defo2004
10.4.2014, 13:54
Добрый день!
Конвейерная система состоит из 7 конвейеров,галерея с уклоном в несколько градусов протяженность каждого конвейера 10-15 метров.Транспортируется пресспорошок в силоса хранения от сушил АТМ.
Вдоль каждого конвейера натянуты троса безопасности для экстренной остановки оснащенные концевыми.
Вопрос - в какой последовательности должны останавливаться конвейерная цепочка в случае срабатывания кабель-тросса.
Согласно правилам .......... все предыдущие по отношению к останавливаемому.
Или в случае экстренного останова персоналом с помощью какбель-тросса вся линия из 7 конвейеров должна остановиться???
К примеру оператор дернул за трос конвейера 5 остановились предыдущие 1-2-3-4 и 5 ,оператор находится на стыке между конвейерами 5-6. Конвейера 6-7 продолжают согласно правилам работать и ..................
У нас некий спор на эту тему ,буду благодарен за инфу.
C уважением,defo
Цитата(defo2004 @ 10.4.2014, 14:54)

Добрый день!
Конвейерная система состоит из 7 конвейеров,галерея с уклоном в несколько градусов протяженность каждого конвейера 10-15 метров.Транспортируется пресспорошок в силоса хранения от сушил АТМ.
Вдоль каждого конвейера натянуты троса безопасности для экстренной остановки оснащенные концевыми.
Вопрос - в какой последовательности должны останавливаться конвейерная цепочка в случае срабатывания кабель-тросса.
Согласно правилам .......... все предыдущие по отношению к останавливаемому.
Или в случае экстренного останова персоналом с помощью какбель-тросса вся линия из 7 конвейеров должна остановиться???
К примеру оператор дернул за трос конвейера 5 остановились предыдущие 1-2-3-4 и 5 ,оператор находится на стыке между конвейерами 5-6. Конвейера 6-7 продолжают согласно правилам работать и ..................
У нас некий спор на эту тему ,буду благодарен за инфу.
C уважением,defo
Непонятен вопрос вашего спора? Дернул трос 5 - останавливаются 5-4-3-2-1. На стыке тросов нет -там пересыпка.
agent_serg
11.4.2014, 19:35
Ситуация: Вы стоите у 5-го конвейера. Увидели проблему на 7-ом.
Что делать? Бежать к 7-ому или всё-таки остановить все?
Цитата(agent_serg @ 11.4.2014, 22:35)

Ситуация: Вы стоите у 5-го конвейера. Увидели проблему на 7-ом.
Что делать? Бежать к 7-ому или всё-таки остановить все?
Нужно делать, КАК ОБЫЧНО, идентификацию и оценку рисков. В
разных ситуациях могут быть приняты
разные решения.
Хотя бы потому что в
иной линии с 5-го конвейера невозможно оценить ситуацию на 7-ом.
agent_serg
12.4.2014, 19:31
Вообще-то, надо всегда расчитывать на НАИХУДШУЮ ситуацию.
Смотря что понимать под наихудшей ситуацией. Совсем наихудшая ситуация - это когда вообще нежелательно включать конвейер... А есть реальные наихудшие ситуации...
agent_serg
13.4.2014, 22:05
Тремя постами выше я предположил одну из ситуаций. Пусть ответственные люди оценят риски и примут решение. А то, что говорит Михайло - демагогия.
kvm_auditor
14.4.2014, 4:08
Технологи должны определить в проекте, они лучше знают.

