Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ТЕПЛЫЙ ПОЛ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
tgv
Необходимо купить оборудование для обвязки гребенки теплого пола....
Дали такую схему, в спецификации указано просто распределительный шкаф...
Не подскажете кто нибудь использовал такую, схему????
Имеет ли она право на жизнь?...
К гребенке уже подходит темп 55 градусов.
ПрактикЪ
Набор такой можно покупать, но двухходовой тогда надо ставить на обратку, термодатчик на подачу, перемычку после двухходового.
А так, как нарисовано работать не будет.
Гость_Igor Barishpolets
"Вообще-то одноходовые клапаны не плохо себя зарекомендовали в ханной схеме!"
... шутка...
Есть четырех - трех - ходовые и прямоточные (см. терминологию).
55 град С для напольного отопления - много!... при плиточном покрытии полов.
Надо посмотреть, какие конструкции полов.
При данной схеме в обязательном порядке производится контроль температуры теплоносителя на распределительной гребенке бойлерной с применением трех-ходового клапана с сервоприводом (или ручником).
Право на жизнь конечно имеет, однако надо бы проверить теплофизику!... unsure.gif
tgv
Цитата(Гость_Igor Barishpolets @ Apr 26 2005, 18:03 )
"Вообще-то одноходовые клапаны не плохо себя зарекомендовали в ханной схеме!"
... шутка...
Есть четырех - трех - ходовые и прямоточные (см. терминологию).
55 град С для напольного отопления - много!... при плиточном покрытии полов.
Надо посмотреть, какие конструкции полов.
При данной схеме в обязательном порядке производится контроль температуры теплоносителя на распределительной гребенке бойлерной с применением трех-ходового клапана с сервоприводом (или ручником).
Право на жизнь конечно имеет, однако надо бы проверить теплофизику!... unsure.gif

да в бойлерной уже есть система подмеса
правда не с трехходовым и не с двухходовым
а с проходным вентилем и установленным на нем терморегулятором

а чтобы проверить я не одной программы не знаю нормальной как посчитать теплоотдачу теплого пола, где учитывается пирог естественно...
тогда так на мой вопрос никто и не ответил
сейчас считаю по овентроповской но чтото она глючит....sad.gif
tgv
Цитата(ПрактикЪ @ Apr 26 2005, 17:02 )
Набор такой можно покупать, но двухходовой тогда надо ставить на обратку, термодатчик на подачу, перемычку после двухходового.
А так, как нарисовано работать не будет.

Почему не будет работать???
только повторюсь там не двухходовой...
проходной вентиль с терморегулятором....
мне кажется проходной вентиль можно в любое место ставить
а вот насчет датчика согласен.
ПрактикЪ
Просто если клапан закроется - он перекроет все три ветки. А где уверенность, что они прогреты одинаково? Т.е. если одна из петель будет короче других сопротивление в ней будет меньше и теплоноситель пойдет только через нее. Нижний коллектор даст команду на закрытие подачи - все закроется. Т.о. есть вероятность, что эта петля и будет работать, а остальные нет. Будет ведь еще и термостат комнатный и сервоприводы на каждую ветку? Все же Овентроповское решение с трехходовым на обратке пограмотнее.
tgv
Цитата(ПрактикЪ @ Apr 26 2005, 20:58 )
Просто если клапан закроется - он перекроет все три ветки. А где уверенность, что они прогреты одинаково? Т.е. если одна из петель будет короче других сопротивление в ней будет меньше и теплоноситель пойдет только через нее. Нижний коллектор даст команду на закрытие подачи - все закроется. Т.о. есть вероятность, что эта петля и будет работать, а остальные нет. Будет ведь еще и термостат комнатный и сервоприводы на каждую ветку? Все же Овентроповское решение с трехходовым на обратке пограмотнее.

