Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гликолевый рекуператор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
RusBuka
У меня пригорело дико...
Приточно вытяжная система Systemair. На 2800 кубов.
Посчитали им рекуператор с 2 ТО и промежуточным носителем пропиленгликоль. Первый раз приехал и поржал, 25 ДН труба ППРС, насос с напором 8 метров. Потери только на 2х ТО 74 кПа.
Пересчитал полностью объвязку:
Труба ПН20 ДН32 (ду 21.6), клапан с седлом VRG131 ДН20 квс 4,
насос http://clip2net.com/s/7cBbFY
Ток насоса 1.41 А, cos 0.78, 3фазы
в обвязке 10 уголков, расширительный бак, воздушник усе имеется.

И теперь у меня стали закрадываться смутные сомнения.
Темп. вытяжного воздуха - 20.2
Темп. вытяжного воздуха после секции ТО - 19.6-19.7
Темп. приточного воздуха - 5.8
Темп. приточного воздуха после ТО - 6.3 - 6.4

Дельта по пропиленгликолю всего 2К на обоих ТО по ин\аут.

То бишь максимум он выдаст при самом большой дельте по воздуху?
Что то вроде +25-26 вытяжка и -25 приток?

В файле полные данные по приточке и ТО рекуператора.
v-david
я не понял, что смущает? ну вроде очевидно, когда наибольшая разница температур по воздуху ин\аут, тогда и "максимум он выдаст". Ну тогда максимум и нужен. А когда нет ее (разницы) ну тогда уж как Бог на душу положит. В чем проблем?
RusBuka
http://clip2net.com/s/7cT00C
Вот что говорит мне системэйр программа расчета. Не поленился и подобрал точно такую же установку.
Слава вообще говорит, все трубы на ду 32 и клапан 32-16 (квс).
v-david
2800 кубов, -25С на входе у приточки, +1,3 на выходе. Гликоль вход +14, выход -2. По воздуху получается около 21 кВт, значит расход по гликолю должен быть не меньше 1,25 м3/час (0,35 л/сек). Труба, если ПВХ по склейку, то 32 (если метров 20 туда сюда, если больше, то лучше 40). Трехходовик с Kvs 2.5 , балансировочник на 3й ход тоже с Kv 2 (Stad 20).
Откуда 16 Кvs, не понимаю, насос качает 14 метров, хороший насос.
RusBuka
С квс 2.5 потери больште сказал 4 поставить. А так даже по худшим расчетам метра 2 точно запаса есть. Дельта по гликолю 2 и меньше градуса, значит расход есть, да и потребляемая мощность насосом говорят о нормальном расходе.
v-david
2.5 самое то. я считал.
azar
Не, я тоже сделал ошибку, и посчитал до 4. НО!
Но посмотри, как меняется всё, если считать, что трёхходовой загруженный давлением - на насос после 3-х ходового не смотри, просто поставил его напор на 0,1 бар больше потерь - чтобы прога ошибку не писала, это примерный грубый, но близкий к истине расчёт.

Трёхходовой загруженный давлением.
RusBuka
2.5 даст 35 кПа. с квс 4 15кПа. перестраховки блин))) Единственное производитель рекомендует на типоразмер поднимать если гликоли в системе. Так что ок.
v-david
35 кПа это как раз самый цимес. Я не буду комментировать про "на один типоразмер", не верь им, букыч. Боишься - ставь 4, но реально 2,5 самый раз. Впрочем какая разница, все равно нормально работать будет пару недель.
azar
А так?

Данные от Букыча вбиты были.

RusBuka
Мне кажется производитель нагло врет и обезопашивает себя от дураков.
biver
Я конечно не знаю, но по вашим данным реально достаточно клапана с Кvs2,5, так что системаир если вы про него говорите, наврать не мог, а клапан Кvs16 это не реально.
azar
У меня ошибка, дельта на ТО 74 кПа, вместо 35кПа - виноват...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.