Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Балансир на байпасе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
may3ep
Здраствуйте господа/товарищи!
Поиск по форуму и просторам инета ничего вразумительно не дал, хотя были как то на форуме некоторые упоминания по моему вопросу, но ни к чему конкретному не привели. А вопрос следующий:
Небольшой коттедж. Присутствует контур фанкойлов. Режим работы - отопление/охлаждение. Загрузка - неравномерная, по мере необходимости. В связи с этим считаю что на байпасе должен присутствовать балансир, для компенсации перепада давления когда фанкойл выключен. В службе техподдержки поставщика арматуры утверждают что он не нужен. На многих типовых схемах производителей балансира на байпасе я так же не увидел.
Кто чего скажет по этому поводу? Сильно не тапкуйте! rolleyes.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
motov
А в чем вопрос? сопротивление байпаса действительно должно быть равно сопротивлению основной линии. См. Белова Е.М. "Системы кондиционирования воздуха с чиллерами и фанкойлами"
may3ep
motov благодарствую, но сей экземпляр и в типографском варианте имеется. Но речь не о том. Вот посмотрите например на типовое решение у Герца. Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТ.к. стоит автоматический регулятор, то расход через ветку постоянный. А вот через каждое ответвление меняется в зависимости от того куда переключен трехходовой - на фанкойл или на байпас. Т.е. если только имеет место быть синхронная работа - вопросов нет. А если в индивидуальном порядке - налицо разбалансировка между фанкойлам. По крайней мере в техподдержке поставщика мне рекомендуют именно такую схему обвязки, с которой я не совсем согласен. Вот и хочется услышать различные мнения со стороны.
Ludvig
Как объяснили в ГГЭ, балансир обязательно. Шевеление одного клапана не должно вызывать шевеление клапанов параллельны систем.
Как рассказали, кто такое налаживал - Проще застрелиться, чем наладить. Это долго и мучительно.
v-david
В приведенной схеме балансир на байпасе следует ставить в том случае, если сопротивление нагрузки (фанкоила) в 4 раза меньше входного перепада на узле регулирования. В остальных случаях можно обойтись без него. Это утверждение относится только (и только!) к трехходовым клапанам, работающим в режиме плавного регулирования и НЕ относится к клапанам, работающим в режиме ON\OFF. Т.е. к фанкоилам... Ройте форум, товарищ may3ep!
may3ep
Дык рою. Но видать лопата не той модификации. Однако, месье v-david, из Вашего утверждения следует что в моем случае балансиру быть, т.к. у меня как раз регулирование двухпозиционное.
coverart
Цитата(v-david @ 5.6.2014, 23:42) *
сопротивление нагрузки (фанкоила) в 4 раза меньше входного перепада на узле регулирования.

Можно, для тупых, объяснить эту фразу?
А сопротивление байпаса с балансиром должно быть равно сопротивлению фанкойла, да бы в любом положении трехходового сохранялась гидравлика сети.
may3ep
Цитата(coverart @ 5.6.2014, 22:09) *
А сопротивление байпаса с балансиром должно быть равно сопротивлению фанкойла, да бы в любом положении трехходового сохранялась гидравлика сети.

Во-во! У меня аналогичный подход, однако пытаюсь понять почему поставщик пытался убедить меня в обратном. Может действительно есть какой то Вселенский секрет, о котором знает только он (поставщик) dry.gif
v-david
Цитата(may3ep @ 5.6.2014, 22:03) *
из Вашего утверждения следует что в моем случае балансиру быть, т.к. у меня как раз регулирование двухпозиционное.

блин.. казнитьнельзяпомиловать.. я неправильно построил фразу, в Вашем случае балансир не нужен.

Цитата(coverart @ 5.6.2014, 22:09) *
Можно, для тупых, объяснить эту фразу?
А сопротивление байпаса с балансиром должно быть равно сопротивлению фанкойла, да бы в любом положении трехходового сохранялась гидравлика сети.