нет все не так smile.gif
сопротивление сделаем везде одинаковым поставим combi2 например
термостата комнатного не будет, эта система комфорта, а не отопления
и на сервоприводах можно съэкономить если все контура находятся в одном помещении, ими же можно всеми одним прибором управлять?
Хоттабыч
Всем доброй ночи. Скажите, а датчик в стяжку, чем плохо, чем хорошо?
ПрактикЪ
Тогда в любом случае ставьте этот клапан на обратку и тогда теплоноситель будет крутиться по контурам через перемычку, а излишки тепла возвращать в теплогенератор.
ПрактикЪ
А вот жить в таком помещении, где температура воздуха не регулируется, я бы не стал. И заказчик, через какое-то время будет к вам в страшных снах являться! smile.gif Ведь теплоноситель будет стремиться прогреть стяжку до своей температуры, а для нагрева помещения этого будет многовато!
Abil
Стремиться будет, но кто ему даст? Следуя Вашей логике, то все давно уже должны свариться при радиаторных системах, т.к. там вода 95-70°. biggrin.gif
ПрактикЪ
А Вы попробуйте походить по радиатору босиком. Плюс ко всему площадь излучающей поверхности, как мне кажется, несколько отличается в радиаторном и половом отоплении.
tgv
всем спасибо мы все таки решили делать по стандартной схеме гребенку
с вентилями AZ с сервоприводами, хоть и дороже выходит
эта схема сомнительная какаято.
И еще вопросик, кто нибудь прокладывал трубу для обогрева помещения в стяжке стены? Как организовывали воздухоотдвод в верхних точках?
asl
Цитата(ПрактикЪ @ Apr 26 2005, 20:58 )
Просто если клапан закроется - он перекроет все три ветки. А где уверенность, что они прогреты одинаково? Т.е. если одна из петель будет короче других сопротивление в ней будет меньше и теплоноситель пойдет только через нее. Нижний коллектор даст команду на закрытие подачи - все закроется. Т.о. есть вероятность, что эта петля и будет работать, а остальные нет. Будет ведь еще и термостат комнатный и сервоприводы на каждую ветку? Все же Овентроповское решение с трехходовым на обратке пограмотнее.

Все верно. Но для того судя по картинке здесь есть вентиля (на верхнем коллеторе) с помощью которых можно сбалансировать контура.
А датчик температуры с вентилем по своей сути повторяют Овентроповские Unibox'ы. Которые регулируют теплые полы по температуре обратки.
При превышении температуры обратки вентиль закрывается. Если здесь будет такой же принцип работы, то думаю, что вариант будет рабочий.
Abil
Цитата(ПрактикЪ @ Apr 27 2005, 09:26 )
Ведь теплоноситель будет стремиться прогреть стяжку до своей температуры, а для нагрева помещения этого будет многовато!

В пределе это верно, но по реальной жизни, к сожалению, бред. Можно перегреть всё, что угодно! Но зачем людей зря пугать? Надо ставить близкие к практике проблемы и их решать.
ПрактикЪ
Напомню, что именно сомнительность схемы породила эту тему.
Со своей стороны я ничего "бредового" не сказал, а все что было мной сказано основывается на достаточно большом практическом опыте проектирования и монтажа теплых полов. Процессы должны быть управляемыми, а температура стяжки не должна создавать дискомфорта.
tgv
Цитата(ПрактикЪ @ Apr 28 2005, 14:46 )
Напомню, что именно сомнительность схемы породила эту тему.
Со своей стороны я ничего "бредового" не сказал, а все что было мной сказано основывается на достаточно большом практическом опыте проектирования и монтажа теплых полов. Процессы должны быть управляемыми, а температура стяжки не должна создавать дискомфорта.

Вот у меня опыта монтажа к сожалению нет....
и хотелось бы знать все это не на цифрах, а на самом деле,
хотя монтажники сами часто обращаются за консультацией.
Но теория теорией, а без практики все равно никуда.
Abil
Уважаемый ПрактикЪ, я прошу прощения за резкость. Согласен, что без автоматики эта система будет плохо работать. Предложенная схема проистекает из желания съэкономить на насосе. И это понятно. Только при нехилых суммарных затратах на всю систему, стоимость насоса мизерна. Поэтому надо ставить перемычку, монтировать отдельный насос на коллектор теплых полов, ставить регулирующий клапан на обратку и накладной датчик температуры - на подающий коллектор.
tgv
А для интереса можно еще сравнить кто как рассчитывает теплый пол smile.gif
например

