Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перевод чиллера с воды на этиленгликоль
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
veal
Здравствуйте.

Мне поставили задачу заставить чиллер работать в зимний период года.
Чиллер Airwell RLCA 360 кВт, работал около 10 лет на офисные помещения (фанкойлы и приточки охлаждал водой).
Каждую зиму в этих помещениях была жара.

Я планирую заполнить систему этиленгликолем и поставить драйкулер рассчитанный на зимние теплопритоки.
По датчику наружной температуру двухпозиционные трехходовые клапана будут перенаправлять холодноситель от чиллера в драйкулер.
По этому же датчику будет отключаться чиллер.
Режим работы: будние дни с 8 до 20.
Расход через потребителей постоянный (стоят трехходовые)
Также планирую при работе через драйкулер регулировать температуру подачи трехходовым клапаном управляемым дискретно.
Производительность чиллера избыточна (необходимо всего 200кВт) поэтому замена воды на гликоль не критична.

Есть следующие вопросы:
1. Не будет ли рвать теплообменник чиллера зимой, когда этиленгликоль превратиться в шугу, а циркуляции через него не будет, так как
циркуляция будет только через драйкулер. Расширительный бак при этом стоит в отапливаемом помещении.

2. В темах про этиленгликолевые контура прочитал, что теплоноситель необходимо менять периодически. Каким образом устанавливается периодичность замены?
Просто по времени или надо проводить химанализ и смотреть химсостав, а далее по каким-то критериям определять необходимость замены?

3.Посоветуйте производителей этиленгликоля надежных, чтобы со всеми присадками был и гарантировал качественный состав.

4. Так как необходимая мощность меньше номинала в 1.5 раза, то необходимо душить насосы. Как это лучше сделать частотниками или просто балансировочник поставить?

Чтобы не задавали лишних вопросов: Предлагал Заказчику вариант с теплообменником и двумя контурами гликоль и вода, но был завернут по причинам стесненного бюджета.
daddym
1 если концентрация эг выше 35% и ему есть куда расширятся, то не будет.
2 рекомендуются анализ в лаборатории раз в год
4 частотники это хорошо. Но можно обойтись простым байпассированием.
veal
1. Я вот и боюсь будет ли ему куда расширяться, не создастся ли некой пробки на границе вымороженного и относительно теплого гликоля, которая как бы запрет гликоль в ТО чиллера

veal
4. Мне тогда придется старый большой расход и через новый драйкулер гонять, а с частотником я смогу кривую насоса просто подвинуть.
coverart
Что-то смахивает на вечную борьбу кондиционеров и батарей!
v-david
Тописпикеру. Из Вашего поста не понял, планируете ли запускать чилер зимой. Если да, то скорее всего долго он не протянет, а то и вообще не запустится, смотреть надо. Если Вам нужен чистый фрикулинг, то тогда не стоит цеплять на него теплообменник чилера. Трехходовой клапан, управляемый дискретно, на стороне потребителей? А на стороне гликоля что? При морозе и среднем ветерке примет Ваш промежуточный теплообменник в себя минусовой гликоль и развалится на куски. Дискретный клапан на стороне гликоля даст такой же эффект.
veal
Борьбы нет, отопление регулируемое.
Нагрузки большие внутренние по теплу, особенно в тех помещениях что не имеют наружных стен. Там все равно, зима или лето.

Цитата
Тописпикеру. Из Вашего поста не понял

Чтобы не было непоняток, приложил схему. Трехходовой чтобы как раз регулировать температуру гликоля зимой от драйкулера.
daddym
Цитата(veal @ 10.4.2014, 18:09) *
1. Я вот и боюсь будет ли ему куда расширяться, не создастся ли некой пробки на границе вымороженного и относительно теплого гликоля, которая как бы запрет гликоль в ТО чиллера

Ну вы же оставили расширительный бак.
Я вообще рекомендую выкинуть нижний по схеме трехходовой - тогда не будет нужно ставить еще один бак.

Цитата(veal @ 10.4.2014, 18:28) *
4. Мне тогда придется старый большой расход и через новый драйкулер гонять, а с частотником я смогу кривую насоса просто подвинуть.

Согласен, с ЧП будет гораздо красивей.
Остается вопрос - учли ли вы снижение производительности фанкойлов и чиллера и рост сопротивления системы.
Коэффициэнты с потолка будут гдето 1.3 и 1.5 соответственно.
LordN
Цитата
Я вообще рекомендую выкинуть нижний по схеме трехходовой - тогда не будет нужно ставить еще один бак.
+1
и перенести оба на теплую ветку
да и второй не нужен. одного хватает. но открыть байпас на чиллере или даже перенести его в тепло.
не, обязательно байпас перенести в тепло. в любом случае.
и добавить фильтр-сетку перед дракулой
veal
Цитата
Я вообще рекомендую выкинуть нижний по схеме трехходовой

Действительно, один лишний получается, исправлю.

Цитата
Остается вопрос - учли ли вы снижение производительности фанкойлов и чиллера и рост сопротивления системы

Не понял вопроса. Снижение с чем? По сравнению со старым режимом работы учел. В новом режиме расход всегда будет постоянным.

Цитата
но открыть байпас на чиллере или даже перенести его в тепло.
не, обязательно байпас перенести в тепло. в любом случае.

А что это даст, не могу понять?
LordN
Цитата
А что это даст, не могу понять?
перерисуйте схему, уберите два лишних треходовика. нижний и верхний. (и вообще, на схемах надо вводить обозначения всех приборов smile.gif )

и тогда все увидите.
veal
rolleyes.gif Ах вон оно чё, Михалыч... Получается оба не нужны, и правда.

Спасибо, LordN и daddym, за подсказку!
veal
Схему подправил. Получается и расширительные баки дополнительные не нужны.
v-david
если уж пошло соревнование, кто больше выкинет, то давайте и это в топку. Но ё-мазай! гликоль по зданию пускать ну не надо, а? или сольют или не дай Бог выпьют...
slavar
Вот схема и необходимое оборудование.
LordN
Цитата(v-david @ 12.4.2014, 1:18) *
если уж пошло соревнование, кто больше выкинет, то давайте и это в топку.

не понял что обозначает крест. или вы за то чтоб оставить гликоль запертым меж чиллером и трехходовиком?
ну, в принципе можно сделать и так, но перемычку малую для сброса давления надо ставить. и тогда большую перемычку вернуть взад, ближе к чиллеру.
v-david
трехходовик перенаправляет поток от гидромодуля либо в чилер, либо в драйкулер. Обратка у всех общая - не надо ничего сбрасывать, никаких соединений "красно-зеленых (зеленых?)", перемычек и не нужных кранов. Кстати и этот, слева, "НО" тоже в помойку. Отсекающую арматуру оставить только у оконечного оборудования
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.