Сохранять "гидравлику сети" безусловно важно, но не любой ценой. Коэффициент регулирования клапана в данной схеме это отношение dP на клапане к dH на узле. При малых значениях dP фанкоила (меньше 0,25 от входного перепада. Цифра договорная) коэффициент управления большой и "эффективность воздействия" клапана на систему велика. Здесь важны все мелочи, в том числе и равенство сопротивлений ходов клапана. Ну а когда наоборот, то смысл "вылавливания блох" теряется.. Ну я так, по-простому, блохи они покоя не дают...
coverart
Дык в данной схеме клапан не регулирует, я переключает потоки.Соответственно потоки должны быть равны!.
v-david
Оторвитесь от умозрительной схемы и опубликуйте реальные Kvs клапана фанкоила и Kvs собственно теплообменника фанкоила. Сравните разницу в сопротивлениях "через фанкоил" и "через байпас". Безусловно, она есть. А так ли велика, чтобы развалить всю систему? Уверяю Вас, это не так. Именно в этом и состоит разница между теорией и практикой. Я не агитирую "делать плохо", плохо получиться само, но и фанатизм тоже неуместен. Если мы обсуждаем теоретический вопрос, то да, ставим балансир, а на практике запросто можно обойтись "малой кровью". При условии соблюдения указанных выше ограничений.
coverart
Понял, не дурак, дурак бы не понял! biggrin.gif
may3ep
а я все же продолжу, если не возражаете.
Цитата(v-david @ 5.6.2014, 23:43) *
Сравните разницу в сопротивлениях "через фанкоил" и "через байпас". Безусловно, она есть. А так ли велика, чтобы развалить всю систему?

Уточняю. По поводу размера разницы. В цифрах. Перепад в контуре 20 кПа. Сопротивление фанкойла 10 кПа. То бишь отличие в 2 раза. То есть если пойдет через байпас и "куда-то" денется 10 кПа, на работе других потребителей это существенно не отразится? Плюс частично компенсируется увеличением перепада на балансировочнике на обратной линии, в связи с увеличением расхода.
Я все верно уяснил товарищи?
v-david
Ну да, как-то так. Распределительные сети фанкоилов отличаются от сетей отопления в частности гораздо бОльшими сопротивлениями и поэтому являются более устойчивыми гидравлически, отсюда и выводы. Это не значит, что можно вытворять все, что угодно, но в отношении ошибок проектирования они более демократичны. Кстати попутно. Применение фреонов типа с высокими рабочими давлениями типа R410 в VRV(F) системах отчасти на мой взгляд объясняется этой же причиной. Здесь влияние потерь давления по трассам на фоне общего высокого давления значительно меньше, что позволяет увеличивать их протяженность. Чего не скажешь про применение R410 в чилерах.
Ludvig
Поддержу v-david. Кароче, если сопротивление линии много больше фанкоила, то хрен бы с этим балансировочником.
А если меньше, то вся система будет живая и вечношевелящаяся. Тут балансировочник необходим. Например: для охлаждения промоборудования.
motov
Ну а теперь скажите мне, что из того, что Вы обсуждали, нет в приведенной мной книге?
v-david
и тут явились мы, сказали здрасьте
мы вас не ждали ну а вы уже пришли
а в колоде то всего 4 масти...
Dio_Rock
Столкнулся с похожей ситуацией. Фанкойлы Carrier 42DWD. Расчетный расход через фанкойл 2000 л/ч. Сопротивление теплообменника 50 кПа, сопротивление узла подключения с 3-х ходовым(входит в стандартный комплект поставки) 20 кПа. Разницы в сопротивлении прохода и байпаса производитель не указывает, видимо это значит, что ее нет. Остальные элементы регулируемого участка не более 5 кПа(включая балансир на обратке). В итоге при закрытии клапана получаются лишние 50 кПа.
Рассмотрим ситуацию, когда в системе 2 таких фанкойла, с полностью одинаковыми сопротивленями контуров(расход 2000 л/ч через каждый). Затем клапан одного из них закрылся(вода пошла черех байпас), а у другого клапан по-прежнему открыт на проход. В этом случае расход через 2-ой фанкойл снижается, а через открытый байпас первого увеличивается. При этом, поскольку фанкойлы находятся на параллельынх ветках, потери контуров всегда будут равны, вопрос в том как расределится расход. Для упрощения исключу значения потерь давления в трубах и арматуре, оставив только перепад на клапанах и фанкойлах. Тогда получается, что когда клапана на обоих фанкойлах были открыты, сопротивление каждого контура было 70 кПа. Затем, когда клапан первого фанкойла закрылся и вода пошла через байпас, сопротивление этого контура уменьшилось, а расход увеличился. Одновременно уменьшился расход через открытый контур второго фанкойла, что вызвало уменьшение сопротивления этого контура. Таким образом необходимо определить при каких расходах потери давления контуров будут равны. Т.е при каких расходах сопротивление клапапа открытого на байпас 1-го фанкойла должно быть равно сопротивлению клапана на проход+потери в теплообменнике 2-го фанкойла. Сделать это можно методом научного тыка(как иначе не знаю) - подставлять различные значения расхода пока не будет ясно при каком расходе потери давления контуров более и менее равны. Согласно заданным(упрощенным!)условиям данного примера у меня получилось, что расход через байпас первого контура станет 2600 л/ч, а расход через 2-ой контур уменьшится до 1400 л/ч. Потери давления в обоих контурах около 32 кПа. Правда я полагаю это еще не все. В начале-то было 70 кПа, куда делись еще 38? Если на общей ветке 2-х контуров стоял автоматический балансир, то он просто прижмет и все так останется. Если такого балансира нет и система состоит из множества веток с фанкойлами, то увеличение расхода через байпас контура 1-го фанкойла будет происходить не только за счет представленного в примере фанкойла 2-го контура, но и за счет контуров других фанкойлов в разной мере. Здесь уже заметную роль играет длина участков трубопроводов (еще один аргумент в пользу того, чтобы потери давленя в трубопроводах были как можно меньше по сравнению с потерями на узле фанкойла), а также кол-во одновременно закрытых и открытых клапанов факнойлов. У фанкойлов также может быть групповое управление, когда одновременно могут закрываться и открываться несколько клапанов.
Также касаемо приера с 2-мя фанкойлами прикинул в программе подбора падение холодопроизводительности фанкойла в результате уменьшения расхода воды на 30%. Полная холопроиз-ть в итоге упала примерно на 13%.
v-david
Цитата(Dio_Rock @ 19.6.2014, 16:06) *
Столкнулся с похожей ситуацией. Фанкойлы Carrier 42DWD. Расчетный расход через фанкойл 2000 л/ч. Сопротивление теплообменника 50 кПа, сопротивление узла подключения с 3-х ходовым(входит в стандартный комплект поставки) 20 кПа. Разницы в сопротивлении прохода и байпаса производитель не указывает, видимо это значит, что ее нет. Остальные элементы регулируемого участка не более 5 кПа(включая балансир на обратке). В итоге при закрытии клапана получаются лишние 50 кПа.
Рассмотрим ситуацию, когда в системе 2 таких фанкойла, с полностью одинаковыми сопротивленями контуров(расход 2000 л/ч через каждый). Затем клапан одного из них закрылся(вода пошла черех байпас), а у другого клапан по-прежнему открыт на проход. В этом случае расход через 2-ой фанкойл снижается,

