Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Местные установки вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
dallasdr
Делаю диплом, Расчет отопления 3-х этажного здания. Тут выяснилось, что кроме отопления необходимо предусмотреть принудительную вентиляцию в трех помещениях (хим лаборатория и все в таком духе). Больше ни о какой вентиляции речь не идет, то есть ни к каким шахтам не присоединить. Я так понимаю нужно делать какое то подобие вытяжки отдельно для каждого помещения (помещения разнесены по зданию и этажам, находятся не рядом). Может кто нибудь подскажет - что можно засунуть в таком случае на примитивном уровне..Может быть есть какие то блочно-модульные решения, чтобы без лишних расчетов (аэродинамических). Если же таких решений нет - то хотя бы на словах - как такое чудовище примерно будет выглядеть и какое оборудование туда необходимо подбирать?
Спасибо
Странная Белка
Мало информации. Конкретно - какя тема диплома? что за здание? что за помещения?
Что за странный диплом - только отопление, а в остальном здании как вентиляция решена?
dallasdr
Тема диплома - реконструкция энергоснабжения здания, перевод с электрического отопления на центральное водяное.
Здание - производственное, принадлежит местному МРСК.
Помещения - химическая лаборатория, аккумуляторная и паяльная.
В довершение всего скажу - диплом не мой, делаю одному под заказ а потому не вникаю) сказал - в разделе вентиляция именно вот эти три помещения обработать, ну я и сказал - окей. А остальное потом уже его проблемы будут. rolleyes.gif
Странная Белка
Отличная смена растет, значит до пенсии без работы точно не останусь. laugh.gif
Вентиляцию считать придется, причем по вредностям, и с местными отсосами. Аэродинамику тоже считать придется.
dallasdr
Сменка то ещё та) ну в общем суть в том, что здание уже век стоит, и существующую систему естественной вентиляции трогать не нужно, она затрагивает туалеты, санузлы и в общем то все. А тут чтобы добавить раздел вентиляции в дипломчик подсунули идею сделать какую-никакую вытяжку из трех, указанных ранее помещений. Никаких данных по поводу вредных выделений конечно же нет и руководитель предложил просто взять по нормам воздухообмен какой нибудь и вписать. И мне то вот интересно, если не принимать во внимание какие там помещения вентилируются, то как вообще в существующем здании соорудить подобное сооружение? как представляю я - выводить из помещения короб, из нержавейки например и вдоль наружной стены тянуть его под конек крыши. Но по условию - вентиляция принудительная и - где тогда воткнуть вентилятор? мне бы вот просто представить, а аэродинамика то конечно посчитается...
allxndr
Аккумуляторная - канальный вентилятор системаер взрывозащищенный ф315 или улитку взрывозащищенную, если по расходу не подойдет.
Все оборудование взрывозащищенном исполнении, без клапанов. Зонт на 1,5 выше кровли.
Приток не должен превышать 85% объема вытяжки. Вытяжка из нижней зоны 1/3 общего количества, из верхней 2/3. Допустимая концентрация водорода 0,7% объема помещения.
Количество выделяемого водорода.
LВОДОР. = 0,000105 En.
Где Е – емкость аккумулятора (а*ч)
n – число последовательно установленных батарей (n = напряжение / 2)
При отсутствии данных по аккумуляторам воздухообмен принимается по кратностям.
- для кислотных аккумуляторных - 10, щелочных – 3, кислотных мастерских – 3.
Вентиляционные установки для данных помещений проектируются отдельно от других. На период между зарядкой аккумуляторов следует предусмотреть возможность перехода на естественную вентиляцию при отключении вентилятора. Воздуховоды желательно, но необязательно из нержавейки.

Паяльная. Можно поставить панель равномерного всасывания над столом, скорость в рабочем проеме при токсичных выделениях - 2,5-3,5 м/с, если зонт 0,4 м/с, и вентилятор по расчету.
Примечание. Живое сечение панели составляет 25% от ее габаритного сечения. Расстояние от стола до начала панели равномерного всасывания 360 мм.

Лаборатория мало информации.
dallasdr
Большое спасибо) очень подробно, на такое даже не рассчитывал) по поводу информации - да там вообще нифига нет, все как обычно - сам себе надумай, сам это и посчитай.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.