Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СП-41-101-95 Схема на рис. 1
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
sacha733
Уважаемые коллеги подскажите пожалуйста как работает схема на рис. №1 СП-41-101-95. Зачем там на перемычке регулятор прямого действия стоит? Какой он должен быть нормально закрытый или открытый? И как контроллер регулирует температуру обратки тепловой сети? В моем проекте системы вентиляции нет а все остальное один в один как на схеме. Одна беда если брать сопротивление системы отопления 47кПа по СП надо еще два три метра добавить выхоидт примерно семь метров напор насоса. А если еще регулятор перепада поз. 4 вставить то насос подобрать очень сложно. Выходит сетевая вода 115-70 отопление 95-70 Q отопления 0,0888Гкал/час. Получаю насос на перемычке с расходом 2,08 м3/час а вот напор с регулятором перепада выходит больше 7 метров надо ставить да и как этот регулятор правильно подобрать ума не приложу(и как настраивать потом). Помогите пожалуйста разобраться с этой схемой кто сталкивался! (почитал форум вроде похожих вопросов нет.) Давление подачи тепловой сети 60 м.в.с. обратки 40 м.в.с. Если вопросы совсем глупые задаю прошу строго не судить.
HeatServ
Цитата(sacha733 @ 27.5.2014, 7:44) *
Уважаемые коллеги подскажите пожалуйста как работает схема на рис. №1 СП-41-101-95. Зачем там на перемычке регулятор прямого действия стоит? Какой он должен быть нормально закрытый или открытый? И как контроллер регулирует температуру обратки тепловой сети?
Эта схема пришла из тех бородатых лет, когда окромя диконапорных консольников ничего не было. Заложите насос с частотником для работы по dP=const и не парьтесь.

Да, и как контроллер регулирует обратку. Никак. Косвенно, через температуру смешения. Т.е. есть график внешней сети, есть график системы и завысить обратку без завышения расхода первичной сетевой воды крайне сложно.
azmt
HeatServ, а если СО с терморегуляторами? Теплоноситель не до конца охлаждаясь в приборах поступает в обратку - в результате перегрев. Мне почему-то казалось, что регулируется именно по датчику обратки - τ2 на рис.1.
sacha733
Просто там датчик стоит на линии циркуляции отопления и не знает вообще о том, что после него врезка ГВС (в обратку) выходит так, что регулятором отопления я выставлю правильную температуру (по тепловому графику) а потом его догреет обратка из ГВС и на узле учета температура будет выше. Я понимаю за это штрафуют. Насос с частотником ставить не получится (дорого будет для заказчика мне кажется) да и непонятно какой он должен напор давать, или какой должен быть перепад давлений в месте перемычки. Откровенно говоря я вообще смысла этого регулятора перепада давлений не вижу (№4 на схеме) . Я же могу подобрать насос с необходимым напором. Будет открываться клапан 3 (отопления) будет чуть снижаться расход рециркуляции и все. Или я что то не понимаю?
HeatServ
Цитата(azmt @ 28.5.2014, 8:25) *
HeatServ, а если СО с терморегуляторами? Теплоноситель не до конца охлаждаясь в приборах поступает в обратку - в результате перегрев.
Поступает он не только в обратку, а также на смешение, где даёт сигнал на закрытие регулятора на вводе. В динамике никогда перегрева не будет, т.е. просто будет система с переменным расходом теплоносителя.

Цитата(azmt @ 28.5.2014, 8:25) *
Мне почему-то казалось, что регулируется именно по датчику обратки - τ2 на рис.1.
Не, слишком инерционная система получается, ПИД не отработает такое.

Цитата(sacha733 @ 28.5.2014, 8:39) *
Просто там датчик стоит на линии циркуляции отопления и не знает вообще о том, что после него врезка ГВС (в обратку) выходит так, что регулятором отопления я выставлю правильную температуру (по тепловому графику) а потом его догреет обратка из ГВС и на узле учета температура будет выше. Я понимаю за это штрафуют. Насос с частотником ставить не получится (дорого будет для заказчика мне кажется) да и непонятно какой он должен напор давать, или какой должен быть перепад давлений в месте перемычки. Откровенно говоря я вообще смысла этого регулятора перепада давлений не вижу (№4 на схеме) . Я же могу подобрать насос с необходимым напором. Будет открываться клапан 3 (отопления) будет чуть снижаться расход рециркуляции и все. Или я что то не понимаю?
День какой-то мутный у меня сегодня, ничего не понял, давайте попробую перечитать вечером.
azmt
sacha733, на схеме 1 предусмотрен датчик темп-ры на циркуляции ГВС, по нему и поддерживается обратка от подогревателя. Назначение РПД - обеспечение постоянного расхода в СО, другой вариант - ЧП. Правда, в этой связи не понял что означает "будет система с переменным расходом теплоносителя".
HeatServ
Цитата(azmt @ 28.5.2014, 12:58) *
sacha733, на схеме 1 предусмотрен датчик темп-ры на циркуляции ГВС, по нему и поддерживается обратка от подогревателя. Назначение РПД - обеспечение постоянного расхода в СО, другой вариант - ЧП. Правда, в этой связи не понял что означает "будет система с переменным расходом теплоносителя".
Что за датчик там предусмотрен?

