Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточная противодымная вентиляция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Страницы: 1, 2
Максим00777
Спасибо, ИОВ.
Про воздуховоды дымоудаления в венткамерах я указал ввиду того, что они, на мой взгляд, тоже попадают под действие п. 6.18 (так как не указано обратное), равно как и воздуховоды подпора. Что касается целостности воздуховода дымоудаления, не могу понять, как физически изоляция снаружи, может защитить от разрушающего действия внутри? Как только разрушится каркас (воздуховод), вся конструкция (остатки воздуховода и огнезащиты) рухнет, на мой взгляд.
На самом деле, сейчас думаю, что до этого делал не правильно и что в рекомендациях допущена не точность. Даже логически, огнезащита воздуховодов в венткамере ни от чего не спасет. Для вентиляторов дымоудаления разрешается предусматривать гибкие вставки, без нормируемого предела огнестойкости. В системах подпора разрешается устанавливать вентиляторы без нормируемого предела огнестойкости. Следовательно по одному слабому месту уже есть.
С этим вопросом, думаю, сталкивается каждый проектировщик. Было бы интересно узнать ещё мнения на этот счет.
ИОВ
Цитата(Максим00777 @ 28.4.2015, 18:20) *
Для вентиляторов дымоудаления разрешается предусматривать гибкие вставки, без нормируемого предела огнестойкости.

Не совсем так по СП 7:
7.11 Для систем вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:

а)... Допускается применять мягкие вставки из негорючих материалов.
Максим00777
Верно, не горючих. Но это не устанавливает предел огнестойкости, насколько я понимаю. Оцинкованная сталь тоже не горючая.
Wiz
Цитата
И всё же, необходимо ли предусматривать воздуховоды приточной противодымной вентиляции внутри венткамеры огнестойкими?

Зачем, вы предполагаете работу систем ПД в венткамере охваченной пожаром ?
Цитата
Что касается целостности воздуховода дымоудаления, не могу понять, как физически изоляция снаружи, может защитить от разрушающего действия внутри?

Ну ее хотя бы хватит на время работы системы ДУ и спасет от разрушающего воздействия из вне, при условии прокладки воздуховодов ДУ в обслуживающем помещении.
Максим00777
Цитата(Wiz @ 29.4.2015, 13:30) *
Зачем, вы предполагаете работу систем ПД в венткамере охваченной пожаром ?


Вот именно, делать воздуховоды огнестойкими в венткамере ПД смысла я не вижу, о чём и гласит п. 6.18. Но самое интересное то, что при не официальном обращении в местную госэкспертизу, эксперты по ОВ и ПБ ответили, что этот вопрос и в частности п. 6.18 (последний абзац) достаточно спорны и в связи с этим, они просто занимают более жесткую позицию (перестраховываются) и обязывают всех делать воздуховоды систем ПД и ДУ огнестойкими в венткамерах. Но обещали всё-таки написать письмо авторам СП с просьбой о разъяснении данного вопроса.

Цитата(Wiz @ 29.4.2015, 13:30) *
Ну ее хотя бы хватит на время работы системы ДУ и спасет от разрушающего воздействия из вне, при условии прокладки воздуховодов ДУ в обслуживающем помещении.


Про защиту от разрушающего воздействия из вне вопрос не стоит, иначе зачем огнезащита вообще нужна. Её ведь и испытывают согласно ГОСТ Р 53299-2009 только на защиту воздуховода снаружи, а не изнутри. Соответственно если и предусматривать огнезащиту воздуховодов в венткамере ДУ, то только для того, чтобы система оставалась целой при пожаре в этой самой венткамере. А если будет пожар, то мягкие вставки без нормируемого предела огнестойкости очень быстро перестанут обеспечивать целостность системы. Да и вентилятор ДУ я полагаю рассчитан только на перемещение горячих газов, а не на работу в охваченном пламенем помещении, как и вся проводка и автоматика в венткамере. Соответственно и в венткамере ДУ огнезащита воздуховодов ни от чего не спасает и по сути не нужна.
artem1903
Добрый день!

Как на сегодняшний день эксперты относятся к установке в наружной стене клапана в общепромышленном исполнении на компенсирующий приток?

Были ли у кого-нибудь замечания?

Если да, то чем руководствовался эксперт?



Цитата(ИОВ @ 7.12.2014, 19:10) *
Я не вижу в нормах требования устанавливать на компенсирующий приток в наружной стене именно противопожарные клапаны. Я в этом случае предусматриваю воздушные клапаны общепромышленного назначения. Посмотрите Везовский "Гермик-Т"


Барабан
Вроде всё без изменений - в наружной стене можно ставить клапаны общепромышленного назначения.
artem1903
Спасибо!
Ditmar1982
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какой степени огнестойкости устанавливать нормально закрытые "обратные" клапаны, при подаче воздуха во время пожара в шахту лифта без функции перевозки пож. подразделений, но в здании с ЛК Н2 и, соответственно, в ЛК Н2? Для подпунктов "а" и "в" п.7.14 СП7.13130.2013 четких требований по степени огнестойкости клапанов в п. 7.17 "д" я не нашёл. Спасибо.
ИОВ
Если в № 123-ФЗ смотреть последовательно таблицы 21, 23, 24, то получается, что максимум это будет EI 60. И это соответствует минимальной огнестойкости выпускаемых пп-клапанов по каталогам производителей.
Ditmar1982
Спасибо.
Валерий НД
В СП 7.13130.2013 с вопросом включения противодымной вентиляции, по моему, все изложено довольно ясно, а вот с её отключением возникает много вопросов. Подскажите, где нибудь имеются указания на то, как выполнять отключение противодымной вентиляции, как при ложном срабатывании сигнализации, так и при реальном пожаре: автоматически, вручную, и автоматически и вручную, если автоматически, то что является командным сигналом для отключения? И соответственно сразу возникает вопрос, если предусматривается ручное отключение, то где ставить кнопку "Стоп"?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.