сверху
керамическая плитка 1 см лямбда 1,05
стяжка 4 см лямбда 0,76

труба unipipe шаг 0,25 м Дн16 50/40 градусов

снизу
пенофол 0,3 см лямбда 0,038
жб плита 20 см лямбда 1,7

температура в помещении 24 градуса

в помещении снизу 20 градусов

у меня получилась температура на поверхности пола 29,7 градусов
теплоотдача вверх 61 Вт/м2
вниз 31 Вт/м2
asl
Честно говоря не считаю полы по программам. Придерживаюсь некоторых правил. Шаг делаю 20-15 см. Длина контура не должна превышать 100 м для трубы d 16 мм. Т.к. на практике часто наблюдаю, что стяжка делается как получится.
А при шаге 25 см, как бы не получилась "тепловая зебра"., тем более при стяжке 4 см.
Saveka
Цитата
А для интереса можно еще сравнить кто как рассчитывает теплый пол
например

сверху
керамическая плитка 1 см лямбда 1,05
стяжка 4 см лямбда 0,76

труба unipipe шаг 0,25 м Дн16 50/40 градусов

снизу
пенофол 0,3 см лямбда 0,038
жб плита 20 см лямбда 1,7

температура в помещении 24 градуса

в помещении снизу 20 градусов

у меня получилась температура на поверхности пола 29,7 градусов
теплоотдача вверх 61 Вт/м2
вниз 31 Вт/м2

А у меня получается нижеследующее распределение т-ры по поверхности,
смотрите приклееннный файл.
А почему такая тонкая стяжка,вроде должна быть толще?
tgv
можете пояснить что у вас получилось? не совсем понятно.......
Saveka
Была создана мат.модель Вашего пирога,смотрите картинку,а предыдущая
картинка это распределение температуры на повености пола,задача решается
для 2-х мерного темп.поля и задача симметрична относительна оси трубы и
серединны шага труб,там считается интегральный тепловой поток=0.
tgv
да очень интересная программа, значит у меня разность температур целых 6 градусов....
а если увеличить стяжку до 6 см и уменьшить шаг до 0,2 что получится?
Saveka
Цитата
а если увеличить стяжку до 6 см и уменьшить шаг до 0,2 что получится?
asl
Цитата(Saveka @ May 1 2005, 15:35 )
...задача решается
для 2-х мерного темп.поля и задача симметрична относительна оси трубы и
серединны шага труб,там считается интегральный тепловой поток=0.

А решение учитывает, как бы "растекание" тепла по полу.
Saveka
Цитата
А решение учитывает, как бы "растекание" тепла по полу.

Sorry,не понял -сформулируй поточнее(математически)
asl
Я имею виду, что при х=0 темпратура на поверхности пола будет t1, а при х=100 мм (к примеру) темпратура на поверхности пола будет t2 (t2<t1).
Это как-нибудь учитывается.
Saveka
Цитата
Я имею виду, что при х=0 темпратура на поверхности пола будет t1, а при х=100 мм (к примеру) темпратура на поверхности пола будет t2 (t2<t1).
Это как-нибудь учитывается.


конечно же учитывается,смотри внимательней график расрпеделения
температуры на поверхности
32,637(мах)-в точке с х=0
30,200(мin)в точке с х=0.1 m
Хоттабыч
Уважаемые, почему то все производители электр. ТП комплектуют их управляющими термодатчиками монтируемыми в стяжку пола. К чему бы это? Как ни как: "... температура поверхности теплого пола в помещениях с постоянным пребыванием людей должна быть 26гр.С"
asl
А кто-нибудь задавался вопросом, какую разницу температуры (вдоль ступни) нога человека будет воспринимать не комфортно.
Renegade
Зравствуйте clap.gif
А что это у вас за программка такая ??? Поделитесь если не жалко rolleyes.gif
eko-vyb@rambler.ru
Спасибочки
tgv
Цитата(Renegade @ May 6 2005, 20:23 )
Зравствуйте clap.gif
А что это у вас за программка такая ??? Поделитесь если не жалко rolleyes.gif
eko-vyb@rambler.ru
Спасибочки