azmt
А вон тот градусник над РТ (6) это не датчик разве
HeatServ
Цитата(azmt @ 28.5.2014, 14:27) *
А вон тот градусник над РТ (6) это не датчик разве
Это датчик Tн. Наружка.
azmt
Датчик Тн это слева , там где линия штриховая пересекает надпись Tн.
HeatServ
Цитата(azmt @ 28.5.2014, 14:38) *
Датчик Тн это слева , там где линия штриховая пересекает надпись Tн.
Нет, это именно датчик tн, просто надпись поставили рядом, а попали на штриховую линию. У него и размер, обратите внимание, другой, а все остальные одного размера. Температура ГВС по циркуляцию не регулирутеся.
azmt
Аа, понятно. Значит тот, что слева датчик темп-ры для ГВС.
HeatServ
Цитата(azmt @ 28.5.2014, 15:03) *
Я тоже про это. Но ГВС регулировать надо на подаче. Да и отопление тоже, хотя, отопление не без исключений.
azmt
Спасибо, я понял. Подскажите тогда, пожалуйста , для каких целей датчик темп-ры на обратке перед перемычкой
HeatServ
Цитата(azmt @ 28.5.2014, 15:11) *
Спасибо, я понял. Подскажите тогда, пожалуйста , для каких целей датчик темп-ры на обратке перед перемычкой
У ряда контроллеров есть дурацкая функция "ограничения обратки". Как она работает и зачем нужна мне неведомо. Мы тоже ставим на обратку иногда датчики, но так, чисто для информации.
-BuTeK-
Цитата(HeatServ @ 28.5.2014, 15:15) *
У ряда контроллеров есть дурацкая функция "ограничения обратки". Как она работает и зачем нужна мне неведомо. Мы тоже ставим на обратку иногда датчики, но так, чисто для информации.

Так это наверно, чтоб "не завышать обратку". Чтобы в сеть возвращалась обратная вода не выше кого-то значения, дабы обеспечить режимы работы ТЭЦ. А?
HeatServ
Цитата(-BuTeK- @ 28.5.2014, 16:54) *
Так это наверно, чтоб "не завышать обратку". Чтобы в сеть возвращалась обратная вода не выше кого-то значения, дабы обеспечить режимы работы ТЭЦ. А?
Правилами предусматривается запрет превышения не мгновенной температуры, а среднесуочной, а это уже несколько другое и функция сия есть абсурд.
sacha733
В Grunfoss предложили вот такую схему. Нажмите для просмотра прикрепленного файла А систему ГВС вообще предложили впихнуть в нутри системы отопления. Мне просто заказчик чуть задачу усложнил. Ему теперь надо бойлей ГВС с термостатом (выходит перед бойлером на греющей стороне будет стоять электромагнитный клапан и запускаться то сигналу термостата.) А я потом посмотрел в пособие Danfoss и там нашел вот такую схему Нажмите для просмотра прикрепленного файла вот и думаю её применить только установить термостат и электромагнитный клапан на бойлере. Арегулирующий клапан га ГВС который, надо как-то настроить чтобы он только обратку в сеть регулировал.
Вот интересно почему схему с насосом на перемычке не принимают?
sacha733
Вот подскажите пожалуйста в таких случаях надо узел учета тепла с одним расходомером делать или с двумя? И где про это почитать можно?
HeatServ
Цитата(sacha733 @ 29.5.2014, 10:02) *
В Grunfoss предложили вот такую схему. Нажмите для просмотра прикрепленного файла А систему ГВС вообще предложили впихнуть в нутри системы отопления. Мне просто заказчик чуть задачу усложнил. Ему теперь надо бойлей ГВС с термостатом (выходит перед бойлером на греющей стороне будет стоять электромагнитный клапан и запускаться то сигналу термостата.) А я потом посмотрел в пособие Danfoss и там нашел вот такую схему Нажмите для просмотра прикрепленного файла вот и думаю её применить только установить термостат и электромагнитный клапан на бойлере. Арегулирующий клапан га ГВС который, надо как-то настроить чтобы он только обратку в сеть регулировал.
Данфосс те ещё товарищи. Контроллер-то какой будет?

Цитата(sacha733 @ 29.5.2014, 10:02) *
Вот интересно почему схему с насосом на перемычке не принимают?

Цитата
Там такая штука - при классической схеме регулятор расхода Т1 и насос в линию (подача/обратка - прим. моё), зависимость температуры от хода регулятора логарифмическая, в случае регулятор - насос на перемычке это уже экспонента.
Датчане, считая нашего потребителя (не без оснований) не вполне теоретически готовыми потребителями к регулированию по ПИ и ПИД зависимостям, используют только ПИ и для регулировки доступными коэффициенты (зона пропорциональности и время интегрирования). Прочие коэффициенты (усиления и рассогласования) исчисляет контроллер. В случае с установкой насоса на перемычке, использование контроллера Данфосс приведет к его сумасшествию.

Цитата(sacha733 @ 29.5.2014, 11:57) *
Вот подскажите пожалуйста в таких случаях надо узел учета тепла с одним расходомером делать или с двумя? И где про это почитать можно?
Правила учёта тепловой энергии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.