То что останавливаются предыдущие конвейра правильно (чтоб не засыпать остановленный), а вот есть ли смысл останавливать/продолжать работать остальным, то технологию процесса нужно смотреть, мало ли на конечный конвейр пересыпка с других линий идет.
Спасибо за дискуссию!
Проблема экстренной остановки конвейерной цепочки это всегда проблема безопасности,прежде всего проблема безопасности персонала.Если к примеру кто то игнорируя правила безопасности в расхристанной робе был затянут в 6 конвейер,а ситуационно может дотянутся только до троса безопасности 5 конвейера,что делать бедолаги?
Технологические проблемы при такой остановке скорее всего не существенны ,проблема больше в тяжелом пуске оборудования после устранения аварйной ситуации(загруженные конвейера,возможны просыпи,скатывание материала,проблемы при галерейном построении с большим уклоном транспортной цепочки проч.)
Ни где толком из прочитанной тех.литературы не нашел правила экстренной остановки,везде как то "жвачно",по опыту построения транспорта отечественных(СССР-Россия) и зарубежных транспортных систем в составе промышленных объектов,заводы,пром.линии проч. приимущественно стройиндустрия в "наших" встречал иногда останов всех предыдущих ,в импортных везде вся цепочка останавливается.Есть как то не вменяемо о том,что переходы(пересыпы,питатели проч) с конвейера на конвейер должны быть ограждены,в местах пересыпов ,что бы мр.мр .мр но все это чепуха по сути,не всегда есть возможность огородить,а от "дурака" защитится тяжело.
agent_serg
14.4.2014, 8:00
Цитата(defo2004 @ 14.4.2014, 6:30)

в импортных везде вся цепочка останавливается
Потому как жизнь и здоровье персонала - самое дорогое. В прямом и переносном смыслах. За "бугром" люди весьма прагматичные.
Цитата(defo2004 @ 14.4.2014, 7:30)

был затянут в 6 конвейер,а ситуационно может дотянутся только до троса безопасности 5 конвейера,что делать бедолаги?
А так бывает? На конвеер давно вживую смотрели?
Я на них смотрю каждый день по служебным обязанностям,а вы давно смотрели?
В прикрепленных пред.сообщения картиночки скады 5% от всего оборудования данного объекта,на картиночках если вы понимаете хоть немного о чем речь изображены конвейерные системы транспортировки , длинненькие такие полосочки .Если окрашено зелененьким значит ON если сереньким OFF,часть конвейерных батарей и галерей реверсивные FOR-BAСK,все работает в режиме AUT .
Это я к тому,что бы было хоть чуток понятно о какой безопасности идет речь,так как цеховой персонал разного рода постоянно бродит вдоль и поперек всего этого.В первом посте речь шла об оборудовании изображенном на картиночке лево-середина.Самая нижняя с лево -дублирована случайно.
Цитата(defo2004 @ 15.4.2014, 7:22)

Я на них смотрю каждый день по служебным обязанностям,а вы давно смотрели?
Да у меня даже удостоверения транспортировщика имеется

Вместо разглядывания картинок на экране сходите в "поле" и посмотрите где тросики с концевиками и как дотянуться от одного конвейера до другого.
Значит правила безопасности вам известны боюсь,что и случаи разные то же.Оторванные руки ,пальцы и проч. к сожалению мне уже приходилось наблюдать и участвовать в разборах полетов.
Я в "поле" нахожусь по своим обязанностям по нескольку часов и не только на этом объекте.
Прошу вас не засоряйте мою тему вашими предположениями,домыслами и проч.
agent_serg
15.4.2014, 8:59
Цитата(defo2004 @ 15.4.2014, 7:37)

Оторванные руки ,пальцы и проч. к сожалению мне уже приходилось наблюдать и участвовать в разборах полетов.
Вы сами ответили на все вопросы. По-моему, надо останавливать все и прекратить всякие ППР (постояли, поговорили, разошлись).
Для экстренной да надо останавливать все. Я открыл тему ,что бы возможно кто то дал ссылку на правила если таковый существуют ,где четко написано как и ,что.К сожалению из той литературы ,что имею таковых требований не нашел. Все в принципе сводится к тому ,что нас заставляют сделать модернизацию по экстренному останову на действующем оборудовании,сейчас останавливается вся цепочка,но для производства это конечно потери как по времени так и по продукции,так как часть транспорта типа батареи силосов учавствуют в технологии в каждый момент времени для разных линий.Поставлена задача развязать электрически и программно все транспортные потоки,что бы максимально уменьшить количество останавливаемого оборудования.
Тему прошу считать закрытой.Если у кого есть "вразумительная" документация по правилам экстренной остановки и подобное прошу выслать на почту kontur-avtomatika@mail.ru
C уважением,defo/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.