСТ, как один из допускаемых вариантов. ГОСТ определяет что надо делать (первичный документ), а ценник - сколько это будет стоить (вторичный документ). Ценники всегда отстают, к ним делается множество поправок. Если надо - значит надо. Но на самом-то деле и не надо поправок, можно было только "уГОСТить" совмещение технологии со строительной частью.

Цитата
Упомяните, пожалуйста, чем или где предусмотрено

Здравым смыслом. Мозгами. Есть строительная часть сетей - должны быть и чертежи. И предусмотрели долю строительной части в СБЦ. Вот так:
Цитата
Сметными расценками. Вы взгляните на состав работ (проценты по разделам) на линейные объекты и сразу увидите там всё. В ГОСТе действительно нет ничего о таблице колодцев, а ТПР распространяется на всех, не только на нас с Вами

Ну а
Цитата
Да, это загадка прям

никакая не загадка. В числе разработчиков изначального ГОСТ на НВК есть Союзводоканалпроект. Они и делали, под свою практику. А у них чаще всего большие сети, где и типовые колодцы не применишь. Например, городская магистраль в две нитки 1000 со множеством ответвлений. Тут только камеры подойдут. Этот же Союзводоканалпроект разрабатывал и сборник 49 на наружные сети. Они и предусмотрели там 13-17% на строительную часть. Вообще-то гораздо хуже было бы, если бы не предусмотрели.

Цитата
То есть с сейсмикой, грунтовыми водами ВК не справится?

Вообще-то ВК и с простыми колодцами плохо справляется, только в этом не признаются. ТПР по колодцам на руках у "прорабов" редко можно увидеть. Вроде бы все просто, в таблице есть кольца, плиты - можно и "по соображению". Но соображения маловато, вот и получаются колодцы затопленные или раздавленные, или с люками выше или ниже дороги.
nagger
Цитата(Никитос @ 16.4.2014, 9:07) *
состав работ (проценты по разделам) на линейные объекты

Вы про определение стоимости проектных работ? Или про какое-то другое распределение (в т.ч. процентов по разделам - не понял, о чем речь; будьте добры, поясните, пожалуйста)?
Цитата(Никитос @ 16.4.2014, 9:07) *
ТПР распространяется на всех, не только на нас с Вами.

Что такое ТПР не всякий нвкшник в моих краях знает. Если и знает, то использовать ТПР на канализации не будет. Вообще подумываю исключить выборку ж.б. элементов из рабочих чертежей, оставив в спецификации количество, марки и типы колодцев.
nagger
Цитата(Татьяна Удальцова @ 16.4.2014, 11:56) *
Здравым смыслом. Мозгами. Есть строительная часть сетей - должны быть и чертежи. И предусмотрели долю строительной части в СБЦ

Предыдущим вопросом о том, что "строительная часть предусмотрена отдельным комплектом" опять же я рассчитывал прочесть гост, рд, сн или что угодно, где было это "предусмотрено отдельно". Какая должна быть марка у комплекта? Можно ли объединить с НВК?
Elenk_@
Цитата(nagger @ 16.4.2014, 12:00) *
Вы про определение стоимости проектных работ? Или про какое-то другое распределение (в т.ч. процентов по разделам - не понял, о чем речь; будьте добры, поясните, пожалуйста)?

Что такое ТПР не всякий нвкшник в моих краях знает. Если и знает, то использовать ТПР на канализации не будет. Вообще подумываю исключить выборку ж.б. элементов из рабочих чертежей, оставив в спецификации количество, марки и типы колодцев.

ТПР-типовые проектные решения...из каких же вы краев вещаете....исключите и будете иметь долгое общение с строителями на площадке
Никитос
Цитата
Вы про определение стоимости проектных работ?

Да, про него. Там в том числе есть и проценты по разделам.
Цитата
Вообще подумываю исключить выборку ж.б. элементов из рабочих чертежей, оставив в спецификации количество, марки и типы колодцев.

Исключайте. Каждый колодец и будет в раздел КР или КМ, кому что нравится. И уже не 17% по ССБЦ а все 25-30 будет, а то и больше. И на стройке, как Елена верно заметила, Вы жить в обнимку с прорабом будете.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.