Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прокладка этиленгликоля в земле
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ipoushok
Есть обслуживаемое здания, чиллер находится в 20 метрах от него, от чиллера идут трубы с раствором этиленгликоля (40%). Вопрос у меня состоит в том, что
1. Проклдывать трубы ниже зны промерзания?
2. Метод прокладки? (в гильзе, в бетонном коробе)
Еще вычитал на форумах то, что надо делать водоотвод, правда ли?
Просто никогда не сталкивался с данной проблемой.
Заранее спасибо)
kdu
Если у Вас этиленгликоль, то зачем его ниже зоны замерзания то закладывать?! Прокладывайте открыто, с некоторой теплоизоляцией. При этом будет легко найти/ликвидировать утечки по трассе (при их возникновении)
ipoushok
Цитата(kdu @ 4.6.2014, 7:17) *
Если у Вас этиленгликоль, то зачем его ниже зоны замерзания то закладывать?! Прокладывайте открыто, с некоторой теплоизоляцией. При этом будет легко найти/ликвидировать утечки по трассе (при их возникновении)

так он же не в 100% концентрации, а всего лишь 40% этиленгликоля, а все остальное вода.
Gruz1709
ipoushok, посмотрите при каких концентрациях какая температура замерзания гликолевой смеси... Думаю вы будете слегка удивлены.
donol
Само по себе его в открытую проложить можно, ну естественно труба в изоляции, температура начала кристализации 40% р-ра -25град, далее он начинает загустевать, но трубу не разорвет. Но если вам в открытую прокладывать нельзя по требаванию заказчика, то необязательно ниже промерзания грунта, само собой если труба проходит через дорогу должен делаться футляр или канал, как-то так, хотя я бы заменил р-р этиленгликоля при прокладке в земле на р-р пропиленгликоля, т.к он не токсичен. Был на подобие такой проект, решили прокладывать трубы ниже промерзания грунта и бесканальная прокладка, только при проходе дороги делали футляры, правда не помню из каких соображений приняли такое решение проложить ниже уровня промерзания, и этиленгликоль заменили на пропилен в итоге.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.