
Ситуация следующая:
Есть помещение серверной, с общей тепловой нагрузкой 50 кВт, на данный момент в теплый период года теплоизбытки гасятся с помощью 2 канальный кондиционеров, общей холодопроизводительностью 50 кВт. В зимний период кондиционеры выключают т.к. они не снабжены зимним комплектом и работают до -10С (г. Киров), нагрузка снимается за счет приточной-вытяжной вентиляции, выключается автоматика на установке и подается наружный воздух напрямую в помещение серверной.
По новому проекту нагрузка в серверной увеличивается еще на 10 кВт, сущ. установка не будет справляться с данной тепловой нагрузкой, служба эксплуатации предлагает поставить установку большей мощности, подавать больше воздуха в холодный период.
Данное решение меня как проектировщика не устраивает изначально и вот что я собираюсь ответить службе эксплуатации:
Если в зимний период подавать в серверную температуру воздуха -15С (влажность 75%), то в помещении (+25С, влажность ~25%) возможно образование конденсата (серверное оборудование, вентрешетки и т.д.), это можно проследить по ID диаграмме влажного воздуха (Молье), выпадение конденсата возможно избежать только если изначально в помещении будет достигнута, влажность ~5-10%, а это практически невозможно и даже если такая влажность будет достигнута, основные производители серверного оборудования, в своих паспортах указывают минимальную относительную влажность в помещении не менее 5%, во избежание образования статического электричества. Считаю, что данная система кондиционирования неприемлема.
Коллеги, подскажите правильно ли я рассуждаю?