дочитал до сюда. Последнее утверждение неверно, поэтому дальше читать нет смысла. Никому.
Dio_Rock
Цитата(v-david @ 19.6.2014, 21:36) *
дочитал до сюда. Последнее утверждение неверно, поэтому дальше читать нет смысла. Никому.

Уважаемый, v-david. Неверно, что расход снижается? Или ошиблись с цитатой?
v-david
нет не ошибся. Расход есть функция от перепада, деленного на гидравлическое сопротивление элемента. Где в этой формуле сопротивление ДРУГОГО элемента?
Dio_Rock
Цитата(v-david @ 20.6.2014, 16:53) *
нет не ошибся. Расход есть функция от перепада, деленного на гидравлическое сопротивление элемента. Где в этой формуле сопротивление ДРУГОГО элемента?

Видимо, я периодически путаю понятия "сопротивление" и "перепад". Может так будет правильнее: закрытие клапана первого фанкойла приводит к уменьшению сопротивления его контура, возрастания перепада давления и как следствие расхода в этом контуре. Одновременно происходит уменьшение перепада давления и соответственно расхода в контуре второго фанкойла(характеристика сопротивления контура 2-го фанкойла пока клапан открыт на проход остается постоянной)
v-david
Смотрите. Принципиально правильно спроектированная сеть как раз и считается таким образом, чтобы минимизировать ее влияние на потребителей. Именно поэтому в букварях прописывают превышение сопротивления потребителя над сопротивлением подводящих участков в рекомендованном соотношении 70/30. Конечно, не всегда это удается в реальной жизни и это влияние неизбежно, но именно для уменьшения его и предпринимаются меры в виде частотных регуляторов, балансировочников-партнеров и т.д. Это я к тому, что можно обсуждать, как теоретически повлияет переключение фанкоила на соседний, но в практической работе это потеря времени. Да, повлияет, но нормальная сеть это отработает.
daddym
Не совсем так. Это верно для большой сети. В сети из всего нескольких потребителей, колебания сопротивления одного, может приводить к заметному смещению точки пересечения кривой насоса и системы.
v-david
Несомненно. Поэтому я и говорю о мерах: частотники, балансировочники и т.д. Ну, в прочем, ничего нового. Т.е. проблема больше теоретическая, чем практическая. Да и, кстати, даже если эта болтанка происходит, то на конечный результат она все равно мало влияет (давайте не рассматривать совсем уже кривые проекты). В худшем случае просто немного дольше поработает фанкоил до достижения заданной температуры в помещении, все равно on\off.
Dio_Rock
Проблема еще экономическая, не каждый готов платить за AB-QM на каждом фанкойле или автоматический балансир на ветке
v-david
о то ж...
may3ep
Цитата(v-david @ 20.6.2014, 19:56) *
Именно поэтому в букварях прописывают превышение сопротивления потребителя над сопротивлением подводящих участков в рекомендованном соотношении 70/30.

