Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите по расчетам теплопотерь пола.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
YuriSal
Добрый день. Подскажите, господа специалисты, как правильно рассчитать теплопотери пола первого этажа? В программке необходимо выбрать: «пол по грунту» или «пол по перекрытию». Например, в случаях с подвалом или гаражом все понятно – пол по грунту. А если под полом (на лагах) холодное подполье 0,5 м высотой с завалинкой вместо фундамента? Или под бетонной плитой неотапливаемый подвал в 1,5 метра высотой и стены там – бетонный фундамент? Какую в таких случаях брать наружную температуру для расчетов теплопотерь пола?
lovial
Цитата(YuriSal @ 26.4.2014, 8:25) *
Добрый день. Подскажите, господа специалисты, как правильно рассчитать теплопотери пола первого этажа? В программке необходимо выбрать: «пол по грунту» или «пол по перекрытию». Например, в случаях с подвалом или гаражом все понятно – пол по грунту. А если под полом (на лагах) холодное подполье 0,5 м высотой с завалинкой вместо фундамента? Или под бетонной плитой неотапливаемый подвал в 1,5 метра высотой и стены там – бетонный фундамент? Какую в таких случаях брать наружную температуру для расчетов теплопотерь пола?

Наружная всегда остается наружной... В случае подвала (подполья) - пол по перекрытию, и подвал тоже рассчитывается как помещение, и полы по грунту будут уже в нем... С полами на лагах - ИМХО, то же самое...
YuriSal
Цитата(lovial @ 26.4.2014, 13:22) *
Наружная всегда остается наружной... В случае подвала (подполья) - пол по перекрытию, и подвал тоже рассчитывается как помещение, и полы по грунту будут уже в нем... С полами на лагах - ИМХО, то же самое...

Но тогда в расчеты необходимо для подвала (подполья) вводить какую-то температуру. Ведь рассчитываемые теплопотери помещения напрямую зависят от температуры в это самом помещении. А какую температуру я буду вводить, если подвал (подполье) отапливаться не будут?
lovial
Цитата(YuriSal @ 28.4.2014, 10:27) *
Но тогда в расчеты необходимо для подвала (подполья) вводить какую-то температуру. Ведь рассчитываемые теплопотери помещения напрямую зависят от температуры в это самом помещении. А какую температуру я буду вводить, если подвал (подполье) отапливаться не будут?

Так считать ее надо... smile.gif Грубо говоря, считаете теплопотери подвала при какой-то заданной температуре, потом начинаете ее снижать, пока теплопотери не станут нулевыми (за счет теплопоступления через перекрытие подвала). Вот Вам и температура, которая будет в морозы в подвале...
Вот можете в моем файлике попробовать http://lovial.narod.ru/statyi/teplo/TepLoViAl.html
Ну а полы на лагах, если подпольное пространство небольшое, я обычно считаю так: наружная стена по высоте считается не до уровня чистого пола, а до уровня грунта под лагами... Ну а в конструкцию пола учитывается воздушная прослойка между полом и грунтом, если у нее достаточно высокое сопротивление теплопередаче... Какое сопротивление высокое (учитывать) или низкое - есть в старых учебниках по отоплению...
Wiz
Цитата
А какую температуру я буду вводить, если подвал (подполье) отапливаться не будут?

Если в тех. подполье не прокладываются магистральные трубопроводы ОВ, ГВС и тд, то для простоты расчетов берется наружная зимняя по параметрам Б для вашего региона.
Если в тех. подполье прокладываются трубопроводы ОВ, ГВС и пр. то можно принять в среднем 2 С.
Если хотите точно определять, то берете СП 23-101-2004 и пытаетесь посчитать по нему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.