и мне если можно)))
kotel@smtp.ru
Cotruta
Цитата
Renegade Дата May 6 2005, 20:23 


И мне если можно эту програмку smile.gif)) заранее сасибо
olcotruta@mail.ru
Rimantas
тут всем раздает ? Давайте тогда сюда на форум wub.gif
tgv
К сожалению у меня нет алгоритма расчета теплых полов
поэтому я просто посчитал по имеющейся у меня программе данфосс
выкладываю что у меня получилось...
может кому пригодится wink.gif
Vasara
Очень нужно сделать теплый пол от стояка отопления, с темп. воды 90 гр. huh.gif
Стояк на эту квартиру отдельный, так что вопрос о гидравлике не самый сложный.
Но как подобрать такое покрытие пола, чтобы темп-ра на поверхности была не выше 26 град?
Или может, сделать вторичный контур, но как? поставить малютку теплообменник? есть ли такие модели, на 20кВт, например? И сколько они будут стоить?
Чтобы отбросить сразу вопросы о целесообразности, скажу сразу Закачик - ХОЧЕТ. 3-уровневая квартира, стекло от пола. Общеобменная механическая вентиляция. Деньги З. не экономит. И хочет теплый пол везде. А радиаторов чтоб вообще не было. Но это еще полбеды, часть теплопотерь можно и с помощью вентиляции возместить. Но я не могу эти полы сделать с ГВС, потому что там не открытый водоразбор, кто ж мне даст столько воды забрать? Или даст? Мне надо потом этот проект еще согласовать... по этому вопросу тоже нужны советы!
Вот такая история. Очень буду благодарна за любую помощь, совет, консультацию, просто моральную поддержку ^_^
ТТГВ
Цитата(Vasara @ Dec 1 2005, 13:48 )
Очень нужно сделать теплый пол от стояка отопления, с темп. воды 90 гр. huh.gif
Стояк на эту квартиру отдельный, так что вопрос о гидравлике не самый сложный.

Да не вопрос можно делать и так и эдак

1-й вариант теплового узла с теплообменником.

Теплообменники хоть разборные хоть паяные такой мощности есть.

Вариант мне кажеться идеальный для теплых полов, никакая фигня не попадет в контура уложенные в полу. И самое главное отделено от наружных сетей, что позволит
а) снизить давление в системе отопления тем самым увеличить срок службы трубопроводов и защитить их от повышения давления
б) залить в систему чего хотите.
в) в случае аварии воды вытекет не много, а значит затопит мало народу.

данный вариант эксплуатируется уже 8 лет, вопросов нет. правда в реалии добавлен электрокотел для осени (отопление включают поздновато)
И установлена перемычка с балансировочником выделено красным для уменьшения стоимости теплообменника

2-й вариант установить просто смесительный клапан с той же автоматикой
тоже особых проблем не вижу.

Приложенные схемы не нужно принимать как панацею, обе перерабатывал на ходу из другого проекта, но смыс ясен

Есть еще и вариант может показаться несколько экзотическим

3-й вариант
Подключаете все контура напрямую к стояка и ставите на каждый контур отключающее устройство с электроприводом (все это есть и у овентропа и у рехау и у данфосса), и управляете открыванием закрыванием теромостатами установленными в помещениях (лучше если они будут с датчиком температуры пола).

Все схемы на мой взгляд работоспособны и имеют право на жизнь, но мне наиболее приемлем вариант 1.
Vasara
Cпасибо большое за ответ! =) Скачала схемы, буду изучать...
Пока меня беспокоит такой вопрос, если подключать через смесительный узел, будет начальный период, когда в пол потечет 90 градусов. Я читала в разных статьях о материалах для теплых полов, что бетонная стяжка при такой температуре будет разрушаться blink.gif Но нигде не было сказано, насколько быстро происходит этот процесс... Вы не в курсе такой проблемы?
tgv
Если заполнять систему теплых полов водой с пониженной температурой, то тогда такой проблемы и не будет biggrin.gif
ТТГВ
При запуске системы от уже перегретого теплоносителя - 90 С(относительно максимальной температуры для теплых полов - 50 С)
можно рассмотреть такие способы
1. Заполнить систему от сети поставить клапан полностью на подмес и гонять воду пока не остынет до нужной температуры. (не думаю, что может произойти что то страшное, если конечно плита не остыла до минусовой температуры.
2. Заполнять контура постепенно добавляя теплоноситель, выждать некоторое время (дать ему несколько остыть, добавить еще и так пока не не заполните все контура. Надо сказать, что способ долгий.
3. Заполнить емкость водой из сети, дать остыть и затем наполнять систему при помощи насоса.
4. На практике же не мудрствуют и подсоединяют шланг от ХВС и заполняют систему холодной водой, хоть и не по нормам, но ничего плохого не вижу.
ARTEM
Добрый день.
Подскажите как осуществляется дренаж трубопроводов теплого пола?
Daymonic
Кроме как через спускные вентиля или воздушной продувкой никак. Спускников обычно на змеевик пола не устанавливают, поэтому только воздушной продувкой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.