Ну это Вы, я так понимаю, по умолчанию в сопротивление потребителя вносите и перепад на узле регулирования, который составляет бОльшую часть. То есть если немного доработать приведенное соотношение - 50+20/30

Цитата(Ludvig @ 6.6.2014, 10:58) *
Кароче, если сопротивление линии много больше фанкоила, то хрен бы с этим балансировочником.
А если меньше, то вся система будет живая и вечношевелящаяся. Тут балансировочник необходим.

А в этом случае узел регулирования относится к сопротивлению линии. То же самое только зашли с другой стороны.

Вот насчет "малой крови" тоже интересно. Получается что в этом случае проектировщик должен субъективно оценить ситуацию и решить насколько возможно отойти от теории.

Dio_Rock
Цитата(may3ep @ 26.6.2014, 3:56) *
Ну это Вы, я так понимаю, по умолчанию в сопротивление потребителя вносите и перепад на узле регулирования, который составляет бОльшую часть. То есть если немного доработать приведенное соотношение - 50+20/30

Больше всего получается на теплообменнике фанкойла(в моем случае), 50(теплообменник)+30(обвязка)/20(потери в сети до самого удаленного фанкойла)
SSA
Как я понимаю, ТС проектирует систему.
ИМХО, самый простои и самый работоспособный проект - это система вообще без балансиров, трехходовых и т.п.
Расход по веткам выбирается сечением труб и вода постоянно циркулирует по контуру.
Что проще и надежнее?
v-david
Ничего, если Ваша система - 3 прибора. Ну 5. Если 500, Вас удавят.
SSA
63 фанкойла + 4 приточки. rolleyes.gif Работают с 2003 года. Подвал (чиллер и две приточки) + 4 этажа офисного здания (по 4 м). + одна приточка на 4-м этаже + одна на крыше.
azar
Скажу так - "работает" - не показатель.
Показатель - результаты замеров.
Сам же знаешь - приходишь - всё колом стоит, а Зак басни рассказывает про то, что всё работало, а теперь не работает.
Если есть балансировочники там где надо - тогда можно дать на 90% гарантию, что система будет работать на проектных расходах.
А когда их нет - только 50%, т.е. или да, или нет.
Помнишь, последний отчёт?
Там Зак тоже басни рассказывал, что проблем с холодом у него нет, так, воздуха только многовато бывает.
SSA
Слава, я даже в эту систему не лезу. Заказчика устраивает, а лучшее - это враг хорошего.
Давления 407-го нормальные (по встроенным манометрам), перепад на испарителе 6 град (по контороллеру).
Чё еще надоть...
Проектировали австрийцы, монтировали словаки.
Я обслуживаю. Типа, помыть, почистить laugh.gif , фанкойлы заменить на новые, а то старые "устали" работать...
azar
Во-о-о-от.
Так да - субъективно - всё верно - главное - Зак должен быть доволен.
Объективно - Заку не всегда надо всё знать smile.gif

SSA
Единственное, серьезное, что делал - в этом году промыл керхером внутренности труб при закрытых фанкойлах на предмет удаления ржавчины, окалины и т.п., а то крайние фанкойлы снижали производительность.
По закону подлости фанкойл генерального (тоже крайний) не работал - перед ним в трубе был затор - кусок гранитного щебня... newconfus.gif

А Вы говорите - удавят... удавят... biggrin.gif
I.Smerdov
Цитата(v-david @ 19.6.2014, 18:36) *
дочитал до сюда. Последнее утверждение неверно, поэтому дальше читать нет смысла. Никому.


Добрый день, участники форума.
V-David прав, что если изменяется сопротивление в одном из фанкойлов, то это влияет на соседние. Но чтобы более было наглядно не так давно по своей работе (представляю одного из производителей) подготовил презентацию отражающую как влияет отключение фанкойлов на расходы соседних при установке ручных балансировочных клапанов. Поделюсь с Вами презентацией заодно Вы меня и покритикуете (все-таки нет пределов совершенства и мб что-то изменю). В расчете показано, что происходит при работе одинаковых по мощности фанкойлов, но в системах то и бывает, что мощности и сопротивления очень сильно отличаются и если отключить фанкойл с гораздо большим сопротивлением, чем соседей, то это гораздо сильнее повлияет на расходы.
А в общем, что рассказывать, прикрепляю файл и сами